V. Ответ Генералу КГБ

 V.            Отзывы благодарных читателей книги генерала КГБ Ратникова Б.К.
               "За гранью познанного".



 Не так давно, где-то в конце прошлого или начале нынешнего 2023 года по одному из центральных каналов ТВ транслировалась программа, в которой рассказывалось о роли людей со "сверхвозможностями" в работе органов разведки. В этой программе упоминалось имя генерала КГБ Ратникова Б.К., который не так давно скончался. Мною прочитана его книга "За гранью познанного", отзыв на содержания которой и будет представлен далее.

 На стр.47 этой книги приводится установка из "ДАОСИЗМА" - мировоззренческой концепции, бытовавшей издревле и бытующей в Китае. Эта установка гласит: "Не выглядывая из окна, можно видеть естественное ДАО (суть вещей). Чем дальше идёшь, тем меньше знаешь, поэтому совершенно мудрый НЕ ИДЁТ, но познаёт ВСЁ".
 Эта мудрость говорит о том, что для того, чтобы узнать то, что нужно Человеку для его счастливой жизни на Земле, нет необходимости лезть в глубины микромира и космоса в поисках Истины, применяя "супертехнологии" и прочие хитрости. Все необходимые знания Человек может найти у себя под ногами, в ближайшем окружении, внутри себя, прежде всего, внимательно наблюдая за всем происходящим и используя главный инструмент познания, дарованный нашему РАЗУМУ (ИНТЕЛЛЕКТУ), ЛОГИКУ.
 Авторы этой книги отвергают эту мудрость (из "Даосизма"), зачем-то приведённую  ими же самими в этой книге. И предлагают вместо естественного и нормального для современного Человека способа познания (ЛОГИКИ) применять ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ (ненормальные) способы с использованием " ... прорывных информационных технологий для получения знаний и другой интересующей информации". Авторы книги принимают объяснения родоначальника даосизма (стр.46), который писал, что "существует естественный закон, предельная реальность, великое единое сверхбытиё, путь вещей - ДАО. Оно безымянно (а ДАО, разве не имя?) и вечно, бесформенно и бестелесно, неисчерпаемо и бесконечно в движении ... Отличаясь от материального мира, оно, в то же время, имеет с ним сущностное единство". Очень витиевато и туманно. Но цэ ж "мудрые" китайцы, которым приходится иногда, посадив картошку, на второй день выкапывать её, чтобы съесть, потому, что "оцень кУсать хоцеца".
 Здесь и родоначальник даосизма, и авторы книги обнаруживают незнание элементарного, что в Природе НЕТ НИЧЕГО БЕСФОРМЕННОГО И БЕСТЕЛЕСНОГО. Ничто в Природе не может ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО, потому, что ВСЁ, что СОЗДАНО, СУЩЕСТВУЕТ И ДЕЙСТВУЕТ В ПРИРОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫМ, является формой существования и проявления МАТЕРИИ, которая находится в движении и непрерывно меняет форму своего существования, стремясь к совершенству этой формы.
 Всё, что мы называем ДУХОВНЫМ, тоже является МАТЕРИАЛЬНЫМ (раз оно существует), вне зависимости от того, можем ли мы, человеки УВИДЕТЬ, УСЛЫШАТЬ, ПОТРОГАТЬ это ДУХОВНОЕ при помощи своих примитивных для этого органов чувств (у рыб, например, 29 органов чувств, что, всё равно, не даёт им возможности "лицезреть " "духовное"). То есть, авторы книги не имеют элементарных понятий о том, что такое МАТЕРИЯ.
 Далее, здесь же (стр.46) авторы пишут о каких-то " ... ЖИВЫХ И НЕЖИВЫХ структурах космоса", хотя в Природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕЖИВЫХ СТРУКТУР. В Природе все созданные объекты - ЖИВЫЕ. То есть, у авторов отсутствует понимание того, что такое ЖИЗНЬ.
 Авторы книги приводят (стр.50) верное суждение философа И. Канта, который говорил: "Если бы сегодня без соответствующего ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОГО совершенствования нам была бы дана космических масштабов информация научно-технического характера, то ТРАГЕДИЯ человечества не заставила бы себя долго ждать". (Эт точно! Уже достукались!). Как это просто, понятно, провидчески.  И для чего только авторы изучают эти мудрости, если не собираются им следовать? Ведь, в, якобы, "ДИАЛОГАХ" с представителями "Высших Иерархий",которые авторы, якобы, проводили, благодаря своими "супертехнологиям", они пытаются, как раз, выудить у "Иерархов" информацию космических масштабов научно-технического характера, что по мнению (справедливому) И.Канта приближает трагедию человечества. Такое любопытство при "Диалогах с Иерархами" сквозит в вопросах 83, 84, 86, 89, 91, 148, 153, 220 - 252. То есть, авторы, якобы, пекущиеся О ВСЕОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ, на самом деле работают на ВСЕОБЩУЮ ПОГИБЕЛЬ, игнорируя свои же высказывания (стр.50), что: "Человечество может подняться на новый, космический уровень лишь при помощи высокой духовности (что непререкаемо верно). Высшие Космические Сущности считают это главной задачей человечества на нынешнем этапе развития". Правда, надо заметить, что эта задача является главной не только для человечества, но и для всего Сущего во Вселенной и не только на каком-то нынешнем, но и на всех этапах развития, совершенствования вплоть до бесконечности, поскольку СОВЕРШЕНСТВО НЕДОСТИЖИМО. То есть, у авторов нет собственного чёткого понимания, что такое ДУХОВНОСТЬ.
 В главе II авторы воспевают ИНТУИЦИЮ, назвав эту главу: "ИНТУИЦИЯ, как компас, ориентирующий Человека в направлении деятельности". Авторы книги пишут, что: "Интуитивное ... мироощущение, основанное на сильно развитых эмоциях и чувствах было издревле надёжным ориентиром (для Человека) в полном опасности мире". Но эмоции и чувства, на которых основана интуиция, являются производными животной физиологии Человека, а не его ДУХОВНОЙ, главной составляющей. Физиология Человека и животных схожа в части эмоций, чувств, инстинктов, рефлексов. И животным, и Человеку (как представителю животного мира в части физического тела) они даны, как инструменты для поддержания физической жизнеспособности и избежания различных опасностей физического плана, когда необходима быстрая реакция, не позволяющая и не требующая каких-либо длительных размышлений. На стр. 52 авторы утверждают, что ИНТУИЦИЯ (исходящая от физического тела) даёт более полное и глубокое восприятие Мира, чем ЛОГИЧЕСКОЕ (исходящее от РАЗУМА) познание Мира. То есть, они поставили всё с ног на голову. Человек отличается от животного РАЗУМОМ, дарованным Создателем, дающим Человеку возможность встать в ряд ДУХОВНЫХ СУЩНОСТЕЙ, совершенствовать свою ДУХОВНОСТЬ при помощи СОЗНАНИЯ, РАЗУМА, стремясь в пределе к ДУХОВНОСТИ СОЗДАТЕЛЯ. А авторы предлагают Человеку руководствоваться животными инстинктами, эмоциями, интуициями, нося РАЗУМ, ИНТЕЛЛЕКТ лишь, как ХВОСТ, как УКРАШЕНИЕ. Авторы не представляют себе даже элементарных блок-схем самых примитивных, древних вычислительных машин, хотя генерал КГБ Ратников Б.К. почти одновременно со мной заканчивал один и тот же ВУЗ (МАИ). А ЭВМ эти строились и строятся "по образу и подобию" вычислительных мощностей Человека, насколько нам удаётся распознать структуру этого "аппарата" Человека и "скопировать" его. Так вот, в составе таких ЭВМ были блоки, называемые "матричными процессорами", которые имитируя "вычислительный аппарат" животного физического тела, позволяли дать быстрый и однозначный ответ на простейшие задания, поскольку готовый ответ на запрос был буквально "зашит" в матрице такого процессора и не требовал "сложных и длительных логических операций". Примером такого "матричного процессора" может служить простейший "ВКЛЮЧАТЕЛЬ" света (почему-то на русском языке называется "ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ", хотя исходным состоянием является отсутствие освещения). Нажимая клавишу "ВКЛЮЧАТЕЛЯ", мы даём запрос на освещение. Ответ приходит практически мгновенно для нас - вспыхивает свет. По аналогичной ("матричной") схеме работает вычислительный аппарат "физического" (животного) тела, к коему можно причислять те самые блоки "интуиции", "рефлексов", "инстинктов", которые не требуют подключений основных вычислительных мощностей - РАЗУМА, ИНТЕЛЛЕКТА, СОЗНАНИЯ, которым поручена ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. Конечно же, работа, поручаемая "ДУХОВНОМУ ПРОЦЕССОРУ" Человека, не под силу "матричному процессору", который включает в себя лишь "ЖЕЛЕЗО" (по аналогии с ЭВМ) - (физическую, клеточную структуру для Человека). А "ДУХОВНЫЙ ПРОЦЕССОР" ИМЕЕТ МОЩНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и ОТКРЫТУЮ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ БИБЛИОТЕКУ ИНФОРМАЦИИ. Для Человека наличие "матричного процесса" физического тела (интуиция, инстинкты, рефлексы) имеют двоякое значение. С одной стороны этот "процессор" позволяет обеспечивать безопасность, выживание "физического тела", а с ним и неотрывной от него ДУШИ, а с другой стороны он, как рудимент животного образа жизни, рождает вредные для Человека и его выживания реакции - ЯРОСТЬ, ЗЛОБУ, ВОЗМУЩЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ, которые люди привыкли считать ЕСТЕСТВЕННЫМИ. Мы говорим: "То, что естественно - НЕ ПОЗОРНО". Но указанные негативные реакции, являясь "ЕСТЕСТВЕННЫМИ" для "физического тела" ЖИВОТНОГО (для выживания более СИЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИ), для ДУХОВНОЙ СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА являются ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМИ. ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ЗА СЧЁТ СИЛЫ РАЗУМА. И очень сложная задача (а мы эту сложность видим на примере недостойной жизнедеятельности человечества) для "ДУХОВНОГО ПРОЦЕССОРА" - наладить взаимоотношения людей таким образом, чтобы заблокировать реакции "матричного процессора" животного физического тела, коим мы обладаем, выражающиеся в ЯРОСТИ, ЗЛОБЕ, НЕНАВИСТИ, ВОЗМУЩЕНИИ, превратив эти реакции в ненужный "РУДИМЕНТ", поскольку главной угрозой для Человека и окружающей среды являются не трудности, рождающиеся физическими условиями существования Человека на Земле, а САМ ЧЕЛОВЕК, с его крайне неприглядной парадигмой "НАРУШЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ПРАВ ВСЕГО И ВСЯ ВОКРУГ".
 Авторы книги показывают, что они даже приблизительно не представляют себе, что такое ЧЕЛОВЕК, что в нём главное, а что второстепенное, вспомогательное, управляемое, как направлен вектор развития Человека - от физического тела к ДУХОВНОЙ составляющей или наоборот. Они предлагают получать знания при помощи своих "прорывных технологий", опираясь на своё умозаключение, что: "Если случайные контакты (в прошлом) человеческого сознания (через каналы интуиции) и Мирового Духа позволили продвинуть ЦИВИЛИЗАЦИЮ до нынешнего (они считают, что высокого) состояния, то сознательно спланированные (контакты) поистине могут поднять её до невообразимых высот".
 То есть, они считают, что ЦИВИЛИЗАЦИЯ развивалась ранее и должна развиваться далее не собственным ТРУДОМ человеческого РАЗУМА, СОЗНАНИЯ, ИНТЕЛЛЕКТА, а за счёт ХАЛЯВЫ - ПОДГЛЯДЫВАНИЯ, ПОДСЛУШИВАНИЯ в замочную скважину двери, разделяющий мир людей и мир Высшего Разума, за счёт выклянчивания прописных истин у Мирового Духа. Это типичная "ПСИ"хология НАХЛЕБНИЧЕСТВА. К тому же, рассуждая о "ЦИВИЛИЗАЦИИ" и небывалых "высотах", авторы показывают, что они полностью потеряли ориентацию и в ПРОСТРАНСТВЕ, и во ВРЕМЕНИ. Придётся послать им (не их послать, а им) несколько управляющих сигналов от навигационной системы, позволяющей им сориентироваться в "ДУХОВНОЙ" системе координат. Дело в том, что слово ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРОИСХОДИТ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОРНЕЙ, от слова "CIVIL" - гражданский. Отсюда слово ГРАЖДАНИН должно означать - ДОСТОЙНЫЙ ЖИТЕЛЬ того или иного региона. Достойный потому, что недостойных порой лишают гражданских прав и свобод. А ДОСТОЙНЫЙ ГРАЖДАНИН - этот тот, который печётся о благе, основанном на божественных началах не только для себя, но и для всех окружающих его людей и окружающей Природы. ЦИВИЛИЗАЦИЯ (как и ГРАЖДАНИН) - почётное звание, которое необходимо ещё и заслужить. Ведь, не зря, когда мы хотим призвать кого-либо поступать достойно, мы говорим: "Давайте вести себя ЦИВИЛИЗОВАННО". Цивилизация может отчитаться перед Высшими Иерархиями высотой результатов в своём духовном развитии. Человечество же за всё время своего существования "совершенствовалось" только в нарушении основных заповедей Основного Закона Мироздания. Оно "совершенствовалось" только в способах убиения и ограбления себе подобных и всего вокруг. Оно "досовершенствовалось" до того, что в настоящий момент накоплено столько оружия, что человечество уже не в состоянии контролировать его и может быть уничтожено (как и всё "живое" вокруг) несколько раз. А на подходе ещё более страшные и разрушительные виды оружия, в том числе и "ПСИ" - оружие, апологетами которого являются и авторы обсуждаемой книги.  Человечество "досовершенствовалось" до того, что недра Земли разграблены, леса превращаются в пустыни, реки и моря превращаются в сточные зловонные канавы, а небеса в смрадную газовую камеру. Да и "ближний" космос превращается в свалку "космического мусора", который уже постоянно сыплется на головы землян. Так что, звание "Цивилизация" нам явно не подходит. Разве что, сойдёт звание "ПОПУЛЯЦИЯ", то есть, сообщество, которое постоянно ищет на свою ПОПУ приключений.
 И в чём же (стесняюсь спросить) "ВЫСОТА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ" на данный момент? В ГЛУБИНЕ ЕЁ ПАДЕНИЯ?
 Так что, человечество (с очень маленькой буквы) - АНТИПОД ЦИВИЛИЗАЦИИ. А это означает, что никаких "ЦИВИЛИЗАЦИЙ" на Земле пока что не было и появление цивилизации на Земле пока ещё не очень и предвидится. Если "совершенствование" нашего сообщества будет происходить в том же направлении и теми же темпами, то трудно предположить, что наша 5-я раса (арийская) просуществует ещё более 100 лет. И заселена тогда Земля будет 6-й расой ("ЛЯ*МУРИЙЦЕВ - ОТ СЛОВА ЛЯ*МУР - ЛЮБОВЬ), расой существ с ещё бОльшим количеством "ЗАГЛУШЕК", ограничивающих как физические, так и возможности духовного плана (чтоб не так скоро поубивали друг друга). И будут населять Землю существа, типа "ДАУНОВ" ("СОЛНЕЧНЫХ ЛЮДЕЙ"), которые, кстати, при некоторой своей неловкости и заторможенности выглядят довольно добродушными, не агрессивными.
 А тут ещ некоторые товарищи, которые не знают истинного значения слова ЦИВИЛИЗАЦИЯ, предлагают свои "прорывные технологии" для ускорения процесса и увеличения глубины ДУХОВНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ человеческого сообщества. 
 Третья глава книги занимает всего полторы страницы (стр. 56-57), но сдержит "эпохальные открытия" в области информатики. Называется эта глава: "Основные виды информации, протекающие в информационных потоках и полях".
 Я 30 лет проработал в ИНФОРМАЦИОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ЛИИ (Лётно - Исследовательского Института) на самых мощных вычислительных машинах своего времени, но таких определений, касающихся понятия "ИНФОРМАЦИЯ", какие даются в гл. III этой книги, слыхом не слыхивал. В эпиграфе этой главы (стр.56) даётся определение понятию "ИНФОРМАЦИЯ", которое гласит, что "ИНФОРМАЦИЯ - это степень или мера структурированности и организованности ЖИВЫХ систем.
 А что, разве "неживые" (коих в Природе не существует) системы могут не иметь никакой структуры организованности и посему могут представлять собой "ХАОС"? И где же найти такие системы? Но здесь ещё раз хочется отметить, что авторы, ввиду незнания того, что такое "ЖИЗНЬ", естественно, не знают того, что в Природе не существует "НЕЖИВЫХ" систем. То есть, все системы в Природе, существующие и функционирующие - "ЖИВЫЕ". Но дело даже не в этом. Дело в том, что "степень или мера структурированности и организованности ..." каких-либо систем никакого отношения к определению понятия "ИНФОРМАЦИЯ" НЕ ИМЕЕТ. Это тот самый случай: "В огороде бузина, а у Кыеву родственник з усамы, з салом и горилкой".
 У понятия "ИНФОРМАЦИЯ" имеется совершенно другое определение: "ИНФОРМАЦИЯ - ЭТО УСЛОВНО ЗАКОДИРОВАННОЕ СООБЩЕНИЕ О ПАРАМЕТРАХ ТОГО ИЛИ ИНОГО ОБЪЕКТА, ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ, ДЕЙСТВИЯ, ПРОЦЕССА". ИНФОРМАЦИЯ может быть СОЗДАНА, она может ХРАНИТЬСЯ, ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ.
 Возьмём, например, такой простой в понимании для всех объект, как ДОМ. Информация об этом объекте может быть СОЗДАНА (проектантом) и ХРАНИТЬСЯ в виде линий чертежей и буквенно-символьных кодов технических описаний дома. И путём ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и РАСПРОСТРАНЕНИЯ этой ИНФОРМАЦИИ можно построить этот самый ДОМ. Всё просто и понятно. Без заумностей. Далее в преамбуле к гл.III (стр.56) утверждается, что: " ... информация порождает энергию". Это каким же образом? Это какую такую энергию может породить информация, содержащаяся в чертежах того же ДОМА, - тепловую энергию, световую, звуковую, электрическую, потенциальную, кинетическую? Или ещё какую "прорывную"? Ну, никаким образом притянуть (даже за уши) информацию к порождению энергии не получается. Тут опять маячит  (тень отца Гамлета) всё того же "дядьки з Кыеву" или тот самый мудрый воробей, который считал, что ветер от того, что деревья качаются.
 И, наконец, ещё один перл творения в этой же преамбуле, которая располагается всего на нескольких строках, а даёт информации к размышлению на целую диссертацию.
 Авторы утверждают, что: "Высшая форма информации - это СОЗНАНИЕ". Бедный дядька из столицы "Киевской руси"! Опять эти авторы, не вылезая из огорода с бузиной, пытаются совместить несовместимое.
 Во-первых, у информации нет никаких ни высших, ни низших, ни средних форм.
 А во-вторых, ИНФОРМАЦИЯ не может быть СОЗНАНИЕМ потому, что СОЗНАНИЕ - ЭТО МЕХАНИЗМ (некий компьютер) для ПРИЁМА - ПЕРЕДАЧИ, СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ и ОБРАБОТКИ этой самой ИНФОРМАЦИИ. Разве ИНФОРМАЦИЯ, вводимая для обработки в КОМПЬЮТЕР (СОЗНАНИЕ), может являться СОЗНАНИЕМ (КОМПЬЮТЕРОМ)?
 Прежде, чем перейти к обсуждению главы IV - "Диалоги с представителями Высших Иерархий", чтобы понять - были ли эти диалоги в действительности, а если и были, то с КАКИМИ представителями шёл "разговор", необходимо подытожить рассмотрения предыдущих глав.
 Из этого рассмотрения можно сделать вывод, что авторы книги, вознамерившиеся "беседовать" с Высшими Иерархами при помощи своих "прорывных технологий",обнаруживают незнание таких элементарных понятий, как МАТЕРИЯ, ЖИЗНЬ, ДУХОВНОСТЬ, ЧЕЛОВЕК, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, СОЗНАНИЕ, ЭНЕРГИЯ и т.д.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии
ПРАХ - это тоже живая материя?

Алекс Чистяков   27.03.2024 09:26     Заявить о нарушении
ЕСТЕСТВЕНТЛИХЬ! Любой ПРАХ состоит из "элементов" таблицы (условно, поскольку "элемент" - это "неделимый", а всё, что раньше таковым считалось, теперь уже делится на более мелкие частицы и до бесконечности. Дело времени и технической оснащённости). И в том же атоме, уж, такое движение! А ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ! Никакого другого параметра, определяющего ЖИЗНЬ, нет!

Леонид Левашев 2   29.03.2024 13:53   Заявить о нарушении
Радиочастотные сигналы также "шевелятся". Они тоже живые?

С улыбкой,

Алекс Чистяков   29.03.2024 15:21   Заявить о нарушении
Конечно! И как они "шевелятся" я проверял лично, будучи оператором РЛС. Проверял, как они быстро "шевелятся". И определял, как быстро сигнал долетал до космического аппарата и возвращался на мою антенну сигнал "ответчика", что позволяло определить расстояние до объекта. Движение - это жизнь! Распространение радиоволны и указывает на движение её в пространстве. Но у жизни есть два измерения. Есть жизнь НЕОДУХОТВОРЁННОЙ МАТЕРИИ (как в школе говорили "Неодушевлённые предметы"), которая действует (ЖИВЁТ) по программе, заложенной в неё извне, её Создателями. А есть ОДУХОТВОРЁННАЯ МАТЕРИЯ, которая может САМА выбирать программу своей деятельности (ЖИЗНИ) в определённых пределах. Ко второму типу материи (ОДУХОТВОРЁННОЙ) относимся и мы (Человеки). А пределы, в рамках которых мы можем осуществлять свою жизнедеятельность, ставят НАШИ СОЗДАТЕЛИ, которые создали нас. И здесь можно не ссылаться на какие-то многочисленные споры многочисленных деятелей всех времён и народов. Это можно зафиксировать на ОПЫТЕ сейчас. Мы можем прямо сейчас ПОЩУПАТЬ и себя любимых ("ОДУХОТВОРЁННУЮ МАТЕРИЮ"), и стул ("НЕОДУХОТВОРЁННУЮ МАТЕРИЮ"). Вот и весь опыт. Если мало, можем ещё и укусить (и себя, и стул, если кому захочется). Можно ещё и увидеть ВСЁ ЭТО или как либо ещё "УЩУЧИТЬ" (как говаривал А.Райкин).
С улыбкой до самых ушей,

Леонид Левашев 2   31.03.2024 09:27   Заявить о нарушении