Два карантина 18

1 января Креативная целина

С удовольствием просмотрел ролики Бони М. Скромное по нонешним меркам щоу. достаточно бюджетный стартап - а сколько подражателей и как ноне прочно держатся их хиты в мировом рейтинге. Особливо Вавилонская река.С ней янки топали в атаки в Ираке. А слова там вообще никакие, особенно в Белфасте.Похоже все делаои на коленках, но убедительно.Большинство роликов - рестораны и сопот. Приличных эстрад им не выделяли. Но упор на экзотику, карибские традиции тренди бренди и приличный вокал свое делают. К чему я это. Поскольку поле эстрады прилично опустело - самое время для отечественных стартапов. Дерзайте, робята. Вместо карибских принцесс - узбекские. Вместо стилей ска и родстери отечественное кантри пополам с блюзом. Если таланта не хватает на регги, хип хопы и даб степы. Но все одно, нужна раскрутка, даже при отсутствии Пугачевой.

3 января Кровь убитого парохода

ПЕречитал тут по совету Бутенина Тэффи. Не знаю - для меня она ранний Чехонте, только более желчно. Зощенко писал про все и всех тоже. Но язычище какой! Все упирается в лексику и стилистику. Да, Тэффи хвалил сам царь. И что теперь? В сороковые две литературные Аганиппы Гиппиус и Тэффи на пейзаже мировой баталии и эмиграции в Биарицце занимались горькими фрустрациями. Одна попутно писала мемуары про мужа. Вторая про остальных титанов пера. Свита была уже не та и аудитории никакой. Да и сами уже с реальностью связи не имели. Хреново в старости оказаться на краю пропасти в чужой стране. Как то раз Тэффи на прогулке наткнулась в прибое на слив мазута с торпедированного лайнера. Пыталась донести это до своих соседей Мережковских - они не поняли. А аллегория была четкая.Они уже сами не занимались литературой - не плыли в океане своей фантазии, а сливали едкий мазут воспоминаний.

4 января Преклоняясь перед гением

Попался мне стих Бродского На независимость Украины. Нда уж экспрессивно. чего только там нет - от ляхов и гансов до вареников и борща. Весь антураж в одном бокале. И кацапы тоже есть. Разве что нет ненорматива. Что Бродскому сделали хохлы? Нет там и миролюбивых иудеев. Хотя они вроде как тоже интересанты от Львова до Миллерова. Один душка Кобзон чего стоит. Это я к тому что нобилитет эксплуатирует не только мифологию, но и политикой не чурается вовсе. После этого я читал весь майданутый сборник препирательств в рифмах без содрогания. Ну как,титан слова санкционировал хрень.


6 января Закроют ли Ютуб?

Заманчиво, однако. Этот источник -практически альтернативное, да еще неподцензурное ТВ. НЕсут что хотят. Новые рожи вылезли на экран, да еще спрятались по разным странам - не достать даже ЧК. Правда если присмотреться - тут в общем баланс - фифти фифти. Это насчет абсолютной истины и симпатий сразу. А вот с точки зрения аудитории еще интересней. Глубинные народы этот Туб и не смотрят. А если смотрят, то понять, что к чему, то совсем никак. Пока есть водка и колбаса любого качества, мысль не шевелится. Незачем. Только за это время страданий и хаоса вылезли и еще интересные авторитеты в политической беллетристрике, помимо Туба, хоть и на иностранных наречиях. Все одно прет правда отовсюду, только успевай врубаться или просто эмпатировать. Так что если закрывать - то всех сразу, а это чревато...

8 января Дисциплина как фактор и инструмент

Армия держится на дисциплине. Приказал - выполнил. Упал- отжался. В японской армии дисциплину стимулировал офицерский меч. Очень помогало. У нас в прошлом сталинские расстрелы перед строем. Дисциплина это фактор боеспособности и инструмент управления вооруженной массой. Это все работает сносно, пока есть баланс доверия и стимулов. Там пирамида Маслова не работает никак. Стимулы совсем иные. Причем иногда зависят от размера пайки и масштаба окопа. Но особенно дисциплина чувствительна к соотношению опыта и звания. Если подчиненные поголовно опытнее и смекалистей командира. Тут и наступает кризис управления.


20 января Вольфрамовый век поэзии.

Свинцовый уже был в тридцатые годы. Тут и Страна Муравия и Василий Теркин и пафосное Бедного " Ленин и сталин - два гения мира!" и Ода Сталину Мандельштамма и прочее что просто не дошло. Ну и ночь белорусских поэтов также в тему.Теперь судя по пафосу милитаризма нужно что то подходящее по металлу - вольфрам или чугун .Мне лично ближе Чугунный век поэзии по качеству продукта, звону и безаппеляционности авторов. Никто не собирается эмпатировать - тут консенсус бессмысленен. Титан тоже к месту - правда он двусмысленный - вроде как нонешние стихоплеты стали повыше классиков. По объему точно - вал продукции прет как цунами.

27 января Новые друзья

Королевство Эсватини! Бывший Свазиленд, миллион граждан без штанов и капиталов. Главный праздник Умхланага - ежегодный выбор жены королем среди десяти тысяч девственниц в королевской столице Мбабене . Король Мсвати вообще то уже имеет пятнадцать жен. Видно еще мало для настоящей власти. Из главных опасностей голодные крокодилы и вездесущая муха Цеце. Из оригинальной культуры эротический танец женщин с мачете. Другой эстрады нет. Первое место в мире по числу носителей ВИЧ на душу населения. Каждый четвертый имеет СПИД и это плохо. Зато запрещены политические партии и это здорово. Вся власть у него понтно пожизненно. Он назначает всех своих чиновников и парламент- для лести и консультаций. Очень знакомо. Ядерного оружия пока нет.На гербе два копья и палка - в арсеналах видно тоже. Из экономики сахарный тростник и апельсины. Как не странно, есть и гастрарбайтеры - беженцы из Мозамбика. Там еще веселей. Теперь наш МИД туда рванул. Как то приспичило для полноценной политики. А в другие места видать не зовут.

30 января Что нам Абрамсы и Леопарды

Остановим вражью силу из современных технологий, смекалки хватает, есть подручные средства в ассортименте. Помнится в Отечественную боевых собак использовали. Истребители танков с миной на спине. У меня в Новогиреево была база тренировок. Даже на курской дуге полканы и шавки бросались с минами под Тигры. И помогло! Несмотря на установку на броне огнеметов. По слухам ?) триста бронированных гадин остановили. Наверно меньше - одно дело тренировки в парке, другое дело мотаться по изрытому полю под взрывами и стрельбой. По отчетам вернувшихся собак в окоп не пускали - пристреливали. Немцы своих собак жалели. Просто в бой не бросали, а наших пристреливали даже с Мессершмитов. Даже стих есть посвященный героям собакам ( Великжанин).И сейчас что нибудь придумаем.


3 февраля Марш на Восток

Тут по СМИ все настойчиво отрывают нас от Европы. Там все размылось и опоганилось. сплошь геи и лесбиянки и прочее. Зачем Париж и Венеция, когда есть Калькутта и Шанхай! Да так все навязчиво, что не только в азиатские лиги перепрыгнем, а вообще любимую вилку с ложкой поменяем на палочки. Одним словом предлагается смена ментальности с упором на Кришна Вишну.Ну объективно - там позитив есть. Не откажешь азиатам в смекалке. Например Сингапур. Жизнь райская, столько умных технологий напридумано, что зависть берет. Кое в чем мы их догнали. Например по количеству уличных камер на душу населения в Москве. Да и на улице гуторят по восточному все громче и громче. Ждем на эстраде танец живота и заклинателей кобр.


6 февраля Попаданцы

Жанр популярный. Началось с Янки при дворе короля Артура. Появился некто из будущего Этакой умник, который разруливал все ситуации. Ну и наш родной иван Васильевич, который меняет профессию.Это просто и креативно Свой среди чужих. Так и тянет послать своего гонца во времени куда нибудь в 41 год. К Чапаеву- не спи пристрелят. и Прочее с интригой в позитив по ментальности. Сколько таких нарративов можно реализовать. Особенно при выборе ключевых фигур и основополагающих событий. Так сказать на развилке истории и морали.

7 февраля Тридцать сребренников

Двадцать лет как янки влезли в Ирак. Мощный был режимище и кровавый, армия как у нас нонче -за миллион штыков и восемь тысяч танков, однако сломили за месяц. И Саддама откопали из бункера. Бункер неважный был, так бетонированная яма в чистом поле с вентиляцией. Знало про схрон всего человек пять из личной свиты. Однако баксы свое сделали. Сдали своего лидера под приговор. Похоже и генералы не сильно упирались. Тут все смакуют те танковые бои Тешек с Абрамсами. Неважный исход, хотя потерь в итоге было куда меньше, чем от многолетнего буцканья за болотистый остров с Ираном. В итоге все решили взятки. Сам саддам виноват -развел коррупцию.


9 февраля Прецедент Куриленко

Ольга Куриленко из Бердянска, актриса постоянно снимающаяся с гигантами Голливуда и в общем без серьезного актерского образования - крайне востребована и успешна. Никого из наших постсоветских лицедеев на Голливудских студиях особливо не жалуют. Так три четыре роли в криминальных фильмах на русскую тематику = это уже предмет для гордости. А тут тридцать фильмов с отличным прокатом и главные роли. Айяй, всем на зависть. Не откажещь - пластична в движении и общении. Органична для жанра криминальной движухи.
Да, в последнее время она от ролей путан и авантюристок перещла на роли полицейских и матерей семейств. Меняет имидж с возрастом. Но Девушка Бонда - это почти Оскар. Длинные ноги и правильный носик в Голливуде не редкость. Умению поставить эмоцию научат прямо в кадре - там мастера делать сопереживание. В общем молодец - ВГИК и Щука, откула тоже берут в на экран смазливых актрис отдыхают.

10 февраля Бегущий по строке

Прошелся я глазом по сиюминутной прозе. С пафосом поэзии понятно народ отработал с избытком . Но и романчики заложили капитально все про то - В окопах Бахмута. Правда диванный вариант. НЕ Симонов, не Некрасов и даже не Семен Гудзенко.Понятно почему народ засуетился - подписан указ о поддержке СВО в искусстве. В телевидении это все давно проплачено. По хорошему все должно осесться, уложиться. Правильно видно станет только лет этак через пять - семь. Хотя кино потребует военных повестей и мемуаров немедленно. Там все быстрее.


11февраля В головах москвичей...

Неизвестно что булькает. Все молчат наглухо Но телевизор стали смотреть реже. Шоу с окопами надоело даже пенсионерам. В библиотеках полно стариков - пялятся в Ютуб. Многие операторы Ютуба все таки блокирут непотребное. А вот что на головах столичных граждан - дрянь полная. Не советские времена с карточками. У всех были ушанки и чаще всего приличные - барашек, пыжик, собака и даже лиса. Ондатра тоже попадалась. Номенклатурная. А теперь -воооще! Выбор небольшой - в лучшем случае кепка с утеплением или просто капюшон. Много трикотажа. Ручной вязки с помпончиком практически нет. Помнится приятель в 90 годы из индуских кальсон выкраивал шапочки и торговал ими на даниловском рынке. Может климат обязывает? Необязательно утепляться.А может просто карманы пустые...

12  февраля От Перикла до Александра

Сколько лет маленькая Греция буцкалась с Персией? Да не счесть. все эти битвы на суше и на море, пока Македонцы не сожгли Персеполь. Тут вспоминают Перикла с его хвалой демократии и царей Спарты и Македонии. Много крови пролилось странное время было - не хотели жить в мире, спорили с оружием в руках возле Эгейских островов и Малой Азии. Пока не попали в цугцванг оба государства. И тогда воленс ноленс был заключен Каллиев мир. И тут самое интересное. Все битвы были из за колоний греции в малой Азии. так называемые города Ионии. В итоге они оставались под эгидой Персии, а налог отдавали Афинам. Так что история постоянно повторяется - только люди умнее не становятся.

Теория разрушения механизма
 
Механизм штука интересная - наиболее наглядная и привычная - часовой с десятками шестеренок и подшипников. Работают столетиями так хорошо отлажены и продуманы. Заводи только вовремя и все на ходу. Разве что удар мощный извне может остановить точную технику, выбить оси из подшипников. Или наоборот сотрутся подшипники разболтается шестерня и накроется зубчатая передача. Пойдет все в разнос, царапая другие звенья, разрушая связку и энергию передачи. Все требует ухода и смазки, в том числе и любой механизм общества.

Час лотереи

Повсюду расставляют киоски национальной лотереи. И так этого аттракциона много. Значит еще нужно подоить идиотов. У нас не самая азартная нация. Есть и покруче.. Те же испанцы во время осады Мадрида в 1937 году смачно оттягивались на последние. Да и остальные латины тоже. После закрытия казино это последняя надежда для игроманов. Самую последнюю рулетку с автоматами прихлопнули в нулевые рядом с моей дачей в Балашихе. Долго она отсвечивала у станции. Крышевали ее какие то прокурорские, потом ловили их сердешных по всей стране, даже из Польши вытаскивали. А может и рулетку восстановят по ходу дела. Тут много, что в Думе меняют прямо на ходу.

16 февраля Лицо из прошлого

Пятнадцать лет не был во ВГИКе с той поры практически никого не видел даже на экране. Ну Ваня Ох. Федя Б. и Тигран К. понятно на них теперь вся культура и качается. В этой Озеровской мастерской все как то пошло не по делу. Ашраф стал директором огромного мебельного магазина, бывал у него на Полежаевской, потом на Таганке. Еще один стал начальником охраны мясокомбината. Мишка Мельниченко клипмейкер, сразу заболел и больше ничем не занимался. Не видно и Ленку Тонунц. Кабо попалась случайно -по случаю присвоения звания народной артистки Кавказа. оСТАЛЬНЫЕ КАК ИСПАРИЛИСЬ. В кино какие то другие лица. Есть правда один секретарь союза живет рядом с моей дачей сталкиваемся носами в Ашане.НЕ узнает принципиально. А вот тут случайно выскочил Саша Болдырев в ипостаси продюсера - фильм про доктора Лизу. По образованию он оператор. Но еще в девяностые все студенты разбежались по хлебным домам. Сашка попал в дискотеку Лисовского и там заторчал. По моему он так оператором и не засветился. Все на деньгах от шоу. Помню, как он на первый заработок купил желтые ботинки и показывал от счастья всем. Как время бежит...Помнится, даже заезжал к нему домой - где то на Киевской.Теперь видно тоже при прибытке - судя по прикиду и весу кг на 130. Был бы оператором - вряд ли шибко растолстел. Не помню операторов в теле.Нонсенс.


Наш паровоз летит вперед...

Ну и куда теперь летит наш паровоз?  ГДЕ НАМ ПЛАНИРУЕТСЯ ОСТАНОВКА? и ВООБЩЕ СКОЛЬКО в нем пара осталось...Вопросов много и скорость как то сильно тревожит. Сможем ли как то остановится и перекурить? И посчитать свой состав повагонно? Иногда на поворотах истории хвостовые вагоны слетают с колеи. И разве не красный семафор в итоге оказался самым зеленым. Из окон на такой скорости уже ничего толком не видать - все во мгле.... И главное что всех тревожит - когда перестанет трясти . И не отвалились ли вообще тормоза?

Вспоминая Челлини

Сколько человек способен выдержать физически и духовно. Тут примеров много - тот же батька Махно: и в застенках побывал, и с Лениным чаи гонял, и в Париж смотался. Но мне как то ближе Челллини. Дрался насмерть с разными бандитами и наемниками, бежал из тюрем, сражался при осаде Рима и даже какого то короля ухлопал! А потом проскочил через чуму без всякого карантина, был отравлен сулемой и выжил, судился в разных странах, ломал ноги, штопал свои раны.
Чего только ему было отпущено... И успел наваять больщого и малого - Микелянджело не снилось, получить гонорары королей и пап и все пропить. Его мемуары - такая энергетика креативного Маугли в джунглях средневековья - ломанная фраза, несовместимые идиомы. Даже в переводе.
Помнится их все таки литобработали и зря. Это все к тому что можно быть сильно ограниченным временем, силами и ресурсами и оставить по себе память в золоте и бронзе. Только тут ему и не повезло. Все перлы практически были переплавлены в монеты и сгинули в подвалах.

18 февраля Пропаганда против пули

Семьдесят лет как Фидель решил штурмовать Монкаду. там был самый крупный арсенал. Повстанец у него был из интеллигентов, а страна была крестьянская. Оружие не было, зато было радио у всех. Фидель просчитался, получил по зубам. Спустя пять лет он исправил ошибку и врубил Радио кубинской свободы. Картинка тут же поменялась. Его объемные речи сразу начали шатать местные мозги. В результате -дивизия не смогла разогнать три сотни оборванных героев в Сьерре Маэстре. Не повезло в основном Батисте. Его Сегуридат не смогла просечь две сотни смутьянов которые собирались штурмовать казармы - а подготовка была не слишком конспиративной. И не смогла заглушить его речи в эфире.

Я слышал байку про Фиделя от переводчиков с Кубы. Как то он навестил наших военных и разразился речью. Местное начальство подсунуло ему не обычного переводчика, а нового из крепкой генеральской семьи.
Фидель любил, когда его переводят слово в слово - для сохранения энергетики. После первой десятиминутной тирады переводчик ограничился десятью общими словами. Фидель недоуменно подождал и снова выдал тираду. Переводчик опять все сократил до минимума. Тут Фидель не выдержал и выдал сценку в духе мимов. Он ткнул себя в грудь и широко развел руки. Потом показал на горе толмача и на пальцах обозначил масенькую щепоть. И погрозил пальцем. После следующей тирады переводил уже другой переводчик.


Рецензии