Из сетевых.. 5 когда уничтожили диктатора

Сам по себе факт повешения очередного диктатора не так страшен, как причины приведшие к этому событию.
 Та часть истории на протяжении которой существовали государства развивалась примерно так. Более сильные государства захватывали более слабые, укрупнялись до критической массы, потом разваливались, и  снова какое-то государство входило в роль сильного, захватывало и разваливалось. Изначально эти государства не знали о существовании другого сильного на другой половинки шарика, но мир становился теснее и уже сильные стали сталкиваться не только со слабыми , но и с такими же сильными, приходилось учиться договариваться, ожидая удобного случая опять помериться силами.

 Но оружие совершенствовалось и до людей дошло, что в случае войны в двадцатом веке между сильными будут уничтожены все. Тогда две самые мощные силы 20-ого века договорились не воевать. Но потребность в увеличении территорий не ушла, и тогда появивилась новая форма войны. Война за привлечение союзников. Две страны развлекались устраивая перетягивание каната на чужой территории малыми силами и ограниченной мощью. Но именно существование двух, А не одной  сильной страны, давало другим странам возможность выбора.
 Ослабление одной силы означало только одно, усиление влияние другой, а следовательно практически отменяя свободы выбора у других стран. Создание Евросоюза могло бы уравновесить картину, если бы не проамерикански настроенная Англия. И так на данном этапе США превращается в наиболее влиятельную силу на мировой арене. И какие же шаги предпринимаются этой силой. Безнаказанное свержение неугодного правительства в государстве малой силы. И как последний плевок в лицо всем слабакам, казнь лидера разорённого государства.
 Вы скажите, что это акт доброй воли, помощь угнетённому народу. Именно эти фразы говорились правительствами и Союзом и Штатов при вмешательстве в дела других государств, но раньше  эти два силача тормозили друг -друга, а сейчас? А сейчас мы все стоим на пороге мировой диктатуры. То есть установления правил игры одним государством.
 Вы скажите, что государством демократическим, да несомненно народ одобряет… Но если взять во внимание бедность культурных традиций, низкий уровень культуры населения, отлаженность обработки того же населения средствами массовой информации, то лицо такого демократа может испугать…
Опять же слабые могут объединиться, провоцируемые столь наглым поведением силы, и тогда...


Рецензии