Не отрекаются, любя...

или
Утерянные строки
*****
(Из цикла "МОИ маленькие открытия")

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Не всем стихам посчастливилось стать известными и любимыми песнями, романсами.
  Этому – посчастливилось!

1   

  А написала его молодая женщина, военный врач.
   
  ...Дежурство в госпитале длилось трое суток. После утомительных дней палатный врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома,... записала на клочке старой бумаги строки стихотворения «Не отрекаются, любя…» и... уснула прямо за столом.
   
  ...Так уж получилось, что именно тогда, в обстановке всеобщего горя и страданий, когда, казалось бы, не до стихов, начинает оттачиваться поэтическое мастерство Вероники Тушновой.
  Её называли «Доктор с тетрадкой»: Вероника записывала на ходу родившиеся в голове строки, наполненные болью и страданиями её пациентов.
  А ей всего 33 года!..

  Это был 1944-ый год. Переломный год в войне и в жизни Вероники Тушновой: её стихи впервые были опубликованы. Сначала – в «Новом мире», потом – в «Комсомольской правде».

  Поэтессу сразу полюбили читатели.
  Со всех уголков нашей необъятной страны к Веронике Тушновой стали стекаться письма с благодарностью за её стихи, в которых каждый находил что-то до боли знакомое и родное...
  СОзвучное!

2
   
  Через много лет после войны, в 1976-ом году, строки стихотворения «Не отрекаются, любя...» впервые прозвучали в качестве песни, которая стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-77».
   
  Жаль, Вероника Михайловна так и не услышала эту песню на свои стихи!..

  Да, как это часто бывает, популярность стихотворения/песни прогремела, когда автора уже не было на свете!..

  Романсовое сопровождение Марк Минков создал для этого текста много лет спустя.    

  Романс впервые прозвучал в 1976-ом году в спектакле Московского театра имени Пушкина «Мужчины, носите мужские шляпы».

  «Хитом» же он стал в 1977-ом году в исполнении популярной тогда в СССР певицы Аллы Пугачёвой.
  А двумя годами позже она, «отредактировав»,  превратила этот романс в одну из своих самых знаменитых песен.*

P.S.

* А вот Родину свою она (А.П-ва) никогда не любила, раз так легко отреклась от неё и покинула Россию в трудное время!..
   
3   

  Но ведь «вначале было слово»!

  Наверное, не все знают, что из оригинального стихотворения Вероники Тушновой в текст песни/романса не включили целых 8 строк! Вероятно, того требовал творческий замысел?
  Чей же? Капризной и взбалмошной «примадонны российской эстрады»?
  
  Но они, строки эти (по сути, украденные!), тоже достойны нашей памяти!
  Поэтому я приведу здесь утерянный кусочек, добавив к нему известную уже концовку:

«И будет, как назло, ползти
Трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметёт пути
На дальних подступах к воротам…

А в доме будет грусть и тишь,
Хрип счётчика и шорох книжки,
Когда ты в двери постучишь,
Взбежав наверх без передышки...

За это можно всё отдать,
И до того я в это верю,
Что трудно мне тебя не ждать,
Весь день не отходя от двери...»
   
(© 2023 г.)

  Приложение.
  История стихотворения
и любви

  Стихотворение «Не отрекаются, любя...» вошло в сборник стихов Вероники Тушновой «Сто часов счастья» (1965), изданный в год смерти поэтессы. Эту книгу она посвятила поэту Александру Яшину – последнему любимому мужчине в своей жизни.
  Не удивительно поэтому, что из-за посвящения на сборнике многие считают, что «Не отрекаются, любя...» имеет непосредственное отношение к Яшину.

  Но стихотворение было написано ещё ДО знакомства с женатым поэтом – в суровый 1944-ый год, когда Вероника Тушнова работала в госпитале.
   
  По этой же причине оно не могло быть посвящено Юрию Тимофееву – второму супругу поэтессы (есть в Интернете и такая версия!). Хотя развод с Тимофеевым, действительно, был очень болезненным. Вот только познакомилась эта пара уже в начале 1950-ых…

  На самом же деле горьким вдохновителем строчки «Не отрекаются, любя...» стал первый муж Тушновой и отец её единственной дочери Натальи – Юрий Розинский. 
  Случилось так, что Розинский отправился на фронт, но в семью потом возвращаться не захотел, снова женившись...
  А Вероника так его любила и ждала!..

!!!
  Начало цикла "МОИ маленькие открытия" здесь:
http://proza.ru/2014/08/07/1538


  На фото:
  Вероника Тушнова.
   


Рецензии
Статьёй я тронут Вашей,
Она наполнена теплом души!

Спасибо! Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   04.03.2024 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, милый Варлаам!
За отклик благодарна Вам!
🤗🌷

Ольга Благодарёва   04.03.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.