Семь дверей до жизни. Часть 1. Глава 2

Глава вторая
   Наверно, многие из нас хотели бы обладать способностью видеть человеческую душу насквозь. Вот идешь ты, а навстречу тебе – совершенно незнакомый человек. Посмотрев на него, сразу видишь его мысли, чувства, которые он переживает в данный момент, и другую информацию о нем. Бывает, что человек соответствует своей внешности, а бывает и наоборот.
   Казалось бы, что сложного описать жизнь Владиславы Карповой? Многогранные возможности, беззаботная юность, счастливая жизнь. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд? Кто знает…
   Такую, как она, зовут принцессой. С самого детства девочка не знала, что такое нужда и, как это – нуждаться в чем-то. Мама Влады – Алина Дмитриевна, работает экспертом в мире моды, и знаменитый критик. Отец – Юрий Леонидович, имел свои предприятия в горнодобывающей промышленности. По большей части его компания добывает и продает железную руду и драгоценные металлы, но после его смерти все предприятия и права на них перешли к Алине Дмитриевне. Однако она мало что понимает в управлении компанией и финансовых документах, и поэтому всеми делами от ее имени занимается заместитель Юрия Леонидовича – Вадим Андреевич Досщев.
   Да. Такой жизни завидуют многие: огромное состояние, позволяющие приобрести все, что душе угодно, личный банковский счет, который создал Юрий Леонидович после рождения дочери, и где накопилась сумма, обеспечивающая стабильную и уверенную жизнь, но я вам так скажу: за всеми сокровищами и миллиардами зеленых банкнот таятся обычные желания, которые даже деньги не в силах исполнить.
   Алина Дмитриевна всегда баловала дочку, покупала все, что только Владе хотелось, даже зная, что через пару дней та или иная дорогостоящая вещица, навсегда ей надоест, но одно Алина Дмитриевна задолжала – это материнское внимание. Из-за ее частых и долгих разъездов Влада оставалась совсем одна, и каждое возвращение матери было для нее праздником. Бывало, маленькая Влада с недетской злостью и обидой смотрела на девочек из окна машины, игравших на детской площадке. Потому что у нее может быть все, о чем эти девчонки могут мечтать, но с ними рядом – мама. Мама, которая играет, обнимает, хвалит за мелкие победы и всегда поддержит, а ее мамы нет. С годами пропасть между ней и Алиной Дмитриевной все ширилась, и вскоре стала непреодолимой. Владе ничего не оставалось, кроме как привыкнуть к редкому вниманию Алины Дмитриевны и дарить часть своей любви внешнему миру, а другую себя спрятать внутри до лучших времен, но все же она любила маму и ждала тот миг, когда Алина Дмитриевна отложит все дела и вспомнит про любящую ее дочь. Было еще кое-что, сильно влияющее на их отношения, но об этом позднее.
   Быстро темнело. Закат потихоньку окрашивал пенную белизну облаков в багрово-желтый цвет, а весенний ветер гнал их туда, где солнце заходит за горизонт. В седьмом часу черная «Bentley» подъехала к дому, где жила семья Карповых. Трехэтажный дом, похожий на дворец средних размеров, обнесенный железным забором, одиноко стоял среди лесного массива. Неглубокая, но быстрая речушка окружала его, словно оправа – бриллиант. Усадьба не оставляла равнодушным никого из гостей, и каждый раз хозяева принимали восхищенные комплименты. Это место Юрий Леонидович приобрел, будучи еще юношей, но оно так полюбилось его сердцу, что он не пожелал иметь другую недвижимость, и до самой своей кончины Юрий Леонидович ни разу не пожалел о том, что все свои лучшие годы провел здесь.
   Наступило время ужина. В столовой, которая предназначалась для обычных дней, стояла Валентина Ивановна Гусева – экономка, работающая в доме Карповых уже больше двадцати пяти лет. Она была первой, кто после проверок на прочность не сбежал и сумел завоевать доверие Юрия Леонидовича. Она, по обыкновению, сама накрывала на стол и привозила еду для хозяев, после чего Гусева вместе с другими слугами уходила в другую комнату, где ужинали они сами. Ей поручалось не только следить за домом, – она руководила всеми работниками, кроме Павла Антоновича Хромова – водителя, с которым ездили только члены семьи Карповых.
   Нехотя поужинав, Влада сидела в небольшой столовой. Молочно-сливочные стены, коричневатые бра, создающие уютную атмосферу, стол из дерева бокоте, занимавший большую часть комнаты, помогли на какое-то время освободиться от дневных проблем и легче пережить этот день. Влада задумчиво смотрела в окно, где были видны речные пороги. Те, словно триста спартанцев, выдерживали натиск речных потоков, создавая волны. Мысли Влады роились в голове, словно пчелы, но вскоре вырвались и, подобно речным волнам, заполнили одинокую столовую воспоминаниями. Перед глазами Влады промелькнул поход по магазинам с Алиной Дмитриевной на прошлой неделе, сегодняшняя встреча с Мариной в университете, а потом… Потом она вспомнила Киру, и ее слова. Теплые воспоминания обернулись леденящей душу тревогой, кожа девушки покрылась мурашками, а в голове всплыл вопрос: «Что делать? Что придумать, чтобы не идти на ночную субботнюю вечеринку?»
   Никто не может упрекнуть Владу в том, что она «тихоня». На всех вечеринках она душа компании, собирает вокруг себя толпы поклонников, с охотой знакомится с новыми людьми, но только не тогда, когда рядом Кира. Она всегда вгоняет Владу в краску перед людьми. Не было ни одной вечеринки, чтобы Влада могла после спокойно пообщаться со знакомыми и не выслушать колкие шуточки в свой адрес, а последний инцидент на дне рождении подруги Киры – Марии Летской, еще неделю обсуждался в кругах «золотой молодежи».
   На дне рождения Кира начала при всех обсуждать личную жизнь Влады и ее бывшего молодого человека. Это довело Владу до точки, но только она собралась все высказать ненавистной девчонке, как в голове у нее, как всегда, сработал барьер. Этим барьером были слова матери, они постоянно звучали у нее в ушах: «Ты можешь ненавидеть весь мир, но, если от кого-то зависит дело твоей семьи и твоя обеспеченная жизнь, то будь любезна прикусить язык.» И Владе ничего не оставалось, кроме как с позором уйти с праздника; но не все верили россказням Киры, ибо знали, что таким образом она просто ставит себя выше других. Дело в том, что отец Киры намного богаче и влиятельнее других, и считалось, что даже Юрий Леонидович стоит на более низкой ступени финансовой лестницы. Федор Михайлович настолько сильно любит дочь, что даже не заметил, как она превратилась в эгоистичную, строптивую особу.
   Прошло полчаса, а Влада все сидела, погруженная в мысли, но неожиданно услышала чей-то голос. Он доносился из противоположной стороны дома. Влада пошла на звук голоса незнакомца, который перешел в крик. Увидев, что в кабинете отца кто-то находится, Влада слегка удивилась. По кабинету, размахивая руками, ходил Вадим Андреевич Досщев и в бешенстве, кричал на кого-то по телефону, но зайти и спросить о причине такого шума Влада не могла, так как с самого детства кабинет Юрия Леонидовича, а теперь – Вадима Андреевича был одним из мест, куда ей ходу не было. Она уже собиралась уйти к себе в комнату, но услышанные слова заинтересовали ее:
   – Иван, я тебе поручил несложное, как мне кажется, дело: уговорить двух пенсионеров продать нам участок, а ты мне звонишь и говоришь, что у тебя ничего не получается? Так, ты объяснил им наши условия? Сказал, что мы заплатим в несколько раз больше за их хижину, чем она стоит на самом деле? Тогда я не понимаю, в чем проблема… Скажи им, что мы уже нашли лучший дом для пожилых людей, а с такими деньгами счастливая жизнь им обеспечена. Что? Родственников у них нет. Вот и я не понимаю, почему ты уже почти неделю с ними возишься? Ты меня разыгрываешь? – Влада слышала, как Вадим Андреевич начал тихо смеяться. – Если они считают свой дом священным, то компания заплатит еще больше начальной суммы. Ладно, завтра опять начинаешь все сначала, и постарайся завершить все к началу новой недели, а не то я с тебя три шкуры спущу, если не справишься. Да. Мне очень нужен этот участок. Компании нужен. Я давно его еще присмотрел, но не предположил, что с хозяевами будет столько хлопот. На сегодня я тебе все сказал. Держи меня в курсе и звони, если, что не так.
   Разговор закончился, и Досщев стремительно направился к выходной двери. Влада испугалась при мысли, как она будет выглядеть, стоя у самой двери. Девушка аккуратно и тихо направилась к мраморной лестнице, ведущей на второй этаж. К счастью Влады, она уже стояла на первых ступеньках, когда Вадим Андреевич вышел из кабинета и закрыл за собой дверь:
   – Владислава, добрый вечер! Я даже не слышал, как ты вернулась домой.
   Сделав глубокий выдох, Влада спокойно повернулась к Досщеву с легкой улыбкой на лице, скрывшей факт, что она стала свидетелем разговора, который никто не должен был слышать, судя по тому, как быстро Вадим Андреевич утихомирил свой гнев.
   – Добрый вечер. Вы что-то сегодня задержались допоздна. Все хорошо? А то я слышала какой-то шум.
   – Не стоит беспокоиться – просто некоторые неувязки по работе. Надеюсь, я не слишком тебя напугал?
   – Нет, что вы. Вы домой, или сказать Валентине Ивановне, что вы хотите перекусить?
   – Премного благодарен, но я вынужден отказаться. Пора домой – уже поздно, и к тому же Павел Антонович меня уже ждет. Доброй ночи, до завтра.
   – До свидания, – Влада еще минутку стояла на лестнице, провожая взглядом Досщева, после чего ушла в свою комнату.


Рецензии