Семь дверей до жизни. Часть 2. Глава 11

Глава одиннадцатая
   За все время путешествия по Радужной улице Владе Карповой ни разу не пришла мысль оглянуться назад. Девушка видела перед собой поле битвы, и упорно шла вперед, но, дойдя до пятой двери, резко затормозила. Ее остановило то, что Ася всегда шла впереди и первой касалась дверей, а сейчас Аси не было.
   Влада дернула было за дверную ручку, но все-таки обернулась и увидела, что на другой стороне Радужной улицы выросли деревья. Настоящие, живые деревья с зеленой летней листвой, и их освещал желто-белый свет фонарей. Деревья можно было пересчитать по пальцам, но их ряд тянулся от первого дома до седьмого.
   Это место уже не казалось Владе таким страшным. Она стояла на крыльце и думала: «Может, это сон? Здесь слишком красиво для ада. Может быть, я просто очень крепко сплю дома и вот-вот, наконец, проснусь? Нет. Я не проснусь».
   Поток ее мыслей прервался, когда неожиданно среди красот Радужной улицы Влада заметила Асю, стоявшую у начала лестницы. Вместо уверенной в себе, спокойной, сильной, в меру язвительной и нахальной девушки была угрюмая незнакомка, которую Влада видела в первый раз. С первой встречи Ася стала для Влады путеводной звездой, за которой девушка слепо шла вперед, ничего не боясь. Ася была не просто проводником Влады по подземному миру, она стала ее другом, который обязался идти с ней до конца, и наставником.
   Влада молча сделала два неуверенных шага к Асе и очень быстро догадалась, что это никакая не угрюмость, а самая настоящая печаль. Влада еще раз обернулась на дверь, и мысленно спросила себя: «Что же там такое, что заставило Асю так себя вести?» У девушки екнуло сердце. Она снова посмотрела на свою спутницу и кратко спросила:
   – Ась, что случилось?
   В ответ Ася только покачала головой. Честно сказать, Владе уже порядком надоело молчание Аси, особенно сейчас, когда она видела, что той есть что сказать, но она почему-то всегда в такие моменты отмалчивалась и меняла тему разговора. Влада поступила не так, как всегда. Раньше она спокойно принимала ответы Аси, а сейчас разозлилась. Девушка злобно и демонстративно направилась к двери, но вдруг почувствовала, что Ася взяла ее за руку.
   – Ты не обижайся и не злись на меня, Влад. Мое поведение объясняется просто. Лично для меня эта дверь – самая тяжелая.
   – Что же мешало тебе сказать это сразу?
   – Я понимаю твои чувства. Поверь, я знаю, как сильно ты хочешь знать, для чего ты здесь, и кто я такая. Проблема в том, что даже если я тебе что-то расскажу, ты станешь задавать новые вопросы, и в конце концов у тебя будет путаница в голове. Именно поэтому я говорю тебе то, что считаю нужным и, когда придет время, я расскажу тебе абсолютно все. Я стараюсь делать так, чтобы тебе и мне было проще. Ты меня понимаешь?
   На этот раз Влада успокоилась. Улыбнувшись, она кивнула, и девушки, держась за руки, вошли в пятую дверь.
   Прежде, чем продолжить свое повествование, я хочу отдельно рассказать о хозяине пятого дома. Этот человек сыграл очень большую роль в моей истории, и в этом нет сомнений. Еще в школе Алина Дмитриевна мечтала стать известной моделью. Природа не обделила ее данными. С самого детства девочка была очень хороша собой: светловолосая и голубоглазая кокетка, но у нее не было ни средств, ни возможностей, потому что жила она в бедной семье и училась в обычной провинциальной школе. Родители девушки развелись еще до того, как она пошла в первый класс, и с тех пор Алина жила с мамой. В своем родном городишке они сдавали комнату, как и многие другие жители, так как единственная гостиница закрылась на ремонт, и это дало людям неплохой шанс подзаработать. Однажды судьба занесла в этот город иностранца. Он был француз и при этом неплохо знал русский язык. Мужчина почему-то хотел знать, как живут люди в дальних городах, хотя в Москве и Санкт-Петербурге бывал не единожды. Приехав в город, он поселился в семье Алины, и через время у матери с иностранцем начались любовные отношения. Мужчина был разведен и детей не имел. Когда пришло время уезжать, он предложил своей возлюбленной и ее дочери уехать вместе с ним во Францию. Так они и сделали. Не закончив восьмой класс, Алина покинула родной город и страну. Новый отчим оказался состоятельным человеком, поэтому у Алины и ее мамы началась новая жизнь в Ницце. Девушка исполнила свою мечту и стала восходящей звездой модельного бизнеса. Занятия с репетиторами позволили ей получить аттестат, и на том закончилось ее образование. Алина Дмитриевна с головой окунулась в свою профессию, и ничего больше не хотела, кроме денег, признания и славы. Однажды на одном из показов в Алину Дмитриевну влюбился молодой бизнесмен. Он незамедлительно признался красавице-модели в своих чувствах и уговаривал ее уехать в Россию и поселиться в его пентхаусе. Мать Алины Дмитриевны, недолго думая, отпустила дочь искать счастья, и очень скоро девушка уехала из Ниццы, поставив условие, что бизнесмен будет ее содержать и выполнять все капризы. Спустя семь лет Алина Дмитриевна вернулась на родину, и оставалась там по сей день. Шло время. Девушка с каждым годом становилась все популярнее как в своей профессии, так и у мужчин. Через несколько лет один из ее кавалеров помог ей стать модным критиком. Казалось, все было просто прекрасно: всеобщее признание, слава, безумно дорогие побрякушки и вещицы, толпы фанатов, поклонники из высших слоев общества, которые готовы были горло друг другу перегрызть из-за молодой красавицы, но годы все же брали свое. Алина Дмитриевна не становилась хуже или старее, но она не молодела, и риск остаться одной без гроша с каждым годом все возрастал. На помощь к Алине Дмитриевне пришла уже тогда ее лучшая подруга-модель, живущая в России, которая уже несколько лет удачно жила в браке, и сменила свою девичью фамилию на Реброву. Виктория Александровна сказала, чтобы Алина Дмитриевна заканчивала свои похождения, и нашла себе зрелого, состоятельного мужа, который обеспечил бы ее на всю оставшуюся жизнь. Услышав совет подруги, Алина Дмитриевна стала искать себе достойную партию. Ей было почти двадцать шесть, когда она влюбила в себя пятидесятитрехлетнего Юрия Леонидовича и не прошло и года, как она стала Карповой Алиной Дмитриевной.
   А теперь вернемся к событиям за пятой дверью. На этот раз Ася с Владой попали в роскошный номер одного из самых дорогих отелей в Германии. Влада редко бывала в таких апартаментах, поэтому ее изумление легко объяснялось. Девушке так хотелось все потрогать, везде пройтись, полюбоваться потрясающим видом с балкона, но не было времени, потому что виновник истории уже предстал перед девушками.
   В центре комнаты на диване сидела беременная девушка. Она держала на коленях ноутбук Эппл и разговаривала с кем-то по видеосвязи. Влада сразу признала в девушке свою мать и не скрывала восторга при виде нее. Очень часто Влада чувствовала себя единственным ребенком, который ни разу не видел старых фотографий родителей. Девочке приходилось включать свое воображение, когда Алина Дмитриевна начинала рассказывать жизненную историю, начиная с фразы: «Когда я была моложе…»
   Когда Влада смотрела на двадцативосьмилетнюю Алину Дмитриевну, она восхищалась матерью, – у нее самая красивая мама на свете, и дочь взяла от нее только все самое лучшее.
   Судя по тому, как Алина Дмитриевна называла своего собеседника «дорогой» и «милый», Влада поняла, что говорит она с ее отцом. Влада тут же встала за спиной матери, чтобы взглянуть на того, кого она когда-то потеряла.
   Девушка радовалась, что видит живое лицо отца, ведь ей было всего пять лет, когда он умер от инфаркта, и воспоминания о нем исчезли из ее памяти. Влада знала Юрия Леонидовича только со слов Валентины Ивановны и некоторых его друзей, которые иногда посещали Досщева с деловыми визитами. Даже на нескольких фотографиях он был не таким, как на экране ноутбука. Юрий Леонидович был из тех, кого красила седина, а не служила горьким напоминанием о возрасте. Немолодой, но и назвать его стариком было бы оскорблением. В нем было кое-что, отличавшее его от других бизнесменов, – доброе выражение лица. Порядочный мужчина с деловой хваткой, который никогда не позволял власти и деньгам взять над собою вверх. Именно поэтому Влада с уверенностью могла сказать, что любит отца и очень сильно им гордится, даже если его нет рядом с ней.
   Стоило закончиться разговору Алины Дмитриевны с мужем, в дверь номера кто-то позвонил. Беременная встала с дивана и неторопливо открыла дверь, за которой стоял Вадим Андреевич Досщев. Влада с порога узнала заместителя отца. Странно, он практически не изменился за двадцать с лишним лет.
   – А ты что здесь делаешь?! – грозно крикнула Влада.
   – Ух ты! Ничего себе, как ты с ним грубо. С чего бы это? – съязвила Ася.
   – Потому что он стал мне противен. Я и раньше его не особо любила, а теперь Досщев мне омерзителен. То, что он сделал с Зинаидой и Прохором… а ты сказала, это не единственные его жертвы.
   – Скажи-ка мне, пожалуйста, почему тебя это волнует? Ты что, была наивной девочкой и не догадывалась, какие незаконные аферы он проворачивает? Разве ты краем уха не слышала, как он ведет дела?
   – Догадывалась, но не знала ужасных последствий его делишек, – робко ответила Влада.
   – Что же ты на него сейчас рычишь? Ты, наоборот, должна ему в ноги падать за то, что он выполнял свои задачи. Ведь благодаря ему вы купались в роскоши, и, кстати, не ври, что ничего не знала. Ты все знала. Просто тебя это никогда не волновало. Собственно, как всех в твоем окружении. У вас почему-то это в порядке вещей. Как Марина сказала: «Главное, чтобы деньги были, а каким путем они пришли – неважно».
   – Да! Мне было безразлично, что простые люди страдали, но я изменилась с тех пор, и теперь мне не все равно, – Владу брала злость, что она, будто провинившаяся школьница, отчитывается перед учителем, разоблачившим ее плохой поступок, но она действительно стыдилась. – Я сейчас, может быть, и копейки не взяла бы из его рук. Видимо, я не только изменилась, но и испортилась, раз больше не разделяю мнения друзей, и все-таки мне кажется, ты не совсем права. Думаю, если бы мама занималась бизнесом отца и знала о проделках Досщева, она не одобрила бы этого. Отец точно не допустил бы этого безобразия, будь он жив.
   Ася засмеялась во весь голос. Ее раскатистый смех поставил Владу, мягко говоря, в не очень удобное положение, и девушка даже покраснела.
   – Знаешь, Влад, твоя наивность настолько поражает меня! Ты серьезно думаешь, что твоя мама ничего не знала про Досщева? Еще как знала! Она иногда сама подкидывала ему идеи и предлагала варианты, как с того или иного дела получить больший доход. Ошибочно полагать, что у Алины Дмитриевны мозги с грецкий орех. Даже не ошибочно, а оскорбительно. Она очень умна, но еще больше хитра. Ее хитрость не одну судьбу сломала, а то, что она дел мужа особо не касалась, – так только потому, что ей это совершенно не интересно, и во многих вопросах, связанных с ведением бизнеса, она полный дилетант. Это правда. Что касается этой ситуации – Вадим Андреевич сам к ней приехал, и я предполагаю, что это не просто так.
   – Неужели они любовники? Хотя нет, не может быть, – Влада никогда не считала свою мать эталоном верности, но мысль, что Алина Дмитриевна и Досщев находятся в любовной связи, переворачивала все ее нутро. Влада считала, что это омерзительно – спать с заместителем мужа.
   – Вадим? Зачем приехал?
   – Узнать, как у тебя дела, – Досщев зашел в номер и сел в кресло возле Алины Дмитриевны.
   – У меня все отлично. Юра знает, что ты приехал? – Алина Дмитриевна опять села на диван.
   – Нет, конечно! Я что, идиот, по-твоему? – Досщев мельком оглядел живот девушки. – Ты в курсе, что у тебя живот постоянно разный? Как он тебя еще не разоблачил?
   – Ты думаешь, я сама не знаю? Ты представить себе не можешь, как трудно за секунду взять первую попавшуюся подушку и сделать из нее беременный живот, да и еще чтобы это все было похоже на восемь месяцев. – Алина Дмитриевна приподняла футболку и достала из-под нее диванную подушку. В тот момент Влада оцепенела.
   – Как я устала от всего этого. Юра надоел мне со своей опекой. Чуть что, сразу звонит врачам. Это не врачи, а вымогатели и крохоборы какие-то. Я им столько денег плачу, чтобы они ему говорили, что у меня все хорошо.
   – А как ты хотела? Это его первый ребенок. Еще скажи спасибо, что я тебя вовремя предупредил, что Юрий Леонидович хотел к тебе приставить знакомого врача тогда, в Израиле. Если бы не я, была бы ты уже на улице вместе со своей подушкой, – Досщев засмеялся.
   – А ты, Вадим, сильно не зазнавайся. Еще одно слово про меня скажешь, я тоже молчать не стану. Возьму да расскажу мужу, какую змею он пригрел на груди. Все расскажу – и как ты его секреты конкурентам продаешь, и как циферки иногда подделываешь. Как думаешь, кому он поверит, – жене, которая вынашивает его ненаглядного и долгожданного первенца, или какому-то заместителю?
   – Какая же ты гадина!
   – Да! – усмехнулась Алина Дмитриевна. – И даже не заикайся, что у нас что-то было. Я тебя с потрохами сдам, если надо будет. Имей в виду. Ладно. Оставим эту тему. Ты, собственно, зачем приехал?
   – Меня интересует одно, – Вадим Андреевич сделал серьезное лицо. – Подушки, липовые анализы, купленные врачи делают свое дело. Карпов пребывает в счастливом неведении, но вот-вот придет срок рожать. Как ты выкрутишься из этой ситуации?
   – Не волнуйся. У меня все под контролем, – Алина Дмитриевна сидела на диване словно гордая царица, положив ногу на ногу. Чувство человека, знающего больше других, многих гложет изнутри, но только не Алину Дмитриевну. Она видела себя настоящей королевой, а в собеседнике – пешку, ибо у девушки имелся запасной план, крайне выгодный.
   – Где же ты возьмешь ребенка? – продолжал наступать Досщев.
   В тот же миг на ноутбук Алины Дмитриевны пришло сообщение. Прочитав его, Алина Дмитриевна засмеялась страшным смехом. Это очень напугало Владу. Она прежде видела такой смех только в фильмах. Через некоторое время Алина Дмитриевна замолчала. Отложив ноутбук в сторону, она продолжила разговор:
   – Можешь меня поздравить. Через месяц у меня будет дочь.
   Дальше все стало исчезать: Алина Дмитриевна, Досщев и комната отеля растворились в пространстве, а вместо них появилась больничная палата, где лежала пятилетняя девочка.
   Она лежала в кровати с загипсованной ногой и рукой, вся в зеленке, но, в сущности, здоровью девочки ничто не угрожало. Ася толкнула Владу в бок и сказала:
   – Узнаешь? – услышав отрицательный ответ, Ася добавила. – Это ты лежишь. Тебе здесь пять лет. Это было твое первое серьезное падение с трехколесного велосипеда.
   – Ничего себе, – удивленно, но спокойно сказала Влада. – Как это меня так угораздило?
   – За тобой не уследили. Ты подъехала близко к обрыву рядом с домом, упала и получила открытый перелом. Тебя сразу доставили в ту самую больницу, куда и сейчас везут. Юрий Леонидович очень переживал за тебя и сдал свою кровь на случай, если понадобится переливание. Врачи сказали, с тобой все будет хорошо, и переливание крови не нужно, а также сообщили, что кровь отца дочери не подходит. Это встречается довольно часто, и ничего страшного в этом нет. Это не показатель супружеской измены, но Юрий Леонидович посчитал иначе. По его просьбе сделали тест ДНК, и это было последнее, что он узнал в своей жизни.
   Снова все исчезло, и на этот раз Влада оказалась в кабинете Юрия Леонидовича, – тот, что после его смерти забрал себе Досщев.
   Карпов сидел в кожаном кресле за рабочим столом, в белой рубашке и классических брюках, но в очень непривычной обстановке – на столе стояло блюдце с дольками лимона и рюмка дорогого коньяка. Юрий Леонидович не злоупотреблял спиртным, хотя и любил коньяк, но никогда не позволял себе больше рюмки в день. Обычно он выпивал вечером рабочего дня, в кабинете, однако когда в кабинет зашла Алина Дмитриевна, по его состоянию ясно было, что он сильно перебрал.
   – Ты хотел меня видеть, дорогой? – Алина Дмитриевна заговорила сладким голосом. У двери находился маленький шкафчик, где Карпов хранил бутылку коньяка. Как только Алина Дмитриевна увидела брошенный на шкафчик пиджак и пустую бутылку, то сразу поменялась в лице и насторожилась.
   – Да. Сегодня я ознакомился с очень интересной бумажкой – можно сказать, документом, – где черным по белому написано, что Влада мне не родная дочь, – Карпов отхлебнул из рюмки, после чего добавил – Как ты мне это объяснишь?
   – Ты сделал тест ДНК? – На Алине Дмитриевне лица не было. – Ты понимаешь… так случилось, что… я даже не знаю, как сказать, – девушка заикалась и в спешке путала слова. Ее руки задрожали от волнения.
   – А знаешь, я не хочу тебя слушать, потому что мне не интересны твои оправдания, – перебил ее супруг. – Замолчи и слушай, как я поступлю дальше. Сегодня ты еще будешь спать в моем доме, но не в моей постели и не в моей комнате. Хочешь – спи на диване или на полу, – выбирай сама, а завтра соберешь вещи. Проваливай на все четыре стороны. Кстати, украшения оставишь все до единого. Обойдешься без них. У тебя полно дорогостоящих вещей, на них можно целый квартал содержать. Продашь что-нибудь. Езжай-ка ты, дорогуша, к тому, от кого родила, а я чужого ребенка воспитывать не буду. В кратчайшее время мой адвокат с тобой свяжется. Это все.
   – И что, ты вот так просто перечеркнешь все, что между нами было? Может быть, я не могла иначе поступить… – Алина Дмитриевна разгневалась. – И, в конце концов, ты своих бывших, которые, между прочим, тоже тебя обманывали, на улицу не выкидывал с кучкой вещей.
   – Да, но никто из них не выдавал чужого ребенка за моего. Если бы ты мне сразу сказала, что носишь чужое дитя, я тебя возненавидел бы, но вскоре простил, может быть, а ты мне нагло врала все эти пять лет. Тебе нет прощения после этого. Тебе повезло, что я по доброте душевной разрешил переночевать, а не выставил вас за дверь сию же минуту.
   – Значит, вся твоя любовь к дочери, в которой ты души не чаял, испарилась в миг. Ладно, ты меня выгоняешь, но ты без малейшего колебания прогонишь беспомощного ребенка? И как ты только смеешь называть себя добрым?
   – Пошла вон!
   В наступившей тишине раздался оглушительный крик Влады:
   – Папа, сзади! – эти слова прозвучали эхом, но никто не мог их слышать.
   Юрия Леонидовича ударили сзади по голове, и он потерял сознание. Тут в кабинет вошел Досщев. Увидев Алину Дмитриевну с разбитой бутылкой и Карпова, лежащего на столе без сознания, Вадим Андреевич быстро огляделся и закрыл за собой дверь на ключ. Он подбежал к начальнику и стал искать пульс:
   – Дура, ты что наделала?
   – Он все узнал. Узнал, что Влада не его дочь, и завтра он хотел выгнать нас. Я не собираюсь жить в нищете. Так что хватит нюни распускать, и лучше подумаем, что нам делать.
   – Не нам, а тебе. Я сейчас скорую и полицию вызову, и пусть они что хотят с тобой, то и делают. Я из-за тебя в тюрьму не сяду.
   – Нет, милый, сядешь и еще как сядешь. Как только меня арестуют, я сразу же сдам тебя со всеми потрохами, и ты надолго сядешь. Мы повязаны с тобой, Вадим Андреевич. Если он очнется, то нам обоим конец.
   – Какая же ты мразь… Ладно, дай мне галстук.
   Влада закрыла лицо руками. Даже Ася отвела глаза в сторону, закрыв их, когда Карпова добивали. Дело было сделано. Досщев убрал галстук в карман брюк и сказал:
   – Теперь звони своей подружке Ребровой. Пусть даст номер человека, который сможет подделать смерть, и сразу спроси, сколько будет стоить подделать сердечный приступ.
   – Почему именно сердечный приступ?
   – Как предавать других, у тебя мозгов хватает, а тут… Объясняю. Карпов – человек в возрасте, работает на очень нервной должности. Управляет многомиллионным бизнесом, а его любимая дочь недавно попала в больницу с переломами, что очень сильно отразилось на его здоровье. Юрий Леонидович очень перенервничал, вот его сердечко и не выдержало. Логично?
   – Очень. Сейчас я позвоню Вике.
   – С человеком буду говорить я. Надо еще придумать, как лучше сделать, чтобы никто даже не подумал совать нос в это дело.
   Влада, побелев, подошла к Карпову. Она встала на колени перед сидящим на стуле телом и посмотрела в лицо мертвому отцу.
   – Вы ответите за это. Вы оба ответите в Аду, где я сейчас. Папа, я знаю, что они получат по заслугам, – проговорила Влада. Повернув голову в сторону Досщева и Алины Дмитриевны, она добавила. – Будьте вы прокляты.
   Пятая дверь закрылась, свет погас, и история кончилась. Влада так и осталась стоять на коленях возле дома на Радужной улице. Она пыталась собраться с мыслями, но логически думать у Влады не получалась. В ее голове кружились одни вопросы. Спустя время Ася достучалась до нее, и Влада пришла в себя.
   – Кто же мой родной отец, если я не дочь Юрию Леонидовичу? Неужели мой отец Досщев? – тихо спросила Влада.
   – Нет, не он. Вспомни, твоя мать не была тобой беременна, и Досщев в этом случае твоим отцом быть не может.
   – Точно! У нее же подушка была. Тогда где мои родители? Кто они и кто я?
   – Все ответы за шестой дверью. Ты вплотную приблизилась к разгадке своего рождения. Пойдешь?
   Влада замотала головой:
   – Нет. Я не хочу. Мне страшно, Ась. Мне правда очень страшно. У меня болит сердце. Оно как будто рвется на части!
   – Я буду рядом с тобой, – Ася приобняла Владу за плечи. – Тебе нельзя сейчас сдаваться. Ты столько уже прошла, и сейчас все бросать очень глупо.
   Влада обняла Асю в ответ и сказала:
   – Не пойду. Не заставляй меня.
   – Ты справишься. Ты сильная, Владислава, я же знаю. Я это чувствую и вижу. Мы войдем туда вместе, как в первую дверь. Я всегда буду рядом с тобой.
   Влада вытерла лицо и медленно пошла к шестому дому. Отступать нельзя, но страх неизвестности становился сильнее с каждым шагом. Владу утешало, что рядом с ней идет ее спутница.


Рецензии