Пособие...

     Введение.

     Когда зрительницы и зрители скучают на тетральном спектакле - не так страшно. А вот когда зрители рвут зевотой рты и засыпают во время показа программы, которая должна развлекать, - это, действительно, не только страшно, но и ужасно! Это кошмар, когда зрители скучают во время показа развлекательной программы!

      Ещё Никита Балиев, создавший в России театр-кабаре "Летучая мышь", заметил, что создать готовую к показу развлекательную программу не всегда могут те, которые привыкли ставить на сцене сюжетные театральные спектакли.

     В советское время возникла режиссура так называемых массовых театрализованных представлений, проводимых обычно на свежем, для трудящихся, воздухе. И когда капитализм, во второй раз, "припёрся" на российскую землю, многие подумали, что именно режиссёры массовых театрализованных представлений смогут готовить к показам вечернин и ночные развлекательные программы.

     Действительная практика показала, что подготовка к показу развлекательных программ ощутимым образом отличается, как от постановки театральных спектаклей, так и от режиссуры массовых театрализованных представлений, в том числе и тех, которые проводятся в больших зрительных залах, а не только на свежем, для трудящихся,  работавших в тесных помещениях, воздухе.

    Наше пособие написано именно для того, чтобы на основе выявления отличий подготовки  развлекательных программ от режиссуры театральных спектаклей и массовых театрализованных представлений, показать, как это делать: готовить к показам развлекательные программы театра-варьете или театра-кабаре.

    Глава 1. Отличия развлекательных программ театра-варьете и театра-кабаре.

     Многие обладают представлением, что театр-кабаре отличается от театра-варьете только тем, что в нём, в театре-кабаре, зрители сидят за столиками с бокалами, из которых пьют, но не напиваются до безобразия, вино, а в театре-варьете зрители сидят в таких же креслах, как и в драматическом или оперном театре. Это представление ложное!

     В действительности, и в некоторых театрах-кабаре зрительницы и зрители сидят в таких же креслах, как и в театре-варьете, а уж танцевальные номера не являются отличием театра-варьете от театра-кабаре. Танцевальные номера, прежде всего с участием симпатичных и "ногастых" девушек есть и там, и там. И в театре-варьете, и в театре-кабаре.

     Есть мнение, что слово "варьете" как-то связано с русским словом "разнообразие". С разнообразием чего связано слово "варьете"? Ну, конечно, с разнообразием номеров, из которых состоит показываемая зрительницам и зрителям развлекательная программа.

      Музыкальные номера могут быть как в театре-варьете, так и в театре-кабаре. А когда в развлекательной программе театра-варьете количество музыкальных номеров превышает количество номеров другого характера, то театр-варьете может быть даже переименован в мюзик-холл!

      Театр-кабаре, как жанр, возник там, где раньше звучало одно только поэтическое слово. Поэтому "подготовителям" развлекательных программ нужно не перепутать: не включать  декламацию или чтение "серьёзных" стихов в программу театра-варьете, а цирковые, например, показ фокусов, и акробатические номера, - в программу театра-кабаре.

     Включать номера пантомимы и исполнение музыкальных юмористических куплетов в развлекательную программу театра-кабаре теперь не возбраняется. А вот смешные монологи и скетчи, небольшие "пьески" для двух-трёх исполнителей, являются традиционными для развлекательных программ театра-кабаре.

      Напоминаем также: без танцевальных номеров не обходятся развлекательные программы ни театра-варьте, ни театра-кабаре.

     Рекомендуется: объединять
отдельные номера в развлекательную программу не столько единым сюжетом, сколько одной общей темой. Например, если тема программы театра-варьете, или театра-кабаре, - "любовь", то все номера программы должны быть о любви!.. 

     Разобравшись в том, что развлекательные программы состоят из отдельных номеров с конферансье-ведущими или без них, можно приступать к подбору номеров для развлекательной программы.

     Глава 2. Подбор номеров и их исполнителей  для развлекательной программы.

     Круто, конечно, если все номера в развлекательной вечерней, или даже ночной программе, исполняют несомненные и всем зрителям известные "звёзды". Но если у театра-варьете, или театра-кабаре, такой слабенький бюджет, что "звёзд" с готовыми  и популярными номерами в программу не пригласить, то начинать нужно подготовку программы с подбора исполнителей, которые должны:

     1. Иметь не "кислые", а достаточно забавные лица. Привлекательные, для взглядов, фигуры. И часто случаются ошибки: у "губернаторов" бывают более забавные лица, чем у тех, кто в их "губерниях"  участвует в развлекательных программах , и "брызжет" в глаза зрителям жуткой и скучной "мимично-пластичной кислотой".

     2. Иногда, не обязательно всё время, "попадать в ноты" музыкального сопровождения  развлекательной программы.

     3. Не спотыкаться, часто, на сцене, и быть, по возможности, удовлетворительно пластичными.

     4. Произносить слова номеров или слышно и понятно, или так, чтобы зрители хотя бы улыбались, услышав то, что им "несётся" со сцены.

     5. Не затягивать на сцене то, что на ней нужно исполнить достаточно быстро.

     Кому недостаточно этих пяти требований к бюджетным, то есть экономичным исполнителям номеров, те могут придумать и другие к ним требования.

      Одни постановщики развлекательных программ сначала подбирают исполнителей для номеров, а потом эти номера придумывают. Другие постановщики сначала "озаряются"  номерами, и лишь потом подбирают исполнителей к номерам, которые им, постановщикам, пришли в голову.

     Глава 3. С какого номера лучше начинать показ развлекательной программы?

     Ни в коем случае нельзя начинать показ развлекательной программы с мерехлюндий и фантасмагорий!

     Больше всего для начала развлекательной программы подходит такой жанр как феерия: всё красочно, хорошая, если позволяет бюджет, музыка, всё романтично, немало исполнителей, лучше, - танцоров и танцовщиц. И обязательно должна быть "игра светом". Или освещением.

      Феерия - это, ни в коем случае, не психоделическая, не фантасмагорическая картина, а яркое, желательно, - костюмное зрелище!

     Глава 4. Почему развлекательной программе лучше иметь два отделения?

     Наличие в развлекательной программе двух отделений, с антрактом  и буфетом, является намёком на то, что у развлекательной программы есть "гвоздь", или "звезда"-хедлайнер.

     Не страшно, если показ второго отделения развлекательной программы начинается не с её "гвоздя" или "гвоздихи"!

     Если зрительницы и зрители не ушли и дождались начала второго отделения, то это значит, что они обязательно дождутся появления на сцене театра-варьте или театра-кабаре "гвоздя" или "гвоздихи" программы!


     Глава 5. Профилактика  скуки и тоски зрителей, возможных при показе развлекательной программы.

      Когда-то считалась, что наличие в развлекательной программе "заводного", богатого на импровизации,  ведущего-конферансье, является  основным инструментом профилактики возникновения у зрителей скуки и тоски.

     Бывает и так: постановщик развлекательной программы не умеет ни подбирать, ни работать с "заводными" ведущими или конферансье, и в этом случае он должен полагаться, если позволяет бюджет театра, на ароматерапию, - распылять в зрительном зале запахи, в корне ликвидирующие в зрителях и скуку, и тоску!

     Глава 6. Заключительный номер развлекательной программы.

    Хорошую развлекательную программу зрительница или зритель должны захотеть посмотреть хотя бы ещё один раз. Поэтому заканчивать развлекательную программу ни мерехлюндией, ни фантасмагорий нельзя!

     Постановщик развлекательной программы должен присутствовать в зрительном зале, чтобы заметить, кого  из исполнителей номеров зрители принимали наиболее радостно. Номером этого полюбившегося, или полюбившихся зрителям исполнителей, и нужно заканчивать показ развлекательной программы!

     Глава 7. Как обеспечить "душевность" работы над развлекательной программой постановщика и актёров?

     Никто точно не знает, что это такое, - "работать с душой" над развлекательной программой, поэтому многие "душевность работы" заменяют понятием профессионализма.

     Если пригласить в развлекательную программу несомненных "звёзд" с популярными номерами, то даже репетиции проводить не надо: профессионализм "звёзд" "вывезет" показ развлекательной программы куда надо!

    В театрах-варьете и театрах -кабаре со "слабенькими" бюджетами, репетиции должны быть обязательными, но не слишком утомительными. Иначе всякая "душевность" исполнителей номеров потеряется к вечеру, то есть ко времени начала показа развлекательной программы...

     Заключение.

     Конечно, в пособии по подготовке к показам развлекательных программ, глав могло бы быть больше, чем семь, но мы решили, что самое главное, что нужно знать "подготовителям" развлекательных программ мы уместили в семи главах.

     Но следует упомянуть, что если хорошо "проработаны" отдельные номера программы и есть у неё "заводные", богатые на импровизации, ведущие-конферансье, то писать полноценный сценарий развлекательной программы не обязательно. Можно обойтись сценарным планом, с последовательностью выступлений ведущих и показа отдельных номеров.

     P.S. Автор просит прощения у зрительниц и зрителей, извините, - у читательниц и читателей, если им слишком долго пришлось искать иронию, несомненно содержащуюся в этом "диком" тексте...

   




    
 
 

 





 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.