Я тебя прощаю.. Мистическая история. Часть 1

Бабушка Аглая сидела на скамеечке у собственного дома, положив натруженные руки на колени. Майское предвечерье окутывало теплом, таким приятным после холодного затяжного апреля. Воздух, наполненный запахом цветущей сирени, дымком от костров, соседи жгли прошлогоднюю листву, и другими весенними запахами пробуждал где-то в глубине старого тела приятные чувства-воспоминания о давно прошедшей молодости, но несмотря на возраст, ей недавно перевалило за восемьдесят, бабушка живо интересовалась современной жизнью, частенько выходя на улицу, на людей посмотреть и себя показать. Кто-то мимо будет идти, присядет на пять минут, новостишки поселковые расскажет, кто-то семечками угостит, всё однако веселее, чем в одиночестве в хате сидеть. Мимо пробегали ребятишки, проковылял Федотыч сосед, буркнул что-то под нос себе.

- Иди, иди, нужен ты мне больно, - напутствовала Аглая старика, у нее другой был интерес.  Она  наблюдала за женщиной, уже как минут 20, переминавшейся с ноги на ногу на остановке недалеко от ее дома.

- Автобус ждешь, милая? - негромко окликнула и поманила рукой, - Иди, присядь,  в ногах правды нет.

Та подошла, присела рядом. -  Вот по работе приезжала, теперь домой надо возвращаться, а автобус запаздывает, - проговорила устало.

- Так он теперь только часа через два будет.

- Откуда вы знаете? - встревожилась женщина.

- Катька, фельдшерица, приехала из города, говорит, что обломался. Поехал ремонтироваться. Раз такое дело, пошли в хату, чаем напою тебя. Пошли, пошли, не сумлевайся, не потревожишь никого, одна я живу, чаек у меня свойский на травах, попьешь с устатку, да и голодная ты поди, - бабушка всплеснула руками, -  Это  ты ж с самого утра на работе, а сейчас вона солнце где..Тебя как величать?

- От чая не откажусь, а насчет еды не беспокойтесь, обедала я в столовой, - смутилась Ольга Петровна, представившись бабушке, - Можно просто Оля.

- А меня Семеновной кличут, да ты зови бабушкой.

- Эй, Костик, а ну подь сюды, - крикнула Аглая мальчонке, копошившемуся с друзьями у соседнего дома. - Автобус подъедет, ты мне в окно стукни, а Мишка пусть водителю крикнет, чтобы обождал.

- Сделаем, ба, - важно кивнул пацаненок.

За чаем и неторопливой беседой время пошло быстрее. Семеновна внимательно всматривалась в лицо своей новой знакомой, пытаясь угадать ее возраст, - Вроде и не старая, а какая-то потухшая. Она пододвинула женщине малиновое варенье, - Пей, пей в прикуску, дочка моя варила, хочешь на булочку намажь, батон вот свежий.

- А хозяин твой не приедет за тобой, аль занят на работе допоздна? - спросила как бы невзначай.

- Да нет у меня хозяина, одна живу, - отмахнулась Ольга.

- Незамужняя? Или вдовая? - спросила бабушка с участием.

 На лицо Ольги Петровны набежала тень, она кивнула. - А вы одна живете, как справляетесь? - переменила тему.

- Еще справляюсь, милая. И сама что -то делаю, и дочь, и сыны, а их трое у меня, помогают. Хотя они уже сами пожилые, дак внуки есть и правнуки, половина, правда, разъехалась, но и оставшихся хватает, как гурьбою набегут, все дела мне за день переделают.

- А дедушка ваш? - вопрос слегка повис в воздухе

- Оставил меня старый, уж семь годков я одна, - в голосе у бабушки прозвучала обида, - Хотела вслед за ним уйти, да Богу угодно, чтоб пожила еще. Вот и живу, да только радости нет мне без деда моего. Мы с ним 60 лет вместе прожили. Хорошо жили, дружно, теперь и вспомнить не могу,  ругались, аль нет, если и было, то мирились быстро, одно хорошее помнится.

- Ого, целая жизнь, - улыбнулась Ольга Петровна. - Не спешите туда, еще успеете. Детям, внукам вы нужны.

Бабушка закивала головой, - Нужна, нужна. Можно и пожить, отчего же не пожить?  Да только боюсь, что там...- она махнула неопределенно рукой, - Потеряемся мы с дедом моим, душа его переродится, пойдет в новую жизнь, а я тут в старой  застряла. А нам нельзя друг без друга. Никак нельзя. Пропадем по отдельности, связаны мы с ним на веки вечные.  Мы и в прошлой жизни были вместе, и в позапрошлой. Не веришь? - бабушка лукаво сощурилась, - Ну не верь, не верь, принуждать не буду.

Ольга Петровна слушала, улыбаясь.

- Заговорила я тебя, подумаешь, что бабка не в себе, - Аглая Семеновна заглянула в глаза собеседнице, - Годков тебе сколько?

- Да, в самом соку,  знаете, когда баба ягодка опять, - засмеялась Ольга Петровна.

- Да ты молодая еще. Но..Вижу, беда тебя не обошла стороной, - бабушка покачала головой.

Глаз  у Ольги Петровны предательски дернулся, она отвернулась.

- Ты пей, пей чаёк, - бабушка мягко дотронулась до руки своей гостьи.

Та взглянула с благодарностью, - Спасибо! А вот скажите мне, дедушка вас беспокоит? В гости к вам не приходит? - понизила голос.

- Нет, не приходит, - Аглая покачала головой. - Во сне снится и то нечасто. Но я сама с ним разговариваю постоянно, - в глазах опять зажглись смешинки. - А что такова?  Она вздохнула, - Столько лет рядом прожили. Вросли  друг в друга. Вопрос, бывалоче, задам, а сама наперед знаю, что он ответит. Вон портрет его стоит, - кивнула на старенький комод. - Сяду напротив и рассказываю ему все про всё.. про детей, внуков, соседей, ... про картоху, уродилась или нет... Совета спрошу. А он мне отвечает. Ну, здеся, в голове моей. Она постучала легонько по своему виску.
- Поговорю и легше становится, а то вот тут давит, давит, дышать не дает..- дотронулась до худенькой груди.

- А вот мой приходит. Не во сне. Наяву. Ночью. Пять лет его уже нет в живых, а всё ходит и ходит. Нет, не каждую ночь. Но раз в пару недель приходит. Станет рядом с кроватью моей и стоит.

- Дак.. Не должон ходить, - бабушка, растерявшись, перекрестилась, - Душа уходит.. туда.., - она подняла руку, махнув неопределенно вверх. - Аль дело какое у него осталось незаконченное? Человек к смерти не готовился, молодой ийшо, а она его настигла. Не от болезни помер? Нет?

- Нет. Оля поджала губы. - На дороге не справился с управлением.

- Стоит и молчит? Аль что то говорит тебе? Знак какой подает?

- Молчит. Только смотрит укоризненно.

- Плохо это. Что-то держит его душу, здеся, на земле, - бабушка покачала головой. - Может долги какие осталися за ним? Люди дурным словом могут поминать. А то бы ты отдала, глядишь, и успокоилась душа, улетела куда надо.

- Нет. Не было никаких долгов. Оля покачала отрицательно головой. - Наоборот, это он всем помогал

-  Ну, а не вредит тебе? Ты молишься за упокой его души?

-  Ходила я, ходила в церковь, - Оля смутилась,  заметила, как бабушка дотронулась до крестика, висящего на груди. - И батюшка приходил, дом освящал, не помогает.

- А ты точно уверена, что это он приходит? Может, в голове у тебя что-то повредилось и ты видишь..эти...как их? Галлю..галлюхцина..тьфу ты..

- Галлюцинации? Записывалась к доктору, - нехотя призналась Оля, - Таблетки мне прописывали. Сказала потом на приеме, что лучше стало. Но они не подействовали. Всё осталось по- прежнему. Просто побоялась, что в психушку определят.

- А насчет вредить... - она помедлила, рассказывать или нет. - За всё время не было никакого вредительства, если не считать..эээ ..одного случая...Тут я замуж собралась. Хороший мужчина, коллега. Пришел к нам в отдел, год мы с ним общались. Он сказал, что имеет серьезные намерения. Я согласилась,  поразмыслила, ведь годы идут, может еще успею родить. Пригласила его к себе на выходные. Дом хороший у меня, новый, строили сами с Геной, с бывшим мужем, но уже ремонт требуется небольшой. Вот думаю, заодно и проверю на хозяйственность. Все нормально.. обошел, заметил все неполадки, что-то сразу сделал, в общем, не разочаровалась я. Остался он на ночь. Я как-то и забыла за Гену, с месяц его уже не было.  Только он не забыл, пришел ночью. Стоит рядом с кроватью и недобро мне улыбается. Ну так мне показалось. Мне и стыдно, и неловко.  В общем, ничего у нас с Олегом в ту ночь не получилось. Еще вдобавок странные звуки появились, будто  двери сами открываются и закрываются.  Олег всё прислушивался, не выдержал, спрашивает меня, что это такое. Я не стала ничего рассказывать, сама удивилась, раньше такого не было. Сходила, проверила окна на веранде, подумала, что закрыть забыла, вот сквозняк и гуляет. Успокоила Олега, слукавила, что открыто окно было.
И на вторую ночь, и на третью всё повторилось. Хотя раньше он так часто не приходил.  Еще шаги добавились. Какие тут уж дети.., - Оля покраснела от смущения.

 - Пришлось Олегу рассказать. Надо отдать должное, он не счел меня сумасшедшей, сам всё слышал. Она посмотрела на бабушку, - Верите мне или нет?

- Рассказывай, рассказывай, - бабушка кивнула неопределенно, нахмурившись.

- Решили мы перебраться в квартиру к Олегу. Наивные были. Гена и туда стал ходить. Короче, рассталась я с Олегом. А вот с Геной не получается расстаться. Где я, там и он. В командировку уезжала, везде меня навещает.  Последние слова Ольга Петровна проговорила  с раздражением в голосе.

- Плохо жили? - спросила сочувственно бабушка. - Недобрым был?

- В том -то и дело, что хорошим. Оля поморщилась недовольно, бабушка это заметила. - Любил меня. И я..., - она слегка запнулась,- Да... и я  его.  Любовь у нас поздняя случилась. И мне, и ему за тридцать было.  Пару лет с Геной проверяли отношения на прочность. Потом поженились. Его родители помогли нам с жильем, сначала у них жили, потом дом свой построили. Только детки у нас долго не получались. Пять лет ждали. Но дождались. Генка больше моего радовался. Старался мне во всём угодить, даже ночью бежал в магазин, выполняя мои хотелки. А я, - она запнулась на пару секунд, вспомнив свои истерики,  - Очень боялась, что не выношу ребенка, нервничала сильно, а тут еще доктор предложил лечь на сохранение, а восьмой месяц уже шел,.. в общем, в общем...- она замолчала, смешавшись под внимательным взглядом бабушки.

- В тот день Гена отпросился с работы и приехал меня забрать из больницы. По дороге я попросила его заехать к моим родителям, мне хотелось как-то и их успокоить, и себя. А Гена отказался. Сослался, что подмораживает, местами уже гололед, не хочет рисковать, дескать, опасно ехать.  А я настаивала. Оля вздохнула. - Слово, за слово, поругались мы с ним. Перешли на крик.

- Он накричал на тебя? - бабушка внимательно всматривалась в олино лицо.

Та смутилась, - Нет, не помню уже..скорее всего, я кричала. В общем, не выдержал он, и крутанул руль, поворачивая в сторону. Машину занесло, он там пытался что-то сделать, я орала,  а потом она перевернулась... ну,.. машина... и весь мир с ней..- она поежилась от воспоминаний. - Гена прожил несколько дней, а я потеряла нашего ребенка.

Бабушка взяла олину руку в свою, крепко сжала. - Затаила ты на него обиду? Верно?

- Верно. Оля горько вздохнула. Он в коме лежал дней десять, свекровь рядом с ним дежурила неотлучно. Время от времени он приходил в себя и звал меня..

- А ты, милая?

- А я не могла.. - Оля  нахмурилась, - Не хотела видеть человека, который отнял у меня самое дорогое. Честно признаться, я его возненавидела. Он разрушил всё. Он убил нашего ребенка. Разве можно такое простить?  Ну и потом..он жив остался, я же не думала, что так плохо с ним всё закончится..

Семеновна неопределенно покачала головой, то ли можно простить, то ли нет, понятно не было.

- Ты бы спросила у него, что он хочет?

- Спрашивала не раз, умоляла..да разве духи могут говорить..молчит..

- А в твоей голове ответ не слышится, вот как у меня, когда с хозяином своим разговариваю?

- Нет, не слышится, - Оля слегка усмехнулась, - Не успели мы еще врасти друг в друга, как вы.. наверное, мало прожили.

- Так спросила бы у того человека, кто его знает лучше, чем ты.

Оля бросила вопросительный взгляд на бабушку, - Это у кого?

- Знамо у кого, у матери его..у свекрови своей. Ты с ней общаешься?

- Почти нет.

- А ты пересиль себя, не держи  на нее обиду, верно говорю? Обижена и на нее?

Оля, чуть помедлив, кивнула.

- А насчет прощения - я тебе вот что скажу. Простить или нет? Тут сурьезно всё у тебя. Поэтому и простить не можешь.  - бабушка смотрела внимательно в олины глаза так, что та не выдержала, моргнула, - Ничего не забыла?

- Да, всё рассказала, как было.. Как помню..- Оля слегка поправилась

- Тут грех сильный, смертный.  А простить - это  смириться с тем злом, что человек совершил. А как матери смириться с потерей ребенка? Бабушка Аглая говорила  медленно, с остановками: - Для начала  человеку грех замолить надо, встать на пути правильные, тогда и простить его можно. А у тебя что?  Человека-то уже и нет, - бабушка развела руками. - Ну, а ты, - она взглянула на Олю, -  Не можешь простить, и не надо,  ты молись за душу его грешную. Только помни, что молитва за человека - это не просто слова. Ты бороться будешь с темными силами, что власть над ним поимели. Одна можешь и не справиться. С батюшкой со своим.. духовник есть у тебя?..поговори сначала, попроси его помочь. Пусть благословение тебе даст на боротьбу молитвенную.

- Да нет у меня.., - Оля растерялась.

- Ну, тогда в своей церкви подойди к батюшке. Исповедуйся, причастись. А он тебе посоветует как всё лучше сделать.

- Хорошо. Я подумаю, - Оля ответила с долей нерешительности.

- И душу свою очисти от злости и ненависти, добра они не принесут, а только хворобу, такие же силы темные, а еще склонять они тебя будут мстить, а месть - это новое зло. Да и молиться с осуждением в сердце нельзя. Только с добром и любовью. Если ты говоришь, что был твой муж хорошим, то поставь себя на его место, представь, как он переживает, как душа его мается, покоя не знает, тогда и будешь ты молиться искренне, и  Господь тебя услышит. И душу свою спасешь такой молитвой.

- На его место себя поставить?  - Оля хмыкнула, поежившись, - Боюсь не смогу я. И не мщу я ему, бабушка. Что я могу ему сделать мертвому?

- Может, что и делаешь, только значения этому не придаешь, - Семеновна вздохнула, - А родители мужнины? Сама ж сказала, что обижена на них. Они же ни в чем не виноваты.

В окно неистово застучали. Бабушка Аглая улыбнулась, - Ну тебе пора, милая, автобус подошел.  Слышу, слышу, - крикнула в открытые сени.

- Чай у вас отменный, спасибо вам за гостеприимство. - Ольга засуетилась, -  Где можно кружку помыть?

- Оставь, оставь, трудов тут нет больших, сама приберу, - Семеновна достала с полки пакетики с травами, - Вот, возьми, дома будешь пить. И не отказывайся, неловко,  вишь, ей, - она отмахнулась от возражений своей гостьи. - В другой раз заходи без стеснения, коль задержка будет какая с транспортом. Травок у меня много запасено, а вода колодезная, родниковая.. И про советы мои не забудь..

Проводила бабушка Ольгу до калитки, смотрела вслед, пока в автобус та не поднялась. Не покидало ее чувство недосказанности от этой истории.

"Утаила, видать, жинка что-то", - подумала. " Утаила.. Одно с другим не вяжется.. Ну, что ж ..я не ее духовник, а она не на исповеди была."
Продолжение следует.
Фото инет


Рецензии