Предисловие

20-й век в России, как будто, вместил в себя историю трех совершенно разных государств.

Вплоть до 1917 года это была самодержавная, православная Россия. Советской пропагандой нам было вдолблено с детских лет, что царская Россия — самое отсталое и самое жалкое государство в мире, самое нищее, самое бестолковое, невежественное. А на самом деле это было огромное и могучее, технически оснащенное, культурное, процветающее государство. 

В начале XX века западные журналисты наперебой писали о русском экономическом чуде. По темпам роста национального дохода и производительности труда Россия занимала 1-е место в мире. По уровню промышленного производства - 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции.

Сколько до революции получал простой рабочий? Ну пятнадцать, ну двадцать рублей в месяц. Но это были немалые, к тому  же золотые деньги. А ведь золото может обращаться свободно только в экономически процветающей стране с крепким, устойчивым балансом. Двадцать пять рублей стоила корова. Курица стоила до шести копеек. Мусорщик, получавший жалованье всего-то в шесть рублей не считал себя бедным, ведь он мог купить на свои деньги сто кур.

Между 1890 и 1900 годами в России были протянуты все основные нитки железных дорог, которыми мы пользуемся и сейчас. Был разработан профессором Вернадским план электрификации всей России, который, бессовестно присвоив, назвали ленинским планом ГОЭЛРО. И Днепрогэс в плане Вернадского был, и Волховская электростанция, и некоторые уже начинали строиться, в частности, на Кавказе.  Хозяйственники послереволюционного времени - Г. М. Кржижановский, И. И. Радченко, П. Г. Смидович, С. Я. Аллилуев и многие другие, поднимавшие в 20-х годах Советскую Россию из руин, на самом деле восстанавливали то, что сами же и сломали.

Ежегодно строилось 2000 км железных дорог. Китайско-Восточная железная дорога (КВДЖ) была построена в 1897-1903 годах как южная ветка Транссибирской магистрали. КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными. Однако в советское время (1953 г.) ее почему-то подарили Китаю.

К тринадцатому году в России был построен самый большой в мире самолет «Илья Муромец». И царские ледоколы, переименованные в «Красиных», долго еще служили советской власти. И царские линкоры, переименованные в «Маратов» и в «Парижские коммуны», долго еще состояли на вооружении советского военного флота.

Россия уже наладила производство своих автомобилей. Лидер советского автопрома - Московский автозавод имени Лихачёва, на самом деле был открыт еще в царское время - в 1916 году, и назывался «Московский автомобильный завод товарищества на паях «Кузнецов, Рябушинские и К;» (сокращенно АМО). После революции 15 августа 1918 года огромный завод был национализирован. По чугуну и стали Россия не занимала первого места в мире, но занимала четвертое и пятое.

А теперь вспомним о положении России по отраслям и видам.
1. Наука. На стыке веков наука на Западе, и особенно в Америке, шагала широко и размашисто. Но и Россия вносила свою, немалую лепту. Лобачевский, ревизовавший геометрию Евклида, Менделеев, подаривший миру периодическую таблицу, Яблочкин, зажегший первую электрическую лампочку, Попов, бросивший в мир первую радиоволну и ее же принявший… Мы не будем спорить о том, кто и на сколько дней раньше зажег электрическую лампочку, Эдисон или Яблочкин, кто был первым — Попов или итальянец Маркони, но факт, что Яблочкин не воровал у Эдисона, а Попов не воровал у итальянца. Значит, Россия шла, как говорится, ноздря в ноздрю. А там уже в ряд с Менделеевым, Поповым, Яблочкиным — Пирогов, Мечников, Сеченов, Павлов, Вернадский, Сикорский, Тимирязев, Пржевальский, Семенов-Тян-Шанский, Миклухо-Маклай, Реформатский, Софья Ковалевская. И десятки других, менее знаменитых, но первого мирового уровня ученых!

2. Литература и искусство. Толстой, Достоевский, Чехов — до сих пор самые читаемые писатели во всем мире. Бунин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Леонид Андреев, Гаршин, Мережковский, Шмелев… А Серебряный век? Блок, Гумилев, Цветаева, Анна Ахматова… Кроме того, такие писатели и поэты, как Есенин, Алексей Толстой, Вересаев, хоть они и жили главным образом уже в советское время, но порождены Россией, пришли еще оттуда, ее осколки и отголоски.
Творят такие живописцы, как Суриков, Репин, Серов, Врубель, Рерих, Кустодиев, Рябушкин, Куинджи, Ге, Верещагин, Саврасов, Бенуа, Коровин, Поленов…
Землепроходцы Пржевальский, Семенов-Тян-Шанский, Арсеньев активно изучают окраины России.

3. Перенесемся от искусства и науки в низменные сферы. Продукты. Восемнадцать тысяч ярмарок в год с оборотом в два миллиарда рублей. Ярмарки шумели по всей России на Покров, в Петров день, в Успеньев день, на Троицу… Кроме того во всех городах России почти ежедневно базары, еженедельно, во всяком случае. А на этих базарах — все, от дров до овса, от кожи до пшеницы, от кровельного железа до готовых срубов, да что перечислять — все-все, что требовал спрос. А еда? От коровьей требухи до изобилия черной икры, от говяжьих языков до осетрины. Вобла стоила рубль за куль. Навалена под навесом, даже не запирали. Мужики перед постом ездили в город и привозили мешками мороженых судаков. Лавки во всей империи завалены продуктами, трактиры ломятся от еды. Рестораны…

Россия не была сырьевым придатком! Император категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти. Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире. Медицина была бесплатной, по количеству врачей Россия была вторая в Европе, и третья в мире. В 1908 г. было введено бесплатное начальное образование. По производству основных видов сельскохозяйственной продукции Россия вышла на 1-е место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.

Теперь возникает вопрос, если все цвело: наука, музыка, литература, театр, певческие голоса, балет, живопись, архитектура, бурно развивалась промышленность, русским хлебом и салом завалены мировые рынки, в деревнях праздники, хороводы и песни, на масленицах катание, магазины ломятся от продуктов, все дешево, доступно, — и если все это цвело, то где же тогда гнилая, нищая Россия? Зачем же нужно было уничтожать такую страну? Очевидно,  относительно России глобалистами вынашивались особые планы- сделать ее первым звеном в цепи мировых революций. Возможно, чтобы оправдать уничтожение России и внушался нам миф об отсталой, нищей стране.

*** 
После октябрьского большевистского переворота в октябре 1917 года начинается история второй, советской России. Во главе большевиков встали засланные мигранты - из Германии брат повешенного Александром 111 революционера-террориста Александра Ульянова Владимир Ленин, и из Америки Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Совершалась революция на деньги, добытые Парвусом (Израиль Лазаревич Гельфанд).

Не так давно, на церемонии передачи знаменитой библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей, Владимир Путин, как бы между прочим, заметил: "Решение о национализации этой библиотеки было принято советским правительством, первым советским правительством. И членами его являлись примерно на 80-85% евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребенку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, они, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня передаём, по сути передаём еврейской общине эти книги с улыбкой".

Ради удержания своей власти "иноземцы" безжалостно расправлялись с коренным русским населением, со старой православной Русью. Причем действовали они хитро и вероломно- прикрывались популистскими лозунгами, которые должны были привлечь на их сторону народные массы, но не имели ничего общего с их истинными целями. Народ прельщали обещаниями: Мир - народам! Фабрики - рабочим! Землю - крестьянам! Власть - Советам!

В январе 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание, за созыв которого все либеральные и демократические силы ратовали долго и упорно. В стране началась гражданская война (1918-1922 г.г.), голод, лишения, эпидемии. После большевистского переворота в стране начался революционный террор, шла активная борьба с инакомыслием и людей расстреливали без суда и следствия. Для быстрой, незамедлительной расправы в 1918 году ввели так называемые "тройки". В первую «тройку» ВЧК вошел сам Дзержинский и два его заместителя – Вячеслав Александрович и Яков Петерс. По мнению большевиков это была действенная альтернатива требующей времени для разбирательства судебной системе.

Советские люди считают, что концентрационные лагеря - это страшная придумка Гитлера. На самом деле первые концлагеря открыли большевики. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был открыт в мае 1920 года и стал частью системы концентрационных лагерей по всей стране. Он просуществовал до 1933 года. За это время наказание в нем отбывало до 72 тысяч человек одновременно. Условия содержания там отличались крайней жестокостью. Тысячи заключенных были расстреляны.

Благодаря развязанному жестокому террору и репрессиям, большевикам удалось свою власть удержать. Крестьяне были не только обмануты посулами земли, но ограблены подчистую. Все ценности были изъяты не только у поверженных буржуазии, дворянства и монархии, но также у церквей и других религиозных храмов.

Четырехлетняя гражданская война (1918-1922г.г.) привела к полной разрухе в стране. Большевики ввели политику военного коммунизма, но насильственная экспроприация сельхозпродукции у крестьян вызвала бунты в деревнях, ведь вместо обещанного благоденствия они теперь были обречены на голодную смерть.

Большевики начали стратегическое отступление. Для нормализации экономики, разрушенной гражданской войной и мероприятиями "военного коммунизма" было решено пойти на временное отступление от своих принципов и ввести НЭП (новая экономическая политика). Продразверстку отменили и заменили продналогом, а  крестьянам предоставили право продажи излишков продукции на рынке. Большевики разрешили частную розничную торговлю. Государственная монополия во времена НЭПа сохранялась только в банковском деле, на транспорте, в тяжелой промышленности и коммунальном хозяйстве.

***
Одновременно большевики начали активно интегрировать окраинные республики в состав социалистического государства, расширяя его территорию. Троцкий и Ленин вынашивали идею перманентной революции, они мечтали о завоевании и советизации Польши и Германии. Однако Красная армия потерпела разгромное поражение под Варшавой, так как население Польши идеям классовой борьбы предпочла отстаивание своей независимости. В ходе Варшавского сражения три армии Западного фронта потеряли порядка 130 тысяч красноармейцев, погибло 25 тысяч, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами.

Сокращение территории противоречило самой идее мировой революции, а этого большевики допустить не могли. За исключением Финляндии, Прибалтики и Польши, которые пользовались поддержкой западных стран, к 1921 году все вновь созданные независимые республики бывшей Российской империи были оккупированы Красной Армией.

В конце декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР), в начале состоявший из РСФСР и выделившихся из неё ранее Украинской ССР (УССР), Белорусской ССР (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР). В 1925 году после серии встреч и переговоров были сформированы Туркменская, Киргизская и Узбекская республики, которые тоже вошли в состав СССР. К 1940 году в составе Советского Союза было 15 республик.

С декабря 1921 года здоровье Ленина стало сдавать, а в мае 1922 года случился первый удар с параличом и потерей речи. Вскоре вождь восстановился, но работать мог уже только в полсилы. А затем новый удар, паралич и так до конца в декабре 1924 года. Когда стало ясно, что болезнь Ленина неизлечима, то в большевистской верхушке началась борьба за власть. За неё боролись Сталин, Троцкий и Зиновьев. Перелом в пользу Сталина наметился лишь в конце 1927 года. В тот год Зиновьев и Троцкий были исключены из Партии. В 1928 году Троцкий был сослан в Алма-Ату, а в 1929 выслан из СССР. Только после этого можно говорить, что власть в стране перешла к Сталину, хотя борьба со сторонниками Троцкого и Зиновьева шла ещё несколько лет.

Правительство СССР, сформированное в 1922 году, было однопартийным. Под контролем Коммунистической партии жестко подавлялись все политические взгляды и настроения, отклонявшиеся от генеральной линии. Партийные идеологи, представлявшие победивший пролетариат, любое инакомыслие объявляли контрреволюционной или антисоциалистической деятельностью. В конечном итоге, расправившись со всеми неугодными, Коммунистическая партия СССР установила в стране тоталитарный режим. Проводилась массированная пропагандистская кампания, в результате которой дети крестьян и рабочих, уцелевших в годы террора, постепенно были превращены в убежденных атеистов и сторонников нового режима.

Совсем недавно процветающая страна теперь лежала в разрухе. Так, в 1920 году объём промышленной продукции по отношению к уровню 1913 года на территории Советской России составлял лишь 13,9 %, а по производству предметов потребления — 12,3 %. Однако внешнеполитическая обстановка была напряжённой – многие допускали, что страны Антанты, восстановившись после Первой Мировой войны, организуют повторную интервенцию.

Сталин взял курс на интенсивную, в основном принудительную, индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства. Был достигнут быстрый рост советской экономики за счёт перераспределения ресурсов из сельского хозяйства в промышленность (а населения — из деревень в города), что позволило достичь рекордных темпов роста на ограниченном временном промежутке.

В результате этих мер на селе возник страшный голод. Своеобразие голода 1932—1933 годов заключается в том, что в числе вызвавших его причин отсутствовал природный фактор, не наблюдалось великой засухи, как в 1891, 1921, 1946 г.г. Бесхлебица стала следствием сверхэксплуатации деревни и её деградации, принудительных хлебозаготовок 1929 года и сплошной коллективизации, начатой в 1930 году. Голод явился прямым результатом курса советского руководства на ускоренную индустриализацию, требовавшую валютных источников для её осуществления, одним из которых стал зерновой экспорт.

Голод 1932—1933 годов, начавшийся в мирное время после нескольких довольно благополучных лет, всячески скрывался властями СССР. Граждане за произнесение слова «голод» подвергались репрессиям. Люди бежали в другие районы, надеясь найти там спасение от голодухи. 22 января 1933 года Сталин и Молотов направили директиву, в которой предписывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы, а «пробравшихся на север» немедленно арестовывать и после того, как будут выявлены «контрреволюционные элементы», выдворять остальных на места их прежнего жительства. Территории, пораженные голодом, окружались войсковыми кордонами, и население с них не выпускалось.

В городах стремление выполнить очередной пятилетний план приводило к обстановке перенапряжения сил и постоянного поиска причин, которые могли бы оправдать невыполнение завышенных задач. В силу этого, индустриализация не могла питаться одним только энтузиазмом и требовала ряда мер принудительного характера. Начиная с октября 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность, ужесточены наказания за хищения социалистического имущества, вплоть до смертной казни за хищения в особо крупных размерах. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. 27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен. Так что теперь заводы могли работать без перерыва. Активно использовался труд заключённых (ГУЛАГ), который рассматривался как важный экономический ресурс.

Если Ленин был создателем первого в Европе концентрационного лагеря на Соловках (СЛОН) в 1918 году, то Сталин стал его последователем и отцом ГУЛАГа (Главного управления исправительно-трудовых лагерей) в 1930 году. Узники ГУЛАГа были не только политзаключенными и военнопленными, но гораздо больше попало в лагеря за мелкие преступления вроде кражи еды или политического анекдота. Что еще хуже, людей стали отправлять в ГУЛАГ только потому, что нужно было выполнить месячную норму новых узников ГУЛАГа для исполнения трудовой повинности. Постановление Совета Народных Комиссаров в 1929 году предписывало ОГПУ организовать новые лагеря для освоения отдаленных районов страны и эксплуатации их природных богатств. Официальное оправдание организации ГУЛАГов заключалось в том, что они были дешевыми и прибыльными.

Как известно, одновременно в наших советских лагерях содержалось около двадцати миллионов человек, а сколько прошло сквозь них, трудно вообразить. Плюс коллективизация, плюс семь миллионов умерших с голоду, инспирированному в Поволжье и на Украине в 1933 году… В итоге "завоеваний" революции насчитываются десятки миллионов смертей, больше шестидесяти миллионов!

***
Через 17 лет после гражданской войны началась новая кровопролитная война с Финляндией. Эта война все-таки закончилась победой СССР, но какой ценой! Финны потеряли безвозвратно около 25 тыс. человек, в то время как потери Красной Армии составили 126 875 человек, более чем в 5 раз больше. То есть, большевики и их преемники, русских солдат не жалели.

А в 1941 году началась еще более страшная война с Германией, которая продлилась 4 года и унесла около 27 млн жизней советских людей. Останки погибших до сих пор не все захоронены, нелегко предать земле такое огромное число жертв!

После смерти Сталина в 1953 году тоталитарный режим сменился хрущевской оттепелью, а затем эпохой застоя. При всех правителях СССР структура федеративного государства, каковым являлся Советский Союз согласно Конституции, была фасадом, скрывающим диктатуру определенной группы людей.

Ни о какой власти рабочих и крестьян в СССР речи, конечно,  не было, все решения, и политические, и хозяйственные, принимало Политбюро. Диктатура пролетариата, о которой столько твердили революционеры, в действительности стала диктатурой партийно-бюрократического аппарата, зачастую коррумпированного и думающего больше о карьере, чем о благе трудящихся.

Считалось, что в Верховном Совете заседают депутаты, выбранные народом… Те, кто участвовал когда-нибудь в советских выборах знают, что люди голосовали за кандидатов, которые для них — одни лишь имена да краткие биографические сведения на предвыборных плакатах. Происходило это так: планировалось, что такого-то кандидата выдвинул такой-то коллектив, ну, скажем, коллектив фабрики «Красная Роза». Поручается той или иной работнице выйти на трибуну и назвать имя, которое она сегодня утром еще не знала. Весь состав будущего Верховного Совета СССР, РСФСР, а также республиканских Верховных Советов был известен до выдвижения кандидатур, а тем более до голосования. Заранее составлены списки будущих депутатов. Это была насмешка над народом — заранее составить списки, а потом устроить комедию выборов.

Кто всем управлял? КПСС? Но это еще одна фикция вроде диктатуры пролетариата в первые годы советской власти. Пролетариат как стоял у станков, так и продолжал стоять. Управляла же всем в стране группа интеллигентов, революционеров-профессионалов, захватившая власть в стране. Значит, то, что Коммунистическая партия управляет страной, это тоже фикция. Она, положим, управляет, это правда, но постольку, поскольку управляют ею самой. Она не власть, но лишь орудие власти. «Рычаги» — правильно назвал членов партии русский писатель. Рычаги, на которые нажимают, рычаги, беспрекословно поддающиеся этим нажимам.

При чем же здесь руководящая роль КПСС? Всегда руководила группа, очень небольшая группа людей. Сообщников. Над ними, в свою очередь, стоит один человек, который является первым лицом в государстве. В нашей стране эти лица поочередно известны: Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев…

В 1964 году членами ЦК КПСС было организовано смещение Н. С. Хрущёва. 14 октября состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС, который "удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС товарища Брежнева.

Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966—1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан несколько улучшилось. Однако большинство городов, сел и деревень, как и раньше, жили впроголодь: магазинные полки были пусты, там не было ничего кроме некоторых завалящих продуктов- пряников, леденцов, соков, сахара.. Дачники все везли с собой- масло, сыр, колбасу.. Да и паспортов у деревенских жителей не было, они стали опять крепостными.. 

Страна постепенно стала погружаться в болото застоя. Стимулы плановой экономики не могли должным образом заместить рыночные стимулы, потому такой экономический рост имел естественные ограничения: когда к концу 1970-х годов численность городского населения СССР в промышленно развитых республиках вплотную подошла к 70 %, экономический рост СССР практически остановился. По удачному стечению обстоятельств произошел так называемый «нефтяной бум» и цены на черное золото выросли, что позволило руководству страны получать прибыль просто от продажи нефти. Из-за этого многие называют период застоя – «затишьем перед бурей». Руководство страны представлялось престарелым и недееспособным; происходило постепенное разочарование части общества в коммунистической идеологии. Тянули страну вниз и огромные расходы на вооружённые силы и расходы на поддержку стран социалистической ориентации в Африке, Азии и Латинской Америке. И вот в 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал сравнительно молодой, энергичный Михаил Горбачев. 

***
В 1991 году с подачи Генсека М. Горбачева и президента РФ Б. Ельцина Советский Союз развалился и началась история третьей России или же Российской Федерации. В результате горбачевской перестройки события развивались стремительно. Произошла революция наоборот, изменение политического строя из социалистического на капиталистический. Началась опять эпоха потрясений: распад Советского Союза (1991), начало приватизации и появления ваучеров (1992), расстрел защитников Белого дома (октябрь 1993), принятие ельцинской Конституции (декабрь 1993 года). А также чеченская война, нищета и беспредел лихих 90-х. И как “вишенка на торте” – дефолт 1998 года.

Приватизация и ваучеры- это был хитрый ход новой власти, чтобы растащить всю социалистическую собственность по своим карманам. Такой новый бизнесмен мог стать владельцем 100 - 150 советских предприятий. Иногда он даже не знал толком, что присвоил, и что теперь у него в кармане лежит. Огромные деньги, анархия и беспредел..

В 1990-е зарплаты часто не выплачивались и получение ее становилось большой удачей. То есть с одной стороны - непомерная роскошь, а с другой - бедность и разруха. Из-за гиперинфляции многие предпочитали получать жалованье в долларах. Те же, кому выдавали зарплату рублями, вспоминали, что из-за резкого обесценивания курса «деревянного» они получали по несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. На пике инфляции в обращение была введена купюра номиналом в 500 тысяч рублей.

Выросла преступность, рэкет, как ответ на обнищание значительной части населения. Жить-то надо было. В России появилась масса "ночных бабочек", проституция процветала. Уличные девицы нередко погибали от рук бандитов, маньяков, под колесами машин, от заболеваний или передозировки наркотиками. Ночных бабочек «пасли» сутенеры, они же забирали большую часть их выручки. Повсюду стали распространяться наркотики, молодые люди подседали на них и через несколько лет от передозы погибали.

Что же касается населения страны в эти годы, то оно резко сократилось. Смертность среднего возраста на порядок возросла, так как время было неспокойное. Криминал, насилие и убийства буквально захватили страну. Также сыграли свою роль волна терактов, чеченская война и отсутствие надлежащей медицины (в больницах попросту не было медикаментов). Кризис и разруха этих лет сделала своё дело. Согласно демографическим исследованиям в период с 1991 по 2001 годы преждевременно ушли из жизни около 11 млн. человек.

***
Однако это лишь краткий политический обзор российских событий 20-го века. Отношение к ним может быть разным и трактуются они по-разному в зависимости от жизненной позиции их описывающего. Но мы не ставили целью в нашей будущей книге в подробностях отображать политические события, наша цель была другой- отобразить судьбу наших выдающихся соотечественников в этом бурном двадцатом столетии. А также рассказать о том, как изменялось их мировоззрение, какие мысли и понятия вызревали в душах и умах.

Судьбы их были разными, но часто трагичными. Мало кому из них удалось прожить спокойную достойную жизнь
Те, кто не дожил до большевистского переворота, нередко становились жертвами фанатиков, готовящих революцию;
Те, кто дожил до революции, становились жертвами гражданской войны, террора, насилия и голода, или, если повезло, то оказались в эмиграции;
Те, кто пережил гражданскую войну пал жертвой коллективизации и голодомора 30-х годов.
Тех, кто родился после революции "выстроили по линеечке"- подвергли массированной идеологической обработке, начиная с детского возраста- пионер, комсомолец, член партии. И не подчиняться указаниям этих органов было нельзя. Обработка эта было настолько сильной, что люди становились рабами коммунистической идеи и добровольно шли на жертву, что и показала Великая Отечественная война.
Ну, а те, кто пережил войну, те боролись с разрухой, полуголодной жизнью и жили в постоянном напряжении и несвободе..

Так вплоть до 1986 года, когда подули новые ветры- перестройка, гласность.. А затем развал Варшавского договора, в 1991 году - распад Союза и на кон встала судьба самой России. Жизнь ее висела на волоске, не приди в 2000 году новый руководитель страны  - мудрый В.В. Путин, который сумел не только падение страны в пропасть предотвратить, но и отстроить новую, прекрасную Россию. Новая Россия- с элементами государственной собственности и частного предпринимательства, но самое главное, что жизнь русского народа становится день ото дня лучше. Но это уже история века следующего - 21-го.   

Здесь речь пойдет о веке 20-м и не столько о политике, сколько о выдающихся русских людях - современниках и непосредственных участниках этого трагического столетия.

Список литературы:
1.Аджемоглу Д., Робинсон Д. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Изд. Crown Publishers, 2012.
2.Верхотуров Д. Экономическая революция Сталина. М., Изд.Олма-Пресс, 2006.
3.Иванов А.И. «Демографические потери России-СССР», http://ricolor.org/arhiv/russkoe_vozrojdenie/1981/8/
4.Индустриализация Советского Союза. Новые документы, новые факты, новые подходы. М., Ин-т российской истории РАН, 1997 и 1999.
5.История индустриализации СССР (1926-1941). Документы и материалы. В 4-х книгах. М.: Наука, 1969-1972.
6.План ГОЭЛРО. Мифы и реальность. https://www.nkj.ru/archive/articles/5906/
7.Солоухин В. Последняя ступень. Изд. АО Деловой центр, 1995.


Рецензии
Отличная работа, уважаемая Полина, уважение и полный респект!

Евгений Анатольевич Ефрешин   09.04.2024 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.