Яр-да-Яра. Сказы Пересвета

...Смерть побеждающий вечный закон.
Это любовь моя!..
(Рабиндранат Тагор, 1929г.)


Взошла луна. Её прохладный спокойный свет коснулся верхушек заснеженных елей, пробежался по веткам, заиграл серебряными искрами в сугробах, делая всё за окошком восхитительно сказочным. Кудрявый мальчик лет пяти, сидевший на подоконнике, не мог оторвать взгляда от этой волшебной красоты. Лунный свет отражался в серых глазах, делая его частью чудесной картины за окном.

- Дедушка! Ну, пожалуйста!.. - умоляюще попросила девочка за его спиной, и мальчик оторвался от окна, обернулся.

В комнате было светло. Небольшая лампочка на потолке горела ровным теплым светом. В печке потрескивал огонь, словно продолжая волшебство, нарисованное луной снаружи. У стола сидел их дедушка и плёл раколовку. Сестрёнка сидела на полу, на большой мягкой шкуре у его ног, и не сводила с него глаз.

- Ёлочка моя, ты же наизусть знаешь этот сказ, - улыбнулся дедушка. - Может, что-нибудь другое?

- Знаю, дедушка, но сказ про них такой красивый, - она повернулась к брату. - Мир, а ты какой сказ хочешь послушать? - большие глаза сестры смотрели на него с надеждой. Мальчик улыбнулся, кивнул.

- Про Яромиру и Белояра и правда красивый сказ. Только печальный.

- Печальный, - согласился дедушка, завязывая очередной узел раколовки. - Он про жизнь и про любовь. А в жизни всё возможно, малые, - он посмотрел на детей. Две пары ясных серых глаз смотрели на него в ожидании, и он сдался. - Ладно, раз уж вы так хотите, слушайте.

Любомир сел на шкуру рядом с сестрой и оба превратились в слух. Пересвет помолчал немного, завязал ещё узел и начал сказ.

- В давние времена жили среди людей те, кого сейчас зовём мы Говорящими или Великими и почитаем, как Предков наших. Они не боги, не герои. Такие же люди, как вы или я. Но есть у них великая тяга к Знаниям. Потому умеют они больше других, они сильнее и считают за великую честь защищать рода наши и помогать людям...

***
…Переход через подпространство всегда лотерея. Конечно, возможность врезаться при выходе в какую-нибудь землю чисто теоретическая, но от мелких астероидов, метеоритов, да и от простого мусора, наконец, никто не застрахован. Так произошло и в этот раз. Вайтмара плавно вынырнула из подпространства прямо в метеоритный поток.

- Великие Звёзды!.. - прошептала девушка-навигатор, посмотрела на командира корабля. - Прости, Лен…

- Ничего, - улыбнулся молодой мужчина, сидевший в пилотском кресле. - Неприятно, конечно, но не смертельно, - он потянул на себя рычаг управления, заставляя корабль ухнуть двигателями и подняться выше метеоритов. - Поищи нам место для ремонта, Вера. Не хочу лететь к нашей цели с пробоинами.

- Да... сейчас... - пальцы девушки запорхали над приборной панелью. - Есть! - сказала она через пару минут. - Земля в трех литах от нас, её видно отсюда. Слева.

- Нашёл, - Лен смотрел на небольшую сине-зеленую точку. - Воздух? Жизнь?

Ответить Вера не успела, панель люка отъехала в сторону, пропуская внутрь двоих мужчин и девушку.

- Что случилось, командир? Я еле успел поймать Нику, так нас тряхнуло.

- Метеориты, - ответил Лен, посмотрел на навигатора. - Так что там, Вера?

- По данным зондов контроля земель воздух есть и вполне пригоден для людей. Вода тоже. Разумная жизнь не зафиксирована. Растения и звери есть.

- Гай, Ника, разбудите остальных и проверьте повреждения. Сет, займи своё место. Мы садимся для ремонта. Вера, попробуешь посадить нас или мне? - серые глаза командира, обращённые на Веру, потеплели. Девушка ему нравилась и это явно было взаимно.

- Я попробую... - она пересела в кресло рядом с ним. - Только прошу, подстрахуй меня...

- Хорошо, - Лен улыбнулся ей, кивнул.

Вера была навигатором высшего класса, но управлять кораблём в ручном режиме умела плохо и Лен всегда старался дать ей посадку и взлёт, чтобы она перестала бояться.

Девушка быстро рассчитала траекторию движения и начала медленно разворачивать вайтмару, чтобы обойти, ослабший, но всё ещё сильный метеоритный поток. Вскоре корабль уверенно двинулся к выбранной земле. Девушка иногда посматривала на командира, словно спрашивая, так ли она делает. Лен кивал, подтверждая, что всё хорошо. Управления он не касался, но был готов помочь ей, если что-то пойдёт не так.

Вошёл Гай, сообщил, что повреждения не критичные, но ремонт действительно нужен. Лен кивнул. Он смотрел на приближающуюся землю и думал, что они почти не отходят от задания. Хотя целью их полёта была другая земля в этой системе, но основная задача, поставленная Советом Родов, звучала, как поиск земель, пригодных для жизни людей, желательно с преобладанием в атмосфере озона и кислорода. Их Свет снова творил и для новых Душ нужны были новые школы.

- Не спеши... гаси скорость до двухсот… Да, молодец! - Лен улыбнулся. - Вайтмара намного больше обычных катеров, ей нужно больше места для торможения, не забывай.

- Да... - Вера смущённо улыбнулась, не отводя глаз от экрана. - Прости, Лен, - она сбросила скорость как он сказал и начала разворачиваться, готовясь к посадке.

Атмосфера была не агрессивна, проходя через неё, они видели поверхность земли. Много воды, яркие синие океаны и один материк. Большой, но один. Вера выбрала более-менее ровное место и осторожно посадила корабль, искренне радуясь, что исследовательская вайтмара не так велика, как огромные корабли межземельного сообщения.

- Ты молодец, Вера! - Лен сжал руку девушки. - Идеально села, я почти не почувствовал.

- Благодарю, Лен, - личико Веры светилось от его похвалы. - Ты пойдёшь смотреть, что снаружи? - он кивнул. - А можно я с тобой?

- Не в этот раз, - Лен ободряюще улыбнулся. - Потом. Сначала нужно убедиться, что снаружи безопасно. Со мной пойдут Видар и Енисей. Остальные пока на борту.

- Хорошо... - она вздохнула. - Обещай, что будешь осторожен...

- Обещаю, - Лен поцеловал пальцы девушки.

Через полчаса Вера смотрела через открытые окна, как Лен, Видар и Енисей вышли на поверхность земли. Видар был специалистом в области развития земель, их возраста, характеристик природы. Енисей занимался историей и развитием Родов, всем что связано со школами. Все трое были из родов Д'аари и родились на землях, входящих во внешнее кольцо контролируемой людьми части Пространства. Девушка была расстроена, что он не разрешил ей пойти с ними, но понимала, что командир прав. Они были воинами по рождению и пока не было ясности, что встретит их на этой земле, Лен не хотел рисковать.

В экипаж исследовательской вайтмары входило девять человек. Шестеро мужчин и три девушки. Пока разведчики отсутствовали, остальные мужчины занялись ремонтом. Выходить до его возвращения Лен запретил и Соня с Никой пробовали изучать новый мир через окна. Вера  довольно быстро устала от их восторгов и научной терминологии. Она предпочитала чувствовать жизнь, а не смотреть на неё через окно.

Тревога за командира не давала покоя и Вера пошла к механикам. Пока Лен был снаружи, ей нужно было занять себя. Она понимала, что командир сильный человек, но всё же беспокоилась. На новых землях всякое случается...

- Гай, помочь чем-нибудь?

Серые, как у всех Д'аари, глаза Гая пару секунд смотрели на неё удивлённо. Потом он кивнул, сообразив, что ей так легче не думать о том, что может встретиться командиру на поверхности. Весь экипаж давно заметил их взаимную симпатию и все ждали, когда же они, наконец, объяснятся и пройдут обряд соединения.

- Да, Вера... - он улыбнулся. - Подержи вот здесь, - протянул девушке ручки инструмента, которым придерживал край обшивки. - Ты вовремя, я как раз думал, что третья рука была бы не лишней.

Время тянулось бесконечно долго. Прошло уже почти три часа, а разведчики всё не возвращались. После обеда экипаж продолжил ремонт. Ника и Соня в этот раз тоже присоединились к мужчинам. Местное солнце уже клонилось к горизонту, когда они, наконец, вернулись. Март заметил их первым.

- Смотрите! Наши возвращаются, - он положил инструменты и пошёл в переходную камеру.

- Наконец-то!.. - Вера легко обогнала его.

Она пролетела камеру до внешнего люка и замерла, положив руку на ручку. Вера видела, что всё в порядке. Все трое были целы, шлемы костюмов откинуты. Значит, ничего враждебного им не встретилось, но приказ командира был чётким: открывать люк только по его сигналу. Поэтому она ждала, хотя больше всего на свете хотела сейчас распахнуть люк, спрыгнуть на яркую зелёную траву и побежать к нему. Енисей с улыбкой что-то сказал командиру, Лен посмотрел на вайтмару и в узком окне люка встретился взглядом с Верой. Он улыбнулся девушке и одними губами сказал: «Открывай.»

Вера тут же потянула ручку, заставляя люк медленно поехать в сторону, впуская внутрь теплый вечерний воздух. Март спустил трап и через минуту они уже были на борту.

- Лен!.. - Вера не сдержалась, взяла его руку, прижалась виском к плечу. - Как вы долго... Что-нибудь случилось?

- Всё хорошо, - улыбнулся командир, обнимая девушку за плечи. - Увлеклись. Прости.

- Земля сказочная! И очень юная! - Видар был в восторге от нового мира. - Природа так богата необычностями! - он протянул Соне большой оранжевый цветок. - Смотри, какая красота, Сонечка!

Они провели на поверхности земли почти неделю. Ника и Соня, в сопровождении Видара с Енисеем, исследовали местную природу. Вера ходила с ними только в первый день, потом помогала ремонтировать корабль, занималась едой или расчётами курса к следующей земле, который она давно уже рассчитала. Уходить далеко от Лена ей не хотелось. Командир это чувствовал и вечерами звал её погулять вокруг корабля.

Закаты здесь были восхитительны. Глядя на заходящее солнце, каждый вспоминал о доме. Местное светило сияло удивительно ярким светом, напоминая им не только о родных землях, но и об их Свете. Поэтому все они, не сговариваясь стали называть звезду-светило Ра, а землю - Рагард, Светлый Дом на Краю Мира.

Язык Д'аари очень образный и впервые имя Рагард было записано именно на нём. Для экипажей всех исследовательских партий существует правило: первооткрыватели могут предложить Совету название новой земли. Именно это и сделал командир, отправляя отчёт об открытии Рагарда в Совет Родов.

Вскоре пришёл ответ, что Совет принимает название, которое исследователи хотят дать земле, и если ремонт окончен, их просят проверить побережье и материк на наличие разумной жизни. Все повреждения были устранены и, выполняя просьбу Совета, Лен поднял вайтмару, облетел материк, фиксируя его контуры, потом сел на берегу океана.

За всё время, что они были на поверхности, им не встретился никто хоть сколько-нибудь похожий на представителя разума. Местные животные были умны, но до разумного существа им было ещё очень далеко.

Енисей проверил океан и так же никого не нашёл. Если там и жил кто-то мыслящий понятиями более сложными, чем инстинкты, на контакт они выходить не захотели. Чтобы окончательно убедиться, что разумных существ на земле Рагард нет, Лен медленно пролетел несколько раз над материком. Все внимательно следили за сканерами, стараясь увидеть, если не город, то хотя бы пару хижин. Ничего такого не было. Только на пятом заходе Ника увидела какое-то существо с палкой в руке. Командир сел неподалёку от места, где Ника его заметила и мужчины снова пошли на разведку.

Нашли они их довольно быстро и поняли, почему не видели никакой деятельности, похожей на человеческую. Существа были в самом начале развития. Передвигались пригнувшись, часто на четырех конечностях, тела покрыты шерстью, речи почти нет. Они жили в пещере, естественном убежище, созданном природой. Охотились при помощи заостренной палки, огня у них не было и добычу ели сырой.

Целый сороковник люди наблюдали за ними, стараясь понять способны ли они обучаться. Енисей провёл несколько простых экспериментов с ними и пришёл к выводу, что они учатся. Местные после этого научились ловить еду примитивными ловушками из веток и камней, а к палке добавился каменный, чуть заострённый, наконечник. Верёвок у них, конечно, не было. Енисей выкрутился, использовав местное растение, похожее на ползуна, с очень гибким и крепким стволом. То, что на земле Рагард были живые существа, способные к развитию и обучению, означало невозможность использовать эту землю в качестве школы. Енисей отправил Совету отчёт, в котором подробно описал местных. Насколько это было в его силах, конечно.

Совет Родов принял информацию Енисея. Им сообщили, что Рагард внесли в списки потенциальных школ с развивающимися собственными разумными существами, отличными от людей. Совет рекомендовал оставить на земле наблюдателя и продолжить выполнение первоначального задания. Решение, кто это будет оставили за экипажем.

Выбор был сложным. До смены наблюдатель проведет на этой чужой земле триста стандартных лет. Огромный период своей жизни он проживёт в одиночестве, вдали от дома, наблюдая, как развивается чужой ему мир. Желающих добровольно расстаться с родным домом не нашлось и командир предложил сделать выбор слепым. Шесть одинаковых бумажек бросили в чехол от инструмента и мужчины стали вытаскивать их по очереди. Бумажка с крестом досталась командиру...

- Нет!.. - Вера метнулась к нему. - Если ты останешься, то и я тоже.

- Верочка, - Лен ласково гладил её по голове. - Нельзя. Ты старший офицер корабля и ты женщина. Ты должна вернуться домой.

- Нет! - она упрямо мотнула кудрявой головкой, - Я не оставлю тебя здесь одного... Я тебя люблю...

- Вера... - Лен вздохнул, - Я тоже люблю тебя, но таков Выбор. Прости меня... так на...

- Нет, - спокойный голос Енисея остановил его. - Вы должны быть вместе, - он вынул бумажку из пальцев командира. - Я останусь. Меня никто не любит, я тоже никого не люблю. Семьи у меня нет. И главный аргумент: я специалист по развитию родов и смогу помочь им, - он кивнул в сторону окна, имея ввиду местных, - и сделаю это незаметно для них. Я этому учился. Прости командир, я должен был сам сказать, что останусь. Без этого... - он смял бумажку и бросил обратно в чехол.

- Уверен?

- Да, - Енисей кивнул, - Только у меня к вам просьба, - он хитро посмотрел на Веру, всё ещё обнимавшую Лена, - Прошу, пройдите обряд здесь. Хочу увидеть, что вы счастливы.

- Хорошо. Если моя любимая не против, - Лен коснулся её щеки. - Вера, посмотри на меня, прошу. Ты согласна? Станешь мне женой?

- Да... - девушка поднялась на носочки, быстро поцеловала уголок его губ и спрятала личико на широкой груди командира.

Самым старшим среди них был Гай. Утром следующего дня он провёл обряд соединения для Веры и Лена. А следующие три дня экипаж посвятил оборудованию убежища для Енисея, которое будет служить ему домом целых триста стандартных лет...

Все члены экипажа, исключая Лена, который управлял вайтмарой, стояли у окон, прощаясь с другом. Девушки старались сдерживаться, но слёзы всё же предательски бежали по щекам. Тогда никто из них, ни Енисей, ни его улетавшие друзья не знали, что это расставание навсегда.

Через двести двенадцать стандартных лет он окажется на пути перепуганного вулканом стада парнокопытных, которых местные назовут «бу». Аборигены случайно наткнутся на раненного Енисея. Высокий белокожий русоволосый Енисей, сильно отличающийся от них, в серебристой странной одежде вызовет у них страх. Большие серые глаза и речь, которую они не понимают, напугает ещё больше. Но несмотря на весь страх, который он внушал, его всё же принесут на стоянку племени и вождь, недолго думая, решит принести пугающего человека в жертву идолу грозы, которому они поклонялись. Обессиленный ранами Енисей не сможет защититься и племя торжественно сожжёт его на костре во славу своего идола...

Но всё это будет ещё не скоро. Сейчас друзья улетали, а он оставался один в чужом мире. Енисей понимал, что шансов увидеться с ними снова больше не будет. Следующего человека он увидит через триста лет, когда пришлют его сменщика. Немного утешало, что они ещё какое-то время будут в этой системе и он сможет говорить с ними. У него был передатчик, а на орбите Лен оставит зонд связи, который позволит Елисею отправлять отчёты Совету и благодаря которому у него будет связь с ними, пока они не покинут систему Ра.

Земля, которую они изначально должны были проверить на пригодность для создания на ней школы, подошла намного больше Рагарда. Её имя было земля Деи, растения и мелкие животные на ней были, а вот разумные существа так и не появились. Экипаж Лена подтвердил отсутствие разума на земле Деи и Совет отдал приказ возвращаться. Когда Лен с друзьями были на пути домой, с одной из земель системы Тары пустилась в путь вайтмара. Корабль был намного больше исследовательского. Это был один из монстров межземельного сообщения. На его борту летели добровольцы, которые будут готовить землю Деи для переселенцев.

Между случайным открытием Рагарда и решением подготовить землю к созданию школы Родов пройдёт еще не одна тысяча лет. Триста стандартных лет равны примерно пятистам местным и больше тысячи наблюдателей, сменяя друг друга, будут следить за развитием разума на Рагарде, пока один из них не сообщит, что оно зашло в тупик. Это вовсе не означало, что тупиковая линия будет уничтожена. Как раз наоборот. Им пытались помочь, направляли, учили, насколько это было возможно, чтобы не помешать собственному развитию местных. Но, всё было тщетно.

К счастью, разумная жизнь на Рагарде не ограничивалась только ими. В океанах, занимавших почти две трети поверхности земли, тоже зародилась разумная жизнь. Существа намного более одарённые, чем их сухопутные собратья называли себя Орками. Наблюдатели поддерживали с ними добрососедские отношения. И прежде, чем было принято окончательное решение о создании школы, один из них получил согласие вождей Орков на использование суши для этих целей...

***
...- Па! Наконец-то! Совет объявил набор добровольцев для Рагарда! - высокий очень красивый юноша ураганом влетел в кабинет отца. - Смотри! - он протянул ему листок бумаги, исписанный рунами.

- Да, мальчик, - улыбнулся Лен. - Я видел, - он достал такую же бумажку из кармана стёганого халата и прочитал. - «Совет Родов объявляет набор добровольцев для открытия школы Родов на земле Рагард. Заявления принимаются в течение текущего сороковника. Все подавшие заявления должны пройти медицинскую комиссию и собеседование с представителем Совета. Результаты отбора будут объявлены в тридцать восьмой день сороковника Хэйлет.» - он положил листок на стол, посмотрел на сына. - Ты, конечно, хочешь лететь?

- Да! - большие серо-зелёные глаза сияли радостью. - Конечно! Я уже написал заявление.

- Мать знает? - взгляд юноши сразу погас. - Ясно. Светодар, скажи ей сегодня же.

- Да, отец... - он вздохнул. - Ты же поддержишь меня? Поддержишь, па? Вы ведь открыли её, землю Рагард. Там вы стали семьёй, а теперь я, ваш сын, полечу туда, чтобы жить и учиться.

- Поддержу, - Лен встал, подошёл к сыну, обнял его за плечи. - Мама, конечно, расстроится, но мы её уговорим, - он улыбнулся. - Если уж я убедил её всерьёз заниматься магией, то  и сейчас получится. Нас же двое.

Лен понимал, как сложно им будет убедить Веру разрешить сыну лететь туда, где погиб их друг. Светодар был их младшим сыном и она обожала его. Из всех их детей он был самым одарённым и самым любимым матерью. Разговор предстоял нелёгкий. Однако, они оба, и отец и сын, ошиблись. Вера приняла эту новость спокойно.

- Мальчик... - она с нежностью смотрела на сына. - Ты уже взрослый, твоя восемнадцатая весна пришла этим летом. Ты можешь выбирать сам, как и где хочешь прожить свою жизнь.

- Благодарю, мама, - Светодар поцеловал руки матери. - Благодарю! Для меня это очень важно. Ты знаешь, я хочу учиться тому же, чему учитесь вы с па. Я хочу знать магию, хочу говорить со Временем, чтобы помогать людям.

- Ты знаешь её, милый, - Вера улыбнулась, обняла его. - Ты учишься всего четыре лета и знаешь и умеешь многое из того, что я сама смогла делать только через много лет обучения. Ты можешь говорить со Светом... Это недосягаемо для меня, - она вздохнула. - Мне откликается только Время.

- Мама... у тебя всё получится, - юноша сильнее прижался к женщине. - Ведь это ты учила меня всему, что я знаю.

- Благодарю, сынок, - она поцеловала его в висок. - Не тревожься. Я приму любой твой выбор. Земля Рагард очень красивое место. Я стала там самой счастливой женщиной на свете, - Вера посмотрела на мужа. - Но там же мы потеряли очень дорогого нам с папой человека. Поэтому единственное, о чём я попрошу тебя, об осторожности. Чтобы не случилось там, на этой земле, помни, что есть старая сентиментальная женщина, которая очень тебя любит и всегда ждёт.

Медкомиссию и собеседование Светодар прошёл с лёгкостью. В тридцать восьмой день сороковника Хэйлет объявили списки тех, кто прошёл отбор. Вечером того же дня в доме Лена и Веры Гор появился представитель Совета.

- Здравия всем, кто живёт в этом доме, - высокий стройный мужчина с сединой в русых волосах стоял перед раскрытой дверью, но в дом не заходил, ожидая приглашения. - Моё имя Владислав. Мне нужно поговорить со Светодаром Леновичем Гором. Он дома?

- Здравия и тебе, добрый человек, - откликнулась Вера. - Моё имя Вера, Светодар мой сын. Они с отцом на озере, скоро вернутся, - она сделала приглашающий жест рукой. - Входи, поужинай с нами.

- Благодарю, хозяюшка, - Владислав поклонился женщине и вошёл в дом. - С удовольствием приму твоё приглашение. Я весь день в пути.

- Вот и хорошо, - Вера улыбнулась. - Если хочешь освежиться с дороги, у нас во дворе источник. Идём, я покажу.

- Благодарю, - гость снова слегка поклонился Вере. - Будет очень кстати. Если, конечно, это не стеснит никого.

- Нисколько, - она достала большое полотенце и повела его к источнику. - Так и ждать мальчиков будет быстрее.

- Тебе сложно отказать, хозяйка, - улыбнулся Владислав, следуя за женщиной.

Через полчаса свежий, одетый в длинный запасной халат хозяина дома, Владислав пил чай с травами на веранде. Вера занималась ужином, иногда поглядывая, как там гость, не нужно ли чего. Мужа она предупредила, что у них гости, когда Владислав был на источнике. Ментальная связь между ними была очень сильна. Настолько, что почти не требовала затрачивать Силу.

Когда всё было готово и стол накрыт, появились Лен с сыном. Они ехали верхом, что-то обсуждая. Рядом с лошадью юноши бежал его побратим, большой черный волк. Место рядом с конём Лена пустовало. Его последний побратим ушёл около сотни лет назад и Лен так и не смог пересилить себя, чтобы попытаться снова принять кого-нибудь.

- Доброго здоровья, - поздоровался Лен с гостем.

- Доброго здоровья, - эхом повторил юноша.

- Здравия и вам, - Владислав поднялся. - Моё имя Владислав, я представитель Совета и у меня есть к тебе предложение, Светодар.

- Сначала ужин, - улыбнулся Лен, спешиваясь. - Все дела потом.

Они отвели лошадей в часть дома, предназначенную для них, расседлали и только потом оба прошли в дом.

- Мммм... какие запахи! - Лен поцеловал жену в щеку. - Балуешь ты нас, любовь моя.

- Пока мальчик здесь... это ведь не сложно, - она улыбнулась. - Давайте, бегом мыть руки и за стол.

За ужином разговор был нейтральным. Лен с гостем обсуждали возможность принимать в качестве побратимов существа из других миров, если сохранялся свободный выбор существом человека. Вера с сыном почти не участвовали в разговоре. Обоим хотелось поскорее узнать, зачем приехал к ним представитель Совета Родов. Наконец, когда перешли к чаю, Владислав сказал причину своего визита.

- Светодар, ты уже знаешь, что прошёл отбор? - юноша молча кивнул. - Но ты ещё не в курсе в каком качестве тебя приняли?

- Этого мне не сказали, - Светодар улыбнулся. - Да, это не так уж и важно на самом деле. Главное, я прошёл и смогу принести пользу на Рагарде.

- Сможешь, - кивнул Владислав. - Только, если согласишься с нашим предложением, то сможешь быть полезным уже сейчас.

- С каким предложением?

- Ты многое умеешь и Совет решил предложить тебе стать командиром добровольцев, - Вера невольно ахнула. - Ты молод, конечно, но из всех ты наиболее подготовлен. Ты ответил на все вопросы Совета. И по Прикладной и по Боевой Магии. В твоём возрасте другие юноши только начинают получать знания по Боевой, а ты уже вполне подготовленный боец, со своим сложившимся стилем. Твои суждения по общим вопросам не простые ответы, а собственное мнение. Это важное качество для командира.

- Это серьёзно? - Светодар удивлённо смотрел на гостя. - Я ведь самый обыкновенный, такой же как все остальные добровольцы. Почему именно мне делают такое предложение? Уверен, многие умеют то же, что и я.

- Совершенно серьёзно, - Владислав понимающе улыбнулся юноше. - Я хорошо понимаю тебя. То, что ты считаешь себя таким же как другие, говорит о том, что твои родители воспитали хорошего человека, чётко оценивающего свои возможности. Но ты не знаешь общей картины, которая есть у нас. Мы сравнили способности всех добровольцев и выбрали тебя, чтобы возглавить их.

- Могу я подумать?

- Да, - кивнул Владислав. - До утра. Утром я возвращаюсь в столицу и, если ты согласишься, то тебе нужно будет поехать со мной, - он поднялся. - Благодарю, хозяйка, ужин был чудесный. Но мне пора на гостевой двор.

- Тебе не нужно уезжать, - Лен тоже встал. - У нас есть свободные комнаты. Утром поедите вместе.

- Но Светодар ещё не дал мне ответа.

- Он согласится, - Лен с улыбкой посмотрел на сына. - Я хорошо знаю своего мальчика.

- Мне нужно подумать, - юноша сердито сдвинул брови. - Я отвечу утром, - он поднялся, подошёл к матери. - Благодарю, мама. Было очень вкусно, - он поцеловал Веру. - Извините, я пойду, - чуть поклонился отцу и гостю и ушёл на задний двор. Оттуда тут же послышалось тихое поскуливание и едва слышный голос юноши.

- Он к Гаю пошёл, - улыбнулась Вера. - Пойдёмте на веранду, посидим немного. Вечер сегодня очень красивый. Может ещё чаю? - и она увела мужчин любоваться закатом, не желая мешать сыну советоваться со свои другом.

Когда солнце село и она проводила гостя в его комнату, Вера пошла посмотреть как там сын. Ночи были тёплыми. Ни Светодар, ни его друг не любили спать в доме. И эта ночь не стала исключением. Вера нашла их во дворе. Гай лежал, опустив на вытянутые лапы большую черную голову. Светодар свернулся рядом с ним на земле, положив голову на тёплый лохматый бок побратима.

Женщина тихо подошла к ним, присела на корточки и осторожно, едва касаясь, провела рукой по кудрявым волосам сына.

- Тише, Гай... - шепнула она волку, поднявшему голову, - ...не разбуди его, - Вера протянула другую руку и так же ласково, как сына, погладила волка по голове, - Ты береги его, пожалуйста... Там... Сбереги его, Гай... - по щеке Веры скатилась одинокая молчаливая слезинка.

В глазах волка блеснуло что-то, он вздохнул, ткнулся носом в руку женщины. Потом потянулся и слизнул слезу с её щеки.

Утром, как и предполагал отец, Светодар согласился на предложение Совета. Они позавтракали, а после юноша попрощался с родителями и они с Владиславом уехали.

Для первой партии, которая подготовит землю Рагард к прибытию переселенцев, отобрали четыреста юношей и девушек. По сто человек от каждой из рас составляющих Общие Рода. В каждой сотне было поровну юношей и девушек. Это было необходимо, так как они останутся жить на новой земле и должны были стать родоначальниками новых родов Рас, родов Рагарда.

Жизнь в новой школе, как и в любой другой, будет построена по Законам Предков и не должна отличаться от привычной им. Поэтому те, у кого уже были побратимы и лошади, брали своих друзей с собой. Для тех, кого ещё не выбрали, было решено взять жеребят, юных волчат и медвежат. В обязательном порядке на Рагард взяли котят. Домашних малышей, помогающих оберегать семьи, и больших сильных кошек, живущих в горах и лесах земель, заселённых людьми. Все кошки были незаменимы для гармонизации жизни.

О составе парии и решении по побратимам Светодар узнал от представителя Совета по дороге. Когда они добрались до лагеря, Владислав собрал всех в главном ангаре и представил Светодара.

- Это ваш командир, Светодар Гор. Он будет контролировать сборы и погрузку на вайтмару. Вылет через две недели и если за это время ваш выбор разойдётся с нашим, вы выберете другого командира, - он посмотрел на юношу. Светодар кивнул, подтверждая, что знает это. - Но, я надеюсь, что ваше мнение об этом молодом человеке будет таким же, как наше, - Владислав улыбнулся, - А теперь за работу. Времени у нас не очень много.

Через пару дней он убедился в правильности выбора, сделанного Советом. Светодар оказался очень хорошим командиром. Ребята, которые прошли отбор, ещё не все прибыли в лагерь. Из четырех сотен там было около половины, а именно сто девяносто три человека. Светодар, основываясь на своём чутье, воспитанном занятиями магией с родителями, сразу понимал, чего стоит ждать от человека и давал поручения именно тем из ребят, кто мог их выполнить максимально эффективно.

Сам он тоже не отлынивал. С тремя помощниками он съездил в несколько табунов, где они выбрали жеребят. В двух лесных массивах отобрали волчат и медвежат. Все малыши согласились лететь с ними по своей воле и с согласия их родителей. Светодар участвовал в перевозке будущих побратимов на борт огромной межземельной вайтмары, висевшей на орбите точно над лагерем. Он так же контролировал отправку на вайтмару припасов и оборудования, которые понадобятся им в новом доме.

Юный командир постоянно был чем-то занят. Их с волком можно было увидеть на взлётной, на погрузке, на встрече новичков, в домиках временного лагеря, где жили ребята, на приёмке припасов, даже на борту вайтмары, проверяющим условия размещения побратимов или склады с припасами. Часто у ребят возникало ощущение, что их командир был везде. К нему можно было обратиться с любым вопросом, он всегда старался помочь.

Однажды, на погрузке, он услышал, как одна из девушек уговаривает свою лошадь.

- Ну, же, Кама, что с тобой? - говорила девушка, - Это же не страшно. Честное слово! Ты сейчас полетишь на корабль, а через пару дней туда прилечу и я. Не бойся! Прошу тебя, Кама! На корабле наши друзья, они позаботятся о тебе, пока я не прилечу, - в ответ ей слышалось тихое ржание и стук копыт по металлу трапа.

Светодар не видел девушку, но голос его заинтересовал и, сделав Гаю знак оставаться на месте, он обошёл погрузочный челнок, чтобы увидеть его обладательницу.

Перед трапом топталась белоснежная кобылица, совсем юная девушка тянула её за уздечку, пытаясь убедить подняться в челнок. Обе были прекрасны. Светодар невольно залюбовался девушкой и её лошадью. Кама была совершенно белой. Только в центре широкого лба темнела точка небольшой звёздочки и на сильных стройных ногах поднимались тёмные чулочки. Стройная фигурка её подруги была одета в лёгкий синий комбинезон, схваченный на талии широким поясом. Такие носили все в лагере. Длинная русая коса, толщиной в руку Светодара, лежала на плече. Чуть пухлые губы делали её нежное личико немного детским, но не портили.

- Могу я помочь? - спросил Светодар и шагнул к ним.

Он произнёс свой вопрос совсем негромко, но Кама и без того напуганная чужими запахами и необходимостью расстаться с подругой, дёрнулась от его голоса. Она фыркнула, поднялась на дыбы и резко метнулась в сторону, сбивая девушку с ног.
Светодар бросился к ним. Он поймал уздечку Камы, осторожно потянул её к себе.

- Тише, Кама, тише, - спокойно произнёс он, стараясь не смотреть ей в глаза. - Я не причиню тебе вреда, - Светодар протянул свободную руку и позволил лошади обнюхать его. - Я хочу помочь тебе, Кама. Успокойся, - шепнул он, присмиревшей лошади, погладил её бархатную морду. - Ты цела? - спросил он девушку, не отрываясь от лошади.

- Да... - неуверенно ответила девушка. - Вроде бы.

Он посмотрел на неё. Подруга Камы всё ещё сидела на земле, потирая ушибленную ногу. Светодар протянул ей руку, не выпуская, впрочем, уздечки Камы. Девушка приняла его руку, поднялась на ноги.

- Вы раньше не расставались, да? - спросил он, не отпуская её руки.

- Никогда... - подтвердила она, протянула другую руку и погладила Каму чуть повыше носа.

- Прости... - виновато улыбнулся Светодар, выпуская, наконец, руку девушки. - Я не думал, что напугаю её, - он посмотрел на лошадь, - Она прекрасна!

- Ничего, - девушка впервые подняла на него взгляд. - Ты не виноват, - она улыбнулась ему в ответ. - Просто моя Кама трусиха, - Светодар встретился с удивительными зелёными глазами и уже не мог оторваться от них. - Моё имя Рада, - сказала она и протянула ему руку.

- Я Светодар, - ответил он, сжимая её пальцы, - Разреши я помогу вам.
Только сейчас она заметила отличительный знак на его груди и смутилась.

- Ты командир, - тихо сказала Рада. - У тебя и так куча дел. Ещё с нами возиться будешь...

- Что ты! Мне в радость помочь вам, - он не очень понимал, какие чувства вызывает в нём эта девушка, но расставаться с ней прямо сейчас точно не хотел.
Светодар мягко потянул Каму за уздечку и белая красавица послушно пошла за ним по трапу, косясь большим карим глазом на подругу. Рада шла рядом с ней. Она смотрела или под ноги, или на Каму, иногда сквозь ресницы кидая взгляд на Светодара.

За ужином они как-то совершенно случайно оказались рядом. Ночью ему снились удивительные зелёные глаза Рады. Утром он узнал, что она помогает навигаторам. Юноша не удивился. Рада, как и его мать, была из родов Х'аари. Наставник девушки сказал ему, что Рада очень талантлива. Она ещё училась, но приборов и расчётов не боялась, как и большинство Х'аари. У неё было очень хорошее чутьё Пространства и, конечно же, как и все молодые люди, отобранные для экипажа, она на отлично сдала экзамены старшим своего рода.

За день до старта в лагерь приехали родители. Вера понимала, что их мальчик слишком занят, чтобы приехать домой, поэтому уговорила мужа самим отправиться к сыну. Светодар очень обрадовался, что они приехали. Он попросил их немного подождать и убежал.

- Куда это он? - удивилась Вера.

- Думаю, сейчас мы увидим девушку нашего сына, Любовь моя, - ответил Лен, - Видела, как у него глаза загорелись?

- Интересно... - она кивнула.

Вера тоже заметила, как изменился мальчик. Он стал увереннее, взрослее что ли.
Через пару минут Светодар вернулся. Он действительно привёл с собой девушку.

- Это Рада, мама, - он с нежностью смотрел на неё, - Рада, это мои мама и отец, - представил он их девушке.

- Здравия вам, - Рада смущённо поклонилась им, посмотрела на Светодара.

- Здравия, дочка, - Вера улыбнулась девушке, приобняла её за плечи. - Ты тоже летишь на Рагард?

- Да.

- Здравия, девочка, - Лен посмотрел на сына, едва заметно кивнул ему, - Посиди с нами, расскажи, как вы тут живёте, - он обошёл Раду и за её спиной показал сыну поднятый вверх большой палец.

Потом они вместе пили чай и разговаривали. Светодар радовался, что та, кого выбрало его сердце, пришлась родителям по душе. Он сам уже понял, что любит Раду и видел, что она отвечает ему тем же.

- Вы объяснились уже? - спросил Лен, когда Рада извинилась и оставила их.

- Пока нет... - Светодар вздохнул. - Она так мало ещё знает меня... Может, на Рагарде...

- Скажи ей сейчас, что любишь, - Вера накрыла своей ладонью руку сына, - Она  очень хорошая девочка и мы будем рады, если вы решите быть вместе.

- Да, сынок, - кивнул Лен, - Скажи ей, что чувствуешь, а обряд можете пройти на Рагарде. Будете первой семьёй нового дома.

Когда родители уехали, Светодар нашёл любимую. Был уже вечер и он позвал её погулять в небольшом лесочке, рядом с которым был разбит лагерь. Рада согласилась.

- Ты очень понравилась моим, - сказал Светодар, когда домики лагеря были уже далеко.

- Они мне тоже, - улыбнулась девушка. - У тебя очень хорошие родители, командир.
Он невольно вздрогнул от того, как она назвала его, вздохнул.

- Значит, я для тебя только командир?.. - он печально покачал головой. - Рада... ты для меня несравнимо больше, чем просто член экипажа...

- Я знаю, Светодар, - она остановилась, развернулась так, чтобы восходящая луна осветила лицо юноши, - И ты для меня не только командир... - она смотрела в его глаза, - но... я же обычная девчонка, ничего особенного... а ты командир...

- Великие Звёзды! - воскликнул он, сжимая её руки в своих, - Рада! Это всё так условно и не важно, - она покачала головой. - Что?

- Это важно, - возразила девушка. - Ты командир, ребята верят тебе, уважают. Ты очень сильный и талантливый, девушка, которая пойдёт рядом с тобой, должна быть равна тебе. А я...

- Нет! - остановил её Светодар, - Я тоже самый обычный... Да, Совет выбрал меня командиром парии, но это не важно. Знаешь, что имеет значение? - она отрицательно покачала головой, - Я люблю тебя Рада! Люблю так сильно, что не представляю себе больше жизни без тебя... - он перевёл дыхание. - Рада, сегодня ты видела моих родителей. Теперь ты знаешь мой род, знаешь меня лучше. Прошу, скажи, что ты чувствуешь ко мне? Если, конечно, ты что-то чувствуешь... - Светодар замер, ожидая её ответа.

- Что ты, Светодар?! - девушка перехватила его руки и теперь сама сжимала его пальцы, - Я чувствую к тебе так много... что иногда слова исчезают у меня из головы и я могу только радоваться тому, что ты рядом со мной... - Рада потянула его в сторону, встала так, чтобы луна осветила её глаза и он увидел, насколько дорог ей. - Я очень люблю тебя, Светодар...

- Рада моя!.. - прошептал он. - Скажи, любимая, ты станешь мне женой?

- Да... - она не сводила с него чудесных глаз.

- Я самый счастливый мужчина на свете! Благодарю, Рада моя! - он подхватил девушку на руки, закружился с ней смеясь.

- Светодар... - она вдруг перестала смеяться, посерьёзнела. - Свет мой... - её рука ласково коснулась его лица, пальчики обрисовали брови, скользнули к губам юноши.

- Что, Рада моя?.. - спросил он. Остановился, опустил её на землю. В его глазах вспыхивали искры, он наслаждался лаской её прикосновения.

- Свет мой... поцелуй меня... - попросила она, чуть смутившись.

Светодар ничего не ответил. Он обнял её, потянулся к губам. Рада закрыла глаза. Руки девушки обвили его плечи, она вздохнула и отдала ему губы.

Эту ночь, ночь перед стартом, Рада провела в домике командира. Они просто лежали обнявшись, разговаривали, иногда целовались, но и только. Светодар слишком любил её, чтобы принять то, что она готова была ему отдать. Сначала он хотел пройти с ней обряд, чтобы слова древнего обряда Предков навсегда связали их.

Утром приехали десять старших членов экипажа. Это были учителя, те, кто станут Старейшинами для юных переселенцев, те, кто будут помогать им и учить. Среди них был и Владислав. Двое представителей Совета Родов благословили вайтмару, крутившуюся на орбите, и её экипаж. Челноки споро доставили переселенцев на борт и их путешествие началось.

Согласно заданию Совета Родов они должны были остановиться около пустынной планеты примерно на половине пути к Рагарду. На поверхность планеты с корабля отправились два челнока. Они вернулись с пассажирами. Пять юношей и пять девушек из пояса Тёмных миров присоединились к ним. Ещё дома, Светодар спросил старших зачем это нужно. Ответ оказался прост. Все четыреста переселенцев были из Светлых миров и десять представителей Тёмных были нужны для поддержания равновесия в новой школе.

Прыжок к Рагарду обошёлся в этот раз без случайностей. Рада вывела вайтмару точно туда, куда было назначено и Светодар плавно опустил корабль на рассчитанную орбиту вокруг земли, которая станет их новым домом.

Земля Рагард встретила их ярким тёплым светом звезды Ра, изумрудно-зелёной зеленью деревьев и трав, пением чудесных птиц. Наблюдатель, последний для этой земли, приветствовал их. Он прожил с ними ещё три полных сороковника, передавая свои наблюдения и живые знания о природе земли Рагард. Так же он познакомил Светодара с предводителем Орков и показал ему, где живут местные разумные существа, развитие которых остановилось.

Сразу после приземления ребята общим собранием утвердили Светодара руководить ими и он остался командиром, теперь уже не партии переселенцев, а нового поселения. Тогда же, в первый день, Светодар и Рада прошли обряд соединения. Они стали первой парой на  земле Рагард, которая стала семьёй.

Через положенный срок у Рады и Светодара родился сын. Он, как и должно отцу, принял ребёнка. Рада немного волновалась, когда роды начались. Это ведь был их первенец... Но спокойная уверенность мужа, его выверенные движения успокоили её. Да, раньше у него детей не было, но он хорошо помнил всё, чему учил его отец. Он сделал всё правильно и вскоре их сын увидел мир своими глазами, а не через зрение матери.

Светодар осторожно положил малыша жене на грудь. Рада отпустила края родильни, обняла сына, посмотрела на мужа сияющими глазами. Этот маленький горячий комочек был вершиной их любви. В нём соединились они оба и это было чудом!

- Рада моя! - Светодар смотрел на жену с обожанием, - Благодарю тебя!

- Благодарю тебя, Свет мой! - откликнулась она, посмотрела на дитя в своих руках, - Ты сделал меня равной Великим! - шепнула женщина. Малыш потянулся к её ещё пустой груди и недовольно засопел. - Проголодался, маленький мой, - проворковала она ласково, - Потерпи, сыночек, маме ещё нечем покормить тебя.

Светодар улыбался, глядя на них. Но дело было ещё не закончено. Нужно было помочь Раде до конца освободиться. Он взял сына, осторожно завернул его в кусок льняной ткани, который Рада выткала специально для малыша, и положил его на лавку. Потом вернулся к жене.

- Любимая, потерпи, прошу тебя. Мне нужно помочь твоему телу освободиться окончательно, - она кивнула и снова взялась руками за края родильни.

Вскоре Рада, уставшая, но счастливая лежала в своей постели. Рядом с ней, в люльке, сделанной мужем, сладко спал их сын. Чтобы мальчик спокойно дождался молока матери, ему дали пососать кусочек козьего сыра.

- Как мы его назовём, Рада моя? - спросил Светодар.

Он принёс Раде молока и того же сыра, которым кормил сына. Женщина отхлебнула молока, посмотрела на мальчика.

- Видар, - ответила она мужу, - Надеюсь, когда он вырастет, то оправдает его и оно станет его взрослым именем.

- Хорошее имя, - согласился Светодар. Он потянулся, поцеловал её в висок. - Благодарю, Рада моя! Он удивительный!

Слова Рады сбылись, когда через шестнадцать лет их сын прошёл инициацию и Старейшины предложили ему оставить имя, которым назвала его мать. Как и родители, юноша был очень талантлив. Он мог говорить с любым из животных, будь то побратимы, которых люди привезли с собой, или местная живность. Всё живое откликалось Видару. Ещё когда ему только исполнилось пять, мальчика выбрал побратимом медвежонок. Лохматый малыш выбрал имя Потап и с тех пор они стали неразлучны.

Светодар, как и его родители, научился говорить со Временем. Рада не отставала от мужа. Когда родился их тридцать четвертый ребёнок, оба выглядели лишь чуть старше того возраста, в котором прилетели на землю Рагард. Дети взрослели и отец учил их так же говорить со Временем. Эта способность сделала членов семьи Светодара и Рады практически безсмертными. Но никто из них не тратил полученное умение даром. Все они ставили превыше всего помощь людям и их защиту. Они делились с людьми своими Знаниями и всё время учились сами.

Кроме умения говорить со Временем, дети Светодара и Рады учились каждый своему. Один из мальчиков с самого детства легко находил общий язык с Огнём. Пламя никогда не жалило его, даже если совал пальцы в костёр. Когда пришло время стать взрослым, старшие дали ему имя Ратибор. За то, что всегда защищал слабых, защищал Добро. В возрасте двадцати одного лета от роду Ратибор прошёл испытание воинов и получил право зваться витязем. Светодар подарил сыну в честь этого события большой двуручный меч из вальота. Чудесного металла не требующего заточки и переливающегося от попадающего на лезвие света будто радуга. Ратибор, давая имя своему оружию, поднёс остриё клинка к огню и пламя тут же перешло на меч. Мягко обнимая металл, добежало до рукояти и остановилось. Это был подарок его друга, Огня. Теперь меч Ратибора всегда пылал ярким пламенем, когда юноша бился с нечистью.

Вскоре после этого Светодар попросил сына помочь ему защищать людей от всякого зла, явного и того, что глазам человека не распознать. Днём это было проще сделать. Солнце и его яркий свет помогали Светодару. Ночью же света луны было недостаточно, чтобы защищать людей, а Ратибора и его огненного меча боялись все Тёмные. Этот страх перед ним заставлял бы их тихо сидеть по норам и не пытаться вредить людям. Ратибор согласился и с тех пор видит Рагард только ночами, днём отдыхает, уступая мир Солнышку и отцу.

В одну из ночей на берегу лесной реки Говорящий с Огнём, как его называли люди, увидел девушку, совсем юную и очень красивую. По тому, что она делала, Ратибор догадался, что она пытается ворожить. Стало интересно, что именно пробует сделать девушка и он спустился ниже, стал следить за её занятием.

Через пару минут он понял, что она учится делать дождик из речной воды. Получалось не очень. Девушка хмурила красивые брови и снова пыталась сделать как нужно. И повторяла это снова и снова, но результат был всё тем же. Вода собираться в тучку не желала. Ратибор подумал, что, наверное, она именно поэтому выбрала тихую лесную речку и такой час. Не хотела расстраивать учителя и родителей. Он остался, чтобы защитить, если кто-то из Тёмных замыслит недоброе против неё.

На следующую ночь Ратибор сам не заметил, как пришёл на место, где вчера видел девушку. Она была там и всё так же училась говорить с Водой и он снова остался, чтобы защитить её. Через неделю её не оказалось на обычном месте и Ратибор забеспокоился, стал искать. Шагах в двадцати от места, где она пыталась ворожить, росла земляника. Там Ратибор и нашёл её. Она стояла на коленях и собирала маленькие сладкие ягодки. Мечтательно улыбаясь чему-то своему, отправляла лакомство в рот, тихонько напевая.

В сердце витязя стало горячо, когда увидел её. Он попытался отогнать то, что поднималось внутри него и не смог. Пробовал уйти и всякий раз возвращался снова. Девушка притягивала его. Если говорить с Водой ей пока не удавалось, то с сердцем Ратибора общий язык она точно нашла.

Ни одна девушка никогда не волновала его так, как эта лесная красавица. Он всегда был один и это не смущало его. Теперь же всё изменилось. Девушка была нужна ему, он с трудом дожидался часа, когда снова увидит её на берегу лесной реки, услышит её тихий шёпот, когда она станет просить Воду стать тучкой. Оторваться от неё сил у Ратибора не было и каждую ночь витязь приходил к верхушке большой сосны, чтобы издали любоваться ею. Он очень хотел спуститься к ней, заговорить, но не мог. Тёмные сразу бы почувствовали его отсутствие и принялись творить свои дела во вред людям. К тому же помочь ей в ученье он был не способен как бы ни хотел. Он умел говорить с Огнём, Вода его не слушала. Сестра Леда могла бы помочь, но ночью она спала, а просить её пойти с ним он не смел.

Ратибор надеялся, что когда-нибудь девушка оторвёт взгляд от воды и посмотрит наверх. Очень хотел увидеть её глаза, узнать имя, но она всегда смотрела только на воду. И хотя понимал, что встретиться им не получится, всё же мечтал, что однажды это случится и он сможет не только смотреть на неё, а сесть рядом, взять в ладони тонкую руку, встретиться с ней взглядом, сказать, что чувствует. Он уже давно знал, что любит её, но не понимал, как сможет сказать ей об этом. Ведь он Ночной Хранитель и заговорить с ней сможет только если нарушит слово и оставит свой пост...

Так прошёл сороковник, потом ещё один. А потом, в самую короткую ночь в лете случилось так, что его желание признаться ей в своих чувствах исполнилось.

Она всё так же пыталась говорить с Водой, а когда снова ничего не вышло, опустила руки, упала на траву и горько заплакала. Внутри Ратибора всё сжалось в комок, её слезы словно острый нож ранили сердце. А едва услышал, как она шепнула сквозь слезы: «Не быть мне вестой!..» не выдержал, отошёл немного, чтобы не испугать её, и спустился вниз.

Она не услышала сквозь слёзы ни его шагов, ни тихого звона доспеха. Ратибор присел рядом, снял перчатку и едва касаясь погладил её по голове.

- Что ты плачешь, милая? Чем помочь тебе? - шепнул он, снова осторожно коснувшись мягких русых волос.

- Не быть мне вестой! - всхлипнула она, не поднимая головы. - Чем же тут поможешь?..

- Не плачь, - его рука уже не была такой осторожной и она подняла голову, посмотрела на него. - Конечно, ты сдашь экзамен и будешь вестой! Обязательно! Хочешь, я попрошу сестру помочь? Она наверняка подскажет, что мешает тебе говорить с Водой и всё получится.

- Хочу… - она села, оправила сарафан. - А кто твоя сестра? Ведьма? - он молча кивнул. - Ты молод, - девушка встретилась с ним взглядом и быстро опустила глаза. - Она, наверное, тоже молода. Как же она мне поможет? Ведь учат старшие Ведьмы...Да и экзамен через два дня, - она печально вздохнула. - Я третий сороковник бьюсь и не выходит…

- Знаю, - он улыбнулся. - Я смотрел, как ты учишься. Не волнуйся, сестра обязательно поможет тебе. Утром попрошу её. Только я не знаю твоего имени…Меня зовут Ратибор, - протянул ей руку открытой ладонью. - Родные зовут Рат и ты так зови, если захочешь.

- Красивое у тебя имя, - девушка вложила руку в его ладонь. - Меня Мирославой зовут, матушка кличет Мирой.

- Мира… - Ратибор осторожно сжал руку девушки. - Очень красивое имя и ты тоже очень красива.

- Благодарю... - она смущаясь забрала у него руку. - Рат, можно тебя попросить?

- Конечно.

- Сними шлем, прошу тебя. Ты и в нём хорош, но я тебя так почти не вижу...

- Вот, - он стянул шлем, положил его на траву. - Скажи, люб ли я тебе?.. - Ратибор снова протянул ей ладонь и замер, боясь ответа.

- Люб… - Мира отдала ему руку. - Но кто ты? - она протянула другую руку, скользнула пальцами по пластинам доспеха на его груди. - Ты витязь, конечно. Но сейчас ночь и мы на берегу лесной речки. Как ты нашёл меня? И ты сказал, что смотрел, как я училась… Как?

- Не рассердишься? - Мира отрицательно качнула головой. - Я в дозоре. И оставил свой пост, чтобы утешить тебя, - он сжал её руку. - Не смог смотреть, как ты плачешь...

- Ой!.. из-за меня? - она сама взяла его за другую руку. - Прости…

- Ничего. Ты не виновата, - Рат улыбнулся. - Я же мог уйти. Но не стал. Ты дорога моему сердцу Мира. Я долго смотрел на тебя, но не решался подойти.

- Почему? - она не сводила с него глаз. - Ты добрый, у тебя не может быть плохих мыслей.

- Благодарю, Мира, - он вздохнул. - Благодарю, что веришь мне.

- Верю. Но ты не ответил. Почему не решался подойти? Ты добрый, витязь и ты красивый, - он молчал. - Выходит, если бы я не плакала, то и не увидела бы тебя?..

- Наверное, нет… - он печально вздохнул. - Я не смел подойти потому, что у такой чудесной девушки, как ты, не может не быть наречённого… не хотел помешать... - сказал вслух свой главный страх и будто камень с плеч снял. Последние дни он действительно думал о том, что у неё наверняка есть кто-то, кого она любит и для кого мечтает стать вестой.

- Рат… никого у меня нет... и никакая я не чудесная… - Мира зарыла лицо руками. - Я обычная. И неумёха… Вот не сдам экзамен, не стану вестой, ты и не посмотришь на меня.

- Так у тебя нет наречённого? - из всего, что она сказала, Рат услышал только одно. - Не прячься, прошу тебя, - он ласково отвёл её руки от лица, снова сжал их в ладонях.

- Не буду… - Мира не отобрала у него своих рук и очень тихо сказала. - Нет наречённого… матушка говорит надо подождать, чтобы сперва я стала вестой. Потом будем думать в какой род пойду...

- Не надо ждать! В мой род. Разрешишь мне стать твоим наречённым? - он старался встретиться с ней взглядом, но Мира смотрела на его перчатку, лежавшую на траве. - Можно? Мира? Прошу, посмотри на меня.

- Ты правда хочешь этого? - она подняла глаза. - Уверен? Ты ведь меня не знаешь…

- Знаю, - он боролся с желанием обнять. - Я каждую ночь смотрел, как ты учишься. Стоял у той сосны, - он кивнул на большое дерево, не уточняя, что стоял не у корней. - Я не мог отвести от тебя глаз. Ты прекрасна, Мира, и я буду самым счастливым мужчиной на земле, если ты примешь меня, как наречённого, позволишь дать тебе Слово. Прошу, Мира… не отказывай мне… - Рат на мгновение замер и решился, наконец. - Я люблю тебя, Мира.

- Ой… - девушка смотрела в его серые глаза и видела, что он не обманывает, но всё же переспросила. - Ты любишь меня?..

- Да. - он сильнее сжал её руки. - Я люблю тебя, потому и не смог видеть твоих слёз. Они рвали мне сердце, Мира.

- Прости… - ласково улыбнулась ему и в зелёных глазах девушки что-то вспыхнуло яркой искоркой, делая их изумрудными. - Больше не буду плакать, обещаю тебе.

- Благодарю, - но Рат хотел услышать ответ на свой вопрос. - Мира, ты согласна? Войдёшь в мой род? Станешь мне женою? - она молча кивнула и даже в темноте ночи юноша увидел, как румянец заиграл на нежных щеках Миры. - Скажи мне, прошу тебя. Скажи словами, сердце мое.

- Да, Рат... я буду с тобой… - она вдруг вздохнула, снова закрыла лицо руками, отвернулась от него.

- Что, Мира? - он ласково взял девушку за плечи, развернул к себе. - Чего ты испугалась, милая? Надеюсь не меня? - так же нежно он снова отвёл её руки от лица. - Посмотри на меня, прошу. Ответь мне.

- Нет... я тебя не боюсь, - она снова смотрела в его глаза и сердце Рата пело от этого взгляда. - Я испугалась, что ты подумаешь, будто я бездумна и легкомысленна. Знаешь, есть такие девушки… - она запнулась, но всё же продолжила. - Ты наверняка знаешь. Ты очень красивый мужчина, девушки без сомнения тебя любят…

- Я понял тебя, Мира, - он улыбнулся. - Нет, ты не из тех девушек, я вижу это. Ты чистая и верная. И я самый счастливый мужчина на свете, - одна мысль пришла вдруг в его голову и он погрустнел.

Рат подумал, что его просьба стать её наречённым не правильна до тех пор, пока она не узнает кто он и из какого рода. Не честно звать её неизвестно куда и к кому. Он задумался и теперь уже девушка искала его взгляда. Она коснулась кончиками пальцев его щеки, заставляя сильнее забиться сердце.

- Что, Рат? Почему облачко набежало на твоё лицо? Улыбнись мне, прошу. Скажи, что тревожит тебя.

- Всё хорошо, сердце моё, - он улыбнулся ей, успокаивая. - Просто я подумал, что ты ещё не знаешь, в какой род согласилась сейчас войти.

- Это не важно, Рат, - девушка облегчённо вздохнула. - Это твой род, большего мне знать не нужно. Ты мне расскажешь, когда придёт время.

- Оно пришло, - он вздохнул. - Прежде, чем я дам тебе Слово, а ты его примешь, ты должна знать, кто я и из какого рода, - она молча кивнула и он продолжил. - Меня зовут Ратибор Светодарович, я сын Светодара и Рады, Ночной Хранитель Рагарда. И стоял я не под той сосной, когда смотрел, как ты учишься, а над ней…

- Ой!.. - во взгляде девушки, обращённом на него, появилось нечто новое, что ему совершенно не понравилось. - Ты — Говорящий с Огнём!..

- Да… - он устало кивнул. - Но это не делает меня каким-то особенным. Я такой же человек, как ты. Из плоти, крови и желаний. И ты для меня самая желанная на свете… Скажи, не передумала ли ты теперь, когда знаешь кто я и в какой род хочу забрать тебя?

Тень мелькнувшая было в глазах Миры и так не понравившаяся Рату исчезла. Она задумчиво теребила кончик косы. Наконец, вздохнула и ответила ему.

- Не передумала... И, если ты действительно меня любишь и всё ещё хочешь взять меня за себя, то я приму твоё Слово и скажу матушке, что наречена твоей. Но у нас же нет Огня... Нужно костёр собрать.

- Не нужно, - Рат улыбнулся. - Огонь мой друг. Думаю, он не откажется нам помочь.

Ратибор встал, вынул из ножен свой двуручный меч, осторожно погрузил его остриё в землю и позвал Огонь.

- Огонь, друг мой, помоги, - одна его рука покоилась на рукояти меча, в другой он держал руку Миры. - Я не бьюсь сейчас с Тьмою, но вот девушка, которую я люблю всей силой моей Души и хочу дать ей Слово наречённого. Помоги, зажги меч, стань свидетелем наших слов.

Широкое лезвие медленно стало краснеть, потом что-то щелкнуло и яркое пламя осветило берег реки и пару, что стояла рядом.

- В свете Огня ты ещё прекрасней, любимая, - в глазах Ратибора, обращённых на девушку, в чешуйках его доспеха, танцевали огоньки пламени, делая его совершенно нереальным. - Скажи, из какого ты рода, Мира?

- Не знаю… - она опустила глаза. - Мама никогда не говорит об отце… А местные зовут Купальницей, за то, что воду люблю, - она вздохнула. - Хоть она и не хочет со мной говорить.

- Ничего, - Рат ласково ей улыбнулся. - Мы это исправим. Я же обещал поговорить с сестрой, - она тихо шепнула «Благодарю!»

Рат отпустил меч и протянул над пылающим оружием руку. Мира встала напротив него так, чтобы меч оказался между ними, но руки его не выпустила.

- Я, Ратибор Светодарович, сын Светодара и Рады, отдаю тебе Мирослава Купальница мою руку, сердце и саму мою жизнь. Я люблю тебя и другой жены кроме тебя мне не надобно. Такой мой Выбор. Я твой, как ты моя, Огонь свидетель моим словам, - с последним словом он коснулся горящего лезвия своего меча, заставляя девушку вскрикнуть.

- Рат! - она быстро схватила его руку, развернула к себе ладонь. - Ты обжёгся!

- Всё хорошо, любимая, - он улыбнулся. - Огонь мой друг.

- Хорошо... - Мира облегчённо вздохнула, увидев невредимую ладонь, протянула руку над мечом и ответила на его слова. - Я, Мирослава Купальница, принимаю твоё Слово и тебя, Ратибор Светодарович, навсегда. Взамен даю тебе своё Слово. Я твоя, как ты мой и другого мужа мне не надобно. Такой мой Выбор. Огонь тому свидетель, - и она, не отводя взгляда от его удивительных глаз, коснулась рукой горящего меча, заставляя его охнуть в свою очередь.

- Мира!.. Нет!..- он быстро взял её руку, развернул к себе, ладонь девушки была чистой как прежде.

- Всё хорошо, родной мой, - улыбнулась девушка, а его сердце забилось сильнее от того, как она назвала его. - Я приняла тебя, твой род и твоих друзей. Огонь не обидит меня, ведь я теперь твоя.

Словно в подтверждение её слов лезвие меча вдруг погасло, а потом вспыхнуло ещё ярче прежнего.

- Благодарю, любимая, - он поцеловал ладонь девушки. - Благодарю, друг мой, - улыбнулся Огню, который чуть вспыхнул и медленно погас. - Можно?.. - Рат нерешительно смотрел на подругу.

Она кивнула и сама первая обняла его, подняла голову, отдавая ему губы. Поцелуй вышел долгим и настолько страстным, что искорки полетели от его доспеха. Миру не держали ноги, когда губы Рата последний раз легко коснулись её губ и он отпустил их. Она качнулась, но руки наречённого держали её крепко. Он осторожно взял девушку на руки, посадил на траву.

- Подыши, любимая, - его руки заботливо поддерживали её. - Прости, я не мог оторваться от тебя…

- Не извиняйся, - она улыбнулась, погладила его по щеке. - Меня никто не целовал... никогда... Это так… чудесно. Поцелуй меня ещё... - просить дважды Ратибора не понадобилось.

Целуя, он медленно положил Миру на траву. Теперь ничто не мешало им наслаждаться друг другом. До самой Зари пролежали они на берегу. Разговаривали, целовались, смеялись, снова целовались. Рат рассказывал ей о своей семье, об Огне, о мире, который видел ночами, как прекрасно звёздное небо, когда смотришь на него, стоя над макушками сосен.

- Ты покажешь мне своё небо? Такое, каким его видишь только ты? - он лежал на спине и смотрел на звёзды, показывая ей, где дом его Предков. Головка Миры лежала на его плече, рука обнимала широкую грудь, прикрытую доспехом.

- Покажу, если хочешь, - он крепче прижал девушку к себе. - Если бы ты только знала, любимая, как я счастлив!

- Знаю, - она сильнее обняла его, прижимаясь всем телом. - Я тоже счастлива, родной мой. Так счастлива, что, кажется, сердце сейчас выскочит из моей груди…
Едва начало розоветь небо, Ратибор поднялся.

- Я должен сейчас идти, любимая моя. Мне нужно просить прощения отца, что оставил пост. И поговорить с Ледой, чтобы помогла тебе научиться говорить с Водой.

- Он, наверное, сильно рассердится на тебя… - Мира боялась отпустить его. Люди говорили, что его отец, Светодар, в гневе страшен.

- Думаю, да… - Рат поднял шлем. - Я ушёл на всю ночь, оставил людей без защиты. Я виноват.

- Рат! - девушка порывисто обняла его, прижалась к груди. - Прости, любимый… Это из-за меня он будет сердиться на тебя…

- Что ты, сердце моё? Нет, конечно! Ты не виновата. Это только моя вина и ничья больше, - он ласково гладил её по голове. - Не бойся, любимая, всё будет хорошо, - Рат коснулся её подбородка, заставляя посмотреть на него. - Верь мне, Мира.
- Я верю… - девушка потянулась, поцеловала его в губы. - Только всё равно боюсь за тебя.

Он не стал подниматься при ней, просто ушёл по берегу. Мира постояла ещё несколько минут, вглядываясь в лес, но он исчез почти сразу, едва зашел за деревья.

Девушка вздохнула, окинула взглядом берег. Здесь много ночей подряд она пыталась научиться общаться с Водой и никак не могла. Здесь, в ночь, что уже ушла, уступая небо светлому Солнышку, она испытала отчаянье и огромное, безмерное счастье, узнала, что Любовь не приходит только к вестам. Она удивлялась, как получилось, что Рат всего за одну ночь стал для неё самым дорогим и желанным человеком на свете. Мира вспомнила, как он пришёл, как успокаивал её и поняла, что старшие правы. Любовь не спрашивает человека готов он к ней или нет, хочет любить или ему это не нужно. Она просто приходит и всё. Снова проживая в памяти всё, что произошло на этом берегу, она поняла, что полюбила его ещё до того, как он признался в своих чувствах, до того, как просил её стать ему женой.

Ей ужасно не хотелось уходить отсюда. Слишком всё казалось нереальным с его уходом. Рат был мечтой многих девушек. Никто не знал, какой он, как выглядит. Семья Светодара всегда была доступна людям. Они помогали, учили, защищали родовичей. Когда-то, давно, Говорящий с Огнём тоже приходил днём, но с тех пор, как стал Ночным Хранителем, никто его больше не видел. Девушки придумывали себе какой он, мечтали, что когда-нибудь он выберет себе суженую среди них. Все знали, что его сердце свободно. И вот, теперь, она, Мирослава, девушка, которая и вестой-то ещё не была, стала его наречённой.

- Я наречённая Говорящего с Огнём… - прошептала она, коснулась пальцами своих губ, которые ещё помнили вкус и нежность поцелуев Ратибора. - Я его, а он мой… - Мира засмеялась чистым звонким смехом, закружилась на месте, упала, раскинув руки на траву. - Ратибор! Я люблю тебя! - она протянула руки к небу, словно пытаясь обнять его, - Люблю!!!

Мира вскочила и побежала домой. Она вдруг вспомнила, что он обещал поговорить с сестрой и сегодня Леда придёт к ним в дом. Надо было предупредить маму и рассказать ей всё, что случилось ночью.

- Матушка! - она пулей влетела в дом. - Матушка! Я так счастлива! - Мира обняла мать, смеясь, закружилась с ней по комнате.

- Получилось? Доченька, у тебя получилось, да?! - Светлана остановила танец радости Миры, присела на лавку. - Ух! Закружила меня совсем, - она с улыбкой смотрела на дочку.

- Матушка, у меня ничего так и не вышло с Водой, но я самая счастливая на свете! - Мира села у ног матери, обняла её.

- Как так? - мать гладила её по голове. - Не пойму ничего. Скажи толком.

- Скажи, ты ведь знаешь, что я ходила к речке ночью, чтобы научиться говорить с Водой, чтобы учителя и ты не расстраивались, что я такая неумёха?

- Знаю, дочка, - Светлана кивнула с улыбкой. - Хоть и сбегала ты тайком, а я всё знаю про тебя, девочка.

- А вот и не всё, матушка, - Мира смотрела на неё сияющими глазами.

- Ты встретила кого-то у речки, да?

- Да… А как ты догадалась?  - удивилась девушка.

- Это легко, - улыбнулась мать. - Твои глаза горят будто звёздочки и личико сияет счастьем. Скажи, кого ты встретила, доченька.

- Мамочка, он такой! Лучше него нет на всём свете! - Мира сжала руку матери. - Ты же не рассердишься, если скажу, что мы дали Слово друг другу?

- Не рассержусь... Но когда?! Ночью?..

- Да. Его зовут Ратибор и я теперь его наречённая.

- Мы не местные, поэтому я и не хотела, чтобы ты сговаривалась с кем-то из юношей до того, как станешь вестой. Хотела, чтобы всё было так, как записано. Ты же не стала ещё вестой, дочка. Он это знает?

- Знает и ему не важно. Он сказал, что ни за что от меня не откажется. Ещё обещал попросить сестру, чтобы она помогла мне понять, как надо говорить с Водой.

- Из какого же рода твой наречённый, Мира, что ему это не важно?

- Он сын Светодара и Рады, мама, - Мира зажмурилась и быстро выпалила. - Мой суженый — Говорящий с Огнём!

- Ох! Великие Звёзды!.. - всплеснула руками женщина. - Да, не ошиблась ли ты? Он же только ночами выходит в мир, его никто давно не видел. Люди по ночам спят ведь, никто не знает каков он из себя.

- А я знаю! - Мира поднялась и затанцевала по комнате. - Я знаю! Он лучший мужчина на свете! Я его люблю!

- Погоди, дочка, - Светлана поймала её за руку, посадила рядом с собой на лавку. - Расскажи всё с начала, прошу тебя.

Мира кивнула и рассказала ей всё. Как она училась и как Вода снова не слышала её, как она плакала на берегу и он пришёл, чтобы её утешить. Как он признался, что давно наблюдает за её учением и что любит её. Потом сказал из какого он рода и дал ей Слово наречённого, когда она сказала, что принимает его и согласна пойти в его род.

- И ты всю ночь была с ним? Там, на берегу?

- Да.

- Вы не…

- Нет, мамочка, - остановила её Мира. - Он целовал меня и только. Но так целовал, мамочка! Я и не знала, что девушки от губ мужских так улетать могут. Я же не целовала никого никогда. Рат научил меня, его губы научили целовать его. Он такой ласковый, руки у него сильные, но очень нежные. Он добрый, мамочка, и очень хороший… - она бы ещё долго хвалила своего любимого, но их разговор прервали.

- Можно? - на пороге стояла высокая девушка. - Здравия всем, кто живёт в этом доме, - поклонилась она хозяйке, а потом большой белой печи, приветствуя домового.

Она была очень красива. Длинная русая коса спускалась с плеча почти до пят. Стройная фигура казалась хрупкой, но в то же время сильной. Она была одета в зелёный сарафан, вышитый цветами и рунами. Руны были вышиты так же на рукавах нижней сорочки и на узелке, который она держала в руке.

- Здравия и тебе, дочка, - Светлана встала, поклонилась гостье. - Входи в дом, прошу тебя. Меня зовут Светланой.

- Благодарю, - девушка переступила порог. - Моё имя Леда. А ты, наверное, Мирослава? - большие серые глаза гостьи смотрели на Миру с интересом.

- Да, - кивнула Мира. - Ты сестра Рата, да?

- Да. Он просил меня помочь тебе с Водой, - улыбнулась Леда. - Пойдём, мне нужно посмотреть, что ты умеешь, чтобы понять почему Вода не говорит с тобой, - она протянула руку Мире.

- Пойдем! - она взяла Леду за руку и уже готова была бежать с ней к реке, но мать остановила девушек.

- Леда Светодаровна, когда закончите, приходите вместе. Надеюсь, не откажешься покушать с нами, дочка?

- Благодарю, - Леда чуть поклонилась хозяйке. - Но не надо так, прошу. Я Леда. Хорошо? - Светлана кивнула. - Ой, прошу прощения, - девушка виновато улыбнулась обеим. - Мама просила передать гостинец, а я забыла совсем.

- Благодарю, Леда, - Светлана приняла узелок, положила его на стол. - Передай благодарность своей матушке.

Девушки ушли, а Светлана развязала узелок. Внутри, аккуратно укутанный в льняное полотенце лежал румяный каравай. На нём был выложен из теста рисунок, Солнце, а по краю колосья. Она так же аккуратно укрыла его полотенцем. Этот каравай сказал ей, что Ратибор поговорил уже с родителями и рассказал им о Мирославе. Светлана, конечно, не знала, когда они придут, но решила, что должна быть готова ко всему. Поэтому занялась обедом с расчётом на большее количество гостей, чем одна Леда.

- Ну, показывай, - велела Леда, когда они прибежали к речке.

Мира вздохнула, протянула руки к реке и снова попросила Воду сделать тучку с дождём.

- Нет, стой! Ты не то делаешь, - она отрицательно покачала головой. - Так Вода с тобой говорить не станет. Ты её не чувствуешь, а она тебя.

- Учитель тоже говорит, что надо чувствовать связь, тогда получится. Но у меня не выходит… - Мира печально вздохнула.

- Ничего. Всё у тебя выйдет, - Леда взяла её за руку, потянула в реку. - Идём, я помогу.

Они остановились, когда вода дошла Мире до талии. Леда была выше неё и вода мягко струилась около её бёдер.

- Теперь закрой глаза и слушай меня, - Мира кивнула, послушно закрыла глаза. - Положи ладони на воду. Нет, не в воду, а на воду. Так, чтобы твои руки касались воды, но не погружались в неё, - Мира постаралась сделать, как велено. - Да, так. Теперь слушай воду. Почувствуй её движение, как она касается тебя, её силу.

- Да… - тихо сказала Мира. - Я чувствую её... Реку. Это так…

- Здорово! - подсказала Леда. - Вода очень сильная и ласковая.

- Да... - Мира мечтательно склонила голову, прислушиваясь к своим чувствам. - Как Рат. Он тоже сильный и ласковый…

- Да, - улыбнулась Леда. - Мой брат именно такой. А теперь давай, поднимай дождевую тучку. Только не торопись и маленькую. Хотя, мы и так уже мокрые.
Мира медленно оторвала ладони от воды, стараясь не потерять связь и повторила свою просьбу.

- Матушка Вода, прошу тебя, поделись со мной силой своей, позволь дождику пролиться по просьбе моей.

Всё так же, не открывая глаз, она чуть развернула руки и стала делать движения будто собирает воду с поверхности реки, тихо повторяя свою просьбу снова и снова. Сначала ничего не происходило, но Леда видела, что у неё получается и старалась не двигаться, чтобы не помешать ей. Постепенно, подчиняясь движению рук Миры, от поверхности воды стали отделяться капельки. Они кружились в воздухе между руками девушки, медленно собираясь в маленькую тучку.

- Мира... - позвала Леда. - Открой глаза. Посмотри, как красиво!

Мира открыла глаза и ахнула. Между её ладоней плавала над рекой симпатичная грозовая тучка.

- Получилось!.. - тихо выдохнула она, боясь спугнуть чудесную тучку.

- Да, - кивнула Леда. - Я же говорила, у тебя всё получится. Ты умница! Теперь поблагодари Воду и попроси тучку пролиться дождём.

- Матушка Вода, благодарю тебя, - сейчас Мира уже чётко чувствовала отклик реки. - Благодарю и тебя тучка, каждую капельку в тебе и прошу пролейся дождиком, вернись к матушке своей, - девушка слегка сдвинула руки, открывая тучке дорогу к небу.

Маленькое грозовое чудо плавно выскользнуло из, ограниченного руками Миры, пространства на свободу. Тучка поднялась над головами девушек, немного повисела, будто задумавшись, и пролилась на них тёплым ласковым дождиком.

- Ура! У меня получилось! Благодарю, Леда! Благодарю, матушка Вода!

Они выбежали на берег и танцевали под тёплым дождиком, родившимся по просьбе Миры.

- Пойдём, нам пора возвращаться, - сказала Леда, когда они вдоволь нарадовались и немного обсохли. - Дома тебя ждёт хорошая новость.

- Какая?

- Не скажу, пусть радость будет неожиданной, - Леда взяла её за руку и девушки побежали в посёлок.

Однако, дома всё было по-прежнему. Светлана как раз накрывала на стол, когда они прибежали и обе принялись ей помогать после того, как переоделись в сухую одежду. Гостья приняла нижнюю сорочку и сарафан, предложенные Мирой. Расставляя на столе тарелки, Мира вопросительно посмотрела на Леду, но девушка ничего не сказала, лишь загадочно улыбнулась.

Новость, о которой говорила Леда, появилась действительно неожиданно. Когда всё было готово и Светлана, наконец-то, усадила гостью за стол, снаружи раздался конский топот. Мимо их дома всадники проезжали часто, но эти лошади остановились около ворот.

- Здравия всем, кто живёт в этом доме! Можно ли нам войти, хозяюшка? - голос принадлежал молодому мужчине.

Светлана, Мира, а за ними и Леда вышли на крыльцо. На границе подворья, перед открытыми воротами гарцевали всадники. Семеро мужчин и девушка. Все были русоволосы, красивы и молоды. Мира вдруг охнула и румянец залил её щеки. В одном из всадников она узнала Ратибора.

- Здравия и вам, люди добрые! - Светлана поклонилась приезжим. - Дом наш открыт для вас. Сойдите с коней, дайте отдых себе и своим коникам.

- Благодарю, хозяюшка, - говоривший положил руку на сердце и поклонился Светлане, потом кивнул спутникам и мужчины спешились, а он сам осторожно снял с коня девушку.

- Проходите в дом, - Светлана сделала приглашающий жест рукой. - Пообедайте с нами.

- Благодарю, - мужчина снова поклонился ей. - Мы не с пустыми руками. Прими наши гостинцы, хозяюшка, - он глянул назад и двое мужчин с большими узелками быстро прошли в дом. - Моё имя Светодар, - представился мужчина, подойдя к Светлане. - Это моя жена, Рада, - девушка, опиравшаяся на его руку, чуть поклонилась хозяйке. - А это наши дети, - он начал по очереди представлять молодых мужчин. - Те, что ушли в дом, Ветер и Светозар. Это Видамир, Гром, Видар и Ратибор. С дочкой нашей вы уже знакомы, - он улыбнулся Леде.

- Рада знакомству, гости дорогие, - Светлана поклонилась им и назвалась сама. - Моё имя Светлана, а это дочь моя, Мирослава.

Она вошла следом за ними в дом и не узнала свою горницу. Светозар и Ветер как раз закончили со столом. К тому, что приготовила она к обеду, учитывая появление возможных гостей, добавились пироги, жареные гуси, много свежих и солёных овощей, а так же небольшая плетеная бутыль с мёдом.

Когда мечи были сняты, поставлены у входа и все расселись, Светодар обратился к хозяйке.

- Наши дети немного ускорили события, Светлана, - он смотрел на Миру. - Сын сказал, что твоя дочь ещё не стала вестой, но для него, как и для нас всех это не важно. Поэтому мы решили не ждать, пока она сдаст экзамен и пришли договориться о времени, когда они пройдут обряд.

- Да, дочка сказала мне, что они дали друг другу Слово. Только я ей не очень поверила, - она улыбнулась. - Подумала, что заснула на берегу и это просто сон.

- Нет, это не сон, - Светодар посмотрел на Ратибора. - Вот мой сын и с тех пор, как вернулся с дежурства, он говорит только о ней. Мирослава, у тебя экзамен через два дня?

- Да, Говорящий... - тихо ответила Мира.

- Не надо, девочка, - остановил её Светодар. - Я обычный человек, как любой из живущих, как и моя жена, и наши дети. Прошу, зови нас по имени.

- Да... Светодар… прости, - ещё тише сказала Мира, окончательно смущаясь.

- Хорошо, - улыбнулся Светодар. - Тогда, чтобы не мешать празднику вест, давайте проведём обряд через три дня. Согласны?

- Согласны, - кивнула Светлана. - Как раз и волхв вернётся к празднику. Он за травами ушёл.

- Если и не успеет вернуться, не страшно, - он кивнул Грому, тот встал и взял бутыль с мёдом. - Я сам проведу обряд, если понадобится. На ночь они останутся здесь, а утром уедут домой.

Светлана согласилась. Они выпили из небольших резных братинок немного мёда для здоровья. Все, кроме Леды и Миры, девушкам и детям мёд не дают. Они посидели ещё около часа, покушали, а потом Рада что-то шепнула мужу, кивнула на Рата и Миру, не сводивших друг с друга глаз.

- Отпустим их? Пусть погуляют пока мы обсудим детали праздника, - Светлана была не против и он кивнул сыну. - Рат, через час возвращайтесь, домой поедем. Тебе отдохнуть нужно.

- Хорошо, отец, - Ратибор и Мира поклонились родителям и, взявшись за руки, убежали на улицу.

Едва они оказались снаружи, Мира потянула наречённого за дом, а там обняла, прижалась к широкой груди, не защищённой доспехом. Ратибор всё то время, что они сидели за столом, мечтал обнять девушку. Они расстались совсем недавно, а он уже успел соскучиться. Рат шептал ей что-то нежное, целовал волосы, руки блуждали по её спине, лаская.

- Леда помогла тебе, любимая?

- Да, очень помогла. Вода меня услышала, - Мира потянулась, поцеловала его в губы, чуть коснувшись. - Благодарю, любимый мой.

Они были на улице, их родители за стеной дома, но сдержаться было сложно. Да и зачем? Через три дня они станут супругами. Рат поймал её губы, поцеловал так нежно, как только умел.

- Мира.

- Ммм?.. - она, положив голову ему на плечо, слушала, как сильно бьётся его сердце.

- Скажи, ты не передумала?

- Быть с тобой? - он кивнул. - Нет. Когда ты ушёл я ещё немного побыла на берегу. Всё не могла поверить, что ты не сон, - она протянула руку, запустила пальчики в русые волосы Рата. - Я же обычая девчонка… без рода, ещё и неумёха, - он хотел возразить, но пальчик Миры коснулся его губ. - Неумёха. Если бы не ты и Леда, я бы даже думать не посмела, что смогу сдать экзамен. Я о наречённом только мечтать могла, а тут ты. Говорящий с Огнём… и я твоя наречённая… Ты сказал, что любишь меня… я самая счастливая на свете!

- Люблю, Мира, очень люблю! Сейчас, когда ты у моей груди и я могу коснуться тебя, поцеловать… Кажется, это уже невозможно, но я люблю тебя всё сильнее, - Рат поднял её на руки, закружил. - Люблю тебя! Люблю!!!

Мира смеясь сильнее прижалась к нему, тихо шепнула «Я люблю тебя!»

Следующие два дня показались ей самыми длинными в жизни. Светодар попросил их не встречаться до обряда. Леда, понимая, как трудно будет Мире, попросила разрешения остаться с наречённой брата, чтобы помочь ей готовиться к экзамену и обряду. Мира была благодарна девушке. Так у неё в эти ужасно длинные два дня был рядом человек, с которым можно было поговорить о любимом. Один раз Леда ходила домой и принесла ей от Ратибора цветы, маленькие голубые колокольчики. Мира поставила их в чашку и брала её с собой, если шла в другую часть дома или во двор.

Думать об экзамене она не могла совершенно. Все мысли были только о том, что скоро она станет женой Рата. Однако, Леда не давала ей заниматься только разговорами о Ратиборе и подготовкой к обряду. Она постоянно задавала Мире вопросы, которые могут быть на сдаче и Мира сдала на весту за эти дни несколько раз.

Сам экзамен она почти не запомнила. Старшие Ведьмы давали ей задания, она их выполняла или отвечала на вопросы, но думала совершенно о другом. То, что Леда гоняла её по вопросам два дня сыграло свою роль. Мира думала о Рате и отвечала на вопросы или выполняла задания почти автоматически. Вечером был праздник, разожгли большой костёр, собрались все жители посёлка и старшие объявили, что все семнадцать девушек, проходивших испытания, стали вестами.

Мира была счастлива как никогда. Она танцевала рядом с Ледой в хороводе, пела и думала, что жизнь очень добра к ней. Она любит и любима самым замечательным мужчиной на свете, она веста, хотя надежды на это почти не было и завтра станет единым целым с любимым человеком.

Позже, когда сидели у костра и слушали гусли, к ним подошёл юноша. Он присел рядом с девушками и тихо спросил Миру не хотела бы она стать его наречённой. До встречи с Ратом она выделяла его из всех юношей посёлка и знала, что тоже ему нравится. Они с мамой были не местными и Мира могла свободно отдать свою руку любому из них.

- Благодарю, Светослав, - она улыбнулась юноше. - Но я не могу стать твоей наречённой. Я уже наречена и завтра пройду обряд соединения.

- Прости, я не знал… - он опустил глаза. - Но когда? Вест объявили же только сейчас.

- Моему брату это не важно, - вступила в разговор Леда. - Они обменялись Словом два дня назад.

- Вы не местные? Я ни разу не видел тебя или твоего брата на вечорках, - Светослав с интересом смотрел на девушку. - Ты очень красивая, такую как ты не забыть.

- Нет, мы не местные, - Леда приложила палец к губам и показала на музыканта, давая понять, что больше не хочет говорить.

Утром Мира проснулась раньше всех, даже Солнышко ещё не встало. Разбудила Леду и матушку. Они растопили баню и начали готовиться к обряду соединения. Когда Леда и Мира закончили в бане, пришли девушки, подруги Миры. Они пели песни и ходили хороводом вокруг неё, пока Леда и Светлана помогали одеться. Когда Солнышко вошло в зенит, приехал Ратибор с семьёй. Они спешились, но во двор не заходили. Только Светодар вошёл, подошёл к крыльцу их дома и расстелил длинный узкий ковёр от порога до ворот. Потом вернулся, остановился на пороге.

- Здравия всем, кто живёт в этом доме, - поздоровался он, поклонился хозяйке и печи. - Хозяюшка, готова ли веста к обряду?

- Да, готова, - кивнула Светлана, взяла дочь за руку и повела к двери. - У нас нет отца. Прошу, Светодар, окажи честь, отведи дочку мою к наречённому, - Светодар кивнул, протянул руку и Светлана отдала ему руку дочери.

Мира приподняла край праздничного сарафана, опираясь на руку Светодара, осторожно перешагнула порог родного дома. Потом повернулась и поклонилась в пояс матери.

- Благослови, матушка... - попросила девушка.

- Счастья тебе, доченька, - Светлана обняла её, поцеловала в лоб. - Пусть Любовь не оставит твой дом. Пусть живёт в нём благодать и радость. Будь с мужем едина, как Солнышко с небом.

- Благодарю, матушка, - Мира снова поклонилась ей в пояс и Светодар повёл её к наречённому.

Светлана, Леда и девушки последовали за ними. У ворот все остановились. Светодар протянул руку Миры сыну. Рат принял её, достал два тканных браслета и аккуратно повязал на запястья девушки. Потом протянул ей руку и Мира отдала ему ладонь, сплела свои пальцы с его. Светодар и Рада тоже взялись за руки и пошли впереди наречённых к месту силы. Рядом с ними шла Светлана. Следом за Мирой и Ратом шли её подруги и по дороге присоединялись все, кто хотел участвовать в обряде.

У места силы всё было уже готово. Костёр, в рост человека, танцевал огненный танец. Рядом, на  деревянной чурке, стояла чаша с ключевой водой и лежала льняная лента, вышитая рунами. Волхв ждал их рядом с костром.

- Если ли здесь тот, кто хочет сказать слово против обряда?

- Нет! - хором ответили все.

- Хорошо, - кивнул волхв. - Родовичи, встаньте в хороводы. Помогите соединить эту девушку с этим юношей.

Женщины и девушки встали вокруг костра в хоровод. Мужчины и юноши тоже взялись за руки, образуя кольцо большего размера, за женским.

Волхв связал сплетённые руки Миры и Ратибора льняной лентой, взял в руку оба её конца и повёл их вокруг костра. Хороводы медленно закружились вокруг них. Женский в одну сторону, мужской в другую, усиливая энергию места силы. Трижды обвёл их волхв вокруг огня, а когда пошёл в обратную сторону, то хороводы запели. Песня благословляла пару, желала им любить друг друга всю жизнь, как будто в первый день, почитать родителей. растить детей в любви и благодати, счастья и радости желали им родовичи.

Опять трижды обвёл из волхв вокруг костра. Потом, под продолжающееся пение и движение хороводов, встал перед огнём, велел им разойтись в стороны так, чтобы они оказались на границах кострища и шагнул в костёр, потянув за собой их руки. Трижды провёл волхв их руки через огонь, очищая от всего, что может помешать любви.

Потом снял ленту с их рук. Один её конец отдал Ратибору, другой Мирославе. Они, свободными руками, завязали на ленте узел и вернули волхву, который поднял её над головой, чтобы все родовичи увидели его. После радостного «Ура!» обоих хороводов, волхв отдал ленту огню. Взял чашу, протянул её Ратибору. Юноша взял её и произнёс слова, которые связывали отныне его жизнь с жизнью Миры, делая их единым целым.

- Я, Ратибор Светодарович, сын Светодара и Рады, отдаю тебе Мирослава Купальница мою руку, сердце и саму мою жизнь. Клянусь любить и защищать тебя и наших детей пока есть во мне дыхание и даже после того, как покинет оно меня. Я люблю тебя и  другой жены мне не надобно. Такой мой Выбор. Я твой, как ты моя. Солнце, Огонь и Вода, будьте свидетелями слов моих, - он поднёс чашу к губам, сделал глоток и передал  волхву, который отдал её Мире, чтобы девушка в свою очередь дала обет Ратибору.

- Я, Мирослава Купальница, принимаю тебя, Ратибор Светодарович, навсегда. Взамен отдаю тебе мою руку, сердце и саму мою жизнь. Клянусь любить тебя, почитать твоих родителей и твой род, как мой, защищать и заботиться о тебе и наших детях. Другого мужа мне не надобно, кроме тебя. Я люблю тебя. Я твоя, как ты мой. Такой мой Выбор. Солнце, Огонь и Вода, будьте свидетелями слов моих, - Мира сделала глоток из чаши и тоже отдала её волхву, который пронёс её через огонь и вернул ей.

Мира сделала ещё глоток, только теперь отдала чашу не волхву, а Ратибору. Он тоже выпил из чаши, а оставшуюся воду выплеснул в огонь. Костёр затрещал и радостно взвился вверх, подтверждая, что обряд состоялся.

- Теперь вы семья, муж и жена. Вы единое целое. Любите и почитайте друг друга, - волхв ласково улыбался им, а они, держась за руки, поклонились ему в пояс.

Хороводы остановились и все подошли поздравить их. Волхв тихо что-то шепнул огню и пламя медленно погасло, чтобы тут же вспыхнуть в центре посёлка для праздника.

До середины ночи пели и танцевали родовичи, угощались мёдом и кушаньями во славу новой семьи. Потом родители проводили их к родному дому Мирославы и вернулись к празднику, который продолжился в ожидании их возвращения.

Мира стояла посреди горницы, смотрела на Рата и не верила, что теперь он её, а она его.

- Это не сон?.. - тихо спросила она, когда Рат обнял ее.

- Нет, не сон, любимая, - он коснулся её губ, улыбнулся. - Но ты права, мне тоже не верится, что ты моя.

- Твоя... - Мира не сводила с него глаз. - А ты мой... - он кивнул, снова поцеловал её. - Рат, а где мы?.. - она посмотрела на постель матери, но он отрицательно покачал головой. - Может, печь?

- Нет, - он отпустил её. - У меня есть идея получше, - Рат вышел и вернулся с большим мягким одеялом. - Матушка давно сделала его для нас. Всё надеялась, что я встречу свою суженую. - он расстелил одеяло прямо на полу, перед печью и протянул руку Мире. - Иди ко мне, любимая, позволь мне увидеть, как ты прекрасна.

Мира чуть смутилась, но вложила ладошку в его руку и шагнула на одеяло. Как они оказались без одежды, она почти не заметила. Губы и ласковые руки Рата уносили её всё дальше и дальше от девичьей жизни...

Утром Рат проснулся раньше жены. Он осторожно, чтобы не разбудить, переложил её головку со своего плеча на одеяло и поднялся. Взял меч и медленно, стараясь не шуметь, начал двигаться, выполняя утреннее правило. Он не сразу понял, когда Мира проснулась. Поворачиваясь в очередном упражнении, увидел её улыбающееся личико.

- Доброго утра, жена моя, - улыбнулся он, останавливаясь.

- Доброго утра, муж мой, - откликнулась она и попросила. - Не останавливайся, прошу тебя. Закончи правило. Ты такой красивый, Рат.

Он кивнул и продолжил занятие, иногда встречаясь с ней взглядом. В начале, когда он ночью начал раздевать её, Мира немного смущалась. Сейчас Рат с удовольствием любовался её стройным телом и радовался, что его собственная нагота больше не смущает её. Она тоже любовалась им, игрой сильных мускулов, плавными движениями, его мужской сутью. Мира ласкала его взглядом и Рат не закончил правило. Поставил меч и снова лёг рядом с любимой.

- Ты прекрасна, Мира, - он целовал, ласкал её и чувствовал, как тело жены откликается на его ласку.- Мира моя...

- Наверное, нам нужно вернуться ко всем? - тихо спросила она, когда после лежала в его объятиях.

- Ты права, сердце моё, - он посмотрел в окно. - Солнышко уже встало, пора и нам.

Он сел, усадил Миру перед собой, аккуратно расчесал её волосы и заплёл в косу, повязал  на её голову очелье с обережными знаками. Потом они оделись и, взявшись за руки, пошли к родовичам. Покушали со всеми, поблагодарили родителей и старших, а потом к ним подошли Рада и Светлана.

- Дети, скажите, какой подарок вы хотите получить от нас.
Мира посмотрела на мужа, Рат кивнул и она ответила.

- Матушка моя, матушка Рада, мы просим чувствовать друг друга, как себя. Чтобы всегда мы знали, что любимый человек здоров, если мы далеко друг от друга, чтобы могли говорить мыслями, если понадобится.

- Сынок?

- Да, матушка, я согласен, - подтвердил Ратибор, поднимаясь и увлекая за собой жену.

- Хорошо, - кивнула Рада.

Матери взялись за руки, потом Рада взяла руку Миры, а Светлана взяла за руку Ратибора. Свободной рукой Рат обнял жену, а Мира обняла его, замыкая кольцо. Губы Рады зашевелились, творя магию. Она была очень сильной Ведьмой и не было среди людей чего-то не подвластного матери Ратибора. Между их руками сначала мелькнули едва заметные голубые искорки. Потом вокруг них мягко засветился воздух. Что-то щелкнуло и Мира услышала голос мужа.

«Не бойся, любимая. Матушка знает, что делает.»

«Я не боюсь, любимый мой.» - так же мысленно ответила ему Мира.

- Теперь вы связаны, - Рада отпустила их и поцеловала по очереди. Светлана сделала так же. - Это легко контролируется. Скажете «Нет» и не будете слышать друг друга. Назовёте мысленно по имени супруга и скажете «Хочу слышать» и внутренние голоса вернутся.

Они поблагодарили матерей, поклонились им, поблагодарили родовичей, а потом Рат сел на коня, протянул руку жене. Мира взяла его за руку  и не заметила, как взлетела в седло перед ним. Она обняла мужа, прижалась к его груди и он увёз её в дом своей семьи.

Следующие три дня они были вместе. Светодар заменил сына в ночном дозоре на эти дни. Он отлично понимал, что сильнее Любви нет ничего на свете. На четвёртую ночь Ратибор взял жену с собой в дозор, как и обещал. Мира увидела землю, небо и звезды такими, какими видел их её любимый.

Прошёл сороковник. Мира привыкла, что есть лишь час, когда муж возвращается домой, чтобы быть с ним. Он должен был отдыхать и она научилась наслаждаться близостью с ним в этот короткий утренний час, пока он не уснёт. Пока он спал Мира училась. Леда с удовольствием помогала ей и вскоре Миру начали называть Говорящая с Водой. Прошёл ещё сороковник и Мира поняла, что носит его дитя. Радости Рата не было границ. Он попросил отца подменить его и устроил праздник для любимой. Во время праздника Рада увидела, что малышей двое.

Когда пришёл срок, Светодар снова подменил сына, чтобы Ратибор мог помочь своим детям появиться на свет. Малыши родились здоровыми и сильными, как отец, и прекрасными, как мать. Мальчика назвали Белояром, а девочку Яромирой. Гром подарил малышам чудесный подарок. Он вложил часть своей силы в папоротник. Никогда не цветущее растение расцвело прекрасным алым цветком, который Гром подарил детям брата. С того времени в ночь рождения детей Ратибора и Мирославы расцветает папоротник, а к утру исчезает.

Четыре лета пролетели незаметно. Яромира и Белояр росли чудесными детьми, добрыми и ласковыми. Мира и Рада учили их, играя, рассказывая сказы. Готовили малышей к обучению, которое должно было начаться, как у всех детей в шесть лет от рождения.

Один сороковник в лете дети проводили у Светланы. Три лета Мира жила с ними в родном доме, на четвёртое решили, что она отвезёт малышей к бабушке и вернётся. Рат хотел побыть с женой и Мира тоже скучала по нему. Они хотели ещё детей, а малыши часто отбирали у родителей тот короткий час, когда они могли быть вместе.

Светлана не могла нарадоваться на внуков. Дети были добры и любознательны. Они ходили с бабушкой за грибами, собирали ягоды и травы и всегда просили её рассказать о растениях, об окружающем их лесе. Однажды на них вышел молодой олень. Сначала дети замерли, любуясь красавцем, а потом Яромира попросила его.

- Милый олень, позволь нам коснуться тебя, разреши угостить травами, - девочка протянула ему небольшой букет из трав, который собрала, пока они шли по лесу.

Олень внимательно посмотрел на детей и Светлану, подошёл. Он с удовольствием схрумкал, предложенное Яромирой, угощение и позволил детям погладить себя.

Вечером были вечорки. Приехали в гости юноши и девушки из двух соседних посёлков и для них разожгли костёр. Они танцевали и пели, перекусили у огня, разговаривали. Многие нашли тех, кто пришёлся по сердцу. В конце слушали гусляра. Он пел о чудесных девах-птицах, что поют на берегах Ра-реки. Там, где впадает в неё волшебная Смородина. Песня говорила, что слушать их людям опасно. Сладки песни прекрасных птиц, но уводят они за собой слушающих в миры Навьные и мало кто способен вернуться оттуда.

Когда пришли домой, дети спросили, когда прилетают птицы петь свои песни. Слияние Ра-реки и Смородины было недалеко и им хотелось посмотреть на чудесных певуний. Светлана ответила им, что как раз сегодня началась та самая неделя, когда птицы поют у реки, но ходить смотреть на них нельзя без отца или матери. Они сильнее завораживающих песен и смогут защитить от них своих детей. Она пообещала им, что попросит Ратибора сходить с ними на реку и уложила малышей спать.

Утром Светлана не нашла детей в постелях. Она обошла соседей, думая, что они проснулись рано и пошли поиграть с соседскими детишками. Но ни к кому этим утром её внуки не заходили. Светлана сбегала к речке, но ни на берегу, ни на лесной полянке, которая так нравилась детям, их не было.

Родовичи сначала не участвовали в поисках Светланы, но вскоре поняли, что случилось что-то плохое, раз детей нигде нет и все, включая волхва, начали искать малышей. Ближе к полудню Светлана вспомнила вчерашние вопросы детей о птицах-певуньях и родовичи побежали к Ра-реке, туда, где впадала в неё Смородина и куда прилетали сладкоголосые птицы.

Примерно на половине пути они нашли Яромиру. Девочка сидела на тропинке и горько плакала. Волхв расспросил, куда они с братом ходили и где сейчас Белояр. Яра, захлёбываясь слезами, рассказала, что они не послушались бабушку, побежали смотреть на чудесных птиц сами. Сирин зачаровала брата и унесла его с собой, а Яра едва смогла убежать от её сестры...

Много дней Мира с мужем, все ведьмы посёлка и родовичи Рата пытались найти способ пройти в Навьный мир и отыскать маленького Белояра, но тщетно. Навьный и Явный миры связаны прочным мостом, но перейти его не дано живущим, а ушедшим не дано вернуться назад...

Долгих двенадцать лет искали Говорящие способ перейти мост и вернуться назад с сыном Рата и Миры, но ни у кого за все эти лета не получилось даже до середины моста дойти. Только Видар смог наполовину пройти мост, но и его останавливали охранные запоры.

Мира винила себя за то, что случилось с сыном и никто, даже муж не мог разубедить её. Она не отпускала от себя Яромиру, боялась, что дочка исчезнет, как её брат. Мира, как и все, ломала себе голову в поисках способа спасти сына, но его не было...

Яромира между тем росла. Чем старше становилась девушка, тем больше походила она на мать. Только глаза у неё были серыми, как у отца. Часто в них загорались искорки его огня, завораживая тех, кто был с ней рядом в такие моменты. Она никогда не забывала о потерянном брате, но жизнь брала своё. Яра росла весёлой и доброй, отзывчивой к людям, но гордой. Она старалась всё всегда делать лучше всех. Считала недостойным дочери Ратибора и Мирославы проиграть кому-то. Она была лучшей в Прикладной магии и даже пробовала овладеть Боевой, но мастера не смели учить её без дозволения отца девушки и она потихоньку подсматривала за уроками старших юношей.

Экзамен весты Яромира сдала играючи, но ни кого не приняла наречённым. Многие юноши приезжали в посёлок, где жила Светлана и часто бывала её внучка, чтобы попытать счастья, но ей никто не нравился, не могла она полюбить никого из них. Все они казались девушке слабыми и недостойными взять в свой род дочь Говорящего с Огнём.

Родители не торопили её. Они не прекращали попыток пройти в Навь и спасти её брата. Прошло одно лето, положенное вестам на поиск наречённого. По обычаю весты, которые не нашли себе суженого, плели венки и пускали по реке. Кто из чужих парней венок поймает, тому и мужем быть, коли понравятся друг другу. Так и Яромира сделала, хоть и не люб ей был никто в соседних родах. Только сплела она венок совсем простой, не как подруги, и пустила его не вдоль берега, а сильным броском отправила на середину реки.

Этот венок, пущенный девушкой по реке, принесёт много горя их семье, но Яра об этом не догадывалась. Как не знал никто и того, что Белояр уже в Явном мире...

***
...Несколькими днями ранее, Видар сидел на краю небольшого обрыва на берегу Смородины, поджав одну ногу под себя, и смотрел на переправу, построенную совместно живыми и ушедшими. Потап какое-то время сидел рядом с ним. Потом лёг, положив большую голову на лапу, и прикрыл глаза. Однако, Видар отлично знал, что друг не спит. Огромный бурый медведь слышит каждый вздох своего человека и тут же проснётся, если поймёт, что нужен Видару.

Калинов мост.

На вид переправа не была такой уж капитальной. Просто деревянный мост. Добротный, достаточно широкий, двое конных легко разминутся, но две телеги уже нет. Хотя, кому придёт в голову ехать по нему на телеге Видар даже не предполагал. Да, и верхом тоже. Этот мост переходили пешком и только в одну сторону.

Переправа была непростой. На каждой из земель, где жили люди, была такая. Берег, на котором сидел Видар был миром живых. Часть берега напротив, примерно по пять метров вверх и вниз от моста по течению Смородины, а также около десяти метров в глубину суши принадлежала миру ушедших. Перейти Калинов мост можно было лишь из мира живых и могла это сделать только Душа человека, ушедшего не больше одного лета назад. Ни живой человек, ни обитатель мира Навьного не могли перейти его. Мост пускал их только до середины. Дальше не давали пройти блоки охранных заклинаний, установленные вместе живыми и ушедшими. Эти блоки позволяли обитателям обоих миров увидеть кусочек соседнего мира, поговорить друг с другом, но не пройти или прикоснуться. Можно смотреть, слышать, говорить, но не почувствовать.

Провести живого или ушедшего человека по мосту могли только девы-птицы. Они были птицами лишь наполовину. Вторая их сущность, человеческая, делала обеих очень сильными ведьмами. Из-за этой двойственности и желания иметь силу большую, чем доступна людям, они были вынуждены жить в Нави. Однако, любопытство и яркость красок мира живых всё же привлекала их. Поэтому одну неделю в лете птицы-сёстры прилетали на дерево, растущее в излучине Смородины, в мире живых и пели свои чарующие песни. Людей их голоса завораживали и часто одна или обе птицы забирали кого-то из живых с собой, в Навь. Им нужны были слушатели, живые, с яркими эмоциями. Обитатели Нави этого дать птицам-сёстрам не могли. В один из таких дней маленькие племянники Видара, несмотря на предупреждение старших, побежали одни слушать птиц-волшебниц. Сирин понравился ясноглазый мальчик и она утянула Белояра с собой.

С тех пор все Светодаровичи пытались перейти Калинов мост и вернуть его домой. Они знали, что он жив, чувствовали тонкую ниточку родовой связи, продолжающей удерживать его жизнь. Но чем дальше, тем тоньше становилась нить, тем труднее было найти его в Нави и вернуть в мир живых. Прошло уже почти двенадцать лет, а Белояр всё ещё был в плену у Сирин и никто из родовичей не мог помочь ему...

За это время Видар стал одним из самых сильных магов Рагарда. Отец говорил, что и не только Рагарда, но и других земель родов Расы. Но охранные запоры, поставленные совместно живыми и ушедшими, не желали подчиниться его магической власти. Видар знал, чтобы гарантировано открыть их и найти мальчика нужна договорённость с ушедшими. Многие из родовичей пытались договориться с ними, но впустую. Предки их рода обитали в другом мире, в небесах не этой земли, поэтому Навь Рагарда оставалась глуха к их зову...

Видар печально вздохнул, вспомнив, как Мирослава, мать Белояра и жена его брата, молила на этом самом мосту обитателей Нави о помощи, но никто не откликнулся. Просьбы, произнесённые дочерью Расы впервые в жизни, слёзы безутешной матери, потерявшей своё дитя, никого не тронули по ту сторону запоров. Звал ушедших и просил их о помощи и его брат Ратибор, отец Белояра. Так же впустую. Ответом им была тишина Нави.

Тогда Видар понял, насколько правы Предки. Никогда ничего не проси, справляйся сам или прими помощь тех, кто предложит её. Просьба лишь подтверждает твою беспомощность перед тем, кого ты просишь. Они увидят, что ты слаб и не станут помогать сдавшемуся человеку. Ведь это его собственный Выбор сдаться, признать, что ничего не может сделать, прекратить бороться. Никто не станет мешать человеку, выбравшему слабость. Оба, и Ратибор, и Мирослава, понимали это. Но всё же был крошечный шанс, что Навь ответит и они не могли не попытаться... Каждый раз, вспоминая слёзы Миры, Видар упрямо повторял слово, данное ей и самому себе, что обязательно найдёт способ заставить запоры пропустить его в Навь и найдёт Белояра...

Маг настолько погрузился в воспоминания, что его память стала объёмной и Потап увидел её проекцию. Медведь поднял голову, слегка тронул друга лапой, заставляя вернуться в реальность, и вопросительно посмотрел на него.

- Нет, друг мой, - ответил Видар на невысказанный медвежий вопрос. - Я не придумал пока, как туда пройти. Ты поспи, Потап. Возможно, моей силы будет мало и понадобится твоя.

- Ладно, - Потап снова опустил голову на лапу. - Уснуть я тут не смогу, - он закрыл глаза. - просто полежу.

- Не можешь? Ты чувствуешь его? Мост? - Видар кивнул на переправу. - Или это дыхание Нави?

- И то и другое, - ответил Потап, открывая глаза. - Оттуда тянет холодом и немного страхом, - он повёл плечом. - Ты знаешь, как я это не выношу, - Видар кивнул, положил руку ему на плечо. - Холод ещё ладно. Но страх...

- Да, знаю, - Видар вздохнул. - Прости меня. Я тоже чувствую это, но не так, как ты. Забываю, как тебе здесь сложно.

- Ничего, я потерплю, - медведь сел. - Ты только придумай, как нам туда попасть и вернуть мальчика. Ты ведь столько всего умеешь сейчас. Совсем не то, что было в начале.

- Уметь-то умею, - вздохнул Видар. - Но охранные блоки каждый раз пересиливают моё умение.

- Это ничего, - Потап поднял огромную лапу и аккуратно коснулся спины человека. - Ты сможешь. Больше ведь никто не обладает твоими знаниями и силой.

- Знаешь, мы с тобой столько всего уже перепробовали, что я иногда думаю, что смогу пройти туда только мёртвым…

- Нет! Даже не думай! - медведь сердито фыркнул. - Ты не хуже меня знаешь, там, где есть замок, должен быть и ключ. Не бывает абсолютных запоров.

- Не бывает… - кивнул Видар, задумчиво глядя на переправу.

- Что?

- Погоди… Крутится что-то в голове… никак не поймаю. Что-то простое, почти примитивное…

- Вроде разбежаться и бахнуть по охранным запорам всей силой моего веса? - Потап заинтересовано наклонил голову.

Ему безумно надоело просто лежать рядом. Давно, в самом начале их битвы с Калиновым мостом, он пытался уже это сделать. Пусть кроме шишек никакого результата не получил, но зато выпустил накопившуюся ярость против Сирин, утащившей мальчика в Навь. Сейчас он был на двенадцать лет старше и намного сильнее и умнее себя тогдашнего. Вполне могло получиться.

- Да, - Видар посмотрел на друга. - Что-то вроде этого… Надо посмотреть ещё раз на запоры.

- Ты их давно с закрытыми глазами нарисовать можешь, - улыбнулся Потап, обнажая огромные клыки.

- Пожалуй, смогу. Только... - маг поднялся. - Всё равно пойду, гляну ещё раз. Вдруг увижу что-то новое. Ты не ходи, посиди здесь. Не надо тратить зря силу, - Потап кивнул. Ему совершенно не хотелось лишний раз приближаться к мосту.

Видар легко сбежал к воде и медленно пошёл к переправе. Чем ближе он подходил, тем сильнее было дыхание Нави. На мост Видар вошёл с ледяными руками и тихим писком сознания, предупреждающим об опасности. Он настолько привык к нему за годы попыток пройти в Навь, что не обратил на писк никакого внимания.

До середины моста он дошёл спокойно. Охранные заклинания стояли запорами точно на середине переправы. В шаге от них Видар остановился. Он положил ладони на невидимую преграду, прикрыл глаза, вслушиваясь в отклик защиты, немного нажал руками. Запоры завибрировали, а писк внутри него превратился в крик ужаса, тут же заглушенный сознанием мага.

С полчаса он стоял на середине Калинова моста, пробуя разные заклинания, вслушиваясь в реакцию запоров, останавливающих любую его попытку пройти. Потом вернулся к Потапу.

- Иди сюда, - медведь сел и развёл в стороны лапы. - Ты бледный, как ушедший…

- Благодарю, - Видар прижался к горячей медвежьей груди и Потап осторожно обнял его могучими лапами. - Как же хорошо рядом с твоей силой.

- Поспи, - Потап аккуратно перехватил тело друга так, что он оказался в огромной лохматой люльке его лап. - Тебе надо отдохнуть. Спи, - он чуть наклонился и ткнулся носом в волосы Видара, повторил. - Спи...

- Я немного… часок всего… - пробормотал маг, подчиняясь природной волшбе друга.
- Спи, - Потап тихонько заворчал, убаюкивая. - Я наворожу тебе отдых, брат. Спи сладко.

Проснулся Видар почти через девять часов с ощущением, что проспал несколько дней. Потап осторожно поддержал его, чтобы не упал и, когда Видар сел, растянулся рядом с ним на траве.

- Ну, что? Будем пробовать снова пробить запоры? - маг с сомнением смотрел на своего побратима большими серо-зелёными глазами.

- В смысле попробовать протаранить запоры со всей моей медвежьей дури? - Потап улыбнулся.

- Именно. Под заговорами, конечно. На усиление и максимум на защиту.

- Без тебя это без толку, брат, - медведь вздохнул. - Я могу найти человека здесь, в мире жизни. В Нави я без пользы. А у тебя с мальчиком связь.

- Знаю, - Видар ласково коснулся медвежьего плеча. - Ты и не пойдёшь дальше моста. Мне нужно, чтобы ты проскочил на ту сторону всего на шаг. Я буду на твоей спине и спрыгну, как только проскочим запоры, а ты сразу же вернёшься назад.

Медведь некоторое время молча смотрел на мага, пытаясь представить себе как это надо сделать. Потом медленно кивнул, соглашаясь.

- Да, возможно, это и сработает... - он сел. - Я остановлюсь между мирами. Вроде живого мостика над мостом ушедших. Главное, чтобы грубой силы хватило пробить их, - Потап улыбнулся, обнажая клыки. - Может, запоры не поверят в такую наглость и пропустят. Надо пробовать.

- Благодарю, брат, - Видар обнял медведя. - Тогда сейчас поедим и спать. Пробовать будем, когда утреннее Солнце коснётся моста. Это даст нам дополнительную силу.

Медведь согласно кивнул, поднялся и неспешно потрусил к лесу. Ловить рыбу в Смородине в такой близости от Калинова моста он не рискнул.

Пока он охотился, Видар разжёг костёр и стал готовить отвар из трав. Состав, подобранный магом, должен был дать им с побратимом спокойный сон и силу при пробуждении. К возвращению Потапа напиток был готов.

Медведь принёс небольшую косулю. Убивать ему было противно, но сейчас и ему самому, и его человеку нужно было мясо, чтобы набраться сил. Он спустился к реке, подошёл поближе к мосту, освежевал косулю и промыл мясо в прохладной кроваво-красной воде. Навь мгновенно затянула к своему берегу кровь, шкуру и даже кости животного, которые медведь отдал реке.

Они проснулись за час до рассвета. До восхода Видар должен был успеть наложить охранные и усиливающие заговоры на себя и побратима, чтобы с прикосновением первых лучей Солнца к переправе снова попробовать пробиться сквозь запоры. Большой холм, расположенный прямо напротив Калинова моста, вполне подошёл для разгона и, когда Солнце окрасило небо в золотисто-розовый, Потап с побратимом на спине стоял на его вершине. Оба внимательно следили за тем, как скользят по траве солнечные лучи, постепенно приближаясь к мосту.

- Давай! - выдохнул Видар, прижимаясь к медвежьей спине, стараясь слиться с побратимом, когда Солнце коснулось первых досок Калинова моста.

Потап тут же сорвался с места. Несущийся к переправе большущий медведь с человеком на спине был похож на огромную коричневую торпеду. Невозможно было даже представить, что может остановить его, но Видар отлично знал, что охранным запорам на середине моста это по силам. Впервые за долгие годы своей жизни он обратился к Предкам, снова вспомнив Миру, просившую помощи на мосту, и понимая всю бессмысленность просьбы. Но они пытались победить неизбежность и любая помощь была бы кстати..

«Помоги нам, Великие, сделать это! Помоги и защити Потапа от Нави!» - о себе он не просил. Он вообще просил впервые в жизни. Просил потому, что понимал, человеку, даже магу, не справиться с Калиновым мостом без помощи и силы Предков. Как и медведю.

Лапы Потапа затопали по доскам переправы. Чем ближе была точка перехода, тем медленнее становились движения медведя. Он, сердясь на самого себя, зарычал и рывком вернул прежнюю скорость.

«Защити Потапа от Нави!..» - шепнул Видар, сильнее прижимаясь к побратиму.

Солнце и медведь подошли к запорам одновременно. Потап в последнем прыжке поднялся на задние лапы и со всей силы ударил в преграду, разделяющую миры живых и ушедших. И запоры не выдержали. Передние лапы и половина его тела, вместе с Видаром, оказались в Нави. Задние лапы и часть спины остались в мире живых.
Маг мгновенно спрыгнул на мост.

- Получилось! Слава Великим! Получилось, Видар! - Потап поднял голову к небу и громко зарычал, радуясь.

- Слава Великим! - откликнулся Видар, положил руку на сердце, поклонился и тихо сказал, - Благодарю!

Он чувствовал себя вполне нормально, только дышать было немного трудно. Посмотрел на побратима. На первый взгляд Потап не пострадал от встречи с запорами, но рисковать не стоило и Видар поднял перед собой руки, развернул ладони к медведю, концентрируя силу, чтобы вытолкнуть его назад в мир живых.

- Погоди, - остановил мага Потап. - Может, всё же с тобой?

Видар понимал его. Он сам чувствовал то же самое. С момента, когда маленький Потап выбрал Видара в побратимы, они не расставались. Он понимал друга, но боялся за него. Отец говорил, что Навь пьёт силу человека, который посмеет войти в неё будучи живым. Видар не хотел узнавать, как поведёт себя Навь, если медведь полностью войдёт в неё.

- Нет, - он отрицательно качнул головой. - Ты останешься и подождешь меня на живом берегу. Если через три дня не вернусь, беги к отцу. Скажи ему, что я прошёл в Навь и не вернулся, - Потап вздохнул, но согласился и Видар снова направил на него ладони, выталкивая его в мир живых.

- Ты скорее там. Ладно? - медведь стоял перед запорами, смотрел на Видара полными боли глазами. - И осторожнее, брат… - маг кивнул и сбежал с моста.

Он знал, что Потап будет видеть его, пока он не отойдёт от переправы на десять метров, поэтому поспешил уйти скорее. Видар хотел, чтобы друг скорее ушёл с Калинова моста, ушёл от холодного дыхания Нави. Ладони горели, но он не разрешил себе посмотреть на руки, пока не отошёл от моста достаточно далеко, чтобы Потап потерял его из виду.

Обернувшись, он увидел, как медведь медленно сходит на берег. Со стороны Нави живой берег был прекрасно виден. Видар посмотрел на руки. Ладони выглядели так, будто он не медведя выталкивал, а огромного ежа. Кожа была исколота и посечена, раны сочились кровью. Глянул на землю, по которой только что прошёл, и увидел, как пепельно-серая Навь медленно втягивает в себя ярко алые капли его крови.

- Надо остановить кровь… - он соединил ладони перед собой и прикрыл глаза, концентрируясь. - Странно… Ворожить здесь проще… но сила моя намного меньше, чем на живом берегу… - развернул к себе ладони. Раны закрылись, кровь больше не шла, но заживить их он не смог. - Ладно. Время дорого. Надо найти мальчика.

Родовая связь с теми, кто был в мире живых оказалась здесь более сильной. Она заглушала тонкую ниточку связи с Белояром и Видар, как ни хотелось ему делать это, был вынужден заглушить свою связь с родом, оставив только линию мальчика. Он знал, что родители и каждый из его братьев и сестёр тут же почувствуют, что он исчез из их рода, но надеялся, что это не сильно встревожит родовичей. За последнее время он много что делал, чтобы усилить связь магией в попытке вытянуть Белояра силой рода и был вариант, что они примут его пропажу из связей просто за очередной эксперимент с ворожбой.

Едва он убрал связь с родовичами, как тут же услышал тонкий голос линии Белояра. Мальчик давно уже не был связан ни с кем кроме матери. Только её связь с ним выдержала испытание Навью, только она не рвалась под давлением времени и безысходности. Именно эту тонкую, почти прозрачную ниточку и использовал маг.

Он ещё раз проверил направление и пошёл уверенным быстрым шагом вглубь пепельно-серых холмов к таким же пепельным деревьям. Со временем он обратил внимание, что от каждого его шага разлетаются какие-то крохотные частички. Присмотрелся и понял, что земля Нави не только кажется пепельно-серой, она на самом деле покрыта тонким слоем пепла. Именно его частички отлетают в стороны от каждого соприкосновения его ног с землей.

Несколько раз он видел каких-то странных существ, не похожих ни на одно из мира живых. Они были темнее цветом, чем пепел под ногами, поэтому взгляд зацепился за них и Видар даже попытался рассмотреть их получше, не отклоняясь, впрочем, от выбранного направления. Он помнил зачем пришёл сюда, помнил, что время в Нави идёт иначе, чем в мире живых. Поэтому, когда существа, заметив его, удрали, он не стал преследовать их, а только ускорил шаг. Линия Белояра не становилась ярче. Это могло значить, что мальчик дальше от него, чем Видар определил в начале, основываясь на своём ощущении от связи рода в привычном ему мире. А могло не значить совершенно ничего. Навь меняла всё, к чему он привык, переворачивала восприятие мага с ног на голову, и Видар старался меньше опираться на свои ощущения и больше верить глазам и слуху, чем чувствам.

Когда, и без того серое, небо начало темнеть, он понял, что наступает ночь. Видар отошел шагов на пятнадцать от деревьев и выбрал место для ночного привала между серыми холмиками. Он не знал, сможет ли идти по Нави ночью, поэтому решил посмотреть, что будет дальше, какова ночь в Нави. Маг сел, достал из внутреннего кармашка своей лёгкой куртки небольшой сверток и бережно развернул, сияющий белизной живого мира, платок. Внутри оказалось три колоса, ржаной, пшеничный и ячменный. Видар аккуратно вытащил зернышко из ржаного колоса, беззвучно произнёс заговор и съел его. Остальные снова завернул в платок и убрал в карман.

Какое-то время он наблюдал за всё больше и больше темнеющим небом, а потом его внимание привлекла земля. По пеплу бегали маленькие существа, чем-то напоминающие муравьёв. Сидящего человека они избегали. Видар проверил, поставив перед одним из них свою ладонь, преграждая путь. Существо остановилось, поднялось на задние лапки, коснулось усиками даже не кожи, а теплового поля, рождаемого движением его крови, и тут же отступило. Секунду в замешательстве покрутилось на месте и побежало в обход живой преграды.

Утром, Видар продолжил свой путь. Ландшафт вокруг почти не менялся. Серые холмы, деревья, степь, снова холмы... Когда наступил вечер, Видар поел и пошёл дальше, не желая терять драгоценное время. Два дня и две ночи искал он Белояра, но навьный мир устроен иначе. Видар чувствовал, что юноша где-то рядом, но найти его никак не мог. Пока, наконец, не наткнулся на избушку, совсем небольшой домик на сваях. От него шёл свет жизни и Видар бесстрашно толкнул дверь. Внутри было светло, потрескивал огонь в печи. У окошка сидела девушка, красивая, как Звёзды. На её коленях мурлыкал черный кот. Девушка ласково гладила его по мягкой шёрстке.

- Здравия всем, кто живёт в этом доме, - Видар поклонился девушке и печи.

- И тебе здравия, Говорящий, - улыбнулась девушка. - Не думала, что увижу здесь когда-нибудь человека.

- Ты знаешь меня? - удивился Видар.

- Знаю, - она кивнула. - Ты Видар, Говорящий со Зверями. Твой друг, Потап, остался на явном берегу Смородины и очень волнуется за тебя.

- Кто ты? - девушка не ответила, лишь выгнула бровь. - Прости, мой вопрос кажется грубым… Но я годы пытался победить заслоны между мирами, использовал всю магию на какую только способен и едва смог пройти сюда. Ты же похоже живёшь здесь… Дом светится жизнью в этом мире тишины, ты человек и побратим с тобой, - кот перестал мурлыкать, открыл глаза, изучающе посмотрел на Видара, не почувствовав от него угрозы снова закрыл глаза и замурчал. - Кто же ты? Скажи, прошу тебя.

- Меня зовут Ёлка. Я не живу здесь, захожу иногда. Из Нави иной раз существа разные выходят, а я их домой привожу. Вот и сладила себе домик, чтобы передохнуть можно было.

- Красивое имя у тебя девица, - он улыбнулся. - И сама ты пригожа, красавица. Скажи, Ёлочка, не встречала ты в этом мире птицу Сирин? Она юношу за собой водит. Он сын моего брата.

- Благодарю, Говорящий, - она чуть поклонилась ему. - Сирин видела и юноша с ней. Он как игрушка для неё. Она его в полусне держит, от себя не отпускает. Он человек, жизнь в нём. Я пробовала отобрать его у птицы, вывести отсюда хотела. Да только не вышло ничего. Я же лишь девушка, силы моей недостало, чтобы победить Сирин.

- Скажи мне, как сыскать их. Я смогу с ней справиться.

Девушка сняла с колен кота, посадила его на лавку, поднялась. Она подошла к Видару, внимательно посмотрела на него. Ему казалось, что взгляд больших зеленых, как у её кота, глаз пронзает его насквозь.

- Ладно, - кивнула наконец Ёлка. - Помогу тебе. Вот, - она сняла с пальца кольцо, протянула Видару. - Как выйдешь отсюда, пусти колечко перед собой. Оно тебя приведёт туда, где сейчас Сирин своей игрушкой любуется.

- Благодарю, Ёлочка, - Видар взял кольцо, но уходить не спешил. - Скажи, как вернуть его тебе. В каком роду искать тебя?

- А ты его пусти на землю, когда в Яви будешь. Колечко само меня найдёт, - в глазах девушки играли весёлые искорки. Он ей нравился, но говорить ему об этом она не собиралась. Подумала: «Если захочет, найдёт меня. А там посмотрим, что сладится.»

Видар поблагодарил её ещё раз и вышел. Снаружи он постоял немного. Уйти от чудесного домика и его хозяйки ему было сложно, но он пришёл сюда за Белояром.  Посмотрел на колечко. Оно было простым, серебряным. Всего один знак был на нём. Алатырь. Видар пустил колечко на землю. Серебряный ободок на мгновение замер, будто раздумывая, а потом покатился прочь от домика. Видар поспешил за ним.

Кольцо привело его к Великому Древу, сделало кружок вокруг Видара и упало около его сапог. Он поднял его, надел на мизинец. Осторожно пошёл вокруг Древа. У корней нашёл Белояра. Он спал, а на ветвях, над спящим юношей, сидела Сирин. Увидев Видара, птица расправила крылья и запела, пытаясь зачаровать его. Она не знала, что Видар двенадцать лет изучал Навь и всё, что так или иначе попадало из неё в мир живущих. Говорящий со Зверями знал, как защититься от её сладкого пения.

Не обращая внимания на птицу, Видар взял племянника на руки и понёс к мосту. Он знал, что птица не сможет коснуться его. Магическая защита надежно закрывала его и прикрыла Белояра, когда он поднял юношу на руки. Дорога назад была легче. Он просто шёл по берегу Смородины. Но как ни силён был Видар, он был всего лишь человеком, жизнь которого вытягивала по капле Навь. Слишком долго он искал мальчика. Почти у самого моста силы его иссякли. Он опустился на колени, положил спящего Белояра на землю, сосредоточился, пытаясь вернуть себе хоть немного жизненной силы, чтобы перенести юношу через мост. Вспомнил прекрасную Ёлочку и ему это почти удалось, хотя он был не уверен, что сможет пройти те несколько метров, что отделяли их от Яви. Потап ждал его на другом берегу, он почувствовал, что Видар гаснет и бросился на помощь. Однако, в одиночку пройти заслоны не смог и теперь танцевал на середине моста, пытаясь прорваться к другу.

Взгляд Видара упал на реку. У берега, в Яви, качалась лодочка, которую он зачаровал, думая, что если не может победить заслоны на мосту, то может сможет переплыть Смородину под ним. Посмотрел на Потапа. Заклятия силы и защиты, что Видар наложил на побратима, ещё работали.

- Потап, - позвал он. - Лодка. Толкни её к навьному берегу. Только постарайся, чтобы она прошла как можно ближе к мосту.

Потап понял его. Он оставил попытки перейти мост и вернулся на берег, остановился возле лодки. Посмотрел на Видара. Время побратима утекало и Потап вошёл в воду. Кровавая вода билась вокруг него, но медведю не вредила и он поплыл к середине реки, толкая перед собой лодку. Когда граница между Навью и Явью была уже близко, Потап сильно толкнул лодку, заставляя её пролететь почти до берега, на котором были Видар и Белояр.

Заслоны были призваны останавливать живущих и ушедших. Людей и побратимов. Лодка была пуста, поэтому легко прошла через них. Река подтолкнула её и она мягко ткнулась килем в берег почти рядом с мостом. Видар поднял племянника, спустился к реке. Он осторожно положил юношу в лодку, наложил на него защитное Слово, но это забрало у него остатки силы. В последнем порыве он резко оттолкнул лодку с Белояром от берега, направляя ее к середине реки в надежде, что заслон пропустит её, и упал на землю. Потап закричал на другом берегу и снова бросился к мосту. Это было последним, что запомнил Видар. Дикий, полный отчаянья, крик друга, лодку с юношей, которую уносила кровавая река, а потом пришла темнота.

Видар не видел, как его друг с диким рёвом бился об заслоны на мосту и как, наконец, прорвался через них. Он не почувствовал, как осторожные зубы взяли его за плечо и Потап потащил его прочь из Нави. Он не знал, как мост снова сопротивлялся, не желая пропускать медведя с его ношей назад, как Потап с размаху ударил спиной в заслон и пробил его...

Медведь вытащил Видара со злополучного моста, дотащил до деревьев. Он прислушался, уловил едва заметное дыхание друга и лёг рядом на траву. Мост, жуткая река и страх за друга вымотали Потапа. Он положил большую голову на руку Видара, чтобы почувствовать, когда он очнётся и закрыл глаза. Говорящий со Зверями и его медведь пролежали там долгих пять дней. Всё это время никто из родовичей не знал, что Видар смог найти юношу и вынести его из Нави.

Река же унесла прочь лодку со спящим Белояром. Заслоны легко пропустили её в мир живых. Тяжелый, больше похожий на смерть, сон сделал юношу ни живым, ни ушедшим, поэтому охранные запоры не сработали и пропустили лодку. Примерно через сутки печать, наложенная Сирин ослабела. Когда же кроваво-красная вода Смородины полностью растворилась в серебристых водах Ра-реки,  Белояр проснулся. Течение несло лодку почти посередине реки. Навь, Сирин, тяжелый, будто камень, сон, всё осталось позади.

Именно в день, когда Белояр очнулся от сна, навеянного песнями Сирин, Яромира бросила свой венок на середину реки. И именно Белояр вытащил его из воды. Из песен юноша знал, что должен найти девушку, пустившую венок по реке в поисках суженого. Он направил лодку к берегу, вышел и пошёл назад, туда, откуда река принесла венок.

Шёл Белояр довольно долго, пока, наконец, не увидел девушку. Она сидела на берегу, смотрела на воду и что-то тихо напевала.

- Здравствуй, девица, - Белояр остановился в нескольких шагах от неё.

- Здравствуй, молодец, - откликнулась Яромира, переводя на него взгляд.

- Не твой ли это венок? - он протянул ей простой, сплетённый из трав, венок, который выловил из реки.

- Мой, - она поднялась. - Я надеялась, что никто его не поймает.

- Я поймал, - улыбнулся юноша.

Яромира внимательнее посмотрела на него. Белояр был очень красивым юношей. Статная стройная фигура, кудрявые русые волосы и глаза цвета темного металла. Он улыбался ей так светло и открыто, что сердце Яромиры дрогнуло.

Она снова села на землю, кивнула ему, приглашая сесть рядом. Так они и просидели за разговором на берегу Ра-реки до заката, не зная, что на противоположном берегу глядя на них исходит злобой Сирин. У неё отобрали любимую игрушку и она жаждала мести. Не имея возможности пересечь реку и забрать Белояра назад, но чувствуя в них единую кровь, Сирин наложила на них заклятие, перекрывающее родственную связь до мгновения, когда они станут супругами...

Вечером дня, когда весты пускали по реке венки, Светлая Любовь выходила на берег, чтобы благословить своей нежностью тех, кто уже нашёл друг друга. Заклятие Сирин скрыло от Светлой, что Яромира и Белояр брат и сестра, она не почувствовала их родства и коснулась рукой обоих, благословляя их Любовью...

К рассвету они уже не мыслили себе жизни друг без друга. Яра отвела любимого к бабушке. Светлана тоже не увидела родства. Как не увидела его и Мирослава, когда пришла на следующий день по зову дочери.

Через несколько дней волхв провёл обряд соединения для пяти вест, чьи венки привели к ним суженых. Прошли его и Яромира с Белояром. Мирослава, занятая поисками способа вернуть сына из Нави, порадовалась за дочь, но особого внимания на её суженого не обратила.

На следующий день они должны были ехать домой, чтобы Ратибор и семья тоже поздравили Яромиру и её мужа и отпраздновали это событие. Никто из Говорящих не смог прийти на обряд. Только они сумели бы преодолеть заклятье Сирин и узнать в Белояре брата Яромиры, но они искали пропавшего Видара и никак не могли найти. Его жизненная сила была очень слаба, родовая связь перекрыта и родные не видели его, поэтому искали не Душой, а физически. Когда Светодар нашёл едва живого сына и его побратима рядом с мостом между Явью и Навью обряд Яромиры и Белояра был уже проведён.

Только утром, когда Белояр вышел во двор, чтобы выполнить утреннее правило, Мирослава узнала сына. Он был будто копия её Рата, так же плавно двигался, так же улыбался Солнцу. У него были глаза Ратибора, в глубине их тёмного металла вспыхивали искорки, когда он смотрел на Солнце.

- Нет!.. - вскрикнула Мира и провалилась в глубокий обморок.

Белояр отнёс её в дом. Он ничего не понимал, как и Яромира. Светлана же смотрела на них с ужасом, она тоже поняла, что Белояр, давно потерянный брат Яромиры...

На все их вопросы Светлана ответила, что нужно дождаться отца или, когда мать придёт в себя. Мира очнулась только тогда, когда руки мужа коснулись её. Она открыла глаза, рванулась к нему и горько заплакала. Молодых не было дома, они ушли на реку и Рат не понимал почему плачет жена.

- Что случилось, любимая? - он поднял её заплаканное личико и губами пытался высушить слёзы.

- Рат... наш мальчик... Белояр... - всхлипнула Мира. - Он вернулся...

- Великие Звёзды! - Рат крепко обнял жену. - Что же ты плачешь, сердце моё? Это же такая радость!

- Нет, Рат... это огромное горе... - Мира сквозь рыдания рассказала ему, как узнала в муже Яры их мальчика.

- Они прошли обряд? - Мира кивнула. - Ладно... но стали ли они мужем и женой? - она снова кивнула, не в силах говорить, слёзы и ужас от того, что случилось с их детьми душили её.

- Где они, Светлана? - Рат уложил жену обратно на кровать.

- Пошли на реку... - Светлана тоже едва сдерживала слёзы.

- Присмотри за ней, - он поцеловал Миру и ушёл за детьми.

Ратибор нашёл их на берегу реки. Они сидели обнявшись и были так прекрасны, что он на мгновение замер, не смея разрушить их счастье. Но это было необходимо и Рат решительно пошёл к детям. Он рассказал им, кто они, сказал, что Белояра скорее всего спас Видар. Точно он пока не знал, брат был ещё без сознания, а Потапа отец усыпил, чтобы медведь восстановился скорее. Смотреть Поле было без толку. События в Нави оно не показывало.

- Отец!.. Что же теперь делать?.. - Яромира смотрела на него полными боли и мольбы глазами. - Мы любим друг друга, отец...

- Да, - подтвердил Белояр, крепче обнимая подругу, словно их уже разлучали навеки. - Мы любим друг друга, мы прошли обряд и были вместе этой ночью. Мы муж и жена...

- Знаю, дети... - Ратибор печально вздохнул. - И мне безмерно больно от этого и жаль, что никого их нас не было на обряде. Мы бы смогли увидеть связь и то, что вы оба под заклятием. На нас такая магия не действует. Мы бы остановили вас, не дали нарушить Закон.

Главный Закон суров и неумолим. Людям из одного рода запрещено соединяться. Закон поддерживает жизнеспособность родов, защищает их от порчи крови и вырождения. Яромира и Белояр были не просто из одного рода. Они были единокровными братом и сестрой, двойняшками, родившимися с разницей в несколько минут. Они были кровь от крови друг друга и их связь ложилась позором на весь род...

- Что же нам делать, отец?.. - глаза Яры были полны слёз.

Она обнимала брата, которого любила, как мужчину и который стал ей мужем и не могла поверить, что он её брат.

- Обряд имеет обратный ход... - Ратибор вздохнул, понимая, что сейчас практически убьёт своих детей, но сказать это было нужно. - Волхвы разделят вас, проведут через огонь и воду. Вы разойдётесь в разные концы света и никогда больше не увидитесь... Только так будет снят позор с рода и вы сможете жить дальше.

- Отец, прошу тебя... - Белояр гладил жену по голове, пытаясь успокоить. - Неужели нет иного пути? Мы не можем друг без друга. Лучше смерть...

- Не говори так! Вы должны, - Рат взял сына за плечи, тряхнул его. - Только так. Иначе вы оба погибнете... Мы только нашли тебя, - он смотрел на юношу и не мог отвести от него глаз. - Мать все глаза выплакала за эти годы. Неужели заставите нас потерять вас обоих? Снова... потерять навсегда и оплакивать вашу гибель...

- Нет, отец!.. - почти одновременно сказали брат и сестра.

Они порывисто обняли отца, какое-то время ещё погоревали, а после, когда слёзы Яромиры высохли, Ратибор увёл их домой.

- Сынок... живой! - Мира, наконец, прижала Белояра к груди. - Родной мой!.. - она целовала его, шептала сквозь слёзы, как долго они его искали.

- Любимая, - Ратибор мягко оторвал её от сына. - Мне нужно объяснить им, что они должны будут завтра сделать.

- Уже завтра?!. - ахнула Яромира и метнулась к любимому.

- Да, - кивнул Рат. - Обряд очищения нужно  пройти как можно скорее.

Ратибор подробно рассказал детям, через что им придётся завтра пройти. Его сердце плакало кровавыми слезами, когда он смотрел на них. Рат чувствовал, что разделение искалечит их обоих, но иного выхода не видел. Они будут несчастны, изранены Душой, но живы... Он мог думать только о том, как сохранить своим детям жизнь.

- Ну? Вы согласны? - спросил он, когда объяснил им всё, что им было нужно знать об обратном обряде... - Это необходимо сделать, но Выбор всегда будет за вами. Если вы против, то никакого разделения не будет. Но вы оба должны понимать, что альтернатива этому — смерть. Вы выбираете между жизнью вдали друг от друга и смертью. Вы понимаете это? - брат и сестра кивнули. - Вы согласны?

- Да, отец, мы согласны, - ответил за обоих Белояр, - Мне невыносима мысль, что больше не смогу коснуться её, - он посмотрел на любимую. - Но ещё более невыносимо думать, что её больше не будет среди живых...

- Хорошо, - Ратибор вздохнул с облегчением. - Эта ночь ваша. Мы уйдём и вернёмся утром.

Он взял жену за руку, позвал Светлану. Они вышли из дома и Светлана прикрыла за собой дверь. Белояр с Яромирой остались одни.

Они будто застыли. Каждый смотрел на другого и пытался осознать, что эта ночь последняя, что они теряют друг друга навсегда… Потом, будто кто-то спустил невидимую пружину, они шагнули навстречу. Яра плакала, целовала его, шептала, что в нём её жизнь. Белояр целовал в ответ, пытался успокоить.

- Я люблю тебя, Яра моя! Ты сама моя жизнь, я не мыслю себя без тебя, любимая, - он взял её личико в ладони, смотрел в блестящие слезами глаза. - Но ещё страшней для меня думать, что тебя не будет в мире. Пусть далеко, пусть навсегда, но я буду знать, что где-то живёт моё сердце…

Он коснулся губами нежных губ любимой и отпустил себя. Утром их разорвут пополам, но сейчас она была рядом и никто не мог помешать ему любить её.

Всю ночь они пили ласку друг друга и не могли остановиться. Когда до рассвета остался лишь час, Белояр внимательно посмотрел на подругу, спросил.

- Яра, скажи, ты сможешь?.. - он не уточнил, что именно, но это было и так понятно обоим.

- Нет… - в глазах бился ужас только от мысли, что им придётся расстаться. - Я умру без тебя… А ты?..

- Я тоже… - вздохнул Белояр. - Я понимаю, что это спасёт тебе и мне жизнь, но… разве это жизнь? Если придётся провести годы вдали от женщины, ради которой бьётся моё сердце, мне не нужна такая жизнь...

- Да… - она протянула руку, провела чуть подрагивающими пальцами по его щеке, коснулась губ. - Мне тоже не нужна жизнь без тебя, любимый. Мы оба просто тихо погаснем вдали друг от друга. Отец и мама хотят спасти нас... хотят, чтобы мы жили… Но они не знают, что мы жизнь друг друга.

- Так и есть, - Белояр поцеловал её пальцы. - Сердце моё… скажи, а ты посмела бы?..

- Уйти из рода? - он кивнул. - Да. Я пойду за тобой куда угодно. Мне не важно где жить, главное, быть с тобой. Всегда.

- Для меня так же. Только то, что брат и сестра стали мужем и женой ложится камнем на весь род. Если мы уйдём, то будем вместе и счастливы, но позорное пятно останется на всех родовичах… На наших родителях, на детях… на всех живущих и ещё не рождённых...

- Что же нам делать, любимый?.. - Яра бросила взгляд на окно. - Уже Заря занимается, скоро за нами придут…

- Да… скоро, - Белояр крепко сжал её в объятиях. - И мы пойдём с ними, и сделаем так, чтобы родовичи не пострадали от того, что уже сделано.

- Я не смогу, Белояр… не смогу дышать без тебя, любимый мой… - Яра сильнее прижалась к нему, будто хотела реально стать неразделимой с ним.

- Сделать так, как говорил отец, и я не смогу, Яра моя, - он погладил её по волосам, попросил. - Посмотри на меня, сердце моё, - она подняла на него полные слёз глаза. - Не плачь, родная, - Белояр губами высушил слезинки. - Я говорил о другом, не о разделении.

- О чём же? Скажи мне, любимый, - Яра почувствовала в его словах надежду. - Как мы сможем снять позор с рода и остаться вместе?

- Живыми никак, Душа моя, - тихо ответил Белояр и замолчал, давая ей самой додумать то, о чём промолчал.

- Но… значит, нам придётся… - слёзы высохли.

- Да, - кивнул Белояр.

- Там будут волхвы, родовичи, мама с отцом… Они не позволят нам...

- У них не будет выбора. Наш с тобой выбор пересилит их желание нас спасти. Любовь, которая горит в нас, сильнее всего на свете, Яра. Сильнее смерти. Нужно только не допустить, чтобы они разделили нас. Волхвы не должны коснуться ни тебя, ни меня. И слова не должны быть произнесены.

- Отец говорил, волхвы по очереди проведут нас через огонь и воду...

- Да, и это наш выход. Вода твоя, любимая. Огонь мне.

- Нет!.. - охнула Яромира. - Давай вместе в воду.

- Не выйдет, любовь моя, - он улыбнулся. - Нужно, пройти огонь и воду, чтобы очиститься, снять то, что сделано.

- Если так, тогда огонь мне! - она сильнее прижалась к нему. - Раз иначе нельзя, отдай огонь мне, любимый.

- Не могу, радость моя, - он ласково гладил жену по спине. - Я мужчина, твой муж, и я буду защищать тебя любимая. Иного пути у нас нет. Я не хочу медленно умирать вдали от тебя, без права коснуться, любить или хотя бы увидеть…

- Я тоже не хочу… - шепнула Яра. - Но огонь!.. Белояр... - она спрятала личико на его груди. - Мне страшно, любимый...

- Не бойся, - Белояр поднял её голову, поцеловал. - Я сын Говорящего с Огнём, Огонь будет добр ко мне, - она в отчаянии отрицательно замотала головой. - Не бойся, - повторил он, снова целуя. - Всё будет хорошо, Яра моя. Верь мне, прошу.

- Я верю тебе, любимый… и сделаю, как ты скажешь… - Яра печально вздохнула. - Люби меня Белояр, люби, пока мы ещё живы...

Он улыбнулся, взял губы жены и постарался отдать ей всю свою нежность, всего себя в их последней ласке. Потом объяснил ей, что и как нужно будет сделать, чтобы им не помешали. Когда пришло время и в дверь постучали, они всё ещё лежали в объятиях друг друга.

- Пора, дети, - Рат остановился на пороге. - Я понимаю, как вам трудно расстаться, но другого способа исправить это нет...

- Всё хорошо, отец, - Белояр поднялся с постели. - Мы это понимаем. Не печалься, прошу. Мы снимем позор с нашего рода. Только у нас есть просьба.

- Какая?

- Я скажу, когда мы будем готовы идти к волхвам.

Ратибор кивнул и вышел. Яромира вскочила с постели, обняла мужа.

- Не бойся, - снова повторил он, целуя.

Они оделись, вышли во двор. Отец с матерью и родовичи ждали их.

- Ты сказал, у вас есть просьба, - сказал Рат, когда они поздоровались со всеми. - Какая?

- Мы хотим, чтобы начало обряда было одновременным и чтобы до того, как мы оба будем готовы никто не касался ни меня, ни моей жены и не начинал обряд, пока мы не скажем, что готовы.

- Вы будете довольно далеко друг от друга. В пределах зримого, но не рядом. Как вы поймете, что готовы?

- Отец, - Белояр посмотрел на мать, улыбнулся. - Вам с мамой это подарили, у нас это появилось само. Мы чувствуем друг друга и можем говорить в мыслях, если захотим.

- Хорошо, - согласился Ратибор. - Пусть так и будет. Никто не коснётся вас и обряд не начнётся, пока не будет вашего слова.

- Благодарю, отец, - Белояр поклонился ему.

- Благодарю, - тихим эхом повторила Яромира и тоже поклонилась отцу, не отпуская руку мужа.

- Пора, - сказал Ратибор, после того, как послал двух мальчиков к волхвам, ожидающим его детей, чтобы предупредить об их просьбе.

Они сильнее сплели пальцы и пошли туда, где их должны были разделить навсегда. Когда дошли до места, откуда было видно и жарко пылающий костёр, и берег реки, и волхвов ожидающих их, Белояр остановился. Он взял лицо жены в ладони, посмотрел в глаза любимой, ещё раз шепнул «Не бойся, Яра моя!» и поцеловал её в губы.

- Вместе, Яра моя, - сказал он, отпуская её.

- Вместе, Белояр мой, - откликнулась она, стараясь запомнить его.

И они разошлись. Белояр пошёл к костру, а Яромира к реке. Родители тоже разделились. С Белояром пошла Мирослава, Ратибор шёл рядом с дочерью. Как и обещал Рат никто не коснулся их и волхвы молчали, ожидая их согласия на начало обряда.

Белояр остановился в шаге от огня, прикрыл глаза. Яромира вошла в реку и замерла, вода ласково касалась её бедер. Прошла минута, другая. Волхвы ничего не делали, ждали, понимая, как трудно им решиться. Наконец, Белояр вздохнул, открыл глаза. Он посмотрел туда, где стояла его Яра, встретился с ней взглядом.

- Я люблю тебя, - сказали ему глаза Яромиры.

- Люблю тебя, - ответил взгляд Белояра.

- Матушка, прости нас, - он улыбнулся Мирославе. - И отцу скажи. Мы просто не можем иначе. Простите нас, - снова встретился взглядом с Ярой, кивнул. - Прощайте... - он последний раз посмотрел на свою Яру и шагнул в огонь.

Одновременно с ним, Яромира оттолкнулась и поплыла на глубину. В единый крик слились голоса родовичей и Мирославы с Ратибором, пытавшихся остановить, спасти своих детей.

- Нет!!!..

Но было поздно. Даже силы Светодара и Рады не хватило, чтобы остановить их.

- Это их Выбор, - Рада печально смотрела, как огонь обнимает её внука. - Мы не сможем ничего сделать. Их Любовь очень сильна, она не даст нам отменить его...

- Нет… спаси их… - Мира плакала, упав на колени перед костром.

- Я не в силах, дочка, - Рада опустилась на землю рядом с ней. - Подумай, ведь они правы. Разве смогла бы ты жить вдали от Ратибора, зная, что никогда не сможешь увидеть его, коснуться?

- Не смогла бы… - сквозь слёзы шепнула Мира, посмотрела на мужа, пытавшегося преодолеть воду, которая мешала ему спасти дочь. - Я бы умерла без него...

- Вот и они не смогли...

Внезапно огонь вспыхнул ярче и вдруг погас. В центре кострища лежал Белояр. Совершенно невредимый. Будто и не заходил в огонь. Мира с надеждой посмотрела на Раду, но она отрицательно качнула головой. Белояр был невредим, но это было лишь тело. Душа ушла из него, юноша был мёртв.

В тот же миг, как погасло пламя, река отдала тело Яромиры. Она будто спала на волнах, так прекрасно и спокойно было её лицо. Ратибор вынес дочь на берег, попытался вернуть её, но тщетно. Яромира не дышала, как и её муж. Ратибор принёс её к костру. Вынул из кострища тело сына, положил рядом с ней.

- Не сердитесь на них, - Светодар опустился на землю, коснулся обоих. - Они сделали так, как считали правильным. Огонь и вода очистили их, сняли позор с рода и они остались супругами. Их не коснулись волхвы, не разорвали связь.

- Светодар, - Мира с надеждой смотрела на него. - Неужели вот так… неужели всё?.. Они ведь так молоды… ничего ещё не успели в жизни, ничего не узнали...

Светодар вздохнул. Он умел говорить со Светом и многое мог, но она просила невозможного. Хотя…

- Готовьте Кроду, - Светодар поднялся, посмотрел на сына. - Положите их рядом и скажи, чтобы никто три дня не подносил к ней огня. Мне нужно подумать...

- Да, отец, - кивнул Рат. - Я останусь с ними. Прошу, пусть кто-то из братьев заменит меня  ночами.

- Хорошо, будь с ними и с женой. Видамир пойдёт за тебя в дозор.

Светодар ушёл. Родовичи в полном молчании сложили Кроду. Ратибор сам отнёс детей на её вершину, положил рядом и соединил их руки. Теперь всё, что запрещал Закон, было не важно. Они очистили род от позора, который навлекло их супружество, но остались мужем и женой, как пожелали.

Утром пришёл Видар. Увидев сложенную Кроду и детей брата на ней, он спросил, что случилось. Рат отвёл его в сторону, чтобы не мучить жену. Потом спросил, как ему удалось найти Белояра. Видар рассказал, потом поднялся на Кроду, чтобы попрощаться с племянниками.

Видар смотрел на них и не мог поверить, что они ушли навсегда. Они были молоды и прекрасны, казалось, что они просто спят и через мгновение проснутся. Отец сказал, что вернётся через три дня и Мира надеялась, что Светодар найдёт решение. Но оба они, и Ратибор, и Видар, понимали, что его нет. Как понимала это и Рада, их мать, оставшаяся с Мирой. Их Души ушли, осталась лишь оболочка. Прекрасная, но пустая.

«Огонь… он выбрал огонь...» - думал Видар, глядя в спокойное лицо Белояра. - «Молодец мальчик! Хоть и провёл почти всю жизнь под чарами Сирин, но кровь не подвела. Настоящий Мужчина, защитивший свою любимую и сумевший отстоять Любовь. Они теперь навсегда вместе. Простите нас, родные...»

Он ушёл в лес и через час вернулся. В руках Видара были цветы. Никто из родовичей раньше таких не видел. Соцветие было наполовину сине-сиреневым наполовину желтым. Он снова поднялся на Кроду и положил цветы к ногам Белояра и Яромиры.

- Этот цветок пусть напоминает людям о вас. О том, что было, о вашей Великой Любви и о Великом Мужестве. В нём вы соединитесь навсегда. Синим цветом воды в нём будет Яромира, золотым цветом огня - Белояр. Имя ему будет Яр-и-Яра и каждый раз, когда увидят люди эти цветы, будут они вспоминать о вас, - Видар спустился и поклонился земным поклоном Кроде с телами детей брата...

***
...Ему действительно нужно было подумать, поэтому Светодар отпустил поводья, позволяя коню самому решать куда и как быстро скакать, и задумался. Мират, почувствовав его настроение, бежал легко, словно они были на прогулке и его человек не должен был искать способ исправить совершенно безнадежную ситуацию. Конечно, конь прекрасно видел всё, что случилось и понимал задумчивость Светодара, но он знал и то, что его человек самый умный и сильный в этом мире и способен найти выход из любого, даже самого сложного, положения.

Прошёл день и ночь, и ещё день, и снова ночь, а Светодар всё никак не мог найти решение. Когда же вновь пришло утро, Мират вернулся к Ра-реке и задумчиво пошёл по берегу. Вода разлеталась от его копыт тысячами крошечных серебристых искорок, в которых отражалось Солнце. Мират шёл по воде в ореоле чудесной переливающейся радуги и фыркнул, привлекая внимание человека.

- Что, Мират? - Светодар вышел из задумчивости только тогда, когда его друг остановился.

«Посмотри, как красиво,» - конь снова пошёл по берегу. - «Здорово же!» - он сильнее ударил копытом и брызги разлетелись в стороны, сияя на солнце.

- Да, - улыбнулся Светодар, - Ты прав, друг мой, это очень красиво.

Он спрыгнул на землю. Какое-то время они шли по берегу рядом. Конь и человек. Что-то мелькнуло в голове Светодара, когда смотрел на радужные брызги. Но мысль ускользала от него. Он чувствовал, решение близко. Трудное в исполнении, но простое по сути. И он шёл рядом с Миратом, так же, как он, заставляя воду Ра-реки разлетаться в стороны от его шагов, пытаясь поймать исчезающую надежду.

Вдруг Светодар остановился, замер, боясь спугнуть сложившиеся части головоломки, которую уже почти отчаялся решить. Вздохнул, присел на корточки, коснулся рукой воды. Ещё раз прокрутил в голове все события, с того момента, как Сирин увела Белояра в Навь, и до мгновения, когда увидел безжизненные тела внуков. Река ласково касалась его ладони, шептала, что он прав. Светодар зачерпнул прозрачную, как слеза, воду Ра-реки. Немного подержал её на ладони и наклонил руку, отпуская сверкающие капли обратно в поток их полноводной матери. Решение действительно было простым, но самому ему было не справиться.

- Благодарю, - шепнул он реке, поднимаясь в полный рост. - И тебя благодарю, друг мой, - Светодар обнял шею Мирата, прижался щекой к щеке коня, - Ты очень помог мне. Теперь поспешим, - Светодар вскочил в седло, ласково погладил коня, - Мират, нам нужны ближайшие врата междумирья. Скорее!

Конь замер, как до этого замирал его человек, а потом полетел галопом в сторону от реки. Через полчаса он остановился около портала врат междумирья. Смотрители удивлённо переглядывались. Они не часто видели Говорящих, а уж главу семьи вообще никогда.

- Здравия, Светодар Ленович, - приветствовал его старший из смотрителей, четверо дежурных молча поклонились Светодару. - Чем мы можем помочь Говорящему со Светом?

- Победить неумолимость Времени, - улыбнулся Светодар, соскакивая на землю, - Здравия вам, друзья! - он чуть поклонился смотрителям и пошел к кольцу настройки портала, - Я вернусь максимум через шесть часов. или чуть раньше. Прошу вас, присмотрите за моим другом. Его зовут Мират, - старший кивнул. - Жди меня здесь, - Светодар ласково коснулся шеи коня. - Тебе со мной нельзя. Там воздух слишком разреженный для тебя, будет трудно дышать с непривычки. Не тревожься, я вернусь очень скоро. Мне нужно поговорить с отцом, нужна его Сила, - Мират вздохнул, положил голову на плечо человеку. - Я постараюсь поскорее. Обещаю тебе, Мират.

Светодар поцеловал его в широкую переносицу, легко перескочил пару ступенек к площадке у врат и исчез в, мерцающем синим, дверном проёме портала врат междумирья. Старший смотритель подошёл к кольцу настройки и наугад перемешал лимбы. Теперь никто не смог бы сказать, куда именно отправился через портал Светодар Гор.

Врата перенесли Светодара на землю Миргард и через полчаса он входил в родительский дом.

- Сынок! - Вера, повзрослевшая, но всё ещё очень красивая, обняла сына, - Что? Случилось что-то плохое, да?

Она всегда очень чутко чувствовала его, а сейчас полные боли глаза Светодара кричали ей о том, что произошло действительно что-то очень серьёзное. Что-то, с чем сын не может справиться сам.

- Да, мам, - печально улыбнулся Светодар, - Па дома? Мне очень нужен его совет и его сила..

- Дома, - кивнула Вера. - В кабинете. Свет, если нужно будет очень много силы…

- Благодарю, мам, - Светодар остановил её, прекрасно понимая, что она хочет сказать. - Я надеюсь, что нашей с па силы будет достаточно.

- Хорошо, - улыбнулась она. - Но, если будет нужно, зовите. Втроём мы будем намного сильнее, чем только вы. Ты же понимаешь.

Светодар молча кивнул, поцеловал мать в щеку и пошёл в кабинет отца. Тот самый, в который когда-то совсем мальчиком он прибежал с листовкой о начале отбора людей для открытия школы на Рагарде.

- Здравия, отец, - он остановился на пороге и слегка поклонился.

- Здравия, мальчик, - улыбнулся Лен, откладывая в сторону какие-то расчёты и поднимаясь навстречу сыну. - Иди же ко мне, Светодар! - он развёл руки в стороны, - Ты один? Что-то случилось? - спросил, когда почувствовал настроение сына, исходящую от него тревогу.

- Да, па, - вздохнул Светодар, - Случилось и очень серьёзное. Мне нужен твой совет и, возможно, твоя сила, чтобы исправить то, что случилось с детьми Ратибора.

- Вы вернули Белояра? - спросил Лен, когда они сели на небольшой диванчик у окна.

- Видар вернул, - это была замечательная новость, но глаза Светодара вовсе не были счастливыми, - Только мы это не сразу узнали…

- Как это? - не понял Лен.

- Рассказывать очень долго и много. Посмотри мою память, па, - предложил Светодар,  - Так будет быстрее.

- Хорошо, - согласился Лен.

Он коснулся пальцами висков сына и прикрыл глаза. Через пару минут отпустил. Теперь боль Светодара отражалась и в его глазах.

- Мда…. - Лен откинулся на спинку диванчика. - Ситуация… А парнишка молодец! - улыбнулся он. - Сколько лет провёл под чарами Сирин, но остался Мужчиной. Кровь всё же очень сильная штука, сынок.

- Да, наверное, ты прав, па. Кровь, наша родовая память подсказали мальчику как поступить, - Светодар печально улыбнулся. - Но в результате мы потеряли их обоих.

- Ты знаешь, что это не так, - покачал головой Лен. - Ты ведь пробовал найти их? На каком они сейчас из небес Рагарда?

- Седьмое. И они вместе, как хотели.

- Вот видишь! Они всё сделали верно.

- Это так, па, но…

- Мальчик смог снять с рода нарушение Главного Закона и остался со своей любимой. Разве этого не достаточно?

- Па, они так молоды… Не успели ничего в жизни, ничему не смогли научиться, не родили детей. Даже не поняли до конца, что есть Любовь и для чего люди рождаются…

- Пожалуй… - вздохнул Лен. - Но они оба поняли главное: жизнь без любимого не жизнь. Даже если знаешь, что он есть где-то на одной с тобой земле, где-то в мире. Выше такой Любви лишь любовь матери.

- Именно поэтому я и пришёл к тебе. Боль Мирославы гонит меня, просит о помощи. Хотя, сама она не сказала ни слова просьбы. Лишь спросила неужели это всё, что выпало в жизни её детям... - Светодар поднялся. - Теперь она сидит на земле рядом с телами детей и плачет, но для нас всех её молчание страшнее крика…

- Понимаю… - Лен тоже поднялся. - Ты нашёл решение?

- Выход есть, - кивнул Светодар. - Но самому мне не справиться.

- Рассказывай.

Через полчаса отец и сын вышли на веранду. Вера, что-то вязавшая под светом второго Солнца, отложила спицы и встала.

- Ну, что? Мы сможем помочь мальчику, милый? - она смотрела на мужа яркими изумрудными глазами, которые с возрастом становились всё притягательнее.

- Сможем, - кивнул Лен, обнял её за плечи. - Ты права, родная. Нужно очень много Силы, чтобы исправить то, что случилось с нашими внуками. Поэтому мы просим тебя помочь.

- Конечно! - Вера протянула руку, коснулась плеча сына. - Что надо делать?

Они сели на ступеньки широкого крыльца и Лен рассказал ей, как они могут исправить ситуацию.

- Ну, что скажешь, сердце моё? - Вера была очень сильной ведьмой и её мнение было важно для них.

- Ох… Родной мой! - женщина поцеловала Светодара в висок. - Нарушение Главного Закона… Ужасно! Но они не виноваты, что нарушили его. И какой молодец Белояр! Впервые вижу такое. Чтобы такой юный мальчик смог так восхитительно красиво решить проблему!

- Да… - кивнул Светодар. - Он сделал всё правильно. Хотя, ума не приложу, как он понял, что надо делать.

- Кровь. Это всё кровь, милый. Генетическая память сработала. Он же был в экстремальной ситуации, угрожающей жизни любимой женщины и его собственной. Вот и включились все резервы, - Вера смахнула невольную слезу с ресниц. - Но теперь нам нужно постараться, чтобы помочь им. Они должны жить! Такая Любовь заслуживает помощи!

- Ты права, Вера моя! - Лен притянул жену к себе, поцеловал нежные губы. - Значит, тебе наш план нравится?

- О, да! - воскликнула Вера. - Так они смогут прожить свою жизнь вместе, быть счастливы и не нарушать снова Главный Закон. План очень хорош! Только я думаю, что если говорить с ними пойду я, будет намного лучше и, главное, быстрее. Светодар сможет скорее подготовить их тела. Ведь прошло уже много времени.

- Почти три дня, - кивнул Светодар.

- Вот! Практически критическая точка. Значит, ты должен как можно скорее оказаться рядом с детьми и начать обратный процесс. Иначе, если упустим время, ничего уже не сможем сделать.

- Она права, сынок, - Лен поддержал жену. - Я один справлюсь с разделением. Но мы забыли одну очень важную деталь...

В этом, казавшемся таким хорошим, плане действительно была одна крайне важная деталь, без которой никакого плана просто не существовало. Если Свет откажется помочь, то ничего будет не исправить и дети навсегда потеряют эту жизнь. Да, новая ступенька, возможно, будет лучше и принесёт им больше счастья, но сейчас у них была Любовь, способная двигать горы. Такую Любовь было жаль терять, но без помощи их Света все усилия людей будут напрасны.

- Свет… - Светодар печально вздохнул. - Если он откажет…

- Да, если Свет откажется нам помочь, то никакая сила не разделит кровь детей. На это способен только сам Свет и тот, кому он позволит сделать это.

- Значит, ты его убедишь, Лен мой, - улыбнулась Вера.

Она смотрела на мужа своими удивительными глазами и Лен чувствовал, что способен не то, что убедить Свет помочь, а отправиться говорить с Великими Учителями, с теми, у кого учился их Свет, чтобы просить их о помощи. Он чувствовал, что сделает что угодно, чтобы не разочаровать свою любимую.

- Конечно, Вера моя! - ответил он, сжимая её руку.

- Всё, хватит разговоров, - Вера стала серьёзной. - Сынок, рассказывай, где ты нашёл их на небесных этажах и отправимся. Нельзя терять время, его у нас уже очень мало.

Прошло всего три часа, как Светодар прошёл через врата междумирья, когда портал засветился и закрутились лимбы. Старший смотритель подошёл к кольцу настройки, кивнул, и нажал большую кнопку в центре кольца, подтверждая подключение. Свет портала плавно перетёк из голубого в синий и из него вышел Светодар.

- Здравия, Светодар Ленович, - приветствовал его смотритель. - Твой друг в добром здравии, сейчас пошлю за ним.

- Здравия и тебе, добрый человек. Не нужно. Мне сейчас дорого время, - он сбежал по ступенькам, - Скажи ему, что я вернусь за ним как только исправлю то, что случилось с детьми, - смотритель вопросительно смотрел на него, - Неважно, - улыбнулся Светодар. - Он поймёт, о чём я.

Светодар отошёл на пару шагов от портала, опустился на одно колено, положил ладони на землю и прикрыл глаза. Смотритель как-то видел, как Говорящие передвигаются, когда очень спешат, поэтому благоразумно отступил за портал. И вовремя. Гранитному порталу, в отличие от человека, было плевать на всё. В следующее мгновение Светодар взлетел, подняв облако земли, веток и мелких камешков.

Опускаться около Кроды он не стал, сделал это под прикрытием небольшой рощицы на берегу Ра и пошёл к ним пешком. Ровно между берегом реки и костром сложили Кроду. У подножия погребального костра сидела на земле Мирослава. Она прижималась виском к бревнам Кроды, слезы высохли, но лучше бы она плакала. Когда перестают плакать глаза, начинает рыдать сердце. Рада сидела рядом с ней, медленно гладила руку Миры и что-то тихо говорила ей, пытаясь хоть немного унять боль жены сына.

- Рада моя… - шепнул Светодар едва слышно, одними губами.

Он мог позвать её мысленно, но сейчас ему нужно было услышать звук имени любимой. Рада чуть нахмурилась, будто не веря, прислушалась. Светодар знал, что сейчас Рада неминуемо услышит тихий шорох его шагов по земле, поднимет голову и он встретится взглядом с чудесными озерами любимых глаз.. Так и вышло. Только сейчас глаза жены при виде него вспыхнули надеждой, а не ласковым тёплым огнём, как обычно.

- Свет мой!.. - он скорее догадался, чем услышал слова любимой.

Рада поднялась ему навстречу и Светодар ускорил шаг. Он подошёл к ней, уставший, но довольный. Обнял, нежно коснулся губ, здороваясь.

- Ты нашёл, как вернуть их? - в зелёных глазах светилась непоколебимая вера в его силу.

- Нашёл, - улыбнулся он, посмотрел на сына. - Рат, снимите детей с Кроды и разберите её. Только скорее, время дорого, - он отпустил жену и пошёл помогать детям.

Когда от Кроды не осталось и воспоминания, велел положить детей чуть выше того места, на котором она была сложена. Потом попросил родовичей встать в хороводы. Первый женский, за ним мужской, а за ними общий. В третьем хороводе, общем, поставил девушек, поочередно с юношами и не велел держаться за руки. Ни в одном из них не было Говорящих. Своих детей и жену Светодар поставил на равном расстоянии друг от друга за третьим хороводом и не велел двигаться, что бы ни случилось.

После вернулся в центр, где лежали тела внуков, и махнул рукой, запуская движение хороводов. Светодар протянул руку к телу Белояра, губы беззвучно зашевелились, творя магию. Тело юноши дрогнуло и медленно поднялось над землей, а Светодар протянул другую руку к телу Яромиры. Он повернулся трижды в одну сторону и трижды в другую. Тела юноши и девушки плыли за ним по воздуху, подчиняясь его рукам. Светодар развёл руки в стороны и начал медленно поднимать их вверх. В конце концов тела внуков оказались над его головой, рядом друг с другом.

- Говорящие, дайте Силу, - попросил Светодар и каждый, из его детей, протянул к нему руки, с кончиков пальцев заструилась чуть заметная голубая дымка. - Отец наш! Великий Свет! Мы готовы, - позвал Светодар и в небе над ним появился очень яркий свет.

Он становился всё ярче и ярче, а потом из центра его вышел луч и потянулся к телам. Казалось ничего не изменилось. Хороводы все так же молча кружились, усиливая Силу Светодара, Говорящие помогали ему, давая часть своей Силы, тела ушедших Белояра и Яромиры висели над головой деда и только луч менялся. Свет в луче становился всё более плотным, пока, наконец, в нём не появились две фигуры.

Мира, стоявшая за кольцом Говорящих, закрыла рукой рот, боясь спугнуть чудесное видение нечаянным вскриком. По лучу, держась за руки, спускались юноша и девушка. Они подошли к телам, переглянулись и медленно растаяли.

- Благодарю, Отец! - Светодар медленно опустил детей на землю.

- Их кровь разделена, как ты просил, - ответил голос откуда-то из Света. - Юноша по-прежнему принадлежит к твоему роду, девушка отныне не связана с ним кровью. Она сама по себе, без рода. Так они смогут жить и быть супругами.

- Благодарю, Свет наш! - сказал Светодар и все повторили эти слова за ним.

- Не потеряйте их снова, - откликнулся голос и луч медленно поднялся вверх, возвращаясь к Свету.

В следующую секунду всё исчезло, а Белояр и Яромира очнулись. Юноша сел, глубоко вздохнул, удивлённо посмотрел на свои руки, на тело. Он хорошо помнил, как вошёл в огонь и пламя коснулось его, но следов огня на нём не было.

- Огонь и правда оказался добр ко мне... - прошептал он, посмотрел на девушку, лежавшую рядом. Она уже почти пришла в себя и с удивлением смотрела на него, не веря, что такое возможно. - Яра моя… - он протянул руку, коснулся подруги. - Ты жива, любимая?!

- Кажется, да… - девушка тоже села, начала ощупывать его. - Ты цел! Великие Звезды! Какое счастье, что ты цел, муж мой! - они потянулись друг к другу.

Светодар поднял руку, останавливая хороводы и приложил палец к губам, давая внукам порадоваться, что снова вместе, потом коснулся плеча Белояра. Юноша посмотрел на него, но жену из объятий не выпустил. Он словно боялся, что всё ещё не закончилось и их снова попытаются развести.

- Дедушка? - перевёл взгляд за его спину, на родовичей, всё ещё стоявших хороводами вокруг них. - Но как?..

- Вы ушли. Очистили род и ушли. Но это было не справедливо, - Светодар протянул юноше руку, помогая подняться. - Вашей вины в том, что случилось не было. Ваши Души чисты, я нашёл их на седьмом этаже неба. Вы были вместе, как и хотели, - он улыбнулся Яромире. - Вы не прожили свои жизни, как должно всем людям и я попросил отца, вашего прадедушку, помочь. Он пошёл к нашему Свету, просить его о помощи. Только он способен разделять кровь. Мы с родовичами помогали ему как могли, готовили ваши тела к возвращению. Я рад, что отцу удалось убедить Свет помочь и вы больше не кровные брат и сестра. Теперь вы можете быть вместе, как и хотели. Можете родить детей и радоваться жизни.

- Благодарю, дедушка! - Белояр, наконец, отпустил жену, чтобы обнять Светодара.

- Благодарю! - Яромира тоже обняла его.

Они поблагодарили за помощь всех родовичей, поклонились им земным поклоном.

Из брёвен Кроды сложили большой костёр. Огонь танцевал в нём на празднике, радуясь, что Любовь победила и Белояр с Яромирой могут быть вместе. Видар снова подарил им удивительный цветок Яр-и-Яра, который создал, чтобы люди помнили о большой любви и подвиге мужества влюблённых...

***
...- Ну, вот и всё, малые, - Пересвет с улыбкой смотрел на детей. - Цветок этот и сейчас люди знают, только зовут его Иван-да-Марья.

- Благодарю, дедушка! - Ёлка вскочила и обняла Пересвета.

- А теперь спать, - он поднялся, взял девочку на руки. - Не то мать ваша вернётся и заругает меня.

Ёлка уткнулась носиком ему в плечо, всхлипнула.

- Что ты, внученька?

- Дедушка, они ведь тоже стали Говорящими, да?

- Да, - кивнул он, направляясь к печи. - Они очень талантливы. Яромира теперь Говорящая с Водой, как и их мать. А Белояр Говорящий с Солнцем, ему всё что растёт подвластно.

- Хорошо, - улыбнулась девочка. - Значит, они живые!

- Конечно! - Пересвет посадил её на печь и взял на руки Любомира. - Они живы и всё так же любят друг друга. Они супруги, - подсадил на печь внука. - Всё, а теперь спать, - Пересвет смотрел на них и думал, что они тоже двойняшки, как дети Ратибора и Мирославы.

- Дедушка, а мама далеко пошла? Когда она вернётся? - Ёлка не любила засыпать без неё, как и Любомир. Пересвет хорошо это знал.

- Не знаю, малые, - он вздохнул. - Она пошла искать вашего отца. А далеко ли нет он ушёл, не знаю.

- Он в беде да?.. - Любомир сразу стал серьёзным.

- Кира сказала, что-то случилось и она ему нужна, - Пересвет пожал плечами. - Я не смогу это объяснить, малые. Ваша мама его чувствует, как и он её. Вы поймёте это, когда сами с кем-нибудь соединитесь.

- Дедушка, а это всегда так? Ну, чувствуешь своего супруга? - глаза Ёлки зажглись любопытством.

- Часто. Но не всегда так. А иногда бывает так, как у ваших родителей. Старейшины всегда дарят молодым подарок после обряда соединения и можно просить многое. Ваша мама попросила чувствовать мужа, как себя саму. Он согласился и Старейшины дали им этот дар.

- Это, наверное, очень трудно… Всё время чувствовать кого-то ещё… - девочка задумчиво посмотрела на брата. - Хотя, я же чувствую Мира. Вон он третьего дня коленку сбил, а мне больно было.

- У вас другое, Ёлочка. Вы двойняшки и всегда вместе, поэтому чувствуете друг дружку. Ваши родители могут отключить это чувство, если они вместе и снова включить, когда приходится быть врозь, как сейчас. Так они могут помочь друг другу, если что-то случается.

- Как сейчас, да?

- Да, как сейчас, - кивнул Пересвет, укрывая детей одеялом из тёплой шкуры. - Всё, засыпайте. Утром мама и папа будут дома, я уверен, - он поцеловал обоих и вернулся к столу и своей работе.

Уверенность, которую он пытался вложить в голос, когда говорил детям, что всё будет хорошо, улетучивалась с каждым мгновением. Снаружи было холодно и темно. Где-то там сейчас Кира искала его сына, а, возможно, уже нашла… Он не обладал их даром чувствовать друг друга, но понимал, что ей нужна помощь, а он был безполезен…

Ему это было не привычно. Всегда он был опорой семьи, а сейчас вынужден был сидеть с малышами, вместо того, чтобы идти искать сына. Но, там, в тайге, от него было бы сейчас меньше пользы, чем от неё. Кира чувствовала мужа, ей не нужно было петлять по лесу в бесполезных поисках. Она шла в конкретное место, туда, где слышала его жизненную силу.

Сон не шёл к нему. Пересвет поднялся, доплёл раколовку, вышел на крыльцо, прислушался. Но тщетно. Луна всё так же холодно и бесстрастно освещала спящий заснеженный лес. Ничто не нарушало тишину ночи. Он немного постоял, всё ещё надеясь услышать, почувствовать движение, но слышал только треск сосулек на морозе. Вернулся в дом, остановился посередине комнаты. Что-то не давало ему покоя, но что Пересвет понять никак не мог. Махнул рукой, будто отгоняя что-то, снова лёг, закрыл глаза, пытаясь уснуть и тут же открыл их. Поднялся, схватил тулуп и почти бегом вышел на крыльцо.

Сначала он ничего не увидел, всё было как прежде. Но через мгновение на дальней стороне полянки, на которой стоял их дом, у кромки леса появилась фигура. Там был пригорок и женщина пятилась к дому, пытаясь перетащить через него что-то очень тяжелое. В следующее мгновение Пересвет уже бежал к ней на помощь. Её силы почти закончились и женщина упала на снег, когда он оказался рядом.

- Кира! - он легко подхватил её, поставил на ноги.

- Отец… - женщина обняла его, уткнулась в грудь.

Пересвет посмотрел на то, что она тащила. На, связанных вместе, трех лыжах лежал его сын. Лицо и одежда были в крови, но Пересвет чувствовал, что он жив.

- Кто его?..

- Думаю, радуга или что-то похожее. Я не разбираюсь в следах, ты же знаешь, - она вздохнула. - Давай скорее отнесём его в дом. Холодно…

- Да, - кивнул Пересвет. - только я сам. Иди, придержи дверь.

Он достал из-за голенища сапога нож, разрезал верёвки. Наклонился, поднял сына на руки. Кира спотыкаясь побежала к дому. Пересвет слышал как она устала, он гордился ею. Несмотря ни на что она, городская девочка, смогла. Нашла мужа и почти дотащила его до дома и помощи.

Через полчаса Белояр лежал на кровати. Одежду Кира вынесла в сени. Когда вернулась, замерла, прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть. На груди мужа вспухали три огромных рваных раны, будто от когтей какого-то зверя… Через лоб наискось к виску, зацепляя бровь, кровоточил ещё один след от когтя. Такой же след был на руке и на ногах Белояра.

- Кира! - голос Пересвета вернул её, вывел из ступора. - Иди сюда, помоги мне.

- Да, отец, - откликнулась она. - Прости.

Они промыли, перевязали его раны, закутали в тёплые шкуры. Он достал какую-то настойку, поднёс к губам сына. С трудом, но ему удалось влить в мужчину несколько глотков.

- Ну, вот, - Пересвет довольно улыбнулся. - Теперь ждать.

- Ему всё ещё холодно… - Кира держала в ладонях руку мужа, пытаясь согреть. - Отец, отвернись, пожалуйста, - он улыбнулся, кивнул, отворачиваясь.

Кира быстро разделась, легла рядом с мужем, осторожно обняла его, пытаясь не причинить боли. Она постаралась как можно сильнее прижаться к нему, делясь с любимым теплом своего тела.

Утром Кира проснулась под щебет детских голосов. Пересвет сказал им, что родители дома, но не пускал пока к ним. Сказал, что отец ранен, а мама очень устала и им нужно отдохнуть. Лёгкая ткань, прикрывавшая проём двери не давала ей увидеть детей, но Кира слышала каждое слово. Она улыбалась, представляя личико Ёлки и серьёзного маленького Любомира.

- Кира моя…

Тихий чуть хриплый голос мужа прервал её мысли. Кира подняла голову, встретилась с серыми глазами любимого.

- Белояр, любимый мой, - она осторожно потянулась, поцеловала его в губы. - Как ты? Только не шевелись, ты ранен.

- Бывало и хуже... - он слабо улыбнулся. - Благодарю, Светлая моя. Ты нашла меня...

- Я ужасно хожу на лыжах, - улыбнулась она в ответ. - Надо научиться пользоваться ими лучше. Я слишком долго шла к тебе… боялась не успеть… - Кира смотрела в его глаза и не могла насмотреться.

В лесу, когда нашла его, наконец, она очень испугалась, что опоздала. Белояр был бледен, весь в крови и почти не дышал. Сейчас, когда обнимала его израненную грудь, слышала ровное биение сердца мужа, она была счастлива как никогда.

- Ты успела, любимая, - Белояр медленно обнял её здоровой рукой, сильнее прижал к себе. - Благодарю, Кира моя.

Он поцеловал её сам. Сначала только коснулся губ, но не остановился. Когда радуга дотянулась до него и он понял, что не сможет вернуться домой сам, Белояр мысленно простился с отцом, детьми и с ней, его Кирой. Сейчас, когда она лежала в его объятиях, он хотел только одного, быть с ней всегда, слиться с ней, никогда не расставаться больше. Губы Белояра уводили жену всё дальше от реальности. Она старалась быть осторожной, чтобы не сделать ему случайно больно, но единственное, чего хотела сейчас Кира, это забыть обо всем. Во всем мире сейчас для них не было никого больше, только они двое.

21 февраля 2023 года


Рецензии