Сказка о Ноле и кляксах

В королевстве Цифирия произошёл переполох: пропал Ноль. Цифры не очень любили ноль, это известное дело, ведь он нечто такое... Пустое место! Однако оказалось, что совсем наоборот, без него дела в королевстве пошли из рук вон плохо. Как, например, считать до десяти? Встанут рядом единица и единица, получается одиннадцать... И так не только с одиннадцатью, но и с другими числами. Нарушился порядок в государстве, и бедные жители обратились к её королевскому величеству Математике. Королева, во всём любящая порядок, тут же приказала сыщикам Тангенсу и Синусу найти пропавший Ноль.

Отправились в путь сыщики, и пришлось им не только исследовать Тригонометрические горы, но и побывать в Интегральной долине. Выбившись из сил, Тангенс и Синус решили передохнуть в Алгебраическом лесу. Разложили они костёр, приготовившись ужинать параболической кашей и вдруг услышали чьи-то крики. Пошли на голос, а когда нашли его источник, их удивлению не было предела: в яме весь в синяках сидел Ноль.
Вытащили они его из ямы, спрашивают, что же случилось? Оказалось, посадили его в яму зловредные кляксы. Возмущённые эдаким злодейством сыщики вызвались наказать негодяев-клякс.

Вооружившись, герои подошли к пещере, где прятались кляксы... Подождав, пока все кляксы лягут спать, Тангенс с Синусом связали негодяев логарифмической верёвкой особой прочности.
Кляксы так крепко спали, что никто из них даже не шевельнулся. Дело в том, что весь день кляксы строили корабли, затаскивая на них пушки. Хотели они обстрелять из пушек дворец Математики. Исполни негодяи свой план, и в каждой ученической тетрадке вместо красивых стройных цифр появились бы безобразные кляксы! Сам понимаешь, юный друг, пушки это вам не перо. Устали злодеи как собаки. Связали их, подождали пока проснутся, ведь негоже кого-то будить, даже если это зловредные кляксы.

Проснулись кляксы и давай умолять сыщиков о пощаде, но наши друзья были непреклонны. Отвели негодников в столицу Цифирии, в славный город Алгебраград.
Её королевское величество Математика решила, что кляксам самое место в чернильных шахтах.

С тех пор в Цифирии наступил покой, а сыщиков Тангенса и Синуса наградили арифметическим орденом. Ноль же после произошедшего с ним злоключения был окружён уважением и почетом


Рецензии