Магия Яузы и её гидроузел

       В феврале 2023 года ходила с экскурсией  по Московскому району Лефортово, от Лефортовского моста до Андроникова  монастыря. Со многими  зданиями вокруг реки Яузы  знакома, но по её набережной не ходила. Узнала много нового, но больше всего удивила - сама река.
       По территории Москвы протекает 150 рек и ручьев, 100 из них находятся под землей. Яуза, главный приток Москвы-реки, начинается в подмосковных Яузcких болотах, а впадает в Москву-реку недалеко от Кремля,в районе Большого Устьинского моста. Протяженность Яузы всего 48 километров. В черте города река принимает 80 притоков,основные из которых:Лихоборка, Ичка,Золотой Рожок, Каменка, Будайка, Копытовка, Рачка, Рыбинка, Синичка, Чермянка. В черте города  на ней сооружены:14 автодорожных,6 железнодорожных моста,2 метромоста,1 трамвайный,  два пешеходных моста  и  Лефортовский тоннель.
       Учёные давно заметили несоответствие между  огромной речной долиной  Яузы и  размерами самой реки. Проложить такую долину маленькой Яузе было никак не под силу. Из этого факта  учёный-биолог Юрий Насимович сделал  вывод, что  Яуза течёт не по своей долине, а по чужой! Согласно его  версии, по огромной речной долине, ныне захваченной  Яузой, некогда текла глубокая, полноводная Клязьма.  Произошло оледенение, отступая  по Восточно-Европейской равнине, ледник сдвигал земляные пласты, в результате чего часть долины  Клязьмы отделилась и на освободившуюся территорию тут же хлынули воды, протекавшей неподалёку, Яузы. А воды Клязьмы сместились к северу. Версию подтверждают и исследования  геологических отложений.  Движение ледника не только переместили воды Яузы в устье Клязьмы, но и развернули их, в противоположном направлении – с запада на восток! И сегодня, соседки Яузы - Клязьма и Пехорка продолжают течь с запада на восток, а Яуза  - наоборот!
        Впервые Яуза упоминается в летописи 1156 года как Ауза. Лингвист Владимир Топоров выводил происхождение её названия, от латышских аuzes, auzajs, auzaine – стебель овса, ость, солома. И действительно, в прошлом берега Яузы были густо покрыты зарослями.  В древности Яуза входила в состав важного транспортного пути на территории Руси, соединяла   Москву и Владимир.  В 19 веке  на берегах реки начинают работать многочисленные фабрики, вода  в городской черте  становится  грязной и вонючей. В 1930 году  берега Яузы облагородили гранитными набережными, но  качество самой воды только ухудшалось.
       Мы шли по берегу  Яузы со стороны набережной Академика Туполева и посреди реки увидели  небольшой остров с двумя маленькими  зданиями  и  конструкциями.  Оказалось, что  эти сооружения   образуют -  «Сыромятнический» гидроузел! Раньше рядом была одноимённая слобода, в которой выделывали кожу. Согласно Генеральному плану развития Москвы 1935 года, Яуза должна была стать судоходной магистралью столицы. Место для гидроузла выбрали в бывших Сыромятниках, там располагался наиболее прямой участок реки.  Главной задачей являлось повышение общего уровня реки минимум до двух метров.  Заполнить Яузу водой планировали из канала "Москва-Волга". Жидкость поступала бы сюда через реку Лихоборку. До начала строительства на месте гидроузла был старый деревянный мост, не представляющий ценности. Общая длина плотины составила 18 метров, ширина вместе с устоями - 36. Общий проект разработал архитектор Георгий Павлович Гольц. Строительство гидроузла шло в 1938-1939 годах, но можно стало использовать лишь в 1940-м. Только идею о превращении Яузы в крупную судоходную реку так и не осуществили. Воды, поступавшей через Лихоборку, оказалось недостаточно, чтобы постоянно держать нужный уровень реки.  Регулярного пассажирского сообщения  здесь так и не было.   
       Островная конструкция гидроузла, по задумке архитектора, должна была чем-то напоминать  отделку Северного Речного вокзала столицы.  На Яузе декор сделали таким образом, чтобы он раскрывался постепенно перед людьми. Сначала их встречали четыре фигуры, колонны и  другие элементы. Например, "помпейскую живопись", которую создал художник Оленев. Но рисунки быстро выцвели и их просто закрасили. Со стороны набережной Академика Туполева фасад здания украсили рельефом, внизу композиция заканчивалась фонтаном в форме открытой ракушки. Со временем всё это обветшало. К счастью, в 2005-2006 годах была реконструкция. 
        До гидроузла и после, через Яузу, перекинуты  полукруглые  пешеходные мостики, с которых открываются потрясающие виды. Экскурсовод говорит, что в нашн время Яуза вошла в государственную программу возрождения малых рек Подмосковья и  несколько увеличилась в ширину и стала живой. Река почти не замерзает и на зиму к ней слетаются множество птиц. Иногда, в реке наблюдают: лебедей, индийских и серых гусей, канадских казарок. Из рыб в Яузе водятся окуни и плотва, попадается уклейка, щука и жерех.Весной в парках вокруг реки цветут яблони.
        Яуза учит не бояться менять привычное  русло. Приспосабливаясь к новым условиям, сменить направление течения. Советует,  менять свои образы, не изменяя себе. Гидроузлы, по сути, рукотворные водопады, здесь вода наполняется воздухом и солнечным светом. Смотрю и ощущаю прилив сил!
на фото Сыромятнический гидроузел Яузы  февраль 2023 года 


Рецензии
Ого! Я только и воскликнул
150-т рек протекает по Москве.
А я лишь две Москву и Яузу узнаю,
Как поразителен, разнообразен мир.
Спасибо, Ольга, Вам за столь
Прекрасную экскурсию! Отлично!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   18.03.2024 14:37     Заявить о нарушении
Приятно, что понравился рассказ!

Ольга Сангалова   18.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.