Степной. Калиниченко Саша. Тетя Рая. Церковь. 1942

   Вскоре мы увидели Калиниченко. Он уже был не управляющий отделением номер 1, а назначенный немцами староста. Мы были поражены. Взрослые говорили, что он трус, под нажимом врага не мог отказаться. А некоторые старики доказывали, что что он потерял веру в силы Красной Армии и уверял, что все равно победят немцы. Если бы он знал, чем кончится его ошибка, к чему приведет, лучше б пулю в лоб пустил. Да зачем в лоб пулю? Ему можно было убежать от немцев  к нашим, а еще лучше перейти в подпольную организацию, где были многие коммунисты.
    У Калиниченко было четверо детей, жена, и сестра Рая приехала позже. Так как в совхозе квартиры были стандартные, то есть 2 комнаты, то им шестерым было тесновато, и сестру Раю негде было поместить. Калиниченко уже знал нашу маму, как добросовестную женщину, поэтому он быстро получил согласие мамы взять на квартиру тетю Раю с ее племянником Сашенькой. Раньше мы говорили "пустить жить на уплотнение". Итак, нас стало 5 человек. Мы жили в спальне, а тетя Рая с Сашей на кухне. У нее, как и у нас, ничего не было. Но мы увидели большой чемодан и мама удивилась:"Рая, как ты могла бежать с таким чемоданом?" Тогда тетя Рая рассказала, что чемодан не ее, а ее другого родного брата, военного летчика, который разошелся со своей женой-продавщицей Соней, она оставила свои вещи у него, ушла к другому. Ну не бросать же вещи на улицу и брат отвез Рае чемодан, на хранение, надеясь, что Соня вернется. Все Калиниченки были высокие, красивые. И их детки были, как куклята. Наши брошенные огороды разрослись и мы пользовались огурцами, помидорами, фасолью, горохом и свеклой, которую не знали, как сохранить на зиму. Тетя Рая достала из совхозной кладовой кадушку на 50 кг., деревянную, и по-полтавски заквасила свеклу, которую все мы ели и сырую, и квашеную, и варили, и в борще, и как свекольный суп. Я вспоминаю с благоговением тетю Раю. Благодаря ей и еще тете Ксении, телятнице, я запомнила и полюбила украинские песни:"Ой, во поли озэрэчко", "Шумлять вэрбы", "Якщо ходыш ты до мэнэ", "Посияла огирочкы", "По над лугом зэлэнэнькым","Сонце нызэнько, вечир блызэнько" и много других, которые от скуки всю жизнь меня вдохновляли.
   Тете Рае было 35 лет, у нее детей своих не было. Она выходила замуж на Полтавщине за Московца, но из-за ее бездетности он ее покинул, еще до войны. Поэтому ее можно было понять, как ей хотелось детей. Она упросила брата и его жену отдать ей на воспитание Сашу. Ему было 7 лет, а старшей сестричке Ирине 10 лет, она была помощницей в доме. Еще два маленьких сыночка от матери трудно было оторвать. А Саша был рад, что с тетей своей пойдет жить к Гале, он меня знал, что я пою и играю на гитаре. Все малыши в совхозе знали меня как веселую девочку и просили часто спеть им про осетина. "Как один осетин купил поросенка, три недели целовал, думал, что девчонка. Ах ты, мой дорогой, какой ты красивый, палавина лица белый, палавина сизый. Поросенок закричал, осетин спугался, три недели он кричал, четыре ругался. Если ты менэ нэ любишь, мы река Кура пойдем, ты нас болшэ нэ увидышь, мы, как рыбка, поплывом." Вечерами собирались подростки, они слушали мои частушки под гитару. Когда во всем совхозе один единственный патефон, у Махоты, и больше ничего музыкального, то на помощь выходили ребята взрослые, которые уже работали на полях и, собираясь возле нашего барака, играли вальс, польку, танго, цыганочку, гопака, страдание и много других мелодий. Это было постоянное трио - гитара, балалайка и мандолина. Возглавлял настоящий талант Брагин Коля. Он виртуозно играл на любом из трех инструментов. Молодежи собиралось много. Танцевали, пели, а старые люди слушали из открытых окон. Не было тогда ни телевизоров, ни магнитофонов, ни дискотек. В конторе было только радио.
   Немцы разрешили открыть церкви, но были только молебные дома. Мы, то есть я и Зоя Коваленко ходили пешком в Степную святить пасхи. Помню, пошли мы с вечера, чтоб успеть до всенощной, которая начинается в 12 часов ночи. Пoмню, идем, трясемся, страшно; две посадки надо пройти, выйти на шоссе и до самой Степной 7 км. Слышим вой. Зоя говорит:" Пo-моему, это волки."А я говорю:"Пo-моему, это собаки." Зоя спрашивает, знаю ли я молитвы. Я ответила, что знаю две молитвы "Отче наш " и "Живые в помощь". Зоя говорит , что в таких случаях надо говорить "Собакы вид мэнэ, люды до мэнэ" и повторять без конца, пока волки или собаки не уйдут. Мы стали повторять раз тридцать, вдруг собака обгоняет нас, а сзади подвода с людьми, едут на пасху. Вот мы хохотали. Долго мы смеялись. Пришли в церковь, народу полно, в 12 часов батюшка крикнул "Христос воскрес!" и весь народ "Во истину воскрес!" и хор запел. Мы так устали, что сели прямо на земляной пол. Утром вокруг церкви встали, разложили пасхи, сало и яйца, посвятили и утром идем домой. Платья у нас помятые, сами чумазые, как поросята. Идем, опять xохочем.


Песня "Понад лугом зелененьким":
http://www.youtube.com/watch?v=86r4adfbMus


Рецензии