День рождения немецкого карнавала

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/02/20/90

В конце февраля, перед католической Пасхой, волна самых больших и шумных карнавалов проходит в городах, которые расположены по берегам Рейна. И в других городах Германии проводятся карнавалы, имеющие региональные особенности.
 
Карнавал как явление восходит к сатурналиям, декабрьским языческим праздникам в честь бога Сатурна, к воспоминанию существовавшего при Сатурне всеобщего равенства.
 
Многие антиковеды отмечают родственность сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например, с Рождественскими Святками, Рождеством и другими. Многое из обрядов вошло в христианские Святки.
Обрядовая сторона карнавального периода восходит к древним языческим ритуалам изгнания зимы, распространённым в кельтско-германском культурном пространстве.  Непременными персонажами этих ритуалов были ряженые.

10 февраля 1823 года был создан Праздничный комитет, руководящий подготовкой и проведением карнавала на Рейне. Этот день вошёл в историю как день рождения немецкого карнавала. Комитет придумал и шутовское правительство, состоявшее из "принца", "девы" и "крестьянина", которые до сих пор председательствуют на всех карнавальных мероприятиях.

В те времена женщинам не разрешалось участвовать в карнавалах, поскольку на этом празднике звучат грубоватые, а порой непристойные шутки, не рассчитанные на нежные женские уши. Но немецкие женщины ещё в XIX веке нашли выход: пробирались на карнавал в мужских одеяниях.

Церкви не нравился "праздник дураков", но избавиться от него было невозможно, уж слишком он был любим. Со временем карнавал удачно впитал в себя и христианское объяснение (время перед постом).

Итак, карнавал - это возможность оторваться по полной перед началом христианского предпасхального поста, который начинается в "пепельную среду" (Aschermittwoch - в 2023 году 22 февраля) и заканчивается "страстной пятницей" (Karfreitag - в 2023 году 7 апреля).

Продолжение   http://proza.ru/2023/03/16/1787


Рецензии