Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 10

Кошка Глаша Мамыкина не простила. В упор не видела, знать не ведала, "пустое место" игнорировала. И раньше предпочитала общество Сони, теперь и вовсе распоясалась до невозможности. На зов даже голову не поворачивала.

Кошка! Подумаешь, велика беда. Но Мамыкина злила несправедливость. Ишь, царица полосатая. Мёрзла бы сейчас под кустом в лесу вместе с потомством своим. Неужели столь короткая память у животных?

Ничего не короткая. Кошка отлично помнила, каким образом попала в дом. Но именно здесь оказалась в руках другого человека, который кормил, заботился, ухаживал. А кто первый? Никто. За ним тоже ухаживали, кормили. Кошка помнила, что в лес выбросил похожий, одного рода-племени.

Теперь этот "никто" приваживал конкурента. Зачем они оба здесь нужны? И кошка Глаша всем видом показывала, что мириться с присутствием не собирается.

Напоминая Мамыкину родителей Сони. Именно подобным образом смотрели сквозь него. Где дочь-красавица подцепила это чучело гороховое ? Чем приманил-привадил? Не по доброй воле пошла за него, в самом деле. Не иначе, припугнул, повязал делами тёмными.

О бывшем зяте сокрушались. Пара получилась - загляденье. Ну, гулял, и что в этом удивительного? Зато не стыдно людям показать. Детки бы пошли один другого краше, на радость бабе с дедом. Соседи с родственниками от зависти лопнули. Род пошёл бы дальше статный, красивый, коли дочери дал Бог внешность живописную. Кто знает, откуда.

Хотя были в роду по матери, были. Портреты не сохранили, дворянское прошлое тщательно скрывали. Но из уст в уста потихоньку нашёптывали, чтобы помнили следующие поколения, чьими потомками являются. Времена всякие бывают.

И вдруг Соня родилась. Красотой неземной в предков своих далёких. Люди на младенца оборачивались, глаза убрать забывали. Значит, возрождался род, возрождался. Главное, дальше не оплошать, пару подходящую выбрать. И Соня не подвела. Не для каждого цвела, потому что.

Родители порадоваться толком не успели, вздохнуть свободно. Бац - в один ужасный момент дочь оказалась дома с печатью разведёнки. Где это видано, мужьями бросаться? Да ещё какими!

Погулял молодой, на то и молодость дана. "Окучивали" дочь со всех сторон, видно, перестарались.

И смотрели сквозь гороховое чучело, зятя нового, глаза бы его не видели. Губы поджимали в гневе праведном. В зеркале вообще разглядел себя, прежде чем в ЗАГС бежать? Ничего-ничего, время всё расставит по местам, будет и на нашей улице праздник.

И время расставило. "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь." Прав был великий Пушкин. Внучечка, радость бы в доме, но где гены родовые? Наполовину в папашу своего, Мамыкина, прости Господи, пошла. А чего ждать с эдакой фамилией?

И в упор не замечали родственнички Мамыкина, до глубокой старости мечтали развести дочь с непутёвым самозванцем. С внучкой нянькались, помогали по мере сил, но не простили.

Теперь кошка, значит. Взором тёщи в никуда смотрит. Ладно, зато есть Маруська. Словно чуял, что нельзя котёнка отдавать. Посмотрим ещё, кто кого.

А Маруська притихла. Видимо, доставалось котейке, пока никого дома не было. Мамыкина встречала гиканьем разудалым, путалась под ногами, цеплялась за джинсы, карабкаясь на руки спасителю. На кухню ехала на плече, во время трапезы восседала на коленях, изучала содержимое тарелки.

Глаша не показывалась. Юркала на кухню к Соне, когда наступало время игр. Носился Мамыкин с верёвочкой по прихожей, гонял шарики по комнате не хуже кошки Маруськи. Одного не умел Мамыкин - лазить по кошачьему комплексу.

Хотя нет, по шторам взлетать на карниз тоже не получалось. Но Соня утверждала, что ничего, дело поправимое. Приходила из кухни с Глашей на руках, мигом прекращала вакханалию:

- Мамыкин, ваше время вышло! Отбой!

- Куда, ещё девяти нет?

- А ты до скольких собрался веселиться? Смотрю, уже молодее всех молодых. Дай отдохнуть спокойно. Кыш в коридор со своей малолеткой!

Однажды Мамыкин подумал - а почему комната дочки всё время закрыта? Нет, раньше понятно, хватало вполне одной. Но сейчас Маруське тесно, пусть побегает по новой территории.

Маруська побегала. Сначала зашла тихонько, прижимаясь к полу на полусогнутых лапах. Походила, понюхала. Затем шмыгнула под диван и пропала с концами. Мамыкин и так выманивал, и сяк, притомился, присел, зевнул и прилёг потихоньку.

В полусне вдруг время повернуло вспять, где именно в эту комнату привёл Сергей молодую жену. В свою комнату свою жену. И родители выбор сына весьма не одобрили. Тоже смотрели мимо. С какой стати красавица польстилась на сына их обыкновенного? Жить негде или чего задумала?

Квартиру отобрать-поделить? Делов наделала, за штампом скрывается от кого-то? И не по залёту в ЗАГС поспешила. Тогда зачем?

Благо, что вместе с молодожёнами не жили, чтобы смотреть на безобразие, валерьянкой думы запивать. Бабка незадолго до события плоха стала, перебрались к ней в дом ухаживать, в наследство хоромы получили, там и остались. С квартирой в мыслях простились. Аферистка! Если у сына ума нет, свой не вложить.

Мамыкин и без них прекрасно знал, что губу раскатывать не следует. Жил днём сегодняшним, не заглядывая в завтра. Потому что чуял холодок сквозняка, который тянул из приоткрытой двери. Куда Соня и ускользнёт рано или поздно.

А кто дверь плотно не захлопывал? Мамыкин. Золотую птицу незачем в клетке держать, пусть на волю летит.

Соня никуда не улетала. Рыбу чистила, дом обеспечивала, дочку родила. И даже не ухнула в чёрную дыру, куда заманивал крутой джип. Дверь, которую не захлопывал Мамыкин, кирпичами заложила. И всё вокруг было Соня, Соня и Соня. С утра до вечера и круглосуточно.

Мамыкин во сне поёрзал, повернулся на другой бок, замер и похолодел. Пустота. Вот оно что - пустота, откуда сифонил сквознячок. Почему? И где...не помнил, нет, ничего не помнил...Но Сони рядом не было.

Мамыкин вскинулся, сел рывком. Сквозь мглу перед глазами уловил крошечный лучик света - там, в конце туннеля. И пошёл. Через дверь, прихожую. За светом.

- Соня!

- А? Ты с ума сошёл? Чего разорался? - ноутбук подпрыгнул на коленях жены, с подушки под кровать рванула Глаша.

- Соня! Эээ...нет, ничего...ты здесь?

- Не верь глазам своим. Сдурел, Мамыкин? Чай перепил или что? А вообще, где ты был?

- Дааа...Маруська не приходила?

- Тяжёлый случай. Обернись, посмотри, сзади тебя сидит. И это повод орать?

Действительно. Котейка сидела за ногами хозяина, зевая во всю пасть. Подхватил Мамыкин животнинку, обошёл кровать, юркнул вместе с Маруськой под одеяло. Соня ноутбук выключила, свет потушила. Глаша прокралась на мягких лапах, умостилась на подушке жены. С другой стороны, чтобы подальше от "пустого места" - Мамыкина, которого не простила.

И вспомнил вдруг Сергей фразу. Слышал или читал где-то, не важно. Раньше скользнула мимо ушей, а сейчас понял мудрость сказанного: хорошо, когда все дома и спят.

Мысль Мамыкина заглянула и в голову Сони. Правда, несколько потеряла форму в пути, но смысл сохранила. И в пункте назначения выглядела так: важней всего погода в доме, всё остальное приложится. Или проще говоря - хорошо и спокойно, когда за спиной сопит Мамыкин.

Которого выбрала вопреки всему. И не променяла на джип со сказочной жизнью. Хотя соблазн был велик. Но кто знает, какой стороной это дивное бытие обернулось бы на самом деле?

А Мамыкин - вот он, сопит. С кошкой своей Маруськой. Отнюдь не добытчик и каменная стена, а всю жизнь - ведомый. Исполнительный полковник при генерале, надёжный тыл. Играла ли роль внешность при выборе мужа? Конечно, да. После великолепного Владлена подобных "аполлонов" за версту обходила. Мамыкин и есть Мамыкин, куда денется.

Но и прекрасно понимала Соня, что и не такие девались. Бросали жён, успешных красавиц, детей, дома, квартиры и должности ради не пойми кого. Потому что мужчина должен быть всего-навсего чуть приличней обезьяны, давно известно. И любые нарасхват.

Но почему всё-таки Мамыкин? Чучело гороховое, волосы торчком.

Соня сама себе затруднялась ответить на вопрос. Великая любовь? Нет. Просто Мамыкин - словно часть тела, рука или нога. Вот она здесь должна быть. Пожалуй, не так. Вернее - собственная шкура, что ли?

Уютная фланелевая рубашка, привычные домашние хлопанцы, любимая куртка, удобные сапоги, тихая музыка и добрая сказка на ночь. Да кто его поймёт, Мамыкина этого. И смотреть не на что, и глава семьи никакой. Но Соня всегда смело шла по жизни, зная, что тыл прикрыт. Полусфера позади, силовое поле, сквозь которое никто и ничто никогда не прорвётся.

А сны приходили. Непонятные, тревожные. В них Мамыкин вдруг пропадал, уезжал, исчезал безо всяких объяснений. Просто был - и нет. Надолго или навсегда? Никаких вариантов сны не предлагали. Соня искала, ждала и верила, а мир тем временем рушился.

Без одного-единственного Мамыкина рушился мир.

И почему-то в некоторых видениях появлялся Владлен. Соня его принимала и сама не понимала - зачем? Чтобы одной не остаться? Зачем? А если (когда) Мамыкин вернётся? А если не вернётся? Пусть хотя бы Владлен, что ли?

Хуже всего, что иногда в этих странных снах Мамыкин действительно возвращался. И Соня ничего не успевала объяснить.

В другой раз сообщали знакомые, что видели мужа, приехал. Где-то жил, но к ней, Соне, отнюдь не спешил. И Соня правдами-неправдами узнавала, искала способы встретиться. И надеялась, надеялась, надеялась.

Просыпалась в холодном поту. Счастье великое, Мамыкин, мирно дышало рядом. Откуда приходили сны? Что значили? Объяснение Соня видела единственное - Владлен.

Значит, предательство, которое пережила, будучи в чувствах восторженных, на всю жизнь отпечаток оставило. Умом понимала, что глупо. Да и не вспоминала никакого Владлена, упаси Боже. Вовремя судьба избавила от подобного счастья. Но потрясение от предательства оставила. Словно след от пощёчины, который долго ещё горит.

Мужу дурацкие сны не рассказывала.

И сейчас выключила свет, оглядела мысль, которая "хорошо и спокойно, когда за спиной сопит Мамыкин", возвела в ранг афоризма.

В очередной раз поразилась умению мужа засыпать мгновенно. Всё-таки обычно человек сначала крутится, позу принимает поудобней. Мамыкин отрубался, едва голова касалась подушки. "Спокойной ночи" некому было сказать. Бревно бревном. Где упал, там и спит, словно дитё малое.

А наутро наступила суббота. Вернее, не так: суббота наступила в 5 утра. Потому что именно в столь ранее время, когда петухи не смеют возвестить начало дня, Маруське приспичило точить когти. Дел впереди - невпроворот, успеть бы. И кошечка старалась.

На трудовой порыв откликнулась Глаша, зашипев с подушки хозяйки. Соне в объятиях Морфея вдруг привиделся трактор, который с лязгом и скрипом въезжал в комнату. Муж бессовестно дрых.

- Мамыкин!

- Ммм...

- Уйми своё чудище! Брысь!

- Куда брысь?

- Куда хотите, выходной, называется. Брысь!

Никуда Мамыкин вовсе не хотел. Маруська притихла было и начала процедуру заново. Мамыкин швырнул в труженицу тапкой, которая по широкой дуге перелетела через кровать и Соню. Не попал. Когтеточка ответила скрежетом.

Под руку подвернулся пульт. В последний момент здравый смысл остановил карающую руку. Эврика! Вот и решение проблемы. Клин клином. Пальцы ткнули кнопку наугад. Львиный рык заглушил невинные царапки котёнка.

Соня подпрыгнула вместе с Глашей. А на экране смешные пухленькие львята играли с папиным хвостом-кисточкой. Умилительные малыши, прекрасные, как все дети на свете.

И два человека сидели голова к голове, смотрели с безопасного расстояния на семью царя зверей. В шесть утра чем ещё заняться? И Маруська пришла, чудо-ребёнок, прижалась к Мамыкину, мурлыкала. Тоже хищница, какой с неё спрос? Папа-лев с целым выводком справляется, а здесь один котёнок. О чём вообще говорить?

- Ни о чём, -вдруг услышал Мамыкин писклявый голосок, - придумали проблему.

- Ты кто?

- Не узнал, что ли? Да, представь себе, кошки умеют разговаривать. Если хотят.

Мамыкин дёрнулся и открыл глаза. Часы показывали двенадцать. Беззвучно работал телевизор, на экране гепард пробирался сквозь джунгли. Солнышко заглядывало в щель между шторами, в ярком луче плясали робкие пылинки.

Соня шуршала на кухне, а рядом никого не было. И никакой кошки, которая умела разговаривать. Приснится же. В голове стучало и бухало. А нет, это на улице выбивали ковры на снегу. Под занавес зимы. Значит, и Соня сейчас погонит выколачивать пылесборник. Тащить из-под кровати, затем назад всё это дело укладывать.

Мамыкин пошлёпал на кухню. На каждом стуле сидело по кошке. Маруська повернула голову, зыркнула жёлтыми глазами с чёрными столбиками зрачков. Ничего не сказала. Мамыкин осторожно присел рядом, стараясь не потревожить кошку. Дичь полная.

Дальше, конечно, тащили ковёр. Маруська скакала вокруг, радуясь новой забаве. Сворачивали чёртов палас в рулон, при каждом витке стряхивая кошку.

Выволок Мамыкин "рулет" во двор. Народ истово махал вениками, нагребая сыпучий снег на разложенные полотна. И показалось вдруг, что взовьются сейчас ковры самолётами в небо синее, понесут людишек в дали неведомые.

Среди них и Мамыкин полетит. Вот он - сидит по-турецки посреди ковра, в путь-дорогу готовится. Выбивалкой рулит.

А вслед Соня бежит, слезами заливается - вернись, Мамыкин! Ша, женщина! Большому кораблю - большое плаванье! А вот и сигнал к отправлению - ту-ту. Ах, да, телефон звонит:

- Мамыкин, что с ковром?

С ковром? Да ничего, вскочил, снежок намёл, веником заработал. Куртку сбросил, затем свитер. Солнце припекало, словно лето на дворе. Чуть не растаял Мамыкин. И странные слова вдруг поплыли в голове: важней всего погода в доме. В доме!

Спохватился, свернул рулон кое-как, взвалил на плечо. Возле подъезда дорогу перебежал чёрный кот. Притормозил, глянул в упор жёлтыми глазищами: "А ты куда собирался, Одиссей? От жены, от детей?" - Мамыкин запнулся. И этот разговаривает? Ввалился в квартиру красный, с глазами на лбу. Соня! Потрогала Соня этот самый лоб:

- В постель бегом!

- Подожди, а ковёр вот?

- Да пропади пропадом твой ковёр! В постель!

Потому что начинался ледниковый период. Мамыкин чувствовал его безжалостный холод, а снизу поднимался жар пока ещё раскалённого ядра Земли. И на стыке стихий оказалось человеческое тело. Нет, не одно. Вместе и совсем рядом была Соня. И понял Мамыкин, что ничего ему не грозит. Успокоился, провалился в сон. Соня здесь и со всеми катаклизмами разберётся.

Продолжение следует.
****************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии