Мой четвертый спектакль. Кармен

10 февраля дорогой для меня человек (не спрашивайте) пригласил меня снова в "Геликон оперу". На этот раз была "Кармен" Жоржа Бизе. Сразу скажу, что содержание оперы иное, чем в новелле Проспера Мериме. Во-первых, отсутствует предисловие и окончание - рассказ ученого, который в Кордове ищет древнюю Мунду, место последнего победоносного испанского сражения Юлия Цезаря и его наблюдений за обычаями и языком испанских цыган. Во-вторых, в опере опущена часть жизни Хосе - почему он пошел служить в армию - после жестокой драки он бежит из родного края и нанимается в драгунский полк. В опере - в данной постановке - он обычный альгвасил - стражник. В данной постановке в костюме полицейского (что весьма меня повеселило). В-третьих, опущена большая часть жизни Кармен: нет упоминаний о ее муже - Кривом Гарсиа, а также, что весьма логично, нет ничего о намеках Кармен о его устранении и о том, что Хосе предпочел честно его убить, по законам цыган став мужем Кармен.
В опере обычная дикая бандитка и контрабандистка цыганка Кармен соблазняет обычного солдата Хосе, убеждая и его стать бандитом и контрабандистом. В оперу введена роль непонятной дамы, которая привозит Хосе "привет и поцелуй" от его матери. В новелле ее нет. В опере в стремлении спасти Хосе от козней Кармен и ее пагубной любви, она убивает соперницу. Все, занавес. Вот и вся опера. Новелла в этом смысле более содержательна, хотя такая же скучная. Кровавая драка Хосе, в результате которой он сбежал в армию, дослужился до бригадира. Однажды он встречает Кармен, а через некоторое время его с солдатами вызывают навести порядок на фабрике, где Кармен изувечила какую-то женщину. Ее арестовывают. Хосе помогает ей бежать, за что он разжалован и арестован. Кармен передает ему напильник и деньги в хлебе. Но Хосе остается служить простым солдатом. Однажды Кармен назначает ему встречу. После ночи любви исчезает. Хосе пытается ее найти. Однажды за еще одну ночь любви Кармен с помощью стоявшего на часах Хосе проводит контрабандистов через пролом в стене. Хосе убивает какого-то лейтенанта, которого привела к себе Кармен (этот эпизод, кстати, в опере есть) и становится контрабандистом. Вскоре появляется муж кармен, которого она сумела освободить, Гарсиа Кривой. Кармен намекает Хосе подставить мужа под пули, но Хосе убивает его в честном поединке. Кармен он уже надоел, а его слова об отъезде в Новый Свет вызывают у нее насмешку. Вскоре Кармен увлеклась матадором Лукасом. Хосе снова предлагает Америку, Кармен отказывается, заявляя, что жить с ним не будет. Хосе привозит Кармен в уединенное ущелье и пытается добиться от нее ответа, последует ли она за ним. Кармен отказывается, Хосе ее убивает и хоронит в лесу.
Это новелла.
Опера же начинается бравурной интерлюдией "Марш тореадора" (или как это называется на самом деле - "Тореадор, смелее в бой"). Декорации - кирпичная стена с афишей посередине - трущобы, задворки с мусорным баком в левой кулисе и помятым автомобилем без колес в правой. На стене реклама "Кармен" и матадор с быком. А также проекция видео корриды. Участники оперы совершенно не похожи на цыган: мужчины в коже, шипастых браслетах, банданах, "берцах", женщины одеты как проститутки: короткие (короче некуда) юбки, чулки в сеточку, яркий макияж, туфли на шпильках. Причем, что мужчины, что женщины - все в черном. Рок-концерт  публичном доме! Сама исполнительница Кармен - высокая статная дама (ну чистый гренадер!) в коротенькой юбке и с лохматой шевелюрой. Голос у актрисы сильный, мощный - заслушаешься. Хосе - пузатенький простак. На испанца похож, как я на негритянку. Повеселило, что солдаты были в форме (и с надписью) "Полиция" латиницей, а лейтенант - ну просто сутенер в длинном плаще! Начало - скучающая "полиция" обсуждает толпу вокруг. Появление женщины, которая приехала из деревни и ищет Хосе, вызывает их нездоровый интерес. Испуганная, она убегает. Появляются "цыганки" и Кармен.  Арест Кармен после драки с женщинами - наручники выглядели как настоящие. А вот упомянутая машина на сцене - это и убежище, и место "свиданий" Кармен то с лейтенантом, то с Хосе, то с тореадором (эти "свидания" обозначаются яростным раскачиванием машины другими актерами), а также место трапезы Хосе, когда к нему из деревни приезжает передать привет и еду посланница его матери. Я не поняла режиссерской задумки, но одна из актрис постоянно сидит в мусорном баке. Как я думаю, это перевалочный пункт контрабандистов. Но почему бак? Но в один из моментов данная дама все-таки из бака вышла. Ее место тут же занял парень, который начал снимать майку, и девушка. Думаю, зачем - понятно. Кармен соблазняет Хосе, а потом переключается на тореадора. Либретто предваряется рисунками и надписями мелом на кирпичной стене. Суть их - любовь кармен и тореадора. Сам тореадор - ну чисто петух в курятнике! - в окружении толпы женщин. Но в отличие от петуха, почему-то весь в белом и в стразах. Я все понимаю - тореадор должен сверкать, чтобы отвлекать быка, но не в белом же! Пока Кармен любезничает с тореадором, "цыгане" склоняют Кармен помогать им с контрабандой и грабежами в качестве наводчицы. Особо усердствовал симпатичный мужчина в "косухе", напульсниках и "берцах". Ревность Хосе подстрекается красавчиком в коже, который постоянно подсовывает ему нож. Соблазняя Хосе, актриса, играющая Кармен, исполняет не испанский танец, на что намекает музыка, а какой-то стриптиз. Причем, раздеваясь сама, попутно раздевает и Хосе. После антракта Хосе тоже переодевают в кожу - жилетка необъятных размеров сидит на нем, как на корове седло. По сюжету оперы он стал контрабандистом и принимал участие в "стенка на стенку" двух банд. Периодически Хосе "толкает наркоту". В банду приходит посланница матери с сообщением Хосе, что его матери осталось недолго жить. Хосе допытывается у Кармен - будет ли она с ним. Но та швыряет ему в лицо подаренное им кольцо. Бурная сцена, во время которой посланница матери убивает кармен в спину. Занавес.
Вот не знаю, зачем понадобилось менять саму новеллу? Зачем было вводить какую-то "невесту Хосе"? И без всего навороченного новелла весьма содержательна. Единственно что читать ее мне было скучно. Как скучно слушать оперу. Ну не верила я, несмотря на все ужимки, ни в страстную любовь Хосе, ни в "роковую женщину" Кармен. Хладнокровный тореадор и то больше эмоций вызывал. Хотя, надо признать, что актер, певший Хосе, старался, как мог, изображая любовь. Видимо, это я стала слишком придирчивой. Вот игра актрисы, певшей Кармен, меня не особо впечатлила: гренадер в мини-юбке. Хотя и она, тоже надо признать, старалась изображать страсть, гнев, легкомыслие и покорность судьбы, когда карты предсказали ей близкую смерть. Но больше меня порадовала как раз массовка: вот там актеры играли более убедительно. Режиссерский замысел с костюмами и декорациями мне понравился. Не поразила игра главных героев. А ведь опера считается великой и гениальной! Но на меня она такого впечатления не произвела. Новеллу почитать - и то лучше. Хотя что одно ,что другое - мне было скучно.


Рецензии