Жена Якова

Это было в далёкие 20-е годы ХХ века. Раньше, крестьяне работали на износ. Стоит посмотреть на фотографии тех женщин и мужчин, тридцатилетние выглядят на шестьдесят. Работы полно, поэтому и старели быстро, болели. Женщинам доставалось сильно, работы - непочатый край. А заболеешь, идешь к знахарке или сама припарками да травами лечишься. Не переедали, хлеб да квас в радость. Не ленивая крестьянская семья с огорода питалась, хлеб свой выращивала. Трудные времена, скажете? Все так жили. Вот и жена Якова Курочкина, мать шестерых детей, ежедневно, не покладая рук, стирала, убирала, растила, пекла, молотила, работала с раннего утра до ночи. Однажды, уставшая, легла спать и не проснулась. Дети прыгают вокруг неё, мал мала, муж в отчаянии. Нет, не встала, улыбнувшись жена Якова. Погоревала семья, да делать нечего. Пришли бабки, обмыли, переодели, погрузил муж на телегу деревянный гроб да в церковь увёз. Раньше церкви стояли почти в каждой деревне. Умерших в церковь увозили, где они находились до печальной церемонии. В церкви отпевали, и в последний путь оттуда провожали. Жену Якова оставили в церкви на ночь, завтра отпевание и на погост. В церкви оставался пономарь, читающий молитву. Отвлекся он или уснул, уже не узнать. В это время жена Якова очнулась в гробу. От страха и ужаса, кинулась она искать дверь. Пономарь увидев эту сцену в буквальном смысле "сошел с ума". В его голове, глазах, виделся страшный и хвостатый в образе умершей крестьянки. Пономарь неистово начал креститься и читать молитвы. Женщина с криками: "Выпустите меня отсюда! Где мои дети!", уже стучала в дверь церкви. Схватив топор и криками "изыди", пономарь кинулся на бившуюся в истерике женщину. Утром, когда открыли дверь церкви, увидели зарубленную топором жену Якова и сидевшего в углу рыдавшего, пьяного пономаря. Вы слышали, что раньше люди часто впадали в летаргический сон? Это один из случаев. Люди могли очнуться и при закапывании, если их крики слышали, спасали. Так, Яков Курочкин, дважды потерял свою любимую жену. Одно скажу, никому ничего не было за тот случай. Наказания не последовало. Посчитали трагической случайностью. Пономарь сам ушел куда-то или перевели в другое место службы, никто этого знать не хотел. Яков Курочкин, оставшийся вдовцом с шестью детьми, женился через некоторое время на молодушке Устинье ПентинОй. У них родились двое совместных детей: Анна и Наталия. Яков-мой дедушка, Устинья-моя бабушка. Моя невероятная семейная история. Так было. Нет той деревни, нет церкви, нет того погоста.


Рецензии