роковая любовь а ахматовой. часть вторая

я не автор               
Роковая любовь Анны Ахматовой. Часть 2
Лариса Савельева 2
У Б. Анрепа есть рассказ «Черное кольцо» -  это его воспоминания об Анне Ахматовой и  истории их любви. Поясню, что за кольцо и откуда оно.
У  Анны Ахматовой в «Сказке о черном кольце», все сказано:

Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки;
И зачем я крещена,
Горько гневалась она.
А пред смертью подобрела
И впервые пожалела,
И вздохнула: «Ах, года!
Вот и внучка молода».
И, простивши нрав мой вздорный,
Завещала перстень черный.
Так сказала: «Он по ней,
С ним ей будет веселей»

Склонная к мистике, Анна Ахматова считала, что кольцо это имеет чудодейственную силу, защищает от невзгод, и всегда носила его. Это - золотое кольцо, широкое, покрытое черной финифтью, с крошечным бриллиантом.

Она никогда не расставалась с ним, не подарила его даже мужу, Н. Гумилеву, когда тот ушел на фронт (хотя брак и распался, отношения у них были дружеские, да и общий сын Левушка связывал их), а вот Б. Анрепу – подарила! С ее стороны  это был символический жест, знак признания между ними некой прочной мистической связи... А мистике в своей жизни Анна Ахматова уделяла много места и придавала ей большое значение, считая, что в ее жизни  мистики  было предостаточно. Утверждала  также – и это было признано многими современниками и критиками -  что есть у нее и некий мистический дар предвидения, приводила тому много примеров. Сказала, мол,  то-то и  то-то  – и оно свершилось, увидела «знак» в природе – и событие тут как тут. Первое, что  вспоминается как пример: когда по шаткой, темной лестнице уходил от нее из квартиры В. Шилейко (ее муж в то время) навестивший ее  Николай Гумилев,  сказала, что «по такой лестнице только на казнь ходят».  Через несколько дней Гумилев был арестован и 25 августа  казнен…

Кстати, упомяну уж  здесь и курьезную деталь. В конце 1918 года  В. Шилейко, настаивая на формальном браке с Ахматовой,  сам и вызвался его  оформить. Тогда для  этого достаточно было сделать запись в домкоме, что он, по его словам, и сделал. Но когда потом  для развода  с ним А. Ахматова попросила своего друга А. Лурье  сходить и официально оформить ее развод с Шилейко, тот не нашел никакой записи о браке в домовом комитете – ее попросту никогда и не было … Анна Ахматова была потрясена этим обманом: она-то считала ассириолога Шилейко , знающего 52 языка, честным человеком!

Но вернемся к кольцу.

О том, как Анна подарила ему свое кольцо, рассказывает сам  Б.Анреп в «Черном кольце»; случилось это уже на следующий год после их встречи:

«  В начале 1916 года я был командирован в Англию и приехал на более продолжительное время в Петроград для приготовления моего отъезда в Лондон. Недоброво с женой жили тогда в Царском Селе, там же жила Анна Андреевна. Николай Владимирович просил меня приехать к ним 13 февраля слушать только что законченную им трагедию "Юдифь". "Анна Андреевна "тоже будет", – добавил он. Вернуться с фронта и попасть в изысканную атмосфeру  Царскосельского дома Недоброво, слушать "Юдифь", над которой он долго работал, увидеться опять с Анной Андреевной было очень привлекательно».

Но, конечно же, после фронта ему было не до замечательной поэмы «Юдифь», в чем он и признается  далее:

«Несмотря на безукоризненное стихосложение и его прекрасное чтение, я слушал, но не слышал. Иногда я взглядывал на профиль Анны Андреевны, она смотрела куда-то вдаль. Я старался сосредоточиться. Стихотворные мерные звуки наполняли мои уши, как стуки колес поезда. Я закрыл глаза. Откинул руку на сиденье дивана. Внезапно что-то упало в мою руку: это было черное кольцо. "Возьмите, – прошептала Анна Андреевна. – Вам". Я хотел что-то сказать. Сердце билось. Я взглянул вопросительно на ее лицо. Она молча смотрела вдаль. Я сжал руку в кулак. Недоброво продолжал читать. Наконец кончил. Что сказать? "Великолепно". Анна Андреевна молчала, наконец. промолвила с расстановкой: "Да, очень хорошо" .  Николаи Владимирович хотел знать больше. «Первое впечатление замечательной силы. Надо вчитаться, блестящее стихосложение» – я хвалил в страхе обнаружить, что половины я не слышал. Подали чай. Анна Андреевна говорила с Любовью Александровной. Я торопился уйти. Анна Андреевна осталась».

Кольцо это отразилось в ее стихах, как  все значительное для нее в жизни:

Словно ангел, возмутивший воду,
Ты взглянул в мое лицо,
Возвратил и силу, и свободу,
А на память чуда взял кольцо.
Мой румянец жаркий и недужный
Стерла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.
                Февраль 1916, Царское Село

Здесь Ахматова использует для сравнения  случай из Библии. Там есть
рассказ о больном, которого исцелил Христос  у купальни Вифезда:
Согласно Евангелию от Иоанна (Ин. 5:1-16), вода из купальни считалась чудодейственной когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. Иисус сказал ему: «возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл.х


Рецензии