***

Бутылка водки


Это было в дветысячи каком-то году, когда Любиной младшей дочке Алине исполнилось13 лет.
Как раз под Новый Год, она стояла на балконе в девять вечера, на улице было темно и холодно.
За окнами соседей уютно горели новогодние огоньки и звездочки. Редкие прохожие торопливо пробегали по  темной пустой бесснежной улице. А дочки все не было. Люба не находила себе места, уже обзвонила всех подружек, некоторые из них тоже где-то болтались и немецкие родители как-то очень спокойно реагировали, в отличие от нас, русских мам, которые так трясутся за свое чадо.  Она уже надела пальто и собралась идти ее искать, неизвестно где...
Вдруг резко зазвонил телефон, и она бросилась к нему, надеясь, что это Аля. Но услышала голос ее лучшей подруги Кони:
; Тетя Люба, мы ведем Алину домой, спуститесь пожалуйста, нам одним ее наверх не затащить.
; Что с ней, она ранена? Заболела? Сломала ногу? - в панике закричала бедная мамаша.
; Нет, она просто слишком много выпила.
; Какой ужас! Я бегу вниз!
Бледная как бумага Алина висела на руках у Кони и Ясмин, почти без сознания.
Вместе они  потащили ее наверх.
; Сколько она выпила? - спросила Люба у Кони.
; Бутылку водки, на спор, — ответила Кони и нервно рассмеялась.
; Она же умереть может, я вызываю скорую, - пробормотала Люба.
Они дотащили Алину до кровати и мама набрала 112.
; Девочки, идите домой, спасибо, что привели ее. А где ее сумка?
; Она ее где-то потеряла!.. - спохватилась Кони
Но сейчас  было не до сумки. Как всегда, через пять минут, подьехала скорая, и в квартиру поднялись два пожилых санитара и с ними молодая полицистка, с русыми косами, обернутыми вокруг ее красивой немецкой головки и с решительным выражением лица.
В этот момент Алину начало рвать и она запачкала кровать и пол, пока Люба бегала за тазом.
; Девка у вас совсем пропащая, - заметила полицистка, с неприязнью осматривая нашу бедную эмигрантскую квартиру. - Она у нас на учете еще не состоит?
; Что вы, это первый раз, она в испанской гимназии, хорошо учится, - ответила мама нервно.
; Заберите ее, пожалуйста, в больницу, - обратилась она к санитарам, - вы видите, как ей плохо, у нее отравление алкоголем.
; Какая больница, - не унималась полицистка, - проспится и все пройдет.
Пожилой санитар с сочувствием смотрел на Алину:
; Нет, мы ее заберем, нельзя рисковать жизнью девочки, - сказал тот, кто был, вероятно, за старшего.
; Можно, я поеду с вами? - взмолилась Люба.
; Нет, не положено, но вы можете ехать на своей машине за нами, - заметил санитар.
Полицистка с недовольным видом удалилась, Алину положили на носилки и отнесли в машину. Люба  схватила свою старушку Мацду и поехала следом.
В приемном покое Алине сделали анализы и поставили капельницу. У нее в крови была страшная доля алкоголя — 2,6 промилле. И это уже после того, как ее вырвало.
Она и правда могла умереть, как это бывает с подростками, у которых слабый инстинкт самосохранения.
Спать ее положили в огромную залу, где, кроме нее, было человек двадцать мамаш с бэбичками, у которых был понос, и они всю ночь орали.
- Так ей и надо, - подумала Люба, - устроила новогодний театр. Пусть спит с поносными бэбичками, в наказание.
А я отправилась домой, потому что Алина была уже вне опасности  и утром ее ждал разговор с психотерапевтом, потом можно было ее забрать.
Дома она наконец вспомнила о пропавшей сумке и пошла ее искать в темном садике у с-бана, где все это произошло. Никакой сумки конечно не было.
Придя домой, Люба стала размышлять, что надо поменять замок, поскольку пропали ключи и документы с адресом квартиры.
Но в 8 утра раздался звонок в дверь. На пороге стоял благообразный старичок — немецкий пенсионер с маленькой собачкой.
; Вот Ваша сумка, - вежливо сказал старичок и улыбнулся. - я с моей Матильдой (он нежно посмотрел на собачку) вышел погулять и нашел сумку, там Ваш адрес.
; Не знаю, как Вас благодарить, - обрадовалась Люба, - спасибо огромное.
В сумке оказалось все на месте, кроме дорогого мп3, который недавно подарили Алине. Его кто-то конечно прихватил. Разумеется, не немецкий старичок.
В 11 часов мама поехала за Алиной. Она как раз была на собеседовании с психологом.
Из кабинета вышел молодой красивый блондин, больше похожий на манекенщика из журнала мод. С ним была веселая Алина, которая уже отошла от вчерашнего и кокетничала вовсю.
; Ну что, она осознала свою ошибку  и больше не будет так поступать? - осторожно спросила Люба психолога.
; Я надеюсь, но ей безусловно нужна терапия, - ответил он серьезно, - я дал е й свою карточку, она может сделать термин. Я готов Вам помогать. - он смотрел на мать этой рисковой девочки с сочувствием.
Карточку Алина потеряла, за это мама водила ее к одной пожилой психологине, которую она тихо ненавидела. Тем не менее эта неприятная история больше не повторялась, и теперь, через много лет, Люба с Алиной со смехом вспоминали ее недавно. Но тогда маме было совсем не смешно.

23.12.2020
Берлин


Рецензии