9. Рассказы о животных. И снова Кося

И  с н о в а  К о с я

   Ах Кося, ах Кося – ты милый наш кот.

   Часто в нашей жизни случаются чудесные встречи: иногда с людьми или с животными, а иногда происходят какие-то события, которые остаются в памяти, и нередко они остаются с нами навсегда, даже незначительные на первый взгляд. Но также, как и в первый раз, продолжают согревать душу, дарить радость, поднимать настроение и идти с нами многие годы, не тускнея от времени.
   
   Вот так и наш любимый котик Кося, оставил яркий и незабываемый след, с первого же дня, как только он к нам пришёл. Собственно говоря, это не мы его выбрали и принесли в дом, а он нас нашёл и решил что здесь будет его дом. И дому сказал он – я буду с тобою. Зимою и летом, и ранней весною! Он стал членом нашей семьи, таким же важным, как любой из нас.

   
   Дочка пошла в первый класс, а после продлёнки в школе они вместе с бабой Любой, которая встречала её после школы, возвращались домой и ждали меня, когда я приду с работы. Ожидали они меня уже втроём: дочка, баба Люба и, конечно, Кося. Не знаю как кошки определяют время, но Кося всегда сидел на столбике у ворот, поджидая их точно к возвращению из школы. А затем они уже втроём встречали меня. Зная это, я обязательно приносила им гостинцы, учитывая вкус каждого из них.
   
   К этому времени они выстраивались в прихожей, так сказать, по росту слева направо. Каждый чинно получал свой подарок, а Коська также чинно и молча дожидался своей очереди, не нахальничая – не лез без очереди и не вопил во всё горло «мяу». Он мяукал негромко, вообще очень редко и только по особым случаям. Сначала баба Люба, затем дочка и интеллигентно ожидающий своей очереди Коська.
   
   Нужно сказать, что Коська был необыкновенным котиком. Как говорит теперь наша маленькая внучка, которой мы рассказываем о нём:
   – Кося вёл себя очень интеллигантно, – объединяя слова интеллигентно и элегантно. Но к нему это слово подходит.
 
   Сравнивая иногда его поведение с повадками других известных мне кошек, приходят в голову слова «Ваше сиятельство», настолько он был воспитанный, действительно можно сказать интеллигентный и ещё очень добрый и ласковый. Как бы странно это не звучало по отношению к животным.
   
   Наш папик, возвращаясь из очередной командировки, где он что-то там должен был согласовывать, подписывать, привозил нам всегда гостинцы и много новых впечатлений. И раздавал их по тому же самому принципу, что и я приносила подарочки, когда приходила с работы.
   
   В этот раз он ездил в город недалеко от Каспийского моря, откуда привёз, среди прочих гостинцев, ещё очень вкусную копчёную рыбку, которая была самой любимой вкусняшкой для Коськи.
   
   Приготовили мы с дочкой на стол, чтобы папу покормить и самим перекусить тоже, особенно – вкусную пахучую рыбку. Кося тоже был дома, никуда не ушёл. Слушаем папика, между делом перекусываем, Коська интеллигентно сидит рядом – третьим слева направо, как всегда, и тоже слушает. Через некоторое время он пододвинулся к папику и тихо мяукнул один раз, другой раз. Затем легонько укусил его за ногу. Один раз, другой раз посильней.
   
   – В чём дело Кося, на улицу хочешь?!
 
   Нет, не идёт никуда! Папик продолжает рассказ и случайно опускает руку с рыбкой на вилке. Мгновенный бросок и Кося аккуратно снимает с вилки рыбку, отходит в сторонку и с аппетитом съедает желанную вкусняшку! И тут наконец мы понимаем, что он ожидал гостинец, как положено – по очереди. А мы забыли и нарушили порядок, нами же придуманный. Котик напомнил нам, что он тоже член нашей семьи, и чтобы мы не забывали об этом. Это был второй и последний раз, когда мы не обратили должного внимания на него.
   
   И в памяти нашей он занял каморку, которой не быть никогда на задворках.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

А знаете, неоднократно замечал, что животные, живущие в одном доме или, скажем так, в одном хозяйстве, зачастую имеют очень разные характеры и, если так можно выразиться, стиль поведения.
Бывают крикливые, нахальные натуры, вечно лезущие под руку, бывают почти незаметные, едва попадающиеся на глаза.
А бывают и такие, как Ваш Кося, действительно, необычайно воспитанные, благопристойные пушистики, не пытающиеся никогда лезть на рожон, но и не забывающие свое место.
Кстати, по поводу чувства времени у животных имеется интересная версия. В принципе, подобное свойство, разумеется, без какой-либо точности до минуты, имеется у многих живых существ. Имеется это свойство и у человека, вот только со своей привычкой сверять все с придуманным нами механизмом, именуемым часами, внутреннее чувство времени мы частично утеряли.
А вот кошки, благо часы для них просто неведомый тикающий предмет, свое умение сохранили.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   11.05.2024 17:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Совершенно согласна с Вами, каждое животное имеет свой характер, который в какой-то степени определяется воспитанием и отношением к нему человека (хозяина-его друга или нет, то есть объекта для взаимного подражания). Наверное, я бы ещё добавила генетику. Что получило оно в наследство, не только во внешнем облике, но и внутренние качества, т.е. характер, сообразительность и т.д.

С искренним уважением,

Евгения Анатольевна Светлова   12.05.2024 13:02   Заявить о нарушении