Семь дверей до жизни. Часть 1. Глава 4

Глава четвертая
   Наступил очередной учебный день. Утро у Влады не задалось, так как она вчера поздно легла и сегодня проспала подъем. Впопыхах собравшись, она выбежала на улицу, где ее почти час ждал Павел Антонович. Влада не успела ничего съесть, и всю дорогу только и думала, что сразу пойдет в кафе рядом с университетом и хорошо позавтракает. Пробки на дорогах были жуткие настолько, что Влада добиралась до места почти три часа вместо обычных полтора.
   Утолив голод, Влада успела к концу первой пары, но ее это не сильно волновало, потому что все зачеты у нее сданы, и она могла спокойно прогуливать учебу, особенно, когда до выпуска оставался месяц, а дипломная работа – наполовину сделана. Влада пошла к кабинету, в котором должна быть очередная пара и по дороге она встретила Марину.
   – Влада, привет! С тобой все хорошо? Обычно ты не опаздываешь.
   – Привет. Все хорошо, просто я вчера поздно легла, – вот и проспала. Так, что я пропустила? – Влада обняла Марину, и обе отошли к окну поболтать, пока перерыв.
   – Да, собственно, ты ничего не пропустила. Опять Егор Денисович болтал про дипломную работу, сессии, про то, что мы должны к этому серьезно подойти и все в таком духе. Знаешь, мне сегодня утром написал красавчик из Высшей школы экономики. Такой милашка, написал кучу комплементов и предложил познакомиться поближе, – Марина игриво и счастливо улыбалась, потому что спустя две недели после расставания с молодым человеком у нее появился новый воздыхатель.
   – Да ты что! Я помню, – ты мне его показывала; и когда у вас свидание?
   – Мы решили, что ближе узнаем друг друга на вечеринке у Реброва. Оказывается, они с Ромой знакомы, и Давид тоже приглашен! Вот совпадение!
   – Кстати, ты мне можешь сказать по какому поводу намечается вечеринка?
   – А-а! Точно, ты же не знаешь. Вечеринка будет в честь скорого выпуска нашего курса. Ну, как такое событие можно не отметить? Я надеюсь ты придешь, а то наследующий день можешь такого про себя услышать. Ты же знаешь, Кира, как придумает…
   – Приду! – сказала Влада, потихоньку выходя из себя, раз уж речь зашла о Кире. – Ты не думай, я эту Киру не боюсь. Мне на нее плевать, и на ее слухи тоже. Если ты заметила, мало кто ее слухам верит, потому как знают, что она все врет.
   – Я-то знаю, что тебе плевать, и заметила, что слухам никто не верит, но в глаза-то говорят совсем другое. Вот она и не успокоится никак, потому что в глаза ей говорят, что верят.
   – Меня это не трогает. Ты лучше скажи мне вот что. Насколько я понимаю, вечеринка будет в фамильном особняке Ребровых, об этом уже все говорят, но мне интересно, а как же его родители и брат? Я не помню, чтобы Виктория Александровна разрешала проводить в своем доме вечеринки. Обычно они снимали ресторан.
   – Со слов Ромы: у его брата что-то случилось, и две недели назад Виктория Александровна уехала вместе с ним куда-то за границу отдыхать, а жили они в другом доме, поэтому Рома сказал, что может спокойно устроить вечеринку в особняке, так как никто туда из родни не приедет.
   – Ничего себе! Рома не говорил, что случилось?
   – Нет. Как я поняла, он и сам не в курсе. Ну, надеюсь ничего серьезного.
   – Понятно. Подожди, а где его отец?
   – По-моему уехал в командировку по делам несколько дней назад. Так что дом в полном распоряжении Ромы.
   Девушки проболтали почти весь перерыв, и за несколько минут до начала пары пришли в аудиторию. День тянулся очень долго, особенно, когда сидишь на лекциях и слушаешь нудный голос профессора. Повезло, что в тот день было повторение некоторых тем для дипломной работы, поэтому Влада особо не слушала, а сидела в своем новом айфоне, который ей недавно подарили.
   Без четверти шесть у Влады закончилась последняя пара, и они с Мариной вышли на улицу. Кира отсутствовала, так как была на очередной фотосессии. Настроение у Влады было потрясающее, и даже придирки одного из профессоров по поводу зачета его не испортили, – все получилось, как она себе вчера перед сном и сказала.
   На площади возле университета толпились студенты. Кто-то спешил домой, а для кого-то вечер только начинался. Влада медленно спускалась по ступенькам, предвкушая вечер, когда можно спокойно устроить себе расслабляющие процедуры, пока мамы нет. Рядом шла Марина, уже больше десяти минут болтая со своим новым ухажером. Окинув взглядом студентов, Влада увидела, как неподалеку стоят молодые люди, и один из них машет ей рукой. Это были Роман Ребров, Сергей Монин и несколько других ребят, незнакомых Владе. Она дернула Марину за рукав пиджака, и они обе разбавили мужскую компанию.
   – Привет, девчонки, как вы? – Рома по своей натуре парень бойкий, задорный, не без деловой жилки. Отец – Алексей Семенович Ребров, в свое время стал успешным и уважаемым адвокатом. В молодые годы ему удавалась выиграть очень много дел, не исключая самые сложные, за которые опытные адвокаты не хотели браться. Амбициозный, умный и обворожительный, Алексей Семенович совсем скоро завоевал популярность у богатых клиентов. Так он спустя годы стал человеком, который с самых низов поднялся по финансовой лестнице, нажив огромное состояние. Но Алексей Семенович, выросший в бедной семье, всегда помнил: не одни его способности, ум и харизма помогли ему утвердиться в жизни и достичь таких успехов, но и долгие дни и ночи, когда он, выполнив школьные задания, сидел с книгами по юриспруденции, изучал своды законов и читал наблюдения заграничных адвокатов. Поэтому Алексей Семенович с раннего детства учил Рому ведению судебных процессов, знакомил с некоторыми тонкостями, которые мальчик мог понять в силу своего возраста, заставлял его учиться, чтобы в будущем передать ему все дела. Но образовательному процессу старшего сына Алексей Семенович не уделял так много времени, потому что считал, что Петр не способен стать хорошим адвокатом и продолжить семейное дело, хотя признавал, что старший не обделен умом и хитростью, но тот тратил эти качества впустую, и ничего почти не желал в жизни, кроме развлечений и роскоши. Роман тоже любил веселиться, и был душой компании, но в нужный момент он становился собран и сосредоточен. Несмотря на то, что Алексей Семенович еще долгое время не планировал отходить от дел, – каждый день к нему приходили друзья и знакомые консультироваться по судебным делам и искам, – он учил молодых, перспективных адвокатов и юристов, в которых видел толк. После того, как ученики самостоятельно выигрывали несколько дел, Алексей Семенович советовал своих подопечных знакомым и друзьям, но в глубине души все же мечтал, что после себя оставит такого же способного и блестящего адвоката, которым всегда был. Своим приемником он видел Романа, который в будущем, когда придет время, легко подхватит дело отца и не осрамит его имени. Если говорить о Петре, то после долгих прошений супруги, Виктории Александровны, Алексей Семенович купил небольшой ресторан и поставил управляющим Петра, – с условием, что тот самостоятельно будет вести дела, без лишней родительской помощи, и не прогорит в первый же месяц.
   – Мальчики! Мы рады вас видеть, – звонкий голос Марины разнесся по всей площади.
   – Девушки! Позвольте представить двоих моих друзей. Серж Никсон и Роберт Грин, – Рома указал на двух молодых людей, стоявших рядом с массивным и немного полноватым Сережей Мониным. Они оба были невысокого роста, может, чуть выше Ромы. Худощавые юноши были очень похожи между собой. Можно было подумать, что они братья, но у Сержа глаза уже, чем у Роберта. – Эти парни еще в детстве уехали за границу и поступили в Оксфорд.
   – Вы поступили в Оксфорд и учились там?! – Девушки были в восторге. До этого дня никому из них не удавалось познакомиться с теми, кто учился за границей.
   – Да, девочки, они недавно закончили университет и ненадолго прилетели обратно. Ребята, познакомьтесь – Марина и Владислава, можно просто Влада.
   Юноши проявили изысканные манеры, поцеловав руку каждой девушки, чем заставили Владу и Марину покраснеть.
   – Я хотел спросить: вы придете на мою вечеринку?
   – Конечно, Рома. Как мы можем пропустить такое событие, – Марина не переставала улыбаться. – Я, кстати, хотела тебя спросить, а на твоей вечеринке будет Давид? Если не ошибаюсь, он учится в Высшей школе экономики.
   – Давид? Конечно, будет – это мой старый приятель, а ты его откуда знаешь? – Рома тоже начал улыбаться Марине. Его голубые глаза заблестели, когда в них отразились огни зажигающихся фонарей. Стоило ему улыбнуться, и в нем чувствовалась харизма отца, которая притягивала к Роме противоположный пол.
   – Честно сказать, мы случайно познакомились.
   – Понятно. Кстати, хорошо, что мы говорим о вечеринке. Я перенес дату на завтра. Так что вечером я вас жду.
   – Ничего себе! Что-то случилось? – спросила Влада.
   – Мама с братом раньше возвращаются. Не хочу рисковать. Все – таки моя мама не любительница громких вечеринок. Я всех предупредил.
   – Рома, а девушки никуда не спешат? Может, мы прогуляемся? – иностранный акцент Сержа немного рассмешил девушек, особенно Марину. Ее всегда забавляли люди, у которых был любой акцент и говор.
   – Не знаю. Девушки, вы спешите куда?
   – Нет! Мы с удовольствием с вами погуляем, – Марина взяла за руку Владу, потому что не хотела, чтобы Влада уехала домой и оставила ее одну, а во время прогулки Марина планировала побольше узнать о Давиде, чтобы произвести сногсшибательное впечатление.
   «Если так рассудить, времени еще мало, и я все успею сделать», – подумала про себя Влада и только кивнула головой в ответ.
   – Ребята, зачем куда-то идти? Предлагаю все вопросы об судить за чашечкой кофе. Я как раз знаю одну отличную кофейню недалеко отсюда. Вы же не против, что я пойду с вами? – предложение Сережи Монина поставило точку в споре между членами компании по поводу места, где провести вечер. Эта идея показалась всем самой лучшей из предложенных.
   – Отличная мысль, Сереж, но разве тебе не надо идти к Николаю Сергеевичу, или он отменил дополнительное занятие? – с удивлением спросил Рома.
   – Знаешь, Ром, когда я проходил мимо его кабинета, то опять увидел этого «недотепу» из параллельного потока. Не проходит и дня, чтобы он не доставал Савина своим проектом, – Сергей так сильно рассмеялся, что его огромное тело затряслось, а маленькая русая голова чуть запрокинулась назад. – Так что вряд ли Николай Сергеевич будет проводить занятие. Ведь у него начинается дрожь, когда он даже издали видит этого умника. О! Кстати, вот и он.
   Из дверей университета вышел высокий, тощий парень в очках, одетый, как учитель – в рубашку, какой-то ужасный жилет в разноцветный ромбик и классические брюки. По одному только внешнему виду можно предположить, что парень, кроме зубрежки и учебников, ничего в своей жизни не видел. Он сел на ступени университета и дрожащими руками схватился за голову, бросив свои папки на землю. Только иногда Влада видела в фильмах, как люди почти так же убиваются, но она никогда не видела такого в реальной жизни. Парень чуть ли не рвал на голове волосы, что-то бормотал непонятное себе под нос, но обрывки слов доносились до Влады и ребят, стоявших рядом. Ей показалось, он, возможно, даже плачет, но, смотря на эту картину, она краем уха слышала, как тихо смеются Монин с Ребровым.
   – Над чем вы смеетесь? – спросила Влада, находясь в состоянии легкого шока.
   – Ты не подумай, Влад, – начал Рома и, глядя на лицо Влады, перестал смеяться. – Мы не из злости смеемся, а из жалости. Видишь ли, он уже долгое время ходит к Савину, чтобы тот принял его научную работу и отправил на научный конкурс. Победитель конкурса получает признание, перспективы на будущее и денежную сумму, я хочу сказать – немалую, но Савин не хочет принимать работу Узлова. Я даже фамилию его запомнил. – Сказав это, Рома повернулся к Сере же, и они снова начали тихо смеяться.
   – А почему Николай Сергеевич не хочет принимать у него работу? – продолжала расспрашивать Влада.
   – Если честно, только ты никому не говори, Савину заплатил чей-то отец, чтобы он придержал одно место для его сына. Вот так. Николай Сергеевич держит место, а Узлов пытается на это место попасть, но у него ничего не получится, ведь деньги Савин уже взял и, скорее всего, потратил – вот он и отсылает парня куда подальше из-за каждой мелочи. Бедняга.
   – Наверно, одежду хочет получше себе купить, чтобы оборванцем не дразнили, – опять раскаты смеха Сергея услышала вся площадь. Оба парня вытерли слезы смеха, выступившие на глазах, и вся компания направилась в кофейню. Уже отходя от университета, Влада еще раз окинула взглядом бедного парня, и у нее появилась мысль, не покидавшая ее половину пути: «Как ужасно жить, когда у тебя пусто в карманах, и за твоей спиной смеются над твоей бедностью, а ты, сколько ни старайся, ничего не можешь с этим поделать».
   На улице с каждым днем все позже темнело, и это значило, что скоро придет долгожданное лето. Компания молодых людей прогулялась по скверу рядом с университетом. Марина, как и планировала, всю дорогу не отпускала от себя Рому, донимая его вопросами о Давиде; Монин почти все время не выпускал из рук телефон, так же, как и Роберт, а Серж шел позади всех рядом с Владой и рассказывал ей про свою жизнь, изредка отпуская спутнице комплименты. Влада внимательно слушала Сержа, но ее забавлял его акцент и то, как он коверкал некоторые слова, а потом пытался их исправить. Далее их путь проходил по Ломоносовскому проспекту, где среди больших домов втиснулась небольшая кофейня.
   – Я очень люблю здешний кофе. Уверен, вы оцените, – первым гордо зашел Монин, как свой человек, которого в кофейне знал почти весь персонал. Как только вся компания вошла, к ним сразу подошла официантка.
   – Здравствуйте, Сергей Николаевич! Мы рады видеть вас и ваших друзей в нашей кофейне! Вам как обычно?
   – Привет, Алиса. Мы будем за вип-столиком. Через пять минут подойди к нам, и сразу принеси мне капучино, только смотри – как я люблю.
   – Будет сделано, Сергей Николаевич.
   Нельзя сказать, что в этом заведении отдыхали только богачи. Это было уютное кафе с завышенными ценами на все, что только можно. Работали здесь лишь знатоки своего дела. Отмечу, что требования к персоналу были самыми жесткими. За малейшую ошибку часто увольняли без разговоров, так что обслуживали клиентов на высшем уровне, а благодаря сочетанию с удачным интерьеру, глаза на высокие цены закрывали даже обычные люди, которые хотели подняться хотя бы на одну ступень выше на социальной лестнице.
   – Ты, видимо, часто здесь бываешь, раз тебя так хорошо знают? – спросила у Монина Влада.
   – Да. Довольно часто. Я бываю здесь при каждой удобной возможности, – ответил Сережа и улыбнулся.
   – Это видно. Уже третий раз ты свой гардероб за год меняешь, – все слегка засмеялись после шуточного наблюдения Ромы и, как только вип-столику принесли заказы, Марина продолжила атаковать вопросами Рому, и все пошло так же, как и по пути сюда.
   – Вот что я еще хотела бы узнать, Рома. Скажи, ты не знаешь, с кем он раньше встречался? Ведь если он со мной решил встретиться, значит, сейчас у него никого нет. Может, я ошибаюсь?
   – Знаешь, Марин, я за его личной жизнью особо не слежу и не интересуюсь, но, по-моему, месяц назад у него была девушка. Какие у них сейчас отношения, я не знаю, но думаю, что раз он с тобой решил лично познакомится, значит, девушки у Давида сейчас нет.
   В начале десятого Влада приехала домой. Вдоволь напившись кофе и наевшись местных блюд, Влада почти сразу приступила к осуществлению своих планов на вечер. Она почти час нежилась в джакузи с пеной, потом – расслабляющий массаж от домашнего массажиста, которого по первому звонку вызывала Валентина Ивановна. Все это сопровождалось расслабляющей музыкой, приглушенным светом и происходило при зажженных ароматических свечах. Насладившись всеми прелестями спа-процедур, Влада предупредила Валентину Ивановну, чтобы та на завтра вызвала массажиста и косметолога, и пошла к себе в комнату спать.


Рецензии