Реплика по поводу

  Второй час, не отрываясь от телевизора, Пчёлкин слушал Послание... Точнее даже не слушал, а с громадным нетерпением ждал. Ждал, как ждут уже ни один год... Ждут по всей стране.. сотни, тысячи его коллег, ждут обещанного повышения ставки до МРОТ... Как вдруг раздался треск его допотопного домашнего телефона. Таким раздражительным этот треск не был ещё никогда.
  Если бы не этот треск... Пчёлкин бы ни за что не оторвался бы от Послания. От этого вожделенного ожидания обещанного повышения ставки до МРОТ...

  Звонила коллега, учительница. Опять у них там аврал и надо кого-то подменить. Нет, работать по замене Пчелкину действительно очень нравилось. Его ценили директора школ за то, что с ним всегда можно было договориться. Его любили коллеги за то, что он идёт им навстречу и выручает. 

  Представьте себе, у кого-то, в очередной раз приболела любимая свекровь. Учительница в панике звонит Пчелкину, так мол и так, а у Пчёлкина Послание, ожидание обещанного... Но коллега не унималась.
-У нашей грымзы совсем нет сердца. Никак не хочет отпускать меня всего на две недельки... Ну и что, что выпускной класс?! А зачем они перенесли все ЕГЭ-ОГЭ на конец мая?! Кто их просил? Чем они там думали?! Что мы  тут не люди, что ли... Ну и что, что две недели до конца года?! Перед смертью не надышишься...
-Так плоха свекровь?
-Да, ну что вы Корней Саввович. Вечно вы со своими шуточками, типун вам.. Это я про учеников.
-Да, я вполне серьёзно...
-Вот и я серьёзно. Дадите тему по Новой экономической политике.
-А что, такая уже есть? Это уже было в Послании?! Неужели я прослушал?! Что-то вроде 600 дней Явлинского...
-Опять вы шутите. Какой Явлинский, какие 600 дней... Этого никто уже не помнит. Растолкуете ребятам НЭП и про ваши любимые немецкие концессии тоже можно, а потом по учебнику...

  Пчелкин уже не слушал. Неужели он прозевал, пропустил?! Он уже был далеко... Примерял экономическую идею Послания к началу прошлого века. Да-да-да, опять его любимые 20-е годы вновь актуальны. Вот, вот она Новая Национальная Экономическая Идея - НОНЭИ.
   Да, как же тут не пойдёт кругом голова, в 1917 году штурмовали Зимний. Фабрики - Рабочим, Земля - Крестьянам! Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Раскулачивали кого надо и не надо, а тут на тебе Нэпманы, Кооператоры, артельщики и прочие, прочие... Как тут не повернуться головой. Тут у кого хочешь голова кругом пойдёт. В 90-е опять штурмуем и растаскиваем по оффшорам, по олигархам всех мастей заводы, фабрики и т.д. и т.п.
   А главное-то, главное, что у всех всё получилось!? Ведь, получилось же!? Да, ещё как быстро, удивлялся сам себе Корней, листая интернет, где уже пестрили заголовки только закончившегося Послания.

  Корней откинулся на кушетку, крепко закрыл глаза и задумался. А что если и взаправду. Именно, взаправду... Именно сейчас, взять всё и поделить. Ну пока не растащили по оффшорам, Кипрам и Канарам?!

  Не зря же говорили классики. Да нет, даже черным по белому писали, что всё развивается по спирали. Вот она спираль, вот он поворот. Выход на новый уровень. Это вам не 600 дней, тут думать долго не надо. Элемент неожиданности, как в 1917 году. Всё забрать и поделить.
Ну явно не справляются же. Кто-то от безделья команды футбольные, баскетбольные покупает. Ну не позорище. В лихие 90-е им, как людям, всё отдали, а они как босяки по яхтам по клубам всё рассовали и сидят теперь трясутся чтоб санкции разблокировали. Именно, как у классиков. Верхи не могут и не хотят, а снизу никто и не подпирает.

  Почему бы и нет. Взять в один момент забрать и поделить, раз те не справляются. Выпустить для всех паевые акции от добычи нефти. Кто не хочет дармового добра, тому от продажи газа на ваучеры капает ежемесячно маржа. Дороги через всю Сибирь строятся, в центре страны ремонтируются, грузы движутся.
  От каждого бюджетника по труду. Каждому учителю и врачу по потребности.  Форточка на кухне хлопнула и Пчелкин открыл глаза. Привстал с кушетки, потягиваясь и потирая затёкшее от глубокого сна плечо.
 
  Из радиоточки на кухне новости вещали о Новой Национальной Идеи. Об экономическом прорыве России после санкций, сравнимым разве что с успехами Новой Экономической политики в начале прошлого века...

из сборника "Спиной к стене, или От звонка до звонка".


Рецензии
Александр, очень интересно.
Мне это всё очень близко, сам работал 15 лет учителем в самые тяжёлые времена.

Григорий Рейнгольд   10.11.2023 12:30     Заявить о нарушении
волей судьбы тоже приобщился и не жалею
спасибо за отклик

Александр Феликс   11.11.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.