Семь дверей до жизни. Часть 2. Глава 5

Глава пятая
   Отъехав от станции, поезд набрал нужную скорость, но двигался не очень быстро. С тех пор, как девушки сели в поезд, Влада рассматривала пассажиров, стараясь делать это не слишком нагло. Ее заинтересовали те, с кем она путешествовала. Влада заметила, что у большинства людей глаза были пустые, лица не выражали никаких эмоций, будто пред ней сидели неживые куклы. Однако в этой мрачной толпе находились те, кто плакал, а иные сидели, улыбаясь.
   Поезд миновал тот самый парк, куда сначала попала Влада, но она сейчас этого даже не заметила, хотя смотрела в широкое окно, занимающее полвагона. Влада повернула голову.
   – Ася, можно тебя спросить? – проговорила она шепотом. Ася сидела рядом. Она оперлась о стену вагона и, скрестив ноги на сиденье, смотрела в окно.
   – Можешь говорить нормальным голосом и не переживать, если тебя услышит господин по соседству или даже весь вагон. Им глубоко безразлично, что ты будешь говорить. Сейчас их ничего не волнует, кроме собственной шкуры. Можешь даже не задавать вопросы, – я и так догадываюсь, о чем хочешь спросить. Все, кого ты видишь здесь, кроме кондуктора, разумеется, – это души, которым сегодня исполнилось сорок дней. Честно, не понимаю, почему ты так удивленно на них смотришь.
   – Взгляни, какие у всех глаза пустые. Они не понимают, где находятся?
   – Почему? Конечно, понимают, а смотрят так потому, что деваться им уже некуда. Каждый сейчас только и думает о том, как он жизнь прожил, и хуже всего боится расправы. Вот оттого-то им все равно, хоть ты что про них говори, – можешь даже подойти к кому-то и по лбу треснуть. Они даже головы не поднимут. В глазах у них не пустота, а смирение и страх. Натворили дел при жизни, а теперь все. Пришло время платить по счетам. Куда же они денутся?
   – Но как же вот этот старик? – Влада указала на седовласого, чернокожего старика. Всю дорогу с его лица не сходила улыбка.
   – Ему бояться нечего. Он прекрасно знает, что будет отвечать, и за что конкретно. Он прожил долгую жизнь и несколько лет ждал, когда отойдет в мир иной, и подготовился. Поэтому он единственный из пассажиров, кто спокоен. Понимаешь, Влад, здесь каждый получает то, что заслужил. Порой человек старается прожить более-менее правильно, – например, вот этот старичок. Он в жизни никого не убил, не обесчестил, ну, воровал иногда в детстве и юношестве, правда, не из злого умысла, и без вранья, конечно, не обошлось, но в целом жил он честно, по крайней мере, старался. Бедно, но честно, – поэтому и мучиться ему меньше, чем серийному убийце или насильнику с многолетним стажем. Знаешь, что мне больше всего нравится? Давным-давно Бог учил людей жить на земле. Он подарил им заповеди, но в твоем мире большинство их забыло. Теперь живут все, как им вздумается и, когда короли земной жизни попадают сюда, мне очень нравится за ними наблюдать. А именно: видеть, что буквально день назад человек считал, что ему все дозволено, а сегодня едет в этом поезде, нервно трясется и понимает: лучше бы он не делал то-то и то. Вот это мне и нравится. Смотреть на торжество справедливости.
   – Как же они поняли, что их ждет?
   – Для этого есть Астор. Когда очередной пассажир садится в поезд, он получает билет, и вместе с ним Астор вселяет в него информацию о месте назначения, чтобы немного усилить мучения. Так что каждый пассажир поезда, знает, что его ждет.
   – Как же так? Я ничего не чувствую…
   – Это потому, что я рядом. Тебе незачем раньше времени знать о пункте назначения.
   Влада смотрела в пол. И испуг ее рос, но вдруг ее озарила блестящая мысль. Она взяла в руки проездной билет и стала рассматривать в надежде, что увидит место прибытия. Внимательно изучив его, Влада не нашла ничего. В билете стояло только отправная точка – «Вокзал «Последний путь».
   – Не ищи! Все равно не найдешь. Видишь пустую строку, где написано «Конечная станция»? Название станции появляется только тогда, когда ты подъезжаешь к ней.
   – И… что же, ни у кого не хватила ума выйти не на своей станции? – чуть заикаясь, спросила Влада.
   – Были и такие смельчаки, – улыбнулась Ася. – И на эти случаи тоже есть Астор, который все равно высадит нарушителя на его станции. Мало того, таких умников наказывают. Срок мучений продлевают. Все пассажиры знают это, и даже в билете так написано. Вон, внизу, маленькими буквами.
   Влада поднесла билет ближе к глазам. Действительно, в самом низу чудовищно мелкой строчкой шло предупреждение, что грешник должен выйти строго на станции, указанной в билете. А тех, кто не подчинится, ждет наказание.
   «Все! Теперь мне точно не отвертеться», – подумала Влада, положила свой билет рядом с Асиным, и откинулась на сиденье.


Рецензии