Предгрозье. Гл. 10. 11

10. Служба в главном соборе Рязани. Литургия была долгой, с соблюдением всех канонов православия. Отпевали воеводу Льва пышно. Вся княжеская семья стояла на службе. На князе Юрии – богатое парчовое корзно с драгоценным аграфом. Княгиня Аграфена, мать князя, – в расшитом скатным жемчугом головном убрусе. Ближе всех стоял к отцу Евпатий. Богатырские плечи опущены, по высокому лбу прошли борозды морщин. Горькие думы склоняли голову боярина:
     – Давно он живёт своим домом, давно воеводой служит князю, да отец всегда был верной опорой, поддержкой, мудрым советчиком. Трудные времена надвигаются: Рязань одна щитом стоит на южных границах русских княжеств. Одна должна упредить набеги врагов-басурманов. Что ж, не мальчик уже. Надо добрую память отца сохранять. Молиться за него усердно, чтобы Господь душу его к себе взял.
     В храме душно, много народу, много свечей восковым духом благоухают. Величаво звучит пение. Душа Льва прощается с этой земной жизнью, отлетает в Горние выси. Спаси, Господи, и сохрани!
При прощании, когда подходили ко гробу, подошла и Неждана, дочь Вышаты. Поклонилась Льву, остановилась у Евпатия. Низко понагнула перед ним свой стройный стан, долгим взглядом посмотрела в глаза, словно обласкала. Сердце Коловрата вспыхнуло: жалеет. В этом – всё: сочувствие, забота, ласка, верность, любовь. Почувствовал Евпатий: благословил отец их. Пройдут все положенные сроки скорби, посватается. Железная ладонь, что сжимала грудь, ослабла, отпустила. Вздохнул глубоко. Надо жить дальше.

     11. Доброслав задумчиво стоял перед резным иконостасом, сработанным им из дорогого дерева. Осталось покрыть кипячёным маслом на два раза, да хорошо высушить. Не успел порадоваться воевода Лев на новую церковь. И росписи по сырой штукатурке готовы, благостные фрески получились. И иконостас благолепный. Да освящать будут церковь уже безо Льва. Коловрату открывать. Что ж, он силён, мудр. В надёжные руки переходят все дела отца. Резчик прошлифовал ещё виноградные резные гроздья, словно убедился, что всё гладко сработано. Проолифить и можно устанавливать. Большой труд завершён. Теперь надо и деду Илейке с бортями помочь, и по дому многие отложенные дела закончить. И сеножати ждут, травушка поспела. Сено на зиму готовить для скотинки. Перекрестился Доброслав, доброе дело содеял. Слава Богу!


Рецензии