Мокрота и Сухота

Есть такие люди на свете, которые ссорятся и от этого удовольствие получают. Вот прямо про них говорят: сделал гадость - на сердце радость...

Так вот в одном селении жили такие две соседки. На язык злые, сварливые страсть какие. Так и старались одна одну побольнее словом уколоть. А как начнут одна одну проклинать, чуть ли не вся деревня собирается, послушать их перепалки. Смеются односельчане над ними, а соседки словно одни живут, не видят никого вокруг.

- Да чтоб у тебя росло , росло да не выросло, а высохло.

- Ах ты какая! А у тебя чтобы всё покрутило да погнило, водой залило.

От таких проклятий действительно урожай что у одной, хозяйки, что у другой вышел с гулькин нос. Нет, чтобы одуматься, да перестать ругаться. Соседки пуще прежнего бранятся, колотушками да поварёшками грозятся.

Шёл через ту деревню святой. Стал он свидетелем одной из их перебранок. Покачал головой да вымолвил:

- Быть вам за спесивый характер Мокротой и Сухотой. Пока не научитесь мирно жить.

Сказал и исчез. Соседки же, пока говорил старик, замерли, словно онемели. Но не поверили ему. Развернулись и опять давай браниться.

Да вот только сельчане божились, что своими глазами видели, как одна из них превратилась в дождевую тучу, а другая в суховей горячий. И многие замечали, что часто бывает: льет дождь долго, Мокроту разводит. А потом за ним сразу и засуха на пятки наступает, Сухота удушливая. Или наоборот, Сухоту Мокрота прогоняет. Даже там они никак мирно не могут существовать.


Рецензии