Семь дверей до жизни. Часть 2. Глава 13

Глава тринадцатая
   Влада с Асей стояли в темной комнате, и перед ними находились только стол со стулом, освещенные софитом. На столе лежали какие-то вещи. Подойдя ближе, Влада увидела, что это энциклопедия, пачки толстых тетрадей, методические пособия и множество учебников по общей медицине.
   Через мгновение за столом сидел парень. Он появился из ниоткуда, но Влада ничуть не испугалась. Она уже привыкла, что предметы и люди появляются сами собой.
   Юноша разложил перед собой учебники и пособия, открыл тетрадь и начал что-то выписывать. Влада всмотрелась в профиль блондина и очень быстро заметила сходство между собой и пареньком.
   – Неужели? Это…
   – Да. Это твой родной брат. Как догадалась? – с улыбкой спросила Ася.
   – Когда поддерживаешь статус одной из первых красавиц, и участвуешь во многочасовых фотосессиях, волей-неволей запоминаешь каждый сантиметр своего лица во всех ракурсах. Мы с ним похожи, и даже очень. Только он мальчик, а я девочка. Это все его?
   – Да. Ваш отец был хорошим хирургом. Вы оба унаследовали его способности, но у Артема они в десятки раз сильнее, поэтому ему судьбой уготовано стать хирургом – и даже превзойти отца. Твой брат станет таким врачом, который не за деньги свое мастерство продает, а работает ради великой цели – помогать людям.
   – Где он учится?
   – Нигде. Он не учится, потому что ваша мама не совсем здорова. Ты не пугайся так сильно. Она больна не смертельно. Просто она много выстрадала, и с возрастом нервы дали о себе знать. У Артема, кроме матери, никого не осталось, вот он и не может никуда поступить. Боится, что мать потеряет, если учиться уедет, но без дела не сидит. Артем работает практически рядом с домом. Его зарплата уходит на лекарства, продукты, оплату коммунальных счетов иногда – на книги. Ведь учебу он не бросает. Каждый день после работы, бывает, даже ночами он сидит и занимается несколько часов. Твой брат очень умный, и в глубине души верит: когда матери полегчает, он с легкостью сдаст вступительные экзамены и поступит в Московский медицинский университет.
   – Мама вообще не работает?
   – Работает, но в основном зимой, и зарплата у нее намного меньше, чем у сына. Летом она работает в огороде, и поэтому на продукты они особо не тратятся. Конечно, при хорошем урожае можно что-то и продать. Одним словом, крутятся, как могут. Кстати, чуть не забыла: вот тебе и ответ на вопрос: «Почему я в шкафу столько лет храню сундучок с медицинскими книжками, и почему они мне интересны». Вы с Артемом – близнецы, и отец у вас один, а кровь не водица. Теперь я надеюсь, ты понимаешь.
   – Теперь поняла, – Влада улыбнулась. – Спасибо. Я столько лет искала разумное объяснение, почему устроила себе тайник, но такой ответ даже представить не могла.
   Комната и все, что в ней, исчезла. Седьмая дверь закрылась.


Рецензии