Глава 5

Лоркан был предан генералу Римардо, словно старый пёс. Именно поэтому каждый вечер или, как сейчас, ночью, он плёлся в покои своего хозяина и докладывал ему обо всём, что произошло за день. Лоркан не задумывался, одобрит ли король эти сообщения, просто чувствовал потребность поставить генерала в известность о происходящем.
Король действительно желал, чтобы Римардо по-прежнему был в курсе событий, генерал и сам об этом догадывался. Главное  – король любил, чтобы его приближённые делали правильные выводы. Витерий был зол на генерала, и в дни опалы Римардо с нетерпением ждал ежевечернего рассказа своего "особого порученца". Сегодняшний рассказ генерала не порадовал.
– Кто позволил твоим людям действовать так грубо? Задание фактически провалено! Король, как ты сам успел убедиться, гневается. Всех твоих людей нужно отозвать!
Лоркан понимал, что за сегодняшнюю осечку – попытку нападения на Элину – его не похвалят. Но королевская вспышка ярости попросту обескуражила его.
– Твоя ошибка в том, Лоркан, – пояснил ему генерал, – что твои люди должны были познакомиться с ней и начать оказывать ей поддержку, когда она осталась в чужом городе без друзей и без работы. А они….
– Они из лучших побуждений, – уныло промямлил Лоркан.
– Ну какие же это лучшие побуждения? – генерал невольно рассмеялся. – Грабёж и насилие? А что дальше?
– Они бы притащили её к нам…
– Нет, Лоркан, у нашего короля были другие намерения. А теперь откуда-то выскочил Рэйшен, и к этой бабёнке уже не подступиться. Грубо ты действовал и примитивно. Мог бы у меня вначале совета спросить.
Лоркан не на шутку обиделся. В конце концов, он – адъютант для особых поручений, а не для рассусоливания с бабами! Да генерал и сам изволил опростоволоситься в Жадвиле, да так, что король не хочет его видеть, правда, и в имение не отпускает…
– Я догадываюсь, о чём ты сейчас думаешь, – невесело усмехнулся генерал, – но всё же следовало втереться к ней в доверие, подружиться, красиво поухаживать… Тем более, что торговцы королевский приказ выполнили: на работу её никто не взял, она была одинока и растеряна. И вот на неё накидываются двои солдафоны, и – бац! – появляется наш общий светловолосый друг, эдакий спаситель…
– Как всегда, – вставил Лоркан.
Генерал невольно согласился со своим адъютантом для особых поручений.
– И на что адару сдалась эта баба?
Римардо тяжко вздохнул. Сложно признавать свои ошибки, особенно когда ты уже поднялся так высоко и завоевал такой авторитет…
– В Жадвиле я совершил ужасную ошибку. Адару нужна эта женщина…
– Чтобы покарать её? – нетерпеливо перебил Лоркан, забыв о субординации.
Вот ещё один скверный итог: Лоркан перестаёт уважать своего генерала, перебивает его и непочтительно разговаривает. Римардо сардонически приподнял уголок рта. Пока генерал в опале, переломить ситуацию не получится.
– Нет, друг мой, возможно, Витерий считает, что она может исправить положение в Жадвиле.
Лоркан скептически хмыкнул. Да, женщин-воительниц хватало, как и женщин-ремесленниц, а на юге бабы, говорят, выходят в море наравне с мужчинами. Но порученец генерала считал, что лучшее место для женщины – спальня. Или кухня, что тоже неплохо. А вот Элина, которую Лоркан счёл полоумной, никак не укладывалась в такие представления. Это дико раздражало.
* * *
Рэйшен опустился на пол прямо у ног Элины и опустил свою буйную головушку ей на колени. Элину изрядно вываляли в пылище, но Рэйшену было на это плевать.
– Скажи, – спросил дроу, сверкая яркими глазами в сгустившихся сумерках, – почему ты не открыла мне дверь там, в Рудном Стане?
Элина тяжело вздохнула и потрепала "волчий хвост" из светлых волос.
– Эли, скажи, – настаивал Рэйшен, – ведь раньше ты всегда выслушивала все стороны конфликта и старалась быть справедливой…
– Тогда ничто не задевало меня лично. Сейчас это оказалось мне не по силам.
– Но я всё равно должен объяснить тебе, что произошло в тот день между мной и Рицпой!
Элине захотелось выдрать у Рэйшена клок волос от злости. Для чего он начал этот разговор?!
– Зачем что-то объяснять? Я и так знаю, ты скажешь, что у тебя Зов, поэтому…
– Нет, не так, – жёстко перебил её дроу.
– А как?
Рэйшен глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. Что ж, он скажет ей всё, и будь что будет. Если она засмеёт его или попросту прогонит, он выйдет за дверь, ляжет у её порога и умрёт.
– Ну, объясни же! – требовала Элина, и Рэйшен наконец решился.
– Нет никакого Зова, Эли. Я люблю тебя.
Элина замерла, и Рэйшен ощутил, как дрогнули её руки.
– Ты – что?! Рэйшен, это правда?
– Да, – просто ответил дроу.
И он честно рассказал о том, как же Рицпа оказалась в его объятиях, как злорадствовал Ингерам, а маленький мальчик просил не оставлять в одиночестве своего большого друга. Глаза Элины подозрительно заблестели. Но главное – она не насмехалась, не злилась и не выгоняла Рэйшена, только, криво усмехнувшись, заметила:
– Когда я вас увидела, у меня было ощущение, что ты убил меня. Такой удар может нанести только тот, – она на миг запнулась, – кого любишь.
Сердце у Рэйшена бешено заколотилось, в этот момент он готов был свернуть горы или взлететь к небу, но не нашёл ничего лучшего, чем спросить:
– Значит, ты не выгонишь меня прямо сейчас?
Элина знать не знала, что стоящий перед ней на коленях Рэйшен думает о том, как это похоже на клятву дроу своей матроне. И только от её слова зависит его дальнейшая судьба.
– Не прогоню, – было её слово, – ни сейчас, ни потом.
Некоторое время они были очень заняты друг другом, после чего Рэйшен счёл кровать слишком узкой и хлипкой. Зато Элина, как и прежде, прижималась к нему всем телом и нежно поглаживала уши дроу.


Рецензии