Семь дверей до жизни. Часть 2. Глава 9

Глава девятая
   Третья дверь вела на кладбище. Влада и Ася стояли на тропе, ведущей между рядами захоронений. Обычный день. Солнце иногда показывалось из-за сероватых облаков. Пейзаж вокруг напоминал начало осени.
   Девушки не спеша пошли вперед. Пока они шли, Влада вертела головой по сторонам. Она с любопытством осматривала надгробные плиты и пыталась прочесть выбитые на них имена. У нее возникла мысль, что, возможно, чье – то имя будет ей знакомо, но девушки шли дальше, и ни одно имя Влада не узнала. Ася, как всегда, была спокойна.
   Так они прошли около ста пятидесяти метров. Неожиданно Ася остановилась и рукой остановила Владу. Затем она повернула голову и начала считать себе под нос до пяти. Закончив счет, Ася сказала Владе:
   – Пошли. Нам сюда.
   Девушки свернули на узкую тропинку и шли по одному из рядов кладбища. Пройдя совсем немного, девушки остановились возле одной ограды.
   На огороженной территории перед могилой сидел мужчина. На вид ему было около пятидесяти лет. На нем была невзрачная коричневая куртка и темные джинсы. Влада хорошо рассмотрела его профиль. Мужчина сидел на скамеечке с опущенной седой головой.
   Ася положила руки на заборчик:
   – Познакомься. Это – Михаил Максимович Колбин. Еще одна жертва Петра Реброва.
   – Сама не знаю почему, но спинным мозгом чую: я про него что-то знаю, – молвила Влада.
   – Верно. Это на него жаловалась Виктория Александровна твоей матери.
   – Да, я вспомнила! Она постоянно называла его психом. Говорила, что он жить им не дает. Если честно, то я не очень помню тот разговор. Точнее говоря, я только это и помню. Что все-таки случилось?
   – Начнем с того, что Колбин работал обычным токарем, и он не псих, а убитый горем отец. Его жена ушла к любовнику десять лет назад. Он развелся с ней и через суд добился, чтобы его дочь жила с ним. Он очень любил свою девочку. Старался быть примерным и любящим отцом, несмотря на свою работу, а Ребров ее отнял. Ей было всего четырнадцать лет.
   – Он еще и малолетних насиловал?! – Влада начинала закипать только от одного имени этого мерзавца.
   – Нет. Он убил ее. Еще года не прошло, как это случилось. Ребров купил себе новый элитный автомобиль и решил прокатиться со своими друзьями. Они сели в машину и погнали по автомагистрали. Естественно, ездили они как хотели, нарушали правила дорожного движения и создавали аварийные ситуации на дороге. При этом они все пили алкоголь. Один из друзей Петра стал его дразнить: автомобиль, мол, не проедет по жилым улицам с той же легкостью, что и по автомагистрали, а на пьяную голову каждое слово звучит как вызов. Начало одиннадцатого ночи. Пешеходов почти нет. Дочка Колбина возвращалась от подруги. Они вместе учились. Ты не удивляйся, что так поздно. Девочки жили очень близко – через один дом. К тому же, в тот вечер они вместе готовились к контрольной. Ребров сбил ее на пешеходном переходе, когда она переходила дорогу.
   – Насмерть?
   – В том-то и дело, что нет. Он успел затормозить, но это не помогло. Удар был очень сильный, и девочку отбросило на несколько метров. Знаешь, что они сделали? Они испугались и уехали, бросив ее на дороге. Когда девочку нашли и вызвали скорую, было уже поздно. Она умерла, – Ася глубоко вздохнула, после чего продолжила. – Знаешь, если бы они не уехали, как последние трусы, а вызвали бы сразу скорую помощь, девочку, возможно, удалось бы спасти. По крайней мере, у нее был шанс выжить, а они бросили ее умирать. Вот теперь сама думай: все ли такие хорошие, какими ты их считала.
   – Не знаю, что на это ответить. Честное слово, я и подумать не могла, что он такая сволочь. Меня трясет от ненависти к нему. Рома такой же, как и Петя?
   – Нет. Рома – это Рома, и сравнивать их не надо. Воспитывать младшего сына родители стали очень серьезно. Они поняли, что первый блин у них получился комом, и второго такого же они просто не выдержат. Могу сказать тебе одно: Рома сам не в восторге от старшего брата и от того, как он себя ведет.
   – Так, а что случилось с ним? – Влада указала на Колбина. Ася щелкнула пальцами, и мужчина пропал, а рядом с пер вой могилой появилась вторая.
   – Повесился он. Не выдержал того, что убийца его дочери остался безнаказанным. Перед тем, как покончить с собой он написал записку, где подробно изложил все, что его убило, и написал имя убийцы. Машина Реброва попала на запись видеокамеры возле продуктового магазина. Охранник по дружбе показал Колбину запись, и тот своими глазами увидел, как погибла его дочь, но эту единственную улику против Петра изъяли и не приобщили к делу, по просьбе отца Реброва и его зеленых, шуршащих друзей. Показания пьяного бомжа, который присутствовал при убийстве, тоже никто всерьез не воспринял. Дело закрыли, и убийцу искать никто не стал. После того, как Колбин понял, что на правосудие надежды нет, он сам узнал где живет Ребров.
   – Дальше я помню. Виктория Александровна рассказывала, он послания им на стенах писал, караулил Реброва возле дома, дебоширил. Она говорила, какой-то журналист хотел ему помочь посадить Петра, но очень скоро журналиста заставили молчать.
   – Бедный Колбин все еще верил в какую-то справедливость. Он надеялся, что Петра будет мучать совесть, и тот сам во всем признается, но случилось то, что в конце концов добила мужчину…
   – Они решили откупиться, – быстро сказала Влада.
   – Да. Они заплатили ему денег, оценив жизнь его единственной дочери в пять миллионов долларов. На следующий день Колбин вернулся к дому Ребровых и бросил эти деньги в охранника, который направился к мужчине, чтобы прогнать. Приехал домой, напился с горя, написал записку и повесился. Он начисто утратил веру в справедливость и больше не захотел жить в мире, где все решают деньги, а простейшие нормы морали остались на страницах книг.
   Яркий свет озарил все вокруг, и третья история закончилась. Влада впервые стойко и без особых потрясений перенесла ожидаемую боль.


Рецензии