Когда познаем облей Главы 28-36
КОГДА ПОЗНАЕМ ЛЮДЕЙ
Жизнь нас учит, что свою пару мы узнаем, когда разводимся.
Cвоих братьев мы узнаем, когда делим наследство.
Своих детей мы узнаем, когда становимся стариками.
Своих друзей мы узнаем, когда попадаем в беду.
(Еврейская мудрость)
Глава 28. Молодая мама.
Евгений Павлович, когда узнал, что племянница скоро станет матерью, немедленно предложил молодым людям переехать к нему, в его трёх комнатную квартиру.
- Что же вам там с ребёнком в тесноте делать-то? - приводил он все возможные доводы. Конечно, у меня не так всё автоматизировано, как у Игоря, но я вам разрешаю делать в моей квартире всё, что вам заблагорассудится. Я вам мешать не буду. Наоборот, может, когда-нибудь присмотрю за внуком. А твою квартиру, Игорь, продайте и вложите деньги в какое-нибудь в выгодное предприятие. Один Бог знает, что может в жизни приключится. А, если считаете, что я вам помехой буду, то я и в твоей, Игорь, квартире могу пожить. Думаю, что не так и много мне осталось коптить этот белый свет. Что-то совсем сердце моё барахлит, - сетовал дядя.
- Евгений Павлович, спасибо вам огромное за такой подарок. А я хотел уже кредит брать на покупку квартиры. Но сами знаете, что теперь эта сумма не подъёмная. А нам мешать вы совсем не будете.
Так и порешили. Квартиру Игоря продали по очень выгодной цене. А деньги, по совету брата, Игорь вложил в свою фирму. Теперь он сам стал владельцем рекламного агентства. Свободное от работы время он готовил квартиру для приёма малыша. Правда Ксения не очень участвовала в этом мероприятии. Она, в основном, налегала на учёбу. Ей хотелось до родов успешно окончить второй курс и перевестись на заочное отделение. А вот дядя с удовольствием помогал Игорю. Они вдвоём старались друг перед другом внести в дизайн детской какую-то особую струнку. Когда работы были закончены, они пригласили посмотреть на плоды своего труда Ксению. Та как-то ухмыльнулась, не особо порадовалась. Но увидела, что у мужа и дяди испортилось настроение, похвалила:
- Да, вы просто молодцы! Очень хорошо у вас получилось. Мне понравилось, и немного походив из угла в угол, сослалась на то, что у неё много дел, вышла.
- Ничего, Игорь, не волнуйся. Это у неё с непривычки. Она ещё не может себя представить в роли матери. А вот, как появится малыш, так сразу и преобразится. Не она первая, - старался успокоить Игоря дядя.
Но сам Игорь понимал, что дело совсем в другом. Понимал, что не любит она своего будущего ребёнка. Оставалось только надеяться, что, действительно, всё изменится, как только малыш появится на свет. А сам Игорь уже давно любил ребёнка. Он, когда ночами малыш ворочался у Ксении в животе, гладил его, разговаривал с ним и просил вести себя прилично, чтобы маме не мешать отдыхать, и тот затихал, будто понимал, чём его просит отец.
В третьей декаде июня, когда Ксения сдала сессию и оформила документы на перевод на заочное отделение, по дороге домой почувствовала себя плохо. Хотя знала, что на днях она должна родить, но впала в настоящую панику. Но, собрав всю свою силу воли в кулак, позвонила с вокзала Игорю, сказала собрать необходимые документы, вызвать скорую помощь, а она к этому времени подъедет к дому.
Как она предусмотрела, так всё и вышло. Одновременно она подошла к дому и тут же подъехала машина. Игорь поехал вместе с ней. Всё время держал её за руку. Боли были невыносимые. Ксения изо всей силы вцепилась в руку Игоря и кусала губы. Врач и фельдшер скорой помощи уже начали беспокоится, что придётся принимать роды прямо в машине. Однако, после того, как её на носилках унесли в родильный зал, а Игорь остался ожидать в коридоре, прошло ещё минимум семь часов, а результатов никаких не было. Игорь передумал невесть что за это время. Он не раз порывался войти в ту дверь, за которой скрылась каталка с его любимой Ксюшей. Но всякий раз его останавливал строгий голос медсестры:
- Папаша, я вас сейчас выставлю вовсе за дверь, если вы и дальше будете себя так вести.
И Игорь вновь брал себя в руки и начинал мерить коридор шагами. Наконец, вышла врач, устала сняла маску с лица и сказала:
- Поздравляю, папаша, у вас родился здоровый мальчик. Весит он 3400. Рост 48 см. Кричит громко. Прямо богатырь.
- А, что Ксения? С ней всё в порядке? – подскочил к врачу Игорь.
- Не волнуйтесь, мужчина. Теперь уже всё хорошо, - отвела глаза в сторону сказала врач. - А, теперь идите отдыхайте. К роженицам мы никого не допускаем. Дня через два, возможно, она сможет уже подойти к окну, тогда и помашите ей рукой. Извините, мне надо и самой немного перевести дыхание.
- Спасибо, доктор. Ещё один вопрос: а что с грудью у Ксении?
- Пока рано об этом говорить. Ей, да и ребёнку пока нужно отдохнуть. Потом будем разбираться со всем остальным.
И доктор поспешно ушла в свой кабинет.
Как-то не по себе стало Игорю. С одной стороны, он чувствовал облегчение, что, наконец-то, Ксения родила, и, со слов врача, всё обошлось вроде благополучно. Но что-то тревожила мужчину. Какая-то недосказанность была в словах врача.
Но делать было нечего, и он отправился домой, чтобы порадовать дядю, да и тёщу с тестем надо поздравить. А также и своих родителей поставить в известность, что они стали бабушкой и дедушкой.
А за это время произошло многое, о котором врач не стала рассказывать мужу роженицы. Когда её положили на предварительный осмотр, то врач увидела, что ребенок лежит неправильно, и поняла, что роды будут тяжелыми. И родильная команда принялась спасать мать и ребёнка. Когда казалось, что всё уже установилось, ребёнка удалось развернуть, открылось сильное кровотечение. Положение было катастрофическим. Надо было принимать решение: или делать кесарево, или стимулировать естественные роды. Сошлись на втором варианте. И в это время роженица потеряла сознание. Она уже ни на что не реагировала.
- Мы теряем её! - запаниковала медсестра.
- Кислород! – приказала врач Римма Фёдоровна. Немедленно!
И тут ребёнок оказался в руках врача. Она освободила ротик от слизи и сделала какие-то ей одной известные манипуляции, и ребёнок громко заплакал. И Ксения открыла глаза. А перед этим она за всем происходящим наблюдала уже с высоты потолка. Там она свободно плавала и видела, как над её телом копошатся люди в белых халатах.
Вот и пускай забирают себе этого ребёнка, - думала она. - Он не мой, и он мне не нужен. Я ненавижу его, как и его отца.
Она сделала над потолком прощальный круг и легко заскользила сквозь него вверх. Там было легко и свободно, никакой боли она не ощущала. Но тут заплакал ребёнок. Вначале его голосок был чуть слышен, а потом, когда она уже отдалилась на порядочное расстояние, этот голос усилился. Он бил прямо в самые уши. Ксения остановилась и решила вернуться, чтобы посмотреть, что они, эти люди в белом делают с ним.
Она приблизилась и начала рассматривать это маленькое существо, которое держала на руках женщина и что-то с ним делала.
- Она вернулась, - услышала Ксения второй голос.
- Срочно ликвидируем разрывы. Немедленно надо остановить кровотечение, - командовала женщина, которая, видимо, была старшей над всеми.
- У неё тут какие-то старые рубцы, говорила медсестра, ликвидируя последствия родов. - С этим будем разбираться позднее.
После того, как всё было закончено, и два часа роженица пролежала на родильном столе, её отнесли на носилках в палату.
- А теперь отдыхайте. Завтра, я думаю, что мальчик с удовольствием начнёт сосать грудь, - погладила по растрёпанным волосам Ксении акушерка.
- Не надо мне, - чуть слышно промолвила Ксения и закрыла глаза.
- Ох, эти молодые мамаши, чего только не наговорят, а потом и сами жалеют, - улыбнулась пожилая женщина и тихо вышла из палаты.
Прошло два дня, а ребёнка так и не принесли на кормление Ксении.
- Вот и отлично, - думала женщина. Не надо объяснять им, почему я не хочу его кормить.
Пришла врач и внимательно осмотрела ее грудь. Молоко прибывало, и грудь болела нестерпимо. Особенно та, за которой велось наблюдение. Она покраснела и распухла.
- Сейчас вам принесут мальчика. Вы его покормите здоровой грудью, а из этой груди придётся молоко пока сцеживать, - пришла к выводу врач.
- Ребёнка кормить я не буду! – решительно заявила Ксения.
Врач удивлённо уставилась на неё:
- Это, что ещё за новости? Вы и так почти одну грудь теряете, так и вторую хотите испортить. Чтобы я больше не слышала этих бредней! Муж вон вторые сутки от окна не отходит, извёлся весь, а она, видишь ли, выпендриваться вздумала. Алексеевна, несите мальчика. Я сама прослежу за кормлением.
А тот так и присосался. Да так крепко, что теперь никакими силами его не оторвали бы от материнской груди.
- Через пару дней будем пробовать давать вторую грудь. Возможно, он спасёт вас от опухоли, - задумчиво произнесла врач.
И вышла из палаты после того, как унесли ребёнка. Врач, Римма Фёдоровна, на своём веку повидала многое и понимала, что с этой молодой женщиной произошло что-то неординарное, но лезть в душку не хотела. Она поговорит об этом с её мужем. Он бедняжка исстрадался совсем. Но пока вставать Ксении она не разрешила. Попросила дежурную медсестру пригласить Игоря к себе в кабинет.
Видно по нему, что он в сильном волнении пребывает.
- Доктор, скажите мне только правду: с моей женой и ребёнком всё в порядке?
И врач вынуждена была рассказать честно обо всём, что произошло во время родов.
- А теперь вы расскажите мне, что за травмы у вашей жены. Надеюсь, это не ваших рук дело?
- О, нет, - замахал мужчина руками.
Игорю пришлось всё честно рассказать Римме Фёдоровне.
- Теперь мне понятно всё. Всё могло бы закончится трагически. Надо было обязательно сразу после того показаться врачам. Но, слава Богу, теперь она должна насовсем избавится от психологического стресса и думаю, что и грудь удастся спасти.
- Спасибо, Римма Фёдоровна. Теперь и я немного смогу прийти в себя, а то который день не нахожу себе места.
- Отдыхайте, папаша. Скоро начнутся ночные бдения, - усмехнулась врач.
- Я готов к этому, - с гордостью ответил Игорь и вышел с улыбкой.
- Дай-то Бог, чтобы у вас всё было благополучно, - покачала головой доктор, когда за ним закрылась дверь. - Что-то мне подсказывает, что много тебе, молодой человек, придётся ещё пережить. А у тебя вон и руки одной нет. Сложная штука эта жизнь.+
Глава 29. Новый член семьи.
Ксения в больнице пробыла несколько дольше, чем обычные роженицы. После тяжёлых родов ей наложили несколько швов и теперь необходимо было время, чтобы их снять. Да и грудь пока вызывала опасения врача. Однако, по истечению 12 дней, всё-таки, было принято решение, отпустить молодую мать домой. Этому событию очень обрадовался Игорь. Вместе со своей мамой, они ещё на второй день после рождения малыша, посетили магазин «Детский Мир» и закупили всё, что предлагали продавщицы, да и мать ещё помнила, что необходимо новорождённому. Мама, а теперь уже бабушка спросила у Игоря:
- Сынок, а почему Ксения сама не купила ребёнку необходимые вещи?+
- Мама, говорят, что покупать не рождённому ребёнку вещи – это плохо.
- С каких пор молодёжь стала такой суеверной? – удивилась мать.
- Я-то заранее вам всё покупала. Отец к этому руки не приложил, а теперь видишь, что делается…
Знал или вернее догадывался Игорь, что Ксения не занималась покупками совсем по другой причине, но глубоко в душе хранил свою тайну. Он тяжело переживал и очень надеялся, что со временем ненависть или нелюбовь к малышу у Ксюши пройдёт, и она полюбит сынишку.
Встречать из роддома поехали сразу на двух машинах. На одной приехал брат Игоря Юрий с женой и родителями, а Игорь для себя и Евгения Павловича нанял такси.
Игорь подошёл к Ксении, вручил большой букет роз и крепко поцеловал в губы:
- Спасибо, родная. Я вас крепко люблю, обоих, - добавил он и принял от медсестры свёрток, перевязанный синей ленточкой.
Игорь приоткрыл уголок белой простынки и заглянул внутрь. На него смотрели чёрные, как два угольки глаза ребёнка. Эти глаза словно спрашивали:
- Как я тебе? Ты меня точно любишь?
И словно отвечая на этот немой вопрос, Игорь поцеловал ребёнка в красненькую крохотную щёчку. А тот, словно удовлетворился ответом, сморщился и уснул.
За время знакомства Игоря с сыном, приехавшие с ним гости поздравили Ксению и вручили гостинцы медсестре, выразили надежду, что молодые люди должно быть на этом не остановятся, и, возможно, в скором времени снова посетят это заведение.
Отмечать сие важное событие поехали к дяде, где теперь проживала молодая семья. Стол был накрыт Игорем и дядей заранее, и теперь хозяин приглашал гостей занять места за столом.
- Э, нет! – сказал Юрий. Вначале надо посмотреть на ребёнка. Так сказать, познакомится с новым членом семьи Толстошовых.
Игорь, как принял ребёнка у медсестры из рук, так и не выпустил до сих пор. А тут засуетилась бабушка:
- Игорь, он будет спать, пока не захочет есть, положи его в кроватку, - посоветовала она. Давай я его раскрою, а то ему жарко. Гости по одному подходили, смотрели на сонного малыша, улыбались и уходили из его комнаты. А Ксения вела себя так, словно была на этом празднике посторонним зрителем.
Гости, стараясь не шуметь, уселись за стол.
Конечно, выпили шампанское, поздравили родителей, спросили, какое имя будет носить новый член семьи.
- Мы решили давно, что мальчика назовём Русланом, - ответил Игорь. Ксюша, ты за это время не передумала?
Женщина только пожала плечами и продолжала молча пить воду из высокого стакана.
Гости только переглянулись между собой и налив вино в бокалы, выпили за здоровье Руслана Игоревича, который уже подавал голос. Сначала его услышала только бабушка, а потом уже и все присутствующие.
- Ну, вот, оказывается, имя ребёнку пришлось по душе, - шутили они.
Игорь поднялся первым и направился в спальню, откуда доносился крик. За ним как бы неохотно последовала и Ксения.
- Ксюша, а как надо пеленать Русланчика? Ты меня научишь?
- Да, конечно, смотри и запоминай.
За третьим разом у него получилось. Игорь был счастлив.
- Вот только одного не смогу делать с нарочитой грустью произнёс он.
- Ты это о чём? – удивилась Ксения.
- Грудью кормить, - выдал Игорь и рассмеялся.
- Тоже мне кормилиц, - хмыкнула Ксения и дала ребёнку грудь. Тот зачмокал с таким аппетитом, что звуки раздавались по всей комнате.
- Ладно, милая, корми сына, а я пойду к гостям. Потом ты мне обо всём расскажешь.
- Иди, иди, я тут долго пробуду ещё, - тяжело вздохнула Ксения.
Праздник прибытия нового члена продолжился до позднего вечера. Разъезжались родные и желали молодой семье быстрейшего рождения доченьки.
Игорь был на седьмом небе от счастья и хотел поделиться этим счастьем со всем светом. Он даже позвонил тестю и долго ему рассказывал, какой красивый у них с Ксюшей родился сын.
Пока Игорь помогал дяде убирать со стола и мыть посуду, Ксения уже улеглась спать. Он тихонько прилёг рядом и ласково обнял супругу. А ночью несколько раз просыпался от настойчивого крика ребёнка. Менял памперсы, и приносил Ксении на кормление. Утром не выспавшийся с больной головой поехал на работу. Однако он был счастлив. В голове у него то и дело, как молния сверкала мысль: «Сын… У меня родился сын». Он ни на одну минуту не допускал даже намёка на то, что это не его ребёнок.
А вот Ксения никак не могла полюбить малыша. Она просто была к нему равнодушна. И, если бы, не кормление грудью, то просто не обращала бы на него внимания. Мальчик был очень похож на её заклятого врага Фёдора. Ещё в больнице, когда чепчик съехал с головки, она чуть не закричала от ужаса: волосы были чёрными и кудрявыми, как у её насильника. Да и глаза были тоже, как два уголька.
Если бы не грудь, вернее, опухоль в груди, то она бы не дала ему грудь совсем. Но врач настояла на обратном, и теперь, кажется, действительно, дело идёт на поправку. Хоть это радовало.
Игорь видел, как относится жена к своему ребёнку, но никак не мог заставить полюбить его. Это было противоестественно. Он не понимал, как мать может ненавидеть ребёнка. Иногда он впадал в отчаяние. Хотя к нему, к Игорю, Ксения относилась по-прежнему: была ласковой и нежной. У них была полная гармония. А недостаток материнской любви Игорь старался восполнить своей. Дядя также души не чаял в мальчишке. Он охотно занимал ребёнка, когда Ксения писала контрольные работы или сидела над учебниками.
Незаметно прошёл год. Мальчик начал ходить в 10 месяцев и теперь его любопытство не имело границ. Он своими ножками топал по всей квартире. Особенно любил бывать у дяди на кухне. Там было много всего интересного, и он мог часами проводить, сидя у открытого столика, вытаскивать кастрюли, всякие кухонные принадлежности. Дядя ему этого не запрещал.
Игорь начал намекать Ксении, что не мешало бы родить братика Руслану или сестричку. Но она отмахивалась:
- Игорь, дай мне хоть немного передохнуть. Хотя бы институт закончить, что ли.
И Игорь шёл навстречу любимой.
В три года Руслана определили в детский сад. Ему там очень понравилось. Особенная привязанность у ребёнка была к воспитательнице Татьяне Егоровне. Надо сказать, что у них была обоюдная любовь. Хотя воспитателю нельзя проявлять свою привязанность к кому-то одному, все должны быть равными, но Татьяна умудрялась как-то незаметно выделить Руслана среди остальных деток, и он льнул к ней, беспрекословно исполнял все её наставления. Он впитывал ласку чужой женщины, вместо материнской, которой он был обделён с самого рождения. Кто, как не ребёнок своей чистой душой может это чувствовать?
Иногда Игорь, заглядывая в глаза сына, видел в них не по годам взрослое выражение. Глаза, словно спрашивали у отца:
- Папа, почему так? Почему мама не играется со мной?
И тогда Игорь тормошил мальчика, придумывал самые невероятные игры и они, как двое равных по возрасту шалунов переворачивали всё вверх дном.
Ксения выражала недовольство и заставляла обоих наводить порядок. Но отец и сын теперь были заодно, как сообщники. Подрастал сын, и его любовь к отцу тоже была безграничной.
Любил ли Руслан мать? Да, конечно любил, а как же могло быть иначе? Только в его глазах, обращённых к ней, сквозило недоверие и какой-то детский страх. В любое время он мог получить отказ в какой-то своей детской и совсем незначительной просьбе, а иногда и выговор с наказанием. Это глубоко обижало мальчика, и он надолго замыкался в себе. Это могло длиться до тех пор, пока не приходил с работы отец и не начинал с ним свои весёлые игры. И так день за днём, год за годом, складывался характер мальчика.
Когда Руслану было пять лет, умер дедушка Женя. Для всей семьи это стало большой трагедией. Руслана на время суеты в связи с похоронами отправили на неделю к бабушке и дедушке. Оттуда он вернулся счастливым и весёлым. Потом долго спрашивал, когда его снова отвезут в гости. Он любовь впитывал в себя, как губка впитывает влагу. И самое главное было то, что чем больше он получал любви, тем больше старался отдать её другим. Особенно ему хотелось поделиться ею с мамой Ксенией. Но она не нуждалась в его любви. Она просто переносила его присутствие рядом, как что-то не очень нужное, но избавится от которого нет возможности.
Глава 30. Школьный друг.
Незаметно пролетели годы. Недавно Ксении исполнилось 30 лет. Кажется, совсем молодая, а сыну в конце июня исполнится 10 лет. Больше детей так и не появилось в этой семье. Игорь в первые пять лет после рождения Руслана уговаривал и очень настойчиво, чтобы Ксения согласилась родить ещё ребёнка. Но она первое время отговаривалась тем, что никак не может решиться на повторный шаг после того, что пришлось пережить при родах клиническую смерть. Она очень красочно описала Игорю своё ощущение полёта в неизвестность. Описала, как крик ребёнка возвратил её к жизни.
Затем была отговорка, что пока грудь не пришла в норму. Хотя врач, наблюдавший её долгое время, вздохнул с облегчением и сказал, чтобы молодая мамаша воздала благодарность ребёнку. Он-то и спас её от болезни.
Затем Ксения снова перевелась на очное отделение института и наконец, получила диплом. Она устроилась в музей сотрудницей. И вскоре влилась в этот дружный коллектив и с удовольствием всю себя отдавала работе. Она всю жизнь мечтала об этом, и, наконец, это свершилось.
- Милый, я год поработаю, присмотрюсь, а потом поступлю в аспирантуру. Ты не против?
А, что должен был ответить Игорь?
- Да, любимая. Только мне бы хотелось…
Но Ксения закрыла мужу рот страстным поцелуем, так и не дала высказать свою мысль. Она и так хорошо понимала, о чём мечтает Игорь.
Руслан рос самостоятельным и послушным ребёнком. В школе его хвалили за прилежность. А ещё он занимался моделированием самолётов и говорил отцу, что непременно станет конструктором. Он мечтал делать такие самолёты, которые смогут защищать Родину.
- Ты хочешь делать, вернее, конструировать военные самолёты? – удивлённо спрашивал отец. - А почему не гражданские?
- Понимаешь, папа, я хочу, чтобы наша авиация была самой мощной. Чтобы враг никогда не осмелился нарушить воздушные границы.
- Ну, что же, это очень похвально, сынок. Я тебя во всём поддерживать буду, - серьёзно ответил Игорь.
Ксения, как обычно пропустила этот откровенный разговор двоих мужчин мимо ушей. Она была занята тем, что изучала правила дорожного движения. Игорь недавно купил автомобиль. Сам он уже окончил курсы и получил водительское удостоверение. Теперь очередь была за Ксенией.
И вот, однажды, когда она появилась впервые после работы на этих курсах, кто-то тихо окликнул её. Она оглянулась, чтобы убедиться не померещилось ли ей. Какой-то высокий симпатичный мужчина пристально смотрел на неё и широко улыбался. Что-то до боли знакомое было в этой улыбке. Где она видела этого мужчину? Так и не догадавшись, она отвернулась и занялась изучением материала, который излагал преподаватель. Однако беспокойная мысль всё время искала ответ на вопрос: кто же этот мужчина? Она перебирала в памяти своих однокурсников, новых знакомых на работе, знакомых Игоря. Но нет… Всё было не то. И тут, как молния мелькнула мысль… Да это же Сашка Кривенцов! Её школьный товарищ и первая любовь. Как жаром обдало женщину. Она чуть не подскочила от своей догадки. Снова повернулась и теперь уже сама улыбнулась навстречу той радостной улыбке друга. Оба еле дождались окончания занятий и кинулись обниматься друг с другом.
- Сашка!!! Ты откуда здесь взялся? - тормошила она мужчину. А тот только улыбался и смотрел в красивые глаза своей Ксюши.
- Ты куда пропал на столько лет и адреса даже не оставил? – никак не могла успокоится женщина.
-Ксения, давай зайдём в кафе, будем пить кофе и говорить…говорить…., - остановил поток вопросов Сашка.
- Ой, не могу сегодня. Я и так поздно вернусь. Мои будут беспокоится.
- Тогда скажи мне, где я смогу найти тебя завтра? – настойчиво спрашивал Кривенцов, при этом не выпускал её руки из своей.
Ксения назвала адрес музея, где работала, дала номер телефона.
- А ты всё-таки исполнила свою детскую мечту, - удовлетворённо сказал Сашка. Ладно, не буду тебя задерживать. Давай провожу.
- Спасибо. А, как ты? Как ты оказался здесь?
- Ну, мы же договорились, что обо всём поговорим в спокойной обстановке, - решительно закрыл тему школьный товарищ.
До дома Ксении было всего лишь 7 трамвайных остановок. Как и обещал Саша, проводил её до дому. По дороге обменивались ничего не значащими фразами: о погоде, о курсах, о том, что скоро начнётся вождение.
У дома Саша крепко пожал руку и пообещав завтра обязательно встретиться с ней, и растворился в толпе прохожих.
Ксения минуту постояла, посмотрела в толпу и медленно направилась домой. Сердце беспокойно стучало в груди. Несмотря на прохладную мартовскую погоду, сегодня ей было почему-то жарко, и она расстегнула верхнюю пуговицу демисезонного пальто.
Игорь и Руслан радостно встретили её появление, пригласили на ужин, который они вдвоём приготовили. Она поблагодарила, прошла в ванную долго там умывалась и наконец, появилась перед своими мужчинами в халате и без макияжа.
- Мама, мама! А я сегодня получил по русскому языку отличную оценку, - первым начал разговор Руслан.
- Нашёл чем хвастаться, - остудила сыновий порыв мать. – Хорошо учиться – это твоя обязанность.
Мальчик сник, и молча, нехотя, жевал салат.
- Руслан, мама хотела сказать, что ты молодец. Тебе русский даётся трудно, но ты вот сумел с этим справиться, - пришёл на помощь Игорь.
-А, как твои, Ксюша, успехи? - поинтересовался Игорь, заметив, что жена безо всякого аппетита ковыряется в своей тарелке. - Милая, мы приготовили с Русланом невкусный ужин? – удивлённо спросил он.
- Нет, нет! Всё вкусно. Просто я, наверное, очень устала, и у меня совсем нет аппетита. Если можно я выпью чай и пойду прилягу.
- Ну, конечно, солнышко. Мы с Русланом всё тут уберём.
А ночью Ксения делала вид, что спала, а сама тихонечко лежала, отвернувшись к стене, и думала о Сашке. Тысяча мыслей одна за другой метались в голове. Она вспоминала три года, проведённые в дружеской компании с подружками и их мальчиками, и её Сашкой. Вспоминала их первые несмелые и неумелые почти детские поцелуи, и вспоминала те непонятные ощущения, когда впервые во время поцелуев накатывали волны, уносящие из-под ног землю и поднимающие тело с небывалой лёгкостью ввысь. Теперь она понимала, что уже тогда в ней просыпалась женщина. И она тихо вздохнула.
- Милая Ксюша, что с тобой сегодня происходит? – не утерпел и спросил Игорь. Я же слышу, что ты не спишь, только притворяешься.
- Говорю же, что было много работы, потом занятие в автошколе. Вот и устала, - как можно ровнее ответила женщина и повернулась к Игорю. Теперь уже она сама отыскала его губы в темноте и припала к ним. Потом они слились в извечном танце страсти и нежности, чтобы немного позднее уснуть, откинув подальше всякие выдумки и разочарование.
А завтра я снова увижу Сашку, - уже засыпая вспомнила Ксения и сомкнула глаза.
Глава 31. Прошлое рядом.
Как никогда в этот день Ксения тщательно собиралась на работу. Она очень долго наносила макияж. Игорь с удивлением наблюдал за женой.
- Ксения, да ты и так прекрасно выглядишь. Зачем тебе ещё эти тени?
- Ой, Игорёк, ничего ты не понимаешь в женской красоте, - отшучивалась она. Красоту нужно всегда хотя бы одним штрихом да подчеркнуть. Вот тогда – это выглядит здорово.
- Я понимаю красоту естественную, натуральную, а не ту, что наносят ваши разноцветные карандаши, - продолжал гнуть свою линию мужчина.
-Это вам хорошо, что у вас черты мужественные и ничего не надо подчёркивать, - парировала Ксения.
Игорь махнул рукой и перевёл своё внимание на Руслана, - Что-то ты, сынок, омлета не хочешь? Может скушаешь булочку с маслом и вареньем, как ты любишь?
- Спасибо, папа, не хочу. Просто мне немного горло болит.
- Меньше по улице шляться надо, - вмешалась в разговор мужчин Ксения. Теперь весна, сырость, вот и цепляешь разную заразу.
Ничего не ответил Руслан, встал из-за стола и поблагодарил за завтрак.
Игорь поднялся вслед за сыном и пошел в его комнату.
- Руслан, а давай померим температуру. Если болит горло, то это не есть хорошо.
- Не надо, папа. У нас сегодня контрольная по математике, да и четверть уже заканчивается. Через два дня весенние каникулы. Надо обязательно быть в школе.
Игорь потрогал лоб мальчика. Ему показалось, что повода для беспокойства нет и он, потрепав сына по плечу, проводил до двери.
К этому времени уже и Ксения стояла в прихожей, натягивая пальто и шляпку.
- Ну, вот, как всегда только мне времени не хватает, чтобы вовремя прийти на работу, -пошутил он.
- Тебе хорошо, сядешь в машину и через 15 минут будешь на месте, не то, что мне долго добираться, - усмехнулась Ксения. Она явно намекала, что скоро машина перейдёт в её руки.
Игорь обнял жену, поцеловал в щёку, так как губы её были накрашены, и Ксюша явно не простила бы его за такую дерзость.
- До вечера, радость моя! Не задерживайся долго. Мы будем скучать.
- Так у меня и сегодня автошкола, - подняла свои красивые глаза на мужа женщина.
- Сегодня, мне так кажется, занятий у вас нет по расписанию, удивился Игорь.
- Есть. Решили, что необходимо провести несколько дополнительных по устройству и работе двигателя, - даже не покраснев соврала Ксения.
- Ох, уж эти курсы! – с досадой в голосе произнёс Игорь и открыл дверь.
А Ксения всё время думала о Сашке. Она считала минуты, когда снова увидит своего школьного товарища. И вот он уже с улыбкой встречает её около музея.
- Ну, здравствуй, Ксюша, я еле тебя дождался, - говорил он, обнимая женщину за плечи.
- Я и так постаралась пораньше немного освободиться. У моих коллег всегда рабочий день затягивается.
- Саша взял Ксению под руку, и повёл в сторону ресторана.
- Ой, Саша, так мы же хотели посидеть в кафе, - остановилась женщина. – Я ведь одета не по-праздничному, а в рабочей форме.
- Да ладно тебе. Не прибедняйся. Своей красотой ты затмишь любую разряженную даму, - смеясь подталкивал Саша её ко входу. Там, в ресторане у него был уже заказан столик. Он был отделён немного перегородкой, свет был приглушен, создавая интимную обстановку.
Где-то смутно в душе Ксения подозревала, что не надо ей было давать согласие на эту встречу. Если что, то надо было пригласить Сашку к себе домой, познакомить с Игорем и Русланом. Но вскоре она заперла эту мысль глубоко в тёмном местечке души и ключ выбросила, сама не ведая куда.
Сашка обязательно спросил бы почему Руслан не похож ни на кого из родителей. И, что она ответила бы в ответ? Пусть идёт, как идёт. Просто она сегодня узнает о школьном товарище, о чём долгие годы не смогла узнать. И хотела ли она этого раньше?
-Ну, что, Ксюша, за нашу встречу выпьем шампанского по бокалу? – улыбаясь, спросил Саша.
Ксения согласно кивнула.
- Милая, Ксюша, я поднимаю свой бокал за то, что сама судьба столкнула меня вновь с тобой. Конечно, я спокойно мог взять адрес у твоих родителей, но я не посмел этого сделать после того, как сам разорвал наши отношения. Но провидение решило иначе. Я пью за нашу встречу, в надежде, что она также важна и для тебя, как и для меня.
И Ксения выпила вино до дна.
- А теперь рассказывай обо всём по порядку, - попросила она.
- Да и рассказывать собственно нечего… - замялся Саша. Мне было обидно и больно, что я провалил экзамен. А я так мечтал, что поступим и будем, как и в школе ежедневно встречаться с тобой. Ведь ты, Ксения, была моей первой любовью. Думаю, что и ты питала ко мне такие же чувства. Ведь за все три года мы ни разу с тобой не поссорились. Наша дружба становилась всё крепче. И теперь, когда ты поступила в институт, а я позорно провалился, я не находил себе места. Да и родители только радовались, что я останусь у них под крылышком. Отец прилагал усилия, чтобы отмазать меня от армии. Но я сам сдался военкомату и вскоре меня призвали. Служил на Крайнем севере. Тебе не писал. Не хотел тревожить напрасно. Хотел, чтобы ты устроила свою жизнь так, как сама захочешь. Но всё время, где бы я не находился, в каких передрягах не бывал, я постоянно думал о тебе, моя голубоглазая фея.
Два года пролетели в трудовых буднях солдата. Вернулся домой и год готовился к поступлению в институт. Родители снова хотели всеми силами оставить меня в Питере, но моё сердце было в Москве. И я исполнил свою давнюю мечту. Пять лет я грыз науку. За это время успел жениться на своей однокурснице Елене. Она даже чем-то была похожа на тебя. Только внешностью. Может голубыми глазами и светлыми волосами? Но только не характером. Характер у неё был железный, мужской. И, если она, что-то задумала, то кровь из носу, но исполнит. Только потом оказывается, что овчинка выделки совсем не стоила.
Поверь мне, что женщину мужчины любят за слабость. И такая слабая, на первый взгляд, женщина всегда из своего мужчины вьёт верёвки.
- А, как же та женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт? – не удержалась от вопроса Ксения.
- Такая женщина существует только для рекламы, а не для семьи.
- Так вот за три года нашей совместной жизни моя последняя надежда на счастливую супружескую жизнь разбилась о её характер, как волны морские разбиваются об утёс. Мы разошлись, как в море корабли.
- А дети у вас есть? – теребила пальцами скатерть Ксения.
- Ребёнок был…
- А, куда он делся?
- Это её ребёнок. Я взял её уже с сыном. Ему два года было.
- И, как ты к нему относился? – с любопытством спросила Ксения.
- Никак не относился. Я его почти и не видел. Его воспитывала тёща. Иногда мы с Еленой навещали их. Но он дичился не только меня, но и её. Он свою бабушку мамой называл.
- А, что Елена, неужели ей было всё равно? – удивилась Ксения.
- Не знаю. Просто она была, мне так кажется, равнодушна к сыну. Он был для неё словно чужим.
Ксению, словно обожгло: а ведь теперь она слышала от Сашки почти свою историю. Разве такое совпадение возможно? Он, словно рассказывал её, Ксении, историю. Она потянулась к бокалу. Саша заметил это и наполнил оба бокала.
- Теперь твоя очередь, Ксюша, рассказать о себе.
- Я не умею говорить тосты, - смущённо ответила женщина. Просто скажу, что я рада была нашей встрече. А выпью вино за то, чтобы у тебя всё в жизни наладилось.
- Спасибо, дорогая подружка. Так ты расскажешь о себе?
- А, что тут рассказывать? Замужем. Муж работает в рекламном агенстве. У нас есть сын, которому скоро исполнится 10 лет. Работаю, как ты уже знаешь, в музее. Как и мечтала. Думаю, вот поступать в аспирантуру.
- А ты где работаешь, Саша? – снова перевела внимание на Александра.
- На заводе имени Лихачёва. Недавно перевели заместителем директора.
- Ого! Ты же так молод, а уже занимаешь высокую должность, - удивилась Ксения.
- Молодым везде у нас дорога, - пошутил Саша.
- Ой, прости, мне уже давно пора быть дома, засуетилась Ксени.
- Понимаю, - с сожалением сказал Саша и подозвал официанта, чтобы рассчитаться.
Он снова проводил женщину о самого дома. Когда Ксения подала руку, он поднёс её к губам и поцеловал. Этот поцелуй руки принёс женщине волну сладости и приятной нежности, возникшей где-то внизу живота.
- Я надеюсь, что мы ещё увидимся, - уверенно сказал Александр и подождав пока она скроется в подъезде, ушёл в сторону остановки общественного транспорта.
Глава 32. Встречи продолжаются.
Теперь так и повелось, что Саша ежедневно встречал Ксению. Если у них не было занятий в автошколе, то он приезжал и ожидал её при выходе из музея. Чувствовала ли молодая женщина угрызение совести от этих встреч? На этот вопрос она и сама не могла ответить однозначно. До тех пор, пока их встречи оставались просто дружескими, она никакой вины перед Игорем не чувствовала. Но и рассказать о них мужу она не посмела. Просто, как ей казалось, она щадила его самолюбие. Но, на самом, деле, боялась, что он примет жёсткие меры. А разрушать свой семейный очаг она не была пока что готова. Ей было очень комфортно чувствовать любовь и заботу Игоря, и в то же время, не могла отказаться от комплиментов и ласковых прикосновений Саши. Эти ласки возвращали её в далёкое прошлое, полное ярких ощущений, надежды на прекрасное будущее. Так и жила она в этих двух мирах.
Но, когда Саша перешёл к более решительным действиям: начал крепко обнимать Ксению и целовать долгими страстными поцелуями, она всполошилась и хотела резко прекратить это. Но явно опоздала. Она уже и сама чувствовала, что по уши погрязла в этих любовных прелюдиях. Осталось совсем чуть-чуть и она полностью очутиться в его власти.
Она замечала, что Игорь исподтишка за ней наблюдает. И тогда начинала весело рассказывать о некоторых мелочных событиях на работе, на уроках вождения. Этим она думала, как-то усыпить возникшие подозрения мужа. Но, скорее всего, эти уловки помогали только ей самой. Игорь понимал, что у него с женой происходит отчуждение. Между ними образовывалась глубокая трещина, которая с каждым днём всё углублялась и расширялась. В чём причина он не знал, хотя в душе догадывался, что причиной может быть только другой мужчина. А, что он мог сделать? На откровенный разговор Ксения не шла. Она просто отмахивалась от его вопросов, потом злилась, могла расплакаться, наговорить всякой гадости, а потом некоторое время была прежней. Но Игорь видел, что это давалось ей с трудом.
Своими подозрениями он поделился с братом. Юрий внимательно отнёсся к откровению Игоря и потом сказал:
-Почти в каждой семье бывает такое. Это называется кризис семейных отношений. Иногда он сам по себе затухает. Иногда, чтобы он затух, необходимо, чтобы произошло какое-то неординарное событие. А иногда он приводит к разрыву. Потерпи немного, брат и решение не заставит себя долго ждать.
Юрий, как в воду глядел. Вскоре произошло событие, которое перевернуло всю их семейную жизнь.
На улице цвёл всеми своими красками и запахами май. Стояла прекрасная, тёплая погода уже несколько дней. Температура поднималась до 18 градусов, а иногда и выше. Женщины, с приходом весны похорошели, принарядились в лёгкие яркие платья. Длинные сапожки поменяли на летние босоножки. Не исключением была и Ксения. Была суббота. У неё выходной, а вот у Игоря, как обычно, в последнее время, субботу он проводил в своём родном рекламном агентстве.
- Ксюша, а ты сегодня весь день дома будешь? – как бы между прочим, спросил он, уходя из дому.
- Нет, нет. Сегодня у меня вождение в 17 часов.
- Ох, скорее бы уже твои курсы закончились, - с досадой произнёс мужчина.
- А то они тебе так мешают? – не удержалась Ксения.
- Надо бы больше внимания Руслану уделять. А мы собой занимаемся.
- Да, что маленький? Грудь-ведь уже не нужна. Пускай находит себе друзей на улице, а не сидит днями со своими моделями. Конструктор… Грязь только разводит.
- Зачем ты, Ксюша так? – с горечью спросил Игорь.+
- Да иди ты уже не работу, а то поругаемся, - отмахнулась женщина. И впервые Игорь ушёл, не поцеловав жену.
Ксения с облегчением вздохнула. Давно Сашка уже намекал, что пора перейти границу в их отношениях.
- Милая моя Ксюша, я ведь с самой школы мечтал, что ты станешь моей. Я ночами не мог спать, мечтая о близости с тобой. Даже лёжа в кровати с женой, я представлял, что это ты моя сладкая и любимая Ксюшенька. А теперь, когда судьба свела нас вновь, я только и мечтаю об этом.
- Саша, о чём ты говоришь? Ты же прекрасно знаешь, что я замужняя женщина и не могу себе позволить ничего лишнего, - отталкивала она его назойливые руки, которые были везде одновременно, даже в самом интимном месте, если обстоятельства позволяли. Иногда, даже сидя в кино на последнем ряду, он умудрялся залезть туда, делая всё возможное, чтобы трусики Ксении промокли от желания, и тогда он удовлетворённо убирал свои пальцы.
Сегодня он пригласил Ксению на свидание в парк, который находился недалеко от квартиры, которую он снимал. Женщина предчувствовала, что эта встреча будет решающей в их отношениях.
- Всего один только раз и всё, - думала она. Больше я не смогу изменять Игорю. Но один раз я могу себе это позволить.
При одной только мысли о предстоящей близости у неё начинало ныть внизу живота.
- Странно, какое желание, - думала она. А ведь Игорь исправно выполняет свой супружеский долг. Разве я такая развратная женщина, что мне не хватает одного мужчины?
Вдруг её мысли были прерваны страшным грохотом в гостиной. Ксения быстрым шагом пересекла расстояние, отделяющее её от комнаты, и застыла на пороге. На полу лежала разбитая вдребезги старинная ваза, которую дядя привёз из Индии. Он рассказывал племяннице, что пришлось за неё выложить крупную сумму денег:
- Ты береги её Ксения. Если когда-нибудь будет нехватка средств для существования, то всегда можешь рассчитывать, что эта ваза обеспечит тебя, - несколько раз повторял при случае дядя.
Перед матерью, опустив голову бледный, как бумага, стоял Руслан, держа в руках модель самолёта.
- Ах ты, негодный мальчишка! Как ты посмел разбить эту дорогую вазу! Да ты… совсем уже обнаглел и творишь в этом доме то, что только тебе заблагорассудится! – брызгая слюной, выговаривала Ксения. Она подошла к сыну и больно вцепилась наманикюренными ногтями мальчику в ухо, начало крутить его.
- Вон отсюда, щенок. И, чтобы я тебя тут под ногами больше не видела.+
Мальчик, вытирая слёзы, опрометью выскочил из дому, в чём стоял. А был он в шортах и лёгкой футболке. Правда самолёт свой из рук он так и не выпустил. Руслана душила такая обида, что не хотелось жить на этом свете.
- Подумаешь, какая-то ваза! Разве ваза важнее, чем я? Почему мать так реагирует на любой мой промах? Ведь я часто бываю у бабушки и дедушки. И, если я что-то разобью или случайно разолью, то бабушка с улыбкой успокаивала меня и говорила:
-Ничего, милый, посуда к счастью бьётся, а жидкость – к прибыли разливается, и всегда весело улыбалась.
Вдруг до руки Руслана кто-то дотронулся. Мальчик поднял заплаканные глаза и увидел, что это не кто иной, как дядя Фёдор.
Мальчик быстро вытер слёзы, в последний раз шмыгнул носом и натянуто улыбнулся своему знакомому.
А дома в это время Ксения, негодуя и ругая сына, убрала осколки вазы, и пошла выносить мусор. По дороге заглянула в почтовый ящик и руки похолодели. Там снова лежал такой же конверт, как и несколько предыдущих. Да и текст был, будто отпечатан под копирку:
«Ксения, учти, за тобой ведётся наблюдение. Каждый твой шаг фиксируется на плёнку.
Скоро муж узнает о твоих похождениях. Готовься!»
Женщина дрожала всем телом. Надо же каким неудачным выдался сегодня субботний день! – думала она. Может отложить свидание? А Игорю сказать, что плохо себя почувствовала и отложила вождение? Но время приблизилось к назначенному сроку, и она поспешно, словно кто-то подгонял, начала собираться. О Руслане она даже и не вспомнила. Тем более о том, что ему сказала.
В назначенном месте её уже поджидал Саша. Он долго и страстно целовал Ксению, а потом повёл в кафе, где заказал красное вино, мороженое, конфеты. Он угощал женщину своей мечты, и всё время любовался её красотой. За время пока они не виделись после школы, Ксения его всё больше удивляла. Она, словно цветок весной всё больше хорошела, словно распускались его лепестки. Любовь, которая всё это время жила в нём, затаившись в укромном уголке, вдруг ожила и заполонила, как весенний паводок. Он не думал ни о чём, как только о том, чтобы обладать этой женщиной. А что будет с её семьёй, с ребёнком, ему было всё равно. Он хотел её и знал, что не сегодня, так завтра это случится. Слишком хорошо он знал свою любимую.
- Ксюша, а давай пойдём ко мне сегодня. Ты же обещала мне как-нибудь посмотреть, как я живу, - ласково коснулся руки женщины Саша.
Ксения потупилась, потом подняла глаза и кивнула в знак согласия.
От радости Сашка чуть не подскочил.
- Вот и случилось – сверлила в голове у него одна мысль.
- Пойдём, а то мои скоро спохватятся, что долго с «вождения» меня нет, - усмехнулась как-то виновато Ксения.
Но видно судьба решила немного пошутить. В сумочке Ксении настойчиво звонил телефон. Она нехотя взглянула на экран.
- Муж звонит, - сказала Саше и нажала на ответ.
- Ксения, а ты не знаешь, где Руслан? – взволнованно говорил Игорь. -Я уже четыре часа, как нахожусь дома, его не было. В комнате нашёл ключи от квартиры и его телефон. Поискал на улице. Поспрашивал у ребят, но никто его не видел. Ты не в курсе, где сын?
И тут только Ксения поняла, что Руслан убежал после того, как она его отругала и можно сказать, выгнала из дома.
- Может у бабушки? – неуверенно промямлила она.
- Да нет. Они уже сами обеспокоены, что не смогли к нему дозвонится. Ладно, начинаю поиски. Ты скоро домой?
- Уже еду, через пол часика буду дома, ответила Ксения и дала отбой.
- Извини, Саша, Руслан исчез. Мне срочно надо быть дома.
- Милая, не волнуйся. Найдётся ребёнок. Просто заигрался с ребятами, а вы тут с ума сходите. Но ты, конечно, поезжай. Сейчас я поймаю тебе такси.
- Спасибо, Саша. Ты - настоящий друг, - чмокнула Ксения его в щёку и уже через окно автомобиля помахала рукой.
Женщина уехала, а мужчина, оставшись один, вдруг понял, что отныне Ксения навсегда потеряна для него. Семья для неё стояла и будет стоять на первом месте, а этот недолгий экскурс в детство уже закончился не в пользу прошлого, а в пользу будущего.
Глава 33. Фёдор всплыл снова.
Прошли годы, много воды с тех пор утекло и в Москва-реке и речушке без названия в Тверской области, на берегу которой стоял небольшой деревенский домик. Сейчас в этом домике жил одинокий мужчина, если так его можно было так назвать.
Появился он здесь семь лет назад. После своей позорной операции он мыкался по стране в поисках работы и пристанища. На первое время деньги у него были, но все равно нужно было искать работу. А какую работу найдешь без образования? Он даже среднюю школу не успел окончить, увлекла его жажда легких денег. Десять лет на приисках, пять лет тюрьмы - вот и все его образование. Это было еще чудом, что его взяли на работу лаборантом в НИИ. Но и с той работой пришлось срочно проститься. Он тогда уехал из Москвы.
Он приехал в эту деревню в поисках работы по объявлению. Требовались рабочие на стройку. Здесь возводился большой животноводческий комплекс. На работу его взяли простым каменщиком, жить рабочим пока было негде, временное жилье обещали предоставить позже, а пока рекомендовали поселиться у кого-нибудь в деревне. Квартирантом к себе взяла его бабка Маланья. Жила она одна в домике на берегу речушки на самой окраине деревни. Старший сын ее погиб в ВОВ, а младший как уехал на заработки куда-то в Среднюю Азию, так уже лет десять от него не было ни слуху, ни духу. А бабке было уже под девяносто. Ходила с трудом, трудно ей было следить за хозяйством. Вот и взяла к себе на постой квартиранта в надежде, что будет помогать ей. И не прогадала. Федор оказался хозяйственным мужиком. Вскоре отремонтировал домик (кое-что прихватил со стройки). Во дворе был колодец, так там он установил электрический насос, и теперь в доме была вода, не нужно было бегать к колодцу. Отремонтировал сарайчик и баньку, помог заготовить дрова на зиму. Бабка с ним ожила, не могла нарадоваться, хвасталась соседкам: “Такой работящий этот Федор, почти совсем не пьющий, по бабам не ходит, домой баб не водит. Такой завидный жених, хотя уже и в возрасте”.
Но три года назад бабка Маланья заболела, слегла и так и больше не встала. Домик достался Федору. С тех пор он там жил один. Стройка давно закончилась, а в новом комплексе он остался работать “разнорабочим”.
И вот сейчас он сидел на кухне в своем доме в полном одиночестве. Перед ним стояла бутылка дешевой водки. Сегодня был особый день. Сегодня исполнилось ровно 10 лет, с тех пор, как он перестал быть мужчиной. Горькая обида захлестнула его душу.
Ну почему моя жизнь сложилась так неудачно? - думал он. Почему мне так не везет? Он, как большинство недалеких людей всегда во всех своих бедах готов был винить кого-угодно, только не себя. Он винил отца, что так рано ушел из жизни, винил его друзей, которые соблазнили его “длинным рублем”, сделав золотодобытчиком, винил друзей, которые подставили его, из-за чего он загремел на нары на пять лет, винил дядю Женю, который обещал свое наследство только этой девчонке Ксении, да винил и саму Ксению, упрямицу, которая не согласилась стать его женой. И винил, конечно, тех, кто так надругался над ним. В нем просыпалась жгучая жажда мести. Ему сейчас хотелось отомстить всем! И он будет мстить. Но кому конкретно, он пока не решил.
В первую очередь, нужно будет отомстить тому, кто это сделал. Но кто? Понятно, эта операция была за то, что он сделал с Ксенией. Сама она это сделать не могла. Да и этот однорукий Игорь с такой операцией не справился бы. О дяде и говорить не приходится. Это сделал медработник по всем правилам медицины. И эта толстая пачка денег “с барского плеча” “на лечение”. Таких денег ни у Ксении, ни у Игоря сроду не бывало. Да и дядя вряд ли бы выделил такую сумму. Так кто же спонсировал эту операцию? Перед тем, как закрыли ему лицо маской, он успел заметить троих. Все они были в масках и в черной форме, какую носят охранники. Двое высоких крепких парней, а один щупленький невысокого роста. По-моему, к нему обратился кто-то “Малыш приступай!” Четвертого, который оказался у него за спиной, разглядеть он не успел. Скорее всего, это и был спонсор. Было ясно, что все это были просто исполнители. Так кто же заказчик? Но кто бы им не оказался, заказ шел от Ксении и Игоря. Это им он больше всего “насолил”. Значит, свою месть он должен направить на них. И как же он им отомстит? Пока это еще не решил. Бутылка уже почти опустела, голова соображала плохо, об этом он подумает завтра.
Глава 34. В Москву с планами мести.
Все эти 10 лет после операции в Москве он так ни разу и не появлялся. И не потому, что ему это запретили. Да и кто бы это смог отследить его в огромной Москве, если бы он даже и появился там. Не хотелось появляться скорее потому, что с Москвой у него были связаны самые неприятные воспоминания. А теперь, чтобы осуществить свою задумку о мести, ему придется-таки ехать туда. А тут еще как раз подвернулся случай. Все строительные работы на комплексе были закончены и строительных рабочих стали увольнять. Их бригада решила переехать в другое место. Федор с ними не поехал. Теперь у него было какое-никакое собственное жилье. А работу он всегда себе найдет. Денежки у него были, да еще в Москве в тайнике оставался золотой песок, который он тогда не успел реализовать. Вот и сейчас, собираясь в Москву, он надеялся выгодно его продать, тем более что за эти годы золото значительно подорожало.
Выйдя из электрички на Ленинградском вокзале, он с интересом озирался вокруг. За эти годы Москва изменилась, она стала строже и чище. Исчезли на улицах палатки, торгующие всякой всячиной, вся торговля переместилась в торговые центры и супермаркеты. Первым делом, нужно было позаботиться о жилье. Беспокоить старых друзей не хотелось, да и они, наверняка уже забыли о нем. Решил устроиться в гостинице. По объявлениям выбрал частную гостиницу в Стригино. Весь день до конца ушел на обустройство.
На следующее утро Федор отправился “на разведку”. В первую очередь, нужно было посетить дом, где жил дядя Евгений Павлович. Скорее всего, там он и разыщет Ксению и Игоря. Знакомый дом он нашел быстро. У дома на лавочке сидели три старушки, что-то живо обсуждая. Для себя лучших “информаторов” он и придумать не мог. Он подсел к ним на лавочку и обратился:
- Девушки, не подскажите, в какой квартире живет Евгений Павлович? Фамилию его я позабыл.
Бабки покосились на незнакомца, но “наживку” заглотили, им понравилось такое обращение к ним.
- Э, милок, поздно ты явился. Лет пять уже как он помер. Хороший мужик был, царство ему небесное.
- А вы не скажите, кто сейчас в его квартире живет?
- Да племянница его Ксения с мужем и сыном.
- А тебе это зачем?
- Я дальний родственник Евгению Павловичу, хотел навестить его и гостиниц передать.
- А ты ей передай. Дождись ее, она скоро с работы придет. А ейный пацан вон на площадке бегает, чернявенький такой.
Для себя Федор решил сегодня не показываться на глаза Ксении. А информацию про пацана намотал себе на ус.
- Не, сегодня мне некогда, как-нибудь зайду в другой раз. Може, дома их застану.
Он учтиво распрощался с бабками и пошел на выход со двора. На детской площадке мимоходом посмотрел на играющих мальчишек. Среди них “чернявенький” был только один, мальчишка лет 9 – 10. Что-то знакомое мелькнуло в его облике.
Всю дорогу до Ступино Федор строил планы, как осуществить свою задумку. Решил действовать через пацана. Для любых родителей самое уязвимое место - это дети. Так вот с помощь этого их “чернявенького” пацана можно будет хорошо “насолить” Ксении и Игорю. Но что именно с ним он сделать, пока еще не решил.
На следующий день, изменив свой внешний вид, Федор появился в том дворе, уселся на скамейку у детской площадки и стал ждать, когда выйдет гулять “Чернявенький”. Но в тот день он так и не показался. Федор пришел и на следующий день, но начавшийся дождь, прогнал со двора всех. И только на третий день мальчик вышел гулять с радиоуправляемой моделью самолета. К нему сразу набежали мальчишки. Он с деловым видом стал рассказывать им его устройство, и как им можно управлять с земли. Это все происходило на глазах у Федора на расстоянии 5-7 метров от его скамейки. Он услышал, что ребята звали мальчика Русланом. Теперь для Федора “Чернявенький” приобрел свое собственное имя.
Руслан наклонился над моделью и стал ее запускать. Но что-то у него не получалось, как он ни старался. Ребята разочарованно стали потихоньку расходится. Тогда Федор не выдержал, подошел к Руслану, осмотрел модель поближе и, что-то нажал, и… моторчик запустился.
Обрадованный Руслан даже подпрыгнул от радости, позабыв поблагодарить незнакомого мужчину, тут же начал ее запускать. Но она летала у него только по прямой, совершенно не слушая управления. Мальчишки гурьбой бегали за ней, пока не кончилось горючее. Они принесли модель на площадку. Теперь уже Федор сам подошел к ним.
- Давайте я посмотрю.
Он осмотрел пульт управления.
- Ребята, да вы же батарейки не тем концом вставили!
Он вставил батарейки правильно, проверил работу пульта. А Руслан тем временем заправил мотор горючим. На этот раз мотор запустился сразу. Модель полетела и хорошо слушалась управления. Радости мальчишкам не было предела. Они гоняли модель, пока у Руслана не закончилось горючее. Усталый и раскрасневшийся он сел на скамейку рядом с Федором. Тут он вспомнил, что нужно поблагодарить мужчину за помощь.
- Дядя, спасибо вам, вы меня так выручили. А как вас зовут?
- Зовут меня Федор Иннокентьевич, но зови меня просто дядя Федя. А ты что, давно увлекаешься авиамоделизмом?
- Нет, не так давно. А эту модель мне папа подарил на день рождения.
- А когда у тебя день рождения?
- 15 июня.
А лет сколько тебе? Погоди, давай я угадаю. Тебе… тебе… десять лет!
- И не угадали! Мне только 9!
- Теперь 9, а в июне 10, не так ли?
- Так, так, - заулыбался Руслан.
- Ну, ты кажешься совсем взрослым.
Они еще полчаса беседовали, и каждый из них проникался все большей симпатией друг к другу. Возвращаясь к себе в гостиницу, Федор постоянно думал о своем новом знакомом. Его мучили сомнения. Во-первых, мальчик не был похож ни на Игоря, ни на Ксению. Они были светловолосые с серыми и голубыми глазами, а ребенок с черными кудрявыми волосами и черными глазами. Федору вспомнились его собственные детские фотографии. Как же Руслан был похож на него в детстве! И, во-вторых, его дата рождения. Федор сопоставил дату рождения Руслана с тем сентябрем и годом, когда он принуждал Ксению стать его женой. По всему выходило, что Ксения зачала ребенка именно от него тогда. Значит, Руслан может оказаться его сыном! Почему же она не сделала аборт? Как же она решилась рожать ребенка от насильника? А как к этому отнесся Игорь? Но, так или иначе, ребенок родился от него, значит Руслан его сын. Это меняет его планы. Если он раньше строил свои планы мести, отыгравшись на их сыне, то теперь он не посмеет навредить ему. Нужно придумать что-то другое…
Глава 35. Коварный замысел.
И с того дня Федор ежедневно, как на работу, стал ходить в тот двор, где встретился с Русланом. Он поставил себе задачу максимально сблизиться с мальчиком, завоевать его доверие, а там… Что будет потом, он себе еще плохо представлял. Вначале ему хотелось убедиться, что Руслан его сын, кровь от крови, плоть от плоти. Он же прекрасно понимал, что других детей у него теперь никогда не будет. Если Руслан его сын, значит он единственный его наследник. Но в этом еще нужно было убедиться на 100%. Федор слышал, что можно отцовство установить с помощью какой-то непонятной ДНК. В одну из поездок в Москву он узнал у знакомых людей? где делаю такие анализы. Ему подсказали, что для анализа требуется два биологических материала: сына и отца.
Теперь стал вопрос, как взять биоматериал у Руслана? Но тут случай ему помог. Федор часто с собой носил жвачку. Ею он угостил мальчика во время очередного своего посещения двора. И он проследил, когда Руслан, закончив жевать, приклеил эту резинку к скамейке. Федор тут же ее отклеил и завернул в чистый носовой платок. Теперь оставалось только посетить лабораторию и сдать анализы. Его предупредили, что этот процесс не скорый. На это уйдет немало времени. Федор согласился ждать.
А пока он начал интенсивное сближение с мальчиком. Зная его любовь к авиамоделизму, в магазине детских игрушек приобрел самую крутую систему радиоуправления моделью. Чтобы не вызывать подозрений, дома он коробку распаковал из пылесоса вытащил пыльный мешок и потряс им на детали системы. Получилось не очень, но все прошло. Руслану он сказал, что сам в детстве занимался этим, и вот что осталось с тех пор, и он хочет подарить это Руслану. Мальчик прыгал от радости. Теперь дядя Федор стал его кумиром и лучшим другом.
Иногда на лавочке они вели беседы. Федор осторожно расспрашивал Руслана о его жизни, стараясь найти болезненные точки, чтобы потом попытаться ими воспользоваться.
- Руслан, а чем занимаются твои родители?
- Мама научный работник в музее “Изобразительных искусств”. А у папы рекламное агентство. Их никогда нет дома. У мамы работа заканчивается в 9 часов вечера, приходит домой и сразу идет на кухню еду готовить. А утром уходит, когда я еще сплю. Я совсем мало ее вижу. У людей по субботам мамы дома, а у моей в субботу самая работа в музее. А в воскресенье у нее находиться куча дел, ей всегда не до меня.
А вот папа, совсем другое дело. Все свое свободное время проводит со мной. Раньше он читал мне книжки, играл со мной в различные игры, теперь берет меня с собой на экскурсии по городу. Но последнее время и у него стало много работы. Все меньше остается времени у него для меня.
- А хочешь, я задам тебе провокационный вопрос, и мы посмотрим насколько ты уже взрослый и умный мальчик.
- Давайте! Мне интересно самому.
- Руслан, ты кого больше любишь: маму или папу?
Мальчик задумался и ответил, совсем, как взрослый.
- Я понимаю, что я должен ответить, что люблю их одинаково, но вам, как самому близкому другу, я скажу, что папу я люблю больше. Мне кажется, что мама меня совсем не любит.
- Ну, это ты напрасно, мамы всегда любят своих мальчишек. А твой ответ мне очень понравился. Ты рассудительный не по годам и умный мальчик.
А этот рассудительный и умный мальчик тут же подхватился и умчался гонять мяч на площадке. А Федор задумался. Значит, дома у Руслана не все в порядке. Можно будет на этом сыграть. Его коварный план начал осуществляться. Вот только он дождется результатов анализа, и, если подтвердится, что, действительно, Руслан его сын, он попытается отнять у них ребенка. Это будет самая лучшая месть за то, что они навсегда лишили его возможности еще когда-нибудь стать отцом. Но если даже до конца не удастся осуществить задуманное, то сам этот процесс здорово потреплет нервы этой паре. А что он потом будет делать с Русланом, и, как он с ним будет жить - это он подумает позже. А однажды Фёдору удалось увидеть, что Ксению провожает вовсе не муж, а другой мужчина. Заметил, как этот мужчина одаривает Ксению долгим прощальным поцелуем. У Фёдора руки зачесались от радости. Теперь он запросто растопчет её счастливую семейную жизнь. Для начала он написал письмо и подбросил в почтовый ящик. В нём он намекнул Ксении, что не долго ей осталось наставлять мужу рога. А, когда Фёдор убедился, что действительно Ксения обзавелась любовником, то написал ещё одно письмо, пятое по счёту,которое накануне нашла в ящике женщина.
Глава 36. Вечер у Толстошовых.
Ксения не помнит, как она доехала до своего дома, как рассчитывалась с таксистом и как влетела в квартиру. В голове сверлила только одна мысль: только бы сын был живым и здоровым. А она сделает всё возможное, чтобы дать мальчику ту любовь и ласку, которой он был обделён. Руслан ушёл из дому только по её вине. Это она знала точно. Но, как она об этом скажет Игорю, и как в ответ поведёт себя муж? Она, родная мать, фактически выгнала ребёнка из квартиры. А из-за чего? Из-за этой проклятой вазы? Да будь она проклята! Только бы нашёлся, только бы он ничего с собой не сделал, ведь в последнее время столько рассказывают и по телевизору показывают о суициде детей. Господи, спаси и помилуй моего ребёнка! А ведь и эта ваза и наша с ним ссора дана была мне в отместку за моё поведение, - вдруг поняла женщина.
-Господи! Прости меня, грешную, и помилуй моего ребёнка. Клянусь, что я никогда не сверну больше с правильного пути. Только сделай так, чтобы мой мальчик сейчас был дома и встретил меня своим нежным голоском: «Мама!». И тогда я буду самой счастливой женщиной в мире. Сделай так, Господи, - молилась она про себя.
Она рванула изо всей силы дверь на себя. Она не была заперта. Видимо, Игорь ждал её.
- Игорь, Руслан так и не появился? – выкрикнула она.
- К сожалению…нет… - тяжело вздохнул Игорь. Я уже обзвонил всех его друзей и их родителей. Никто его не видел. Только один мальчик сказал, что у Руслана был хороший друг. Но этот друг-взрослый дядя. Он почти каждый день приходил к Руслану на площадку и помогал запускать его модели. Ты не знаешь, Ксюша, кто бы это мог быть?
- Не могу знать, - устало ответила Ксения. Но в голове тотчас же нарисовалось письмо, вернее, письма, которые она получала в последний месяц неоднократно.
И вина снова затопила всё её существо с ног до головы. Она устало опустилась на диван и зарыдала.
- Ксения, слезами горю не поможешь, - подошёл и погладил по плечам Игорь. Завтра пойдём писать в милицию заявление о пропаже. Думаю, что вскоре похитители должны позвонить и что-то потребовать взамен за жизнь ребёнка, - задумчиво проговорил Игорь. Видимо думают, что у нас с тобой имеются несметные богатства. Ну, что ж, ради спасения сына я готов отдать последнюю рубашку.
Ксения от стыда не поднимала головы. Он, совсем чужой Руслану человек, а готов пожертвовать всем, ради него, а она, родная мать, которую малыш вытащил практически с того света, всю жизнь ненавидит мальчика. Только теперь она поняла, что подспудно любила Руслана, но гордыня, которая прочно засела у неё в голове, не давала ей в этом сознаться. Разве ж она сможет спокойно, как нив чём не бывало, жить без него? Конечно – нет. Она, когда найдут того, кто увёл мальчика, собственноручно выцарапает ему глаза. Пусть сама сядет в тюрьму, но это дерьмо пускай никогда не увидит свет божий, - клялась она сама себе, проливая слёзы.
- Не плачь, Ксюша. Береги силы. Нам неведомо, сколько это испытание может протянутся, - рассуждал Игорь. Завтра расспрошу того мальчика, Колю Сидорова, что он может вспомнить о внешности того мужчины. И пойду в милицию. Надо писать заявление о пропаже ребёнка.
- Милый, я…я…виновата в том, что он ушёл, - наконец-то смогла признаться Ксения, - и рассказала о случившемся мужу.
- Ксения, всякое в семье случается. Ты, конечно, погорячилась. Однако не мог Руслан так отомстить нам за обиду. Слишком хорошо я его знаю. Тут, действительно, вмешались посторонние силы. Только зачем это им?
Женщина немного воспрянула духом. Легче стало от того, что Игорь не обвинил её в пропаже сына.
А я, дурёха, чуть не променяла самого лучшего мужчину за минуту наслаждения, - ругала она себя, и в душе и впитывала каждое сказанное слова мужа.
- Игорь, ты веришь, что с Русланом ничего не случится? – спросила она с надеждой в голосе.
- К сожалению, жена, даром ясновидения я не обладаю. Но даю тебе слово, что разобьюсь в лепешку, а Руслана найду и виновника твоих слёз накажу по всей строгости закона и не только.
- Спасибо, что даёшь мне надежду, - Ксения крепко обняла Игоря.
Чуть позднее позвонил Юрий. Он был в курсе и тоже был очень обеспокоен пропажей племянника. Они с Игорем долго о чём-то беседовали, но Ксения не прислушивалась. Она ушла в себя и тихо молилась своими словами, чтобы её единственного сына сберегла Богородица.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223022101544