Ваш жёсткий и ласковый диктатор, или Что запрещено
1. Хейтерам - людям, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, статьи, посты и сообщения в социальных сетях и на сайтах, вход воспрещён! За попытки пробраться - бан.
Встречались с такими?
Обычно всё начинается с какого-то невинного вопроса или даже комплимента. Ответите - получите монолог в винном подпитии. Дальше возможны 2 варианта: либо Вас уже заблокировали, на опережение, либо хамским диалогом умотают так, что заблокируете вы. А если итог один, проще блокировать сразу. И совсем не важно я сделаю это первой или вдогонку.
Хуже хейтера может быть только налёт группы злобных человечков. Сталкивалась с такими в социальной сети.
Что за этим стоит?
Случай, заказ, учебная тренировка изучающих методы работы в Интернете или уже выход в поля для работы - варианты разные. А конец при попытках разговаривать как с нормальными людьми один - потраченное время, испорченное настроение и чувство несправедливости.
Что делать?
"Отстреливать" в бан сразу. По одному. Люди вышли на тропу войны, а "а ля гер ком а ля гер", как говорят французы.
Но хейтеры в чистом виде встречаются редко.
2. Недопонимание. Встречается чаще. Раньше пыталась объяснять, какой смысл вкладывала. Иногда долго. Сейчас могу одной фразой уточнить, дальше уйду в сторону, промолчу. Будут докапываться, заблокирую. Берегу время. И чужое тоже. Для прорабатывания болевых точек есть платные психологи. Могу порекомендовать хороших специалистов из своих друзей в ВК.
3. Хамство приравнивается к хейтерству. Оскорбления и прямые, обращённые к кому-то конкретному, и обобщённые, когда задеваются религиозные убеждения человека, национальность, особенности внешности, недопустимы.
4. Навязчивость, резкость и беспардонность после обеда, когда перекушу и подобрею, могу проигнорировать, до - едва ли.
5. Удивляют негативщики.
В посте настроение позитивное, но в комментарии влетает человек и начинает писать, как ему всё не нравится. Тема, стиль изложения, вопрос, сама жизнь... Использует моё пространство для слива своего настроения? Один раз, второй... Вроде не хейт, человек своё мнение пишет, но как-то неприятно. Вот как в этом случае реагировать? Выхожу из общения.
6. Ограничиваю на своей странице масштаб политических высказываний. Даже тех, которые разделяю. Я понимаю, что политика вплетается во многие сферы нашей жизни, но я не являюсь членом партий и не допускаю навязчивой пропаганды. Для информирования, пояснений есть другие площадки. Даже не говорю об агитации за чуждую идеологию (фашизм, нацизм и т.д.) - бан без предупреждения.
7. Претензии за удалённые комментарии не принимаются. Раз я их удалила, значит, в них было что-то из перечисленного выше. Обет терпения неприятного я не давала. Но у людей всегда есть возможность высказаться на своей личной странице.
Пожалуй на этом закончу декларацию жёсткого диктатора и перейду к диктату ласковому.
Мне кажется, все мы стремимся к безопасному пространству для общения, идей, дел, к уважительному разговору, к пониманию.
Что может помешать этому?
1. Агрессивность. Думаю, от неё можно только уйти. Воспитывать агрессора - дело неженское и неблагодарное.
2. Нарушение личных границ. Есть довольно жёсткая фраза: моя территория - мои правила. Заходя в гости на чужую страницу, в чужой пост не у всех есть понимание этого. Причины разные. Но это уже скорее сфера профессионалов и желание разобраться самого человека. А у нас есть право эти границы отстаивать: говорить о недопустимости, вызванных чувствах и требовать извинения.
Попытка догнать и причинить непоправимое добро - один из классических примеров нарушения границ чужой территории. Язык, речь даны людям, чтобы договариваться. Уши - чтобы слышать других. Мозг - для понимания. Сердце - для сочувствия. То, чем не пользуются, отмирает. Не расставайтесь с органами, свои же.
3. Манипулирование. Желание изменить поведение другого человека не прямой просьбой, а скрытыми действиями, фразами, давлением на болевые точки. Но кто сказал, что чьи-то болевые точки являются таковыми и для меня или вас? Скорее, человек показывает свою боль. И этим, кстати, тоже можно воспользоваться.
Могут пытаться управлять лестью, играя взыванием к совести, чувству долга, возможного сожаления в будущем, религиозным взглядам. Или более грубо: шантажом, запугиванием. И это уже сродни терроризму. А с террористами не договариваются. У них нет последовательности и моральных принципов. Договариваясь, вы проиграете. Независимость, игнорирование такого давления, а иногда и ответные меры, например, огласка - путь к решению.
В конце такой темы была бы уместна известная фраза: относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Но даже её однажды услышала при попытке жёсткого манипулирования мной, поэтому я просто за доброжелательность и искренность. Именно в ответ на них иногда могу отступить от некоторых обозначенных правил.
А чем можно растопить ваше сердце?
Свидетельство о публикации №223022101907