День космополита 5

  Когда мы с Антоном разбежались, я свернул к Бискайну, ближе к порту, ориентируясь на небоскребы . Заблудиться тут сложно, геометрия  местных стритов простая - с севера на юг и с запада на восток.Топать пришлось по Маленькой Гаване - не так припекает в тени, да и можно срезать. Автобусы не попадались - пришлось пилить с километр.   Лавочек  на улицах  мало,  не Москва, где  на каждом углу  по три скамейки. Скамейки в парках есть, их немного, парки здесь разные - есть и  знатные ,  спланированные и ухоженные. Пальмища, клумбы  разноцветные:. наши ирисы и анютины глазки с маминой дачи и не вспоминались.

 Проще всех парк латинов Гомес - обычная автостоянка, слегка затененая пальмами. Колорит  местной Гаваны еще тот: одноэтажные унылые застройки,  уличные разноцветные кафешки,  лавки с развалом  на улице, сигарные фабрики. Видно было  с улицы, как за окнами  смуглые мужики  крутят листья на столах.Вообще самый дорогой сорт сигар по слухам - я не курю совсем - тот  который крутят на ляжках потных кубинок.  Пахнет тут за версту кофе и сигарами, из каждого окна бухтит - знаменитое Бесаме мучо,  тягучее кубинское болеро.Эмигранты  это уважают - самый цимес культуры.

   Тут и постигаешь   ядреное латинское захолустье. Как будто забрался  куда нибудь в Никарагуа или Эквадор. Нищих правда нет -  просить не у кого. Все побирушки в центре на Винвуде. А вот с пожарами и угонами тут полный  улет   . Сметают любую рухлядь, наркоманов и беспризорных детишек с избытком,   в наличии  отмороженная шпана по ночам.   Полно и  престарелых кубинцев- их заповедная территория. Выглядят неплохо, видать им подкидывают как беженцам, да поболе, чем пенсия Фиделя. Тут они рубятся в домино весь день напролет. У нас в России уже про эту дворовую забаву забыли напрочь. А сколько было столов по московским дворам и  любителей "забить козла".

 Теперь наши бездельники  от мала  до велика присохли к разнообразным стрелялкам, да и к знаменитой Тюряге - как из шестерки выбиться в авторитеты.  К слову сказать и  шахматы у нас как то слабо вспоминают. Прошел давно тот ажиотаж мировых баталий - который раскручивался при СССР : Алехин- Капабланка , Корчной- Смыслов, Карпов- Каспаров. И главное Шифер- Фишер. Ну да, устаканил в нащих головах великий и трагичный  Владимир Семенович, этого местного гения гамбита и цугцванга. У него вообше не было конкурентов тогда - просто издевался над великими гроссмейстерами.

 На полпути я  встретил похоронную процессию, видно  к местному кладбищу  Маяйми Сити. - хоронили какого то молодого  военного. Сейчас в Майями хоронят мало    - основной  поток покойников пошел на подводное кладбище Нептун, километров в пяти от берега. Видно  с моего балкона, как по утрам туда направляется  катер , потом там крутится на месте, раскидывая свой печальный груз. Понятно   покойники побогаче  имеют свои ухоженные погосты  под пальмами севернее. А остальных кремируют ,пепел в бетоннный блок и туда на глубину.  Подводный некрополь завелся сравнительно недавно, лет пятнадцать с подачи какой то французской художницы. Кроме блоков там  и другие формы -  в ходу львы орлы и прочая аллегория.

 Покойник на фото был в форме, какой именно мало понятно. Только своих лучших бойцов они  обычно клали на Арлингтонском кладбище. А может этот грохнули не на службе, а где нибудь в Украине.  А может кладут на семейном месте. В США  практика скупки разных  мест принята во всем . Не только на кладбищах.  Кроме ценных бумаг они вкладывают свои кровные деньги и  в зрелища щедро. Например, в стадионы. Лет сорок назад так они понастроили десятки первоклассных арен  и устроили зрелищные состязания,  на зависть всему миру все эти формулы, грохочущие и смердящие .  Принцип простой инвестиций -    купить пожизненно места на трибунах, а нам такое и в башку не стукнет.

   Так потихоньку добрался я и  до Бискайна изрядно уставший,  завернул на пару минут посидеть отдохнуть  в тихом парке Музеум. Скамейки были пусты. В  дальнем углу парка какая то дружная команда тренировалась  карибскими танцами. Маяйямский карнавальчик не такой, как в Рио - попроще, но  народ старается, изрядно вертит задницами. Иной  драматургии с костюмировкой  просто не предусмотрено. Но вся движуха с музоном, фейерверками и  избытком косметики достаточно динамична и смотрибельна. Я присел на лавку посмотреть на танцоров и очень скоро обнаружил, что рядом с лавкой  пристроился   довольно ухоженный спаниэль. Причем с  дорогим ошейником. Явно без хозяина. Мы несколько минут внимательно смотрели друг на друга  -два одиноких кобеля посреди Майями. Пес был хороший - глаза обалденно грустные.  Хотел я его погладить - потом передумал, а вдруг привяжется. Наверняка сбежал из какой нибудь виллы.  Если сразу не нашли - а животина тут сплошь чипирована. Значит хозяин не ищет или просто загнулся. Тут полно старичков по виллам одиноких. В принципе можно было скомандовать Домой - и наверное бы привел. А зачем?

 Я встал и пошел на выход - пес послушно пристроился к ноге - так и вышли на улицу. Даже на кошек не среагировал, так и протопал рядом. Хорошо то хорошо,  только и патруль может привязаться -  в Америке без поводка штрафец приличный. Пришлось зайти в лавку и купить ему ветчины и поводок. Пока он сметал ветчину, я с сочувствием  подумал - что неплохо бы такую собачатину приручить. Скучновато тут - оторвался я от жизни все в Инете - даже бабу не завел. В нашим доме некоторые держали живность,  даже пару догов имелось. А по виллам даже  и пумы прижились. правда  на цепочках . Может и аллигаторы в подвалах числятся.  А в Майями это свободно. В Москве все пожиже  и пониже - сплошь болонки, левретки и чаочао. Измельчала столичная  живность. Не тот домашний зоопарк. А в советские времена - сплошь  ройтвеллеры, пинчеры да овчарки. Заводили и дрессировали  не иначе для защиты - выходит сейчас не требуется.

 Чуть проехались по Майями на автобусе. Потом вышли с псом к океану - пляж уже наполнился народом. Покидал я ему  палку - охотно  поплавал - народ не возмутился,  даже  что то одобрительно крикнули. Красиво он отряхивался - фонтан брызг. Тут я сразу  выяснил, что он нормально реагирует по английски  - ну и славно - не надо переучивать. А кличку придумаем -на ошейнике ничего не обозначено. Ну тот же Стрим.  Искупался и я вместе с ним.Так по бережку к шести часам добрались и до дома.

Я на балконе снова  открыл ноутбук - надо проверить как пошел мой стрим . Нормально пошел,  счетчик так и щелкал .  Потом забрался в почту. Жена дослала мне компромат на упавшего олигарха, а заодно еще и досье на двух недавно загнувшихся директоров.  Ну это на завтра, сегодня расслабуха на весь вечер. Как всегда предстояло самостоятельно установить ассоциативные привязки. Сама она аналитикой заниматься отказывалась. Наотрез.  Я посмотрел на спаниэля, тот стоял рядом и  разглядывал море. А что если и его в кадр -Собратья по эфиру тоже живность засвечивали = в основном кошек. Нормально, даже вполне эмпатично. А мы собачку выставим! Как ты, псина американская, насчет стать телезвездой?

   Да,  тут под теплым атлантическим бризом отлично  размышлялось. В России  мыслилось в тесных квартирах куда хуже - просто депрессивно. Впрочем Большинство продвинутых блогеров уже давно перебрались от греха подальше в соседние с Россией державы - Польша, Грузия, Литва, та же натовская Турция. Иначе нельзя было выдавать такие критические идиомы и работать на популизм. А  главные говоруны вообще мотались  во Европе, словно   Кромвель, каждый месяц меняя место жительство,  в ожидании преследования. Так сказать, очередного  чекистского сафари.

  У блогеров свои понятия, свои правила конкуренции. Не всегда  в Инете мир да благодать. Иногда блогеры объединялись и начинали дружно клевать кого то из коллег. Основная причина наезда на собрата, что тот купился - продался за тридцать сребренников и несет пургу во благо заказчика. Тут же  рыли компромат, искали, связи и тематические ассоциации  и даже интонации  -алоть до внешности до манеры говорить. Иногда просто подтравлили - буллинги были разного характера. Тоже занятие для  эфирной публики. Первым кому досталось был сам Венедиктов, кавалер Ордена Почетного легиона, рулившим  либеральным Эхо  аж пару десятилетий. Эту скандальную радиостанцию тридцать лет передвигали от хозяина к хозяину, штрафовали, засуживали. И все им удавалось вынырнуть в штормящем медийном море. Правда и  сам сильно уставший от политики Венедиктов признавал,  что либеральный имидж радистанции сохранялся для прямых контактов с Америкой  после 2014, когда все резко порвалось. Обширные связи лохматого неистового политика были и в кругах когрессменов США и в европейских кулуарах. Иногда  просто мотался туда обсосать с политиками разные идеи и начинания.

 Я блаженно подумал, что сегодня мои странствия  завершились. Ан нет, позвонил Аркадий - у них затевался полномасштабный круиз по центру. Я только усмехнулся - первый визит  отличницы. комсомолки и спортсменки в рукотворный рай требует опытных ассистентов. Иначе будет полный бенц. В Тесле Аркадия особенно не спорили с чего начать , сошлись  на Бискайне -  Оушен Драйв такой же,  только дороже.  Народу на проспектах   было изрядно. Что не говори про курорт и престижность - Майями это такой же мегаполис, как и Москва со своими обширными пригородами . криминальными районами и респектабельным океанским фасадом. Так же как и Нью Йорк и Фриско,  Маяйми  это нормальный океанский  порт с весьма заметным оживлением. Ведь и Москва, как не крути - порт пяти морей. Не лайнеры, так баржи с песком, арбузами и  рудой  шевелятся вовсю.  Правда таких кошмарных  заводов , как Клейтук, Серп и Молот или ЗИЛ тут построить не догадались. Да и  нефтеперегонного завода  Капотни с вечным факелом,  к счастью, тоже не имелось.

Когда белорусская красуля выбралась в самый эпицентр местной тусни на бульваре Бискайн, она отчаянно завертела головой,обалдевая от впечатлений,  не прошло и десяти минут, как она   заявила , что никак не вписывается в местную толпу - пора менять  свой прикид кардинально и вообще она требует к себе внимания и сострадания. И рванула в ближайший дамский салон. Мы послушно потопали следом. Потом битый час она меряла все коллекции и требовала  самой придирчивой оценки, понятно   от меня,  платил же Аркадий.

 Через десять минут  я честно предупредил Аркадия, что пошел  у его сестрицы полный снос крыши - что нормально для всех новоприбывших сюда из  разных тьмутраканей. И посоветовал пока не соваться в ночные клубы. Если  выскочил из девушки такой стресс, то беды не расхлебать. В ночных клубах  все намного опасней -  танцуют черте как, черте что - вообще большинство балдеет без белья. И да еще и дурью балуют прямо по ходу  плясок. Неважно знакомым или нет - раздача идет направо, налево, не уследишь. То ,что все в основном колятся в сортирах - сказки из кино.  Он мрачно согласился.  Однако искушения местных шоу избежать сложно.  Это настоящие аттракционы постановочных эффектов - с лазерами, дымами и даже пеной. Все начинается обычно часов с одинадцати, когда набегает основная публика. Вот там то  и прикид не столь обязателен. А вот  по тысячи баксов за вход слупить могут. В итоге мы погрузили в Теслу целый чемодан тряпья, в основном, кисейно газового и отправились на философские беседы в ресторан Кандинский.


Рецензии