Семь дверей до жизни. Часть 2. Глава 10

Глава десятая
   Четвертая дверь открыла перед девушками картину действительности, потому как герои очередной истории жили в настоящем.
   Влада с Асей попали в больничную палату, где лежал только один человек. Обычные светлые стены, высокий потолок и пол в тон стенам наводили на красавицу тоску. В палате стояло шесть кроватей. На второй кровати справа лежала девушка. Влада долго не могла определить пол неизвестного человека, и не сразу поверила, когда Ася назвала его.
   У девушки было страшное заболевание, которым она болела уже почти два года. Необходимые курсы химиотерапии превратили когда-то милую и жизнерадостную девушку в бледнокожее, измученное, лысое и худое существо.
   Влада не могла не заметить, как спокойное выражение лица спутницы сменилось сочувствием. Об этом говорили глаза Аси. Влада робко смотрела на духа и не решалась начать разговор, но Ася, как всегда, уловила ее мысли и сама нарушила паузу.
   – Ее зовут Антонина. Ты с ней не знакома. У нее рак крови вот уже два года.
   Не успела Влада и слова сказать, как в палату вошел худощавый парень в очках. Он поцеловал в губы Антонину и сел рядом на соседнюю кровать.
   – Почему он мне так знаком?
   Влада определенно где-то видела этого парня раньше, но никак не могла вспомнить, при каких обстоятельствах. Когда она все же вспомнила, удивлению девушки не было предела.
   – Это же… тот самый. Забыла его имя.
   – Кирилл Узлов, – сказала Ася. – Он учится в том же университете, что и ты.
   – Я видела его всего один раз, и то в очень странном состоянии.
   Лицо Аси погрустнело. Она поджала губы и положила руки на спинку больничной кровати.
   – Сколько в ней силы. Даже удивительно. Едва может руку поднять, но когда он приходит, она через силу старается ему улыбаться, чтобы любимый не терял надежды.
   – Это его девушка?! – очень удивилась Влада.
   – Представь себе. Это бедное существо, которое медленно умирает, для него – самая красивая девушка. Знаешь, почему? Потому что любимая, но тебе тяжело это понять.
   Снова Ася задела Владу за живое, ударив в самое сердце, но ее слова были правдой. Влада прекрасно знала, что все ее поклонники были очарованы только ее внешностью. Они не знали, кто такая на самом деле Владислава Карпова. Они не знали, о чем она думает, что чувствует, и о чем мечтает. Им всем нравились красивая обертка и громкое имя. Не скажу, что Влада страдала от этого. Наоборот, она получала удовольствие от отношений, которые ничем не ограничивали ее свободу, но все же случались такие дни, когда девушка, лежа на своей кровати, несколько часов подряд могла мечтать о той самой настоящей любви, которую возносили до небес великие поэты, и о том, кто, зная тебя настоящую, будет любить такой, какая ты есть. К сожалению, так хорошо начинавшиеся романтичные грезы заканчивались всегда одинаково. Каждый раз Влада снова вспоминала парк, где когда-то встретила Никиту, и все наивные мечты о чистой любви заканчивались слезами в подушку.
   Кирилл не отходил от своей возлюбленной. Он сидел рядом с Тоней, нежно держал ее за руку и изредка целовал в щечку. Влада не слышала, о чем говорил молодой человек.
   Через мгновение в палату вошла женщина в белом халате. При виде нее Влада сразу же отбросила мысли в сторону и настороженно стала ждать продолжения истории. Вошедшая женщина была лечащим врачом Тони. Ее звали Ольга Владимировна. Невысокого роста и склонная к полноте женщина сорока семи лет. В ее лице не было ничего необычного, кроме большого носа с горбинкой, даже слишком большого для ее лица, и он сразу бросался в глаза. Свои светлые, сожженные химией волосы до плеч Ольга Владимировна каждый день закалывала любимой заколкой, которую несколько лет назад подарил ей муж.
   Врач зашла в палату с доброй улыбкой, держа в руках тонкую папочку с несколькими листами бумаги. Кирилл, как подобает джентльмену, сразу встал с кровати, чтобы поприветствовать Ольгу Владимировну. Потом молодой человек вновь сел на свое место и стал ждать, что она скажет.
   – У меня хорошая новость. Тонечка, у тебя сегодня показатели намного лучше, чем неделю назад. Это замечательно, – Ольга Владимировна говорила нежно. – Все процедуры, как обычно, по плану, моя хорошая.
   Антонина лежала практически без сил, но с легкой и неподдельной улыбкой. Ведь для нее слова Ольги Владимировны о том, что ее показатели сегодня лучше, были настоящим спасением. Тоня глубоко в душе начинала с новой силой верить, что когда-нибудь ей скажут: ты здорова.
   Спустя некоторое время Ольга Владимировна и Кирилл вышли из палаты в коридор под предлогом обсуждения дальнейшего лечения девушки. Влада с Асей сразу же двинулись вслед за ними, и вот все четверо стоят в коридоре перед палатой. Владе хватило беглого взгляда, чтобы заметить, как изменились выражения лиц доктора и Кирилла. Теперь перед Владой и Асей стояли два других человека – с серьезными и озабоченными лицами, которые вот уже несколько лет пытаются бороться с судьбой:
   – Теперь можете сказать правду, Ольга Владимировна, – начал Кирилл.
   – Это и была правда. У Тони действительно сегодня дела обстоят лучше, но это временно. Скорее всего, все останется, как прежде. У меня еще одна новость. Вы уже сами решайте, хорошая она или плохая. Мы нашли клинику, где Тоне сделают операцию, и нашли врача. Это очень опытный хирург и настоящий специалист. Недавно он нам сообщил, что готов оперировать девушку, и у них есть подходящий донор костного мозга. Теперь только остается решить финансовый вопрос.
   – Где находится клиника?
   – В Израиле. Вот общая сумма.
   Ольга Владимировна протянула Кириллу лист бумаги. Юноша поправил очки и быстро изучил содержимое листа.
   – Что входит в эту сумму? – тихо спросил Кирилл.
   – Перелет и сама операция. Надеюсь, ты понимаешь, что после операции нужна специальная реабилитация. Ее цена на нижней строчке, но она может варьироваться. Это уже зависит от состояния пациента.
   – Конечно, я понимаю… – парень потер глаза. Для него, для его родителей и родителей Антонины эта сумма была слишком большой. Все работали на износ. В первое время родители девушки влезли в долги, чтобы уничтожить болезнь на ранних стадиях, но даже этого было недостаточно. Сам же Кирилл пытался где-то подрабатывать помимо того, что каждый день оббивал порог кабинета Савина.
   – У вас хоть какая-то сумма есть? – серьезно спросила врач.
   – Да. У нас есть большая часть, но только на операцию и перелет. Я постараюсь в скором времени достать деньги.
   – Я очень на это надеюсь, Кирилл. Операцию нужно делать как можно быстрее, чтобы избежать серьезных осложнений. Промедление вам не помощник.
   Ольга Владимировна положила руку на плечо Кирилла и сказала:
   – Я верю в тебя, Кирилл, и верю в то, что у вас все получится. Я тоже очень хочу, чтобы Тонечка выздоровела. Тем более, что у нее на это есть все шансы.
   Ольга Владимировна ушла, и как только она скрылась из виду, Кирилл сел на скамью возле палаты и заплакал, уронив листок с огромной суммой рядом с собой. Он плакал тихо, чтобы никто не видел и не слышал, но его сердце и душа кричали от боли.
   Наблюдая за Кириллом, Влада с трудом сдерживала слезы. Слова Ромы Реброва и Сергея Монина показались ей премерзкими. Если бы она только знала правду о Кирилле Узлове, ей бы хватило смелости высказаться и заткнуть рот тем, кто смеялся над ним.
   Тем временем Ася подошла к несчастному и села перед ним на корточки. Когда Кирилл перестал шмыгать носом, Ася положила правую руку ему на сердце, а левую – на лоб.
   Как только Ася прикоснулась к Кириллу, по ее рукам поползли две страшные черные змеи. Они ползли, извиваясь, словно черные ленты. Они обвились вокруг шеи Аси и стали ее душить. Влада опять встала как вкопанная и ничего не могла сделать. Она с ужасом наблюдала, как черные змеи сдавливают горло Аси. Казалось, змеи вот-вот сломают девушке шею, но случилось невероятное. Черная змеиная кожа стала трескаться и исчезать. В итоге, на шее Аси вместо змей появились две полоски света. Теперь они уже ползли к Кириллу той же дорогой, что и к Асе. Одна полоска света вошла в сердце молодого человека, другая – в голову.
   Не понимая, что произошло, Влада кинулась к Асе, которая сидела на коленях и хрипела. Пока Влада делала тщетные попытки помочь своей спутнице, Кирилл пришел в себя, успокоился и зашел в палату к любимой попрощаться. После этого он со спокойным выражением лица пошел домой.
   Влада подняла Асю и усадила на ту же самую скамейку. Еще некоторое время Ася не переставала хрипеть.
   – Как ты? Чем я могу тебе помочь? – боязливо спрашивала Влада.
   Ася показала жестом, что все нормально, но даже дураку было понятно, что она с большим трудом пыталась отдышаться и прийти в норму. Спустя какое-то время Ася наконец-то оправилась.
   Девушки сидели на скамье. После недолгого молчания Ася повернула голову к Владе и спросила:
   – Сильно испугалась?
   – Сильно, – кивнув, ответила Влада.
   Ася прекрасно видела, как у Влады дрожали руки. Она не стала ждать, когда Влада что-то спросит, и начала рассказывать первой:
   – Черные змеи, что ты видела, – это черные мысли Кирилла. Они питаются злыми эмоциями и заставляют человека делать ужасные и непоправимые вещи. Когда Кирилл увидел, сколько еще ему нужно найти денег для спасения девушки, в его голове зародились черные и злые мысли, как эту сумму можно получить. Он даже думал убить Савина за то, что тот наглым образом каждый раз выпроваживает его за дверь. Да, он думал об этом, но сердцем этого не хочет. Мальчик просто в тупике и не знает, что делать дальше. Поэтому я помогла ему. Я забрала себе его злые мысли и заменила их на счастливые эмоции и воспоминания, чтобы ему просто стало легче. Если бы я этого не сделала, то могло случиться страшное, и за это он никогда бы себя не простил. Себя бы сгубил, да и Тоню тоже.
   – Ты полна сюрпризов. Я даже не могла подумать, что ты так умеешь. Ты очень умна и проницательна, Ась, но как ты этому научилась? Если не секрет? – спросила Влада.
   – Это своего рода подарок. Подарок от архангела Рафаила, чтобы, выполняя свое предназначение, я могла помогать тем, кто во мне нуждается.
   – Мне есть смысл спрашивать, в чем твое предназначение? – Влада опять попыталась разузнать об Асе что-то, чтобы понять, кто же она такая. Ответ собеседницы Владу теперь уже не удивил.
   – Нет, если после моего ответа ты планируешь засыпать меня кучей вопросов.
   Ася проницательно посмотрела на Владу. Влада помотала головой, показывая этим, что больше ничего спрашивать не будет.
   – Ладно. Мое предназначение: провести тебя по Радужной улице и через все семь дверей. Если справишься, то в восьмую дверь уже войдешь без меня.
   – А если я не справлюсь?
   – Все равно. Итог будет один. Я не могу тебе больше ничего сказать, потому как время еще не пришло.
   – Хм-м, – усмехнулась Влада. – Знаешь, я уже так привыкла к этим словам, но позволь спросить, почему ты помогла только Кириллу? Ведь Вера, Колбин и Зинаида тоже нуждались в твоей помощи.
   – Потому что они все жили в прошлом. Михаил Максимович и Зинаида умерли, и им, как и Вере, моя помощь не нужна, а Кирилл живет в настоящем, и любое действие может повлиять на его будущее. Вот так.
   Ася замолчала, но через мгновение на ее лице появилась странная улыбка, которую Влада заметила. Она не решилась спросить, что за мысли вызвали подобную улыбку, поэтому Влада просто вопросительно посмотрела на нее. Уловив на себе взгляд, Ася продолжила разговор:
   – Забавно. Кирилл каждый день в лепешку разбивается, чтобы доказать, что его любовь сильнее всех болезней, а твои друзья, большинство которых ни на что не способны, смеются над ним и втаптывают в грязь, даже не зная, в каком аду живет этот несчастный. Эти болваны считают себя лучше других, потому что у них есть огромное состояние, но отними их деньги, и при первой проблеме они, поджав хвост, спрячутся в кустах. Твоя подруга Марина считала Петра Реброва святым, а ты своими глазами видела, что у него руки в крови. Никто не имеет права осмеивать и унижать другого человека – особенно, если ты о его жизни ничего не знаешь, и слушать чужие россказни, которые ничем не обоснованы, так же глупо, как и распускать слухи. Вот теперь хорошенько подумай над этим и сделай правильный вывод.
   Вдруг Владу начали душить. Кто-то невидимый схватил ее мертвой хваткой за горло и не отпускал. Девушка начала задыхаться, по щекам полились слезы, и в какой-то момент в ее глазах все померкло.
   Открыв глаза, Влада увидела, что находилась перед четвертым домом, где уже погас свет, а это значило, что закончилась четвертая история. «Половина пути пройдена», – подумала Влада и быстро, как никогда раньше, направилась к пятому дому.


Рецензии