Аллея славных имен. Воспоминание

  Посвящается ветеранам 52
  гвардейской стрелковой дивизии

     У каждого человека порой возникает  желание найти уютный уголок,  уединиться, вырваться  из каменных джунглей мегаполиса, забыть о проблемах, которые постоянно навязываются жизнью, не думать о превратностях судьбы. У меня такой  уголок есть - зеленый оазис спокойствия и благодати. Мне нравится он- мой парк с тенистыми дорожками, красивыми деревцами. Люблю посидеть на скамейке вдыхая ароматы цветов, послушать шелест берез или просто полюбоваться красивыми деревцами. Я благодарна тем людям, которые создали такой уютный уголок природы.  Как только заходишь на аллею сразу забываешь о высотных зданиях, смотрящих на парк своими оконными глазницами, о машинных выбросах, о проблемах. И ты уже никуда не спешишь, идешь медленно по аллее, наслаждаешься чистым воздухом.  Но этот уголок природы всегда навевает воспоминания. Это детище ветеранов 52 гвардейской дивизии.
Я вспоминаю, как в 1975 году школа №10 распахнула двери для учащихся микрорайона. А вокруг – ни деревца. Пустырь и высотные дома возле школы. Но пришли ветераны 52 гвардейской дивизии. И они не оставили новостройку. Дубровская Людмила Васильевна, Курдяева Нина Васильевна, Тогушева  Евдокия Алексеевна – эти ветераны стали частыми гостями в школе. Выступая перед учащимися, они вспоминали своих однополчан, которые в мирное время разъехались по разным городам. И вот тогда то было решено на базе школы № 10 создать музей своей дивизии.  Так в 1976 году был создан музей и  клуб «1-й Салют».  Ветераны этой  дивизии –беспокойные сердца. Люди старой закалки и чести. Это они позаботились о том, чтобы дети росли среди зелени. Это они с первых дней открытия школы стали приносить деревца и высаживать вокруг школы.  Особенно часто можно было увидеть возле школы  скромно одетого человека- Рыбалко Абрам Дмитриевича- ветерана Великой Отечественной войны. 
У него всегда за спиной в котомке находилось дерево и саперная лопатка.   
В своих воспоминаниях он рассказывал не только о войне, но и о мечте. А мечтал он, что когда придет с войны, обязательно посадит деревья, символ мира, спокойствия и тишины. И свою мечту он стал воплощать в жизнь.    Деревца он высаживал вначале по обочине тропинки к школе, но вскоре переключился и на пустырь.   Часть деревьев погибло, но большинство выжили и создали прекрасный уголок природы напротив школы. Преобразился школьный двор. Из всех принесенных им деревьев наиболее интересен тополь. Он единственный из 50 тополей, которые выросли возле школы, давал тополиный пух. Но не только он этим интересен. От корня тополь дал сразу несколько отростков. Так и вырос с пятью стволами. Абрам Дмитриевич сам не раз удивлялся, как это получилось, но в шутку говорил, «5 стволов – 5 лет войны».
Интересно ещё и то, что школьники тоже облюбовали этот уголок. Они любили фотографироваться возле пяти ствольного дерева и это место было местом их встреч.
Евгения Ивановна (директор школы) вспоминает: «В декабре 1977г, неожиданно для нас, ветераны войны привезли ели. Это было что-то невероятное! Восемь прекрасных деревьев! Запах хвои изумителен, на корнях – комы земли.  Тут же Бондаренко Н.Г, Манохин И.Т, Романович П.В.(ветераны войны) и Евсюков И.Г (учитель военного дела) стали копать ямы для  них. Конечно, трудно было копать мерзлую землю, но учителя школы после уроков  все, как один вышли на трудовой десант и совместно с ветеранами ели были высажены возле здания».  «Это было прекрасное время, - продолжает Евгения Ивановна, - с каким энтузиазмом  все работали, мы знали, что саженцы вырастут и будут нас радовать. Ели прижились. Ни одно дерево не погибло».
И сейчас эти величавые ели растут возле школы. Им уже около 60   лет, так как они были привезены уже в возрасте 12 лет.
Когда идешь к школе мимо этих высоченных исполинов, замирает сердце и почему-то, говорить громко не хочется. Такое представление, что это они охраняют не только здание, но и покой и порядок. Шаг становится невольно  размеренным, и голос тише. Кажется, если начну громко говорить, то эти деревья будут укоризненно смотреть на меня.
В мае 1978 года во вторую годовщину школьного клуба «1-й Салют» ветераны 52 дивизии встретились в школе. Это была удивительная встреча! Ветераны приехали из многих городов России. Было столько воспоминаний, что в память об этой не забываемой встрече решили заложить Аллею на пустыре, в будущем она стала называться «Аллея ветеранов». Это первые деревья нашего парка. 
 Первые ветераны: Васильев М.Е, Бондаренко О. И., Ниссинбаум Д.Н., Сабельников Н.А , Дубицкий А.Л. Шерокоумов В.Т, ПруссаковМ.С. и др.               
1983 году в честь 40 годовщины Курской битвы ветераны встретились вновь в школе и решили продлить аллею. Так Аллея ветеранов пополнилась новыми деревьями.               
Прошли года, деревья выросли и сейчас это прекрасный парк с детскими площадками и тенистыми тропами. По её аллеям гуляют мамы с детскими колясками и маленькими детьми, молодежь тоже облюбовала это место, а белгородские ветераны все свободное время любят проводить на скамейках в парке. Любуются цветами, высаженными зелен строем, кормят голубей, играют в шахматы и шашки на скамейках.
        1983 год - это дата знаменательна ещё и тем, что ветераны на праздник привезли в г. Белгород Знамя 52-ой Гвардейской дивизии, которое хранится в музее Вооруженных сил в г. Москве.    
На аллее есть и именные деревья ветеранов 52 дивизии.  Я прохожу мимо березок.  Эти березки высадили супруги Ольга Ивановна и Николай Григорьевич  Бондаренко. Но среди них выделяются две берёзки, которые выросли из одного корня – будто одна семья. Они растут, как бы поддерживая друг друга. О чем-то перешептываются своей листвой. Ольга Ивановна и Николай Григорьевич сразу стали считать его своим семейным деревом. Мы так и называли их – березки Бондаренко.
Бондаренко Николай Григорьевич гвардии подполковник заместитель командира учебного батальона помощник начальника штаба (ПЫШ-1) 153 г/з стрелкового полка 52–ой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова, Кутузова стрелковой дивизии прошел боевой путь от Белгорода до Берлина. Николай Григорьевич за проявленное мужество при взятии Берлина был награжден Орденом Славы III степени. Кроме того  Бондаренко Н.Г. имеет правительственные награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, три ордена Красной Звезды, медаль за боевые заслуги и тринадцать других боевых медалей .
Ольга Ивановна Бондаренко - старший сержант 52–ой стрелковой дивизии, начала свою службу в минометной части связистом. На фронт пошла добровольцем, отомстить за гибель отца. Она принимала участие в освобождении Воронежской, Белгородской областях, воевала на Курской дуге, в Польше, Берлине. Тяжело было работать связистом. Приходилось сутками не спать, обеспечивать связь под минометном обстрелом.
Связисты – это чуть ли не самая необходимая специальность на войне. Нет связи, нет управления войсками.  Хрупкие девушки – связисты несли военную службу наравне с мужчинами. Она вспоминает, как все очень мечтали войти в Берлин, логово фашизма, расписаться на Рейхстаге.
 Ольга Ивановна и Николай Григорьевич встретились на войне и  полюбили друг друга. Их отношениям можно только завидовать!  А вот и пирамидальный тополь. Жив ещё старина.
Самое удивительное, когда привезли растения Гавриил Григорьевич выбрал себе именно пирамидальный тополь и, посмеиваясь, сказал: «Мой тополёк вырастет выше всех». И, правда, тополь сегодня один из самых высоких на аллее.
Пантюхов Гавриил Григорьевич родился 10 марта 1907 года в семье рабочего в г. Брянске. В годы войны он был начальником штаба дивизии и командиром 155 стрелкового полка. Уже в мирное время он написал книгу «Люди одной дивизии» о боевом пути солдат и офицеров 52-ой дивизии. Один экземпляр книги хранится в школьном музее. Там же имеются его личные вещи, которые передала в дар жена после его смерти. Память о Пантюхове Г.Г. осталась и на аллее ветеранов в виде пирамидального тополя. 
Сразу за тополем растет красивейшая береза - деревцо Григория Яковлевича. Этот мужественный человек был очень сентиментальный и беззаветно любил свою Родину. Он говорил, что на войне ему всегда не хватало русских берёзок- символа мира и спокойствия. Поэтому первое деревцо, которое он посадил стала именно эта береза.
Король Григорий Яковлевич  Кавалер Славы 3-х степеней. О его подвигах на войне знала вся дивизия. Его прозвали «Глаза и уши командира».
Я прохожу мимо березок, которые выстроились в ряд за березой Григория Яковлевича.
Несколько деревьев  высажены лично Манохиным Иваном Тихоновичем. В годы войны он был связистом. Вместе с Ольгой Ивановной служил в одной роте. Его заветная мечта войти в Берлин, логово фашизма, расписаться на Рейхстаге не исполнилась. При подступах в Берлин во время выполнения боевой задачи он был тяжело ранен в обе ноги. Иван Тихонович раненный, ползком восстановил линию связи и приказ командира выполнил. Его обнаружили санитары бес сознания, но руками он крепко держал соединенные  провода.
За этот подвиг Иван Тихонович был награжден Орденом «Славы III степени», правда, об этом ветеран узнал лишь спустя 50 лет. Все же награда нашла героя. В зимнем саду лицея растет пальма, которую он передал в дар лицею.  Манохин И.Т. имеет награды: Орден «Отечественной войны I степени», Орден «Славы III  степени», медаль «За боевые заслуги», 12 юбилейных медалей.
У самой дороги растет каштан. Каждую весну он зацветает свечками, радуя своей красотой прохожих. Это единственный каштан на всей аллее-деревцо Сабельникова М.А. ветерана Великой Отечественной войны.
Эта парковая зона–дар белгородцам от ветеранов 52 гвардейской дивизии. Об этом уже никто не помнит. Только мы- биологи школы №10 иногда вспоминаем об этой аллее. Тем более, что школа отвечала за содержание этого паркого уголка вплоть до 2005года. Эти  прекрасные деревья - напоминание о героическом прошлом славных  наших соотечественников.

               
Фото
 День победы. Мемориал героям огненной дуги. 1983 г.Белгород      


Рецензии