Семь дверей до жизни. Часть 1. Глава 3

Глава третья
   Вечер, наполненный разочарованиями и осколками вновь возродившейся надежды, сменила ночь – самое любимое время суток Влады, когда она спокойно мечтала о будущем, думала о неизвестном и просто растворялась в ночной мгле. «Надеюсь, на сегодня сюрпризы закончились», – с этой мыслью Влада сменила голубоватую рубашку на домашнюю футболку, а джинсы – на шорты, и села на удобный пуфик возле открытого большого окна. Оперевшись на подоконник руками, Влада вдыхала воздух ночи, слушала песни сверчков, любовалась мерцанием звезд, и в полном одиночестве лечила душу. Никто ей не нужен в эти минуты, кроме тишины и спокойствия. Растущий месяц бросал лучи на водную гладь реки. Их свет озарял все вокруг, и даже комната Влады не была исключением. Стены приятного нежно-лилового цвета переливались оттенками под лучами молодого месяца, а большая кровать казалась пушистой сахарной ватой.
   Но кто знает, на какие еще мысли наводит эта мертвая тишина? Может, с мечтами просыпаются наши тайные страхи, вместе с проблемами добивающие человека окончательно, и ему ничего не остается другого, только попытаться уснуть и забыться, чтобы наступил новый день.
   Обиды Влады прошли. Она привела мысли в порядок, все взвесила, и сама себе сказала: «Завтра будет новый день, и никто мне его не испортит». Однако грусть не прошла, и причина скрывалась в потайном ящике шкафа. Там притаился самый настоящий секрет, о котором знала только Влада, – небольшой сундучок с книгами. Немного старенькие, потрепанные, но такие дорогие сердцу пособия по общей медицине и учебники по естественным наукам, которые бережно хранились вдалеке от чужих глаз. Влада никогда не думала быть врачом или ученым, но понять, почему ее так влекут факты и исследования, описанные в книгах, она не могла. На самом дне сундучка лежала еще одна книжка – не менее дорогая ее сердцу и отличавшаяся от остальных. Ее внешний вид был настолько ужасен, что любой другой выкинул бы это старье, но только не Влада. Синяя рваная обложка и старые пожелтевшие листы, которые могли рассыпаться от любого прикосновения, напоминали хозяйке о страшном событии ее жизни, которое произошло больше десяти лет назад.
   Алина Дмитриевна в очередной раз улетела на модный показ и приняла участие в торжестве в честь удачного запуска новой линии одежды. Десятилетняя Влада часто сбегала из дома и в одиночестве пробегала по крутым, травянистым оврагам к речке. Девочка купалась, загорала, отдыхала от подготовительных кружков и знакомилась с окружающим ее миром. Ей было интересно все, что есть в воде, на деревьях, в полях. Влада гуляла вдоль берега и открывала для себя новые места, не боясь трудностей и приключений. Она обошла все тропы, окружавшие ее дом, но иногда любопытство заводило Владу совсем далеко от дома, и именно тогда девочка выработала в себе храбрость. Так проходили ее дни. Вечером Влада приносила в свою комнату находки, которые собирала во время своих путешествий. То были камни, ракушки, цветы, которые Влада рассматривала и сравнивала. Так с каждым днем в девочке креп дух первооткрывателя и исследователя. Комната Влады располагалась над гостиной, где стояли огромные фамильные дорогие часы – гордость Юрия Леонидовича, реликвия, передававшаяся из поколения в поколение. Они были из дорогого красного дерева с великолепной резьбой и золотой оправой циферблата. Юрий Леонидович сам за ними следил, потому что боялся доверить их кому-либо, ведь эти часы ходили исправно уже почти сто лет. Звон колокола в девять часов вечера прогремел на весь дом, и это означало, что Владе пора готовиться ко сну. Лежа в кровати, Влада с нетерпением ждала еще одного чуда, которое завершало очередной день. Этим чудом была сказка, которую Валентина Ивановна читала на ночь. Когда Алины Дмитриевны не было, Гусева оставалась в доме до приезда хозяйки, ведь никто больше не мог позаботиться о ребенке, кроме Валентины Ивановны. Мягкий полумрак царил в комнате, возле кровати горел ночник со звездами, а на настенной полке дожидалась своего часа книга сказок А. С. Пушкина в синей обложке. Голос Валентины Ивановны звучал так нежно, что персонажи тут же оживали на страницах книги. На примере каждого героя Валентина Ивановна учила девочку тому, что называется добро и зло, заботилась о ней, а Влада в свою очередь немного полюбила Валентину Ивановну. Как-то раз вечером в девочка слушала свою любимую сказку «О рыбаке и золотой рыбке», а в это время уже ехала домой Алина Дмитриевна, вернувшийся раньше срока.
   Дослушав сказку, Влада посмотрела на Валентину Ивановну голубыми большими глазами, в которых загорелся интерес:
   – Тетя Валя, а рыбка забрала у бабушки дом, потому что она была злой?
   – Не совсем, моя маленькая. Старуха только и делала, что требовала от рыбки роскошной жизни, а ничего сама для этого не делала. Вот рыбка ее и проучила. Когда ты вырастешь, ты поймешь, что для того, чтобы что-то получить надо трудиться, и уважительно относиться к окружающим тебя людям.
   – Но ведь до этого мне еще далеко. Я слишком маленькая, чтобы работать.
   Валентина Ивановна обняла Владу и легко прижала ее к себе:
   – Я понимаю, что ты немножко боишься, но уверяю тебя, в работе нет ничего страшного – особенно в той, которую любишь. Вот ты сейчас даже не подозреваешь, что изо дня в день ты трудишься.
   – Я? Но я же ничего такого не делаю.
   – Как это? Ты ничего не делаешь? – она тихонько рассмеялась. – А камушки и ракушки, которые ты находишь? Ты думаешь, это не труд? Ты каждый день бегаешь к речке, собираешь находки, зарисовываешь, сравниваешь их – это тоже работа, а в награду ты получаешь новые знания и умения, которые тебе пригодятся в будущем. Ведь ты сама собираешь свою коллекцию, а не просишь кого-то. Вот и во взрослой жизни тебе надо самой добиваться своих целей, а то будешь как старуха из сказки у разбитого корыта.
   – Так это не очень сложно и даже весело, а работать тяжело.
   – А кто сказал, что работа всегда должна быть тяжелой?
   Кто бы мог подумать, что в один миг – это маленькое существо, которое едва можно было заметить на большой кровати, – вдруг ощутит новое чувство. Чувство гордости за то, что Влада делала, но оно было еще слишком мало. Тем не менее, оно начинало знакомить Владу с далеким миром взрослых, а внутренний голос говорил ей: «Ты просто умница, и скоро станешь совсем большой». Казалось, ничто не может разрушить это райское мгновение, но это оказалось не так. Не успела Влада насладиться этим моментом, как вдруг дверь комнаты распахнулась с такой силой, что ее частички разлетелись по комнате. В дверном проеме стояла Алина Дмитриевна, испепеляя взглядом все, что ей попадется. Она залетела в комнату и в гневе стала кричать:
   – Ты! Никчемная, старая кляча! Кто тебе дал право учить мою дочь всякой чепухе! Я все слышала, всю ересь, которую ты здесь говорила. Так знай, что она никогда не будет работать, потому что у нее есть деньги, которые решаю все на этом свете, а ты работала и всегда будешь работать за копейки, и умрешь на работе, заработав себе на похороны. А у нас столько денег, что мы не только можем себе все позволить, но еще и мои внуки никогда не будут работать, также как я и моя дочь!
   – Алина Дмитриевна, хватит! – услышав крики, в комнату вошел Вадим Андреевич в красивом, элегантном костюме.
   – Не лезь не в свое, Досщев! Эта безмозглая клуша решила, что, если она работает здесь больше двадцати лет, и на особом положении, так, значит, ей все можно! – Алина Дмитриевна совсем обезумела от гнева. – Скажи спасибо моему покойному муженьку-идиоту, что он закрепил тебя документально в этом доме, и помощь твоей инвалидке оказывал…
   – Не смейте так говорить о Юрии Леонидовиче! – сказала Валентина Ивановна, едва сдерживая слезы.
   – Что ты сказала? – Алина Дмитриевна уж было кинулась на Валентину Ивановну, чтобы ударить ее, но Вадим Андреевич успел схватить Алину Дмитриевну за руки так, что та даже не смогла вырваться.
   – Алина Дмитриевна, успокойтесь сейчас же! Ребенок весь в слезах сидит. У нее сейчас истерика будет от того, как вы ее напугали.
   Алина Дмитриевна пыталась вырваться из сильных рук Досщева, но поняла, что это у нее не получится и, посмотрев на испуганного, дрожащего ребенка, успокоилась и приказным тоном сказала:
   – Еще раз я тебя возле Влады увижу – клянусь Богом, найду способ выкинуть тебя из моего дома и устрою тебе на стоящий ад, а теперь пошла вон из комнаты.
   – Я поняла, но дайте мне ее успокоить – она же до смерти перепугалась.
   – Пошла вон, я сказала! – еще громче закричала Алина Дмитриевна, которую силой вытащил в коридор Вадим Андреевич.
   – Валентина Ивановна идите вниз и займитесь своими обязанностями, а ребе нок сам успокоится или вы хотите выговор?
   Валентина Ивановна помотала головой и с тяжелым сердцем, под плач Влады, покорно вышла из комнаты. Почти всю ночь с нижнего этажа раздавались крики и угрозы. Алина Дмитриевна еще долгое время метала молнии в Вадима Андреевича и Валентину Ивановну. На втором этаже в своей комнате, уткнувшись в подушку и одеяло навзрыд плакала Влада, но она старалась это делать так, чтобы никто ее не слышал, потому как боялась, что мама услышит, придет, рассердится, накричит, а, может, и ударит ее. Именно тогда, в тот страшный вечер, Влада начала бояться свою мать. Этот страх, сидевший в душе многие годы, не позволял Владе дерзить или ослушаться Алину Дмитриевну. Спустя какое-то время все книги, находившиеся в комнате Влады были уничтожены. Их сожгли в камине. Одну книгу огонь изуродовал, но до конца не сжег, и ее Влада столько лет хранила на дне секретного сундучка, – как напоминание.


Рецензии