ВРАГ

     Учитель химии стоял у доски, водил по ней указкой и что-то монотонно объяснял. Его почти не было слышно: за приоткрытыми окнами, не переставая, щебетали птицы, шелестели молодые, майские листья, в школьном дворе восторженно визжала отпущенная на каникулы детвора. Серега сидел на самом заднем ряду и с увлечением делал пометки на листке. Ему, вдруг, в голову пришла потрясающая идея: записать все прозвища находящихся в классе девчонок и пацанов.   
     Пробежав глазами по классу, Серега решил начать с Коли Кобина, своего соседа по столу. Раньше все называли его просто Кокой. Конечно, это погоняло ему очень не нравилось. Ну, что поделаешь, прилипло, не оторвешь! И ходить бы ему с ним веки вечные, но за последнее лето завалил Кока за метр восемьдесят, нацепил на себя тертый джинсяк и остроносые шузы и сразу, как по волшебству, переименовался в Колю-ковбоя. Ну, что тут говорить, кликуха, что надо! А он и рад стараться: то дырками на коленках сверкнет, то сладким ментолом попыхивает, то сникерсами девчонок угощает.
     Кстати, девчачьи прозвища оригинальностью не отличались. Они почти все  происходили от фамилий. Мила Мальгина, например, в самом начале первого класса превратилась в Мальвину. И хотя волосы у нее были не голубые, а обыкновенные, кукольное лицо со вздернутым носиком и капризно поджатыми губками делало ее в значительной степени похожей на одноименный персонаж. Надо сказать, Мальвина действительно нравилась всем: учителям, взрослым, первоклашкам и конечно же пацанам. Буквально каждый хотел с ней задружить, но она никогда ни с кем на сближение не шла, а в приятелях у себя имела только одну Дорогину, а в народе просто Дору. Сказать по секрету, за доверчивость и простоту Дору, за глаза, частенько называли Дурой. Самое интересное, что она об этом знала и почему то совсем не обижалась. Да, у нее и времени на это не было: Дора постоянно пропадала на тренировках в бассейне, где готовилась к разного рода соревнованиям по плаванию.
      Замыкал их тусовку - Фил. Реже -  Филя. По журналу - Филимонов. Вроде бы ничего особенного, кликуха по фамилии, но однажды, кто-то из ребят, присмотревшись, заметил, что Филя никогда не мигает. Реально, как птица филин. Тогда это все списали на черную магию. И, наверное, правильно, потому, что Филю ничего в жизни не интересовало кроме, как хэви металл, от которого его не по-детски колбасило. Спрятав мини наушники под сценическую гриву, Филя умудрялся слушать любимые композиции даже на уроках, за что часто, по полной отгребал от разгневанных учителей.
      Итак, вроде бы все. Серега пересчитал еще раз всех по порядку: Кощей, Рыба, Анчутка... оставался еще один человек. Кто? Блин! Так, это же он сам! Про себя то он совсем забыл. Серега отложил ручку и принялся вспоминать, как его называли. Серый? Да, было дело. Проскакивало иногда у пацанов. Сереня? Так бабушка в детстве на горшок водила. Серж? Этот вариант он хорошо запомнил: однажды Мальвина осчастливила его на танцульках. И все. Больше ничего. Серега, да и Серега. Всегда и для всех. Получалось, что только у него одного не было прозвища. Такое открытие сильно его озадачило, потому, что хорошо это или плохо Серега не знал и решил, что обязательно прокачает эту тему после встречи с отцом, который сегодня ждал его в своем гараже.

      Открытые ворота Серега увидел еще издалека. Вокруг гаража, на площадке, у забора, даже на обочине дожидались своего часа машины очередников. Отец вместе со своими товарищами занимался частным ремонтом. Серега прошел мимо битой в "морду" девятки, обошел отцовскую шестерку, вошел внутрь помещения. На яме была поддомкрачена обшарпанная копейка. Двое слесарей меняли ей ходовую. Один подсвечивал переноской, другой, матерясь, пытался сорвать заржавевший болт. Серега поздоровался с ними, шагнул дальше. За копейкой серым металликом матово блестела длинная иномарка.
- Ух ты, "Акула"!
Серега приблизился к ауди.
- Нравится?
Отец вылез из машины, протянул ему свою ладонь. Серега мимоходом сжал его потные пальцы, пригнулся, оглядел салон.
- Классная тачка!
- Почему опоздал?
Отец оттеснил его от двери.
- Да, так...
Серега ладошкой погладил капот.
- Как дома?
- Нормально... можно?
Серега показал на дверцу.
- Ладно, валяй!
Отец отошел от машины, положил на полку тестер, стал за ним наблюдать. У Сереги загорелись глаза. Он откинулся в мягком сиденье, взялся за руль, и, увидев магнитолу, потянулся к кнопкам.
- Не трожь!
У отца задергалась щека.
- Это немереных бабок стоит!
Серега вздохнул: праздник быстро закончился. Он вылез из машины, хлопнул дверью, подошел к отцу.
- Мама просила...
Он замолчал. Отец восседал в замызганном, дермантиновом кресле и перебирал в руках связку ключей.
- Продолжай.
- Мама сказала, чтобы я...
- Знаю! Она мне звонила.
Отец поднялся, полез в карман, достал ворох мятых купюр. Поглядывая на Серегу, долго их перебирал, затем сосредоточился, выудил две тысячных, протянул их сыну.
- На, отдашь ей.
Серега потянулся за деньгами, но отец убрал руку и засмеялся.
- Не слышу!
Серега так и остался стоять с протянутой рукой. Отец усмехнулся, добавил к тысячным пятисотку, и, скрутив их трубочкой, вложил ему в руку.
- Хватит?
- Благодарствуем!
Серега взял деньги и сжал их в комок. Он резко развернулся к выходу, но отец его удержал.
- Да, как там в школе? Колись, сколько двоек!
Они, оба, пошли на выход.
- Двоек нет.
Серега вышел за ворота.
- А пятерки есть?
- А как же! Аж две.
- По физкультуре и по труду?
Отец засмеялся. Серега сделал шаг, другой, развернулся к нему.
- У нас трудов нет.
- А что есть?
- Экзамены!
- Подожди, а ты в каком классе?
Отец выпучил глаза.
- Ба-бах!
- Твою мать!
Копейка свалилась с домкрата. Отец бросился к яме.
- Где колодки, уроды!
Он присел к колесу, и, громко ругаясь, стал осматривать погнутый рычаг. Серега постоял еще с минуту, послушал перепалку мужиков, и, глянув на время, направился к магазину. Нужно было еще купить еды: дома был пустой холодильник.

- И-иу! И-иу!
Из комнаты матери доносилось невыносимое визжание: с усердием пилил скрипку начинающий ученик. Серега прошел на кухню, поставил пакет с едой на стол, закрыл дверь. Стало тише. Он оторвал себе сосиску, отломил кусок от батона, принялся есть. Из-под стола появился кот, стал нюхать воздух. Серега вздохнул, бросил ему пол сосиски. Кот схватил ее, юркнул под стол. Вдруг, все стихло. В прихожей послышались шаги.
- Выучишь гамму ре мажор и повторишь" На лугу".
Через минуту мать появилась в дверях.
- Ну, что, дал?
- Да!
Серега перестал жевать, выгреб из кармана сдачу, положил на стол. Мать пересчитала деньги.
- Это все?
- Я продукты купил.
Серега пододвинул пакет.
- Сосиски зачем? У нас картошка есть... а это что?
Мать вытащила из пакета шоколадки.
- Сникерсы...
- С ума сошел? До зарплаты неделю жить.
- Проживем.
 Серега забрал у нее шоколадки.
- Нам за коммуналку заплатить нечем.
Мать откусила батон.
- А ты папика на ночь оставь, глядишь и заплатим...
- Ты что несешь?
Мать поперхнулась, стала кашлять.
- То что вижу!
Серега попятился назад.
- В гараже уже иномарки стоят, а бабла зажмотил... нищим у церкви больше подают.
Мать отдышалась, села на табурет.
- Это не тебе решать!
- А кому? Не хило так папик устроился: там семья, здесь семья, куда хочу, туда хожу!
- Придержи язык!
Мать встала, замахнулась, но Серега перехватил ей руку.
- Не надо мама! Сама знаешь, что прав.
Мать сгорбилась, опустила голову, снова села.
- Не говори так больше.
- Не буду.
Серега нагнулся, поцеловал мать.
- Ну, хочешь я картошки нажарю? С сосисками?
Мать улыбнулась, встала, отошла к двери.
- Нажарь! Может, бабушка зайдет, тогда вместе и поужинаем.
- Давай, сейчас?
Серега сглотнул слюну.
- Нет. У меня еще ученик.

       Виктор объявился ко второму уроку. Физичка еще не пришла, и в классе стоял сплошной галдежь: шло совместное обсуждение второго "Терминатора".
- Шварц - красавчик!
-  А жидкий робот сильнее!
- Ай, л би бэк!
Вдруг, все резко смолкли. В дверях стоял новенький.
- Я - Виктор. Из первой школы.
Новенький прошел к учительскому столу, остановился, стал глазами искать свободное место. Все, как один, в изумлении, развернулись к Сереге.
- Еще один...
- Похож как...
- Серега, чо братана затихарил?
     Серега с тревогой ожидал этого момента. Мать еще в начале месяца предупредила, что Виктор, его сводный брат, будет учится вместе с ним. Это был еще один сын отца и женщины, состоящей с ним в законном браке. Он был такого же возраста как и Серега и даже одного месяца с ним. Жили они недалеко, но их дороги никогда раньше не пересекались.
      Серега так и не определился, как это воспринимать. Опасаясь перетолков,  он решил ничего никому не говорить, но Виктор  уж очень сильно походил на него: рост, фигура, волосы, даже лицо и теперь, скрывать это становилось просто смешно. Серега пристально оглядел Виктора. Да, реально похож. Но все-таки он был другим. Развернутые плечи и накаченная грудь выдавали в нем спортсмена. Прическа была ухожена, а рубашка свежа и тщательно выглажена. Да и сам взгляд отличался: уверенный, открытый, располагающий...
    Между тем, Виктор, увидев пустующее место, подошел к столу Мальвины и   бросил сумку на пол рядом с ней.
- Свободно?
В классе загудели.
- Там Дора сидит!
- Она сейчас на соревнованиях плескается.
- Вали от нее!
Мальвина вспыхнула лицом, но скользнув по Виктору взглядом, улыбнулась, и, молча, прибрала разбросанные по столу тетрадки.

      Физичку не слушал никто. Девчонки шептались, пацаны переглядывались, Серега сжимал кулаки. На перемене Коля-ковбой хлопнул Сереге по плечу.
- Мне с ним перетереть или сам побазаришь?
- Сам...
Серега вздохнул. Начиналась какая-то неприятная, мышиная возня. Он понимал, что Виктору нужно объяснить их негласные правила: в классе девчонок не клеить, из-за них не грызться и не цапаться. Для этого в школе проводятся музыкальные вечера, а на местном языке просто танцульки. Там у всех полная свобода действий: знакомься, провожай, дружи с кем хочешь. Все просто, но как оказалось, только не для него. Мальвина с самого первого класса нравилась ему, все это знали, и поэтому в корне меняло ситуацию. Оставался последний урок, и Серега ломал мозги, как ему лучше все уладить.
- Как, как... за гаражи!
Коля-ковбой стукнул кулаком по столу.
- Это брат мой!
- Тогда, пусть, к Филу переезжает. Тот тихо сидит, Скутер слушает...
- А если не захочет?
- Законы для всех!
- Ладно, решим.
Серега повернул голову: Виктор и Мальвина, наклонившись друг к другу, живо перешептывались между собой.
     Гаражи начинались сразу за школой. С тыльной стороны было укромное место, где всегда любили собираться ученики. Здесь курили, отдавали долги, мирились, выясняли отношения. Виктор стоял напротив Сереги, улыбался и, лишь изредка поглядывал на остальных мальчишек, пустивших по кругу сигарету.
- Завтра же от Мальвины отчалишь, понял?
Серега сделал страшное лицо. Виктор усмехнулся.
- Не надо так, мы же братья!
- Я два раза не повторяю!
Серега демонстративно сжал кулаки.
- Ну и зря. Дернешься, получишь!
Все случилось быстро. Серега махнул рукой, но напоролся на жесткий блок и  зацепил собственный глаз.
- Ой!
- Сам виноват! Дай, посмотрю.
Виктор шагнул ближе.
- Иди ты!
- Серега сморщился, приложил руку к лицу.
- Надо холодное найти.
- Щас все найдешь!
Коля-ковбой вышел вперед. Виктор вздохнул, повернулся к нему спиной, и, подпрыгнув, проломил ногой приставленную к стене толстую доску.

        Свежий фингал мать даже не заметила: она меряла бабушке давление. Та,
привалившись к подушкам, смотрела в потолок, и, сжав плечи, тяжело и часто дышала.
- Лекарства нужны. Вот эти.
Мать протянула Сереге листок.
- Ого, сколько!
- На, вот, деньги возьми! И, давай, бегом в аптеку.
- Здесь даже на половину не хватит.
Серега развел руками.
- Прошлый раз я свои добавлял.
Мать отложила тонометр, покопалась в кошельке, ссыпала на столик мелочь.
- Это все. К отцу зайди.
- Не пойду!
Серега сжал кулаки.
- Надо, сынок! Для бабушки. Я ему позвоню.
- Это - в последний раз!
- Конечно...
Мать опустила голову, отвернулась и стала капать в стакан из пузырька.

     Ноги не шли. Серега представил себе, как отец сейчас устроит ему допрос и будет по нескольку раз спрашивать, зачем ему деньги, а затем, достав из кармана долго мять и перебирать их в руке, прежде чем с ними расстаться.
- Блин!
Прямо у гаража, возле ворот, с отцом стоял Виктор. Они разговаривали. Увидев Серегу, оба замолчали. Отец развернулся, прищурился, улыбнулся во весь рот.
- Ух-ты! Дорогу освещаем? Где это тебя так угораздило?
- Не надо, папа!
Виктор шагнул вперед, протянул Сереге руку.
- Почему не надо! Чувствую, скоро с участковым придется знакомиться.
- Не придется.
Серега развернулся, чтобы уйти, но отец схватил его за руку.
- Что стряслось?
- Бабушка заболела.
- И...
- Она задыхается.
- Ну...
- Здесь лекарства написаны.
- Серега показал ему листок.
- А я причем? Вызовите доктора.
Отец не спешно достал сигарету, закурил, выпустил дым кольцами. Серега сунул бумажку в карман и быстро пошел прочь.
- Стой!
Виктор догнал его на углу. Серега встал, развернулся, стиснул зубы.
- Что надо?
- Этого хватит?
Виктор протянул ему тысячную. Серега секунду стоял, а затем, ухмыльнувшись, завернул за угол и, не оглядываясь, скрылся за деревьями.

      Коля-ковбой жил в конце улицы, в новом районе, сразу за строй базой. Серега, перебрав друзей у которых можно было одолжить, остановился на нем. Коля всегда был при бабках, с пацанами делился сигаретами, а девчонок одаривал конфетами и жевачками.
- Прости, братан! Не хрена нет! Сегодня плейер купили.
Коля широко развел руками.
- Сходи к Филу, может, у него есть.
- Ладно...
Такого Серега никак не ожидал. Надо было что-то придумывать. Он направился к Филу, по дороге размышляя, что будет делать, если и у того тоже случится голяк. 
- Стой! Куда прешь!
Двое рабочих закатывали на строй базу огромную бухту с кабелем. Серега обошел загруженный ЗИЛок, встал и глянул за ворота. Прямо у забора, в ряд, были выставлены огромные деревянные катушки с проводами.
- Ух-ты!
Серега повернул голову. Сторожка находилась далеко, у ангаров, и, судя по всему, была закрыта. Там же стояла пустующая собачья будка. Серега двинулся дальше, и, глядя себе под ноги, дошел до угла. Там он остановился. Два-три года назад, они с пацанами частенько таскали в приемный пункт всякую цветнину, но это было так, по детски, на мороженое... а здесь, под открытым небом, лежало целое состояние. Серега прильнул к забору, глянул в щель между досками. ЗИЛ с рабочими уехал, сторож не появился, а собаки нигде не было.

     В эту пятницу в классе разговоры были только об одном: школьный ансамбль распался, и из-за этого вечера по субботам отменили.
- Будем в "Факел" ходить, там музыканты настоящие!
- Там тебя местные отрихтуют по настоящему.
- Надо свою группу сварганить.
- Эй, народ, кто играть может?
Вызвалось всего двое пацанов. Виктор что-то сказал Мальвине и поднял руку.
- Я в первой школе на соляке стоял. Мы из Скропов медленяк лабали.
Коля-ковбой вылез из-за стола.
- У меня дома гитара есть. Но сам я не мастак. Ухом не вышел.
- Сюда неси!
Виктор хлопнул его по плечу.
- Начнем сначала на акустике тренироваться.
- Где?
- У меня!
Фил снял наушники.
- Предки весь день на работе, матафон, вертушка, усилок... все есть!
- Идем!
Мальвина захлопала в ладоши, повернулась к Сереге. Тот глянул на нее, затем на Виктора, поднял руку.
- Я тоже буду.

- Как я тебе ее принесу?
Мать развела руками.
- В музыкальной школе лишней гитары не найдется?
Серега не отставал.
- Что значит лишней?
- Ну, какой-нибудь старой, не годной...просроченной.
- Просроченной?
Мать грустно засмеялась, обняла Серегу, погладила по голове.
- Нет, сынок, да и зачем она тебе? Лучше бабушке помоги картошку тяпать, она целый день на огороде одна.
Серега отошел от нее встал в дверях
- А сколько новая стоит?
- Смотря какая.
- Ну, самая простая.
Мать стала серьезной, взяла картофелину, стала обрезать ростки.
- Нисколько. У нас на это денег нет.

      Все было, как всегда: бухты с кабелем стояли на месте, лампочка на фонаре разбита, вокруг - никого. Серега вытащил из кармана кусачки, положил на землю, принялся отматывать кабель.
- Ба-бам!
В лицо ему ударил мощный прожектор. Серега выронил инструмент, схватился за глаза.
- Вот он!
Тотчас, к нему подбежали двое сторожей. Один из них схватил его за шиворот.
- Ах ты, ворюга! Звони ментам!
      Луноход приехал довольно быстро. Сержант вылез и кабины, распахнул заднюю дверь. Второй мент глянул на Серегу, повернулся к сержанту.
- Я его знаю. Мой пацан к ним на скрипку ходит.
- А-а... вот, как!
Сержант затолкал Серегу в Уазик. 
- Кстати, его отец автосервис держит. Базарят, реальный мастер, но дорого берет.
- Автосервис, говоришь?
Сержант закрыл дверь.
- Ну, да. Ты же, вроде, кольца менять собирался?
- Да, за такие дела капиталкой хрен отделается! Поехали!
    Отец, казалось, даже не удивился. Он быстро обговорил с сержантом сроки ремонта, проводил ментов, вернулся к Сереге. С минуту оба молчали. Отец прошелся по гаражу, вытащил из ящика бутылку водки, налил себе полный стакан. Серега стоял и не двигался. Выпив его, отец открыл железную дверь, вывел Серегу из ворот, больно толкнул в спину.
- Пошел вон!
Серега едва не упал. Он сделал шаг и повернулся. Отец с силой грохнул стакан об угол.
- К Виктору даже не подходи! Посажу!

        Мальвина пришла в новом платье и на высоких каблуках. Другие девчонки тоже были нарядными: вечер обещал быть, что надо. Репетируя у Фила, ребята не плохо сыгрались и почти полностью освоили репертуар, который исполнял Виктор в первой школе. Кроме того, Фил с помощью хитрых электронных штучек улучшил работу аппаратуры и, теперь, композиции звучали ярко, сочно,  и даже по взрослому. 
       Серега танцевал с Дорой. Обхватив широкие плечи пловчихи, он украдкой посматривал на Мальвину. Она же не на минуту не отрывала глаз от Виктора, который не только солировал на гитаре, но и исполнял весь вокал.
       На перерыве Серега вышел покурить на улицу. За кустом сирени ребята откупорили бутылку.
- На!
Сереге протянули полстакана. Он взял, секунду подумал, выпил до дна.
    Возвращались все вместе. Виктор держал Мальвину за руку, Фил шел один, Серега - рядом с Дорой, Коля-ковбой - сбоку, приплясывая на ходу.
- Не хуже самих Скропов слабали!
- Скажи еще Ганз энд роузис...
Фил громко засмеялся.
- А что, может быть!
Коля-ковбой с шумом втянул в себя воздух.
- Дон,т край ту найт, бэби!
- Не знаю, как насчет Скорпионс,но Бон Джови Виктор точно переплюнул!
Мальвина сжала его руку.
- Жаль, только, что вечер кончился!
- Блин, детское время, девяти еще нет!
Серега остановился, глянул на Виктора.
- А, что, может, в "Факел" махнем? Там и продолжим!

    У входа в клуб тусовалась толпа взрослых парней. Одни громко смеялись, другие, расположившись кружком, по очереди курили папироску.
Ребята остановились. Дора шагнула назад.
- Я не пойду, мне завтра на тренировку.
- И я пас. Гля, хевра какая!
Фил надел наушники, и, развернувшись, пошел вслед за Дорой. Коля-ковбой проводил их взглядом.
- Я туда не ходок.
- Что так?
Серега ехидно прищурился.
- Вон, видишь, двое в бейсболках стоят. Они у меня ремень забрали, кожаный.
- А ты им и отдал?
Серега засмеялся.
- Не скалься! У каждого по выкидухе в кармане.
Коля-ковбой опустил голову.
- Вы уж тут сами решайте...
Он повернулся и быстрыми шагами скрылся в темноте.
- Может и мы по домам?
Виктор шагнул к Сереге. Тот продолжал расслабленно улыбаться.
- Чо, сдрефил?
- Ой, мамочки! Они к нам идут!
Мальвина шмыгнула к Виктору за спину. Несколько человек обступили их со всех сторон. Парень в бейсболке затянулся папиросой, уставился на голые коленки Мальвины.
- Она мне уже нравится. Поделишься или самому забрать?
Он протянул руку, но Виктор отвел ее в сторону.
- Попробуй!
- На!
Парень широко размахнулся, но от быстрого удара Виктора грохнулся на асфальт.
- Ах, ты сучонок!
Остальные ринулись в атаку. Виктор встал в стойку, принялся наносить удары направо и налево.
- Бам!
От сильного толчка в спину он споткнулся и упал.
- Мочи его!
Нападавшие стали бить его ногами. Мальвина бросилась к Виктору, но ее грубо оттолкнули. Серега стоял и не двигался с места. Какая-то непонятная сила буквально пригвоздила его к месту, заставляя с молчаливым спокойствием и безразличием созерцать развернувшееся действо.
- Дай! Дай я!
В тусклом свете фонарей блеснуло лезвие ножа.
- Помогите!
Мальвина затряслась, закрыла лицо руками и села на землю. От ее крика Серега вышел из оцепенения. Он резко шагнул вперед и ударил в лицо парня с ножом. Второй удар нанес пацану в бейсболке.
- Бум!
Прилетела ответка. Перед глазами поплыли радужные круги. 
- Трах!
Зашумело и заныло ухо.
- Бам!
Живот вжался в позвоночник. Серега закачался, но напрягся и устоял на ногах.  Глотнув воздуха, и, тряхнув головой, он снова сжал кулаки. Воспользовавшись  моментом, Виктор поднялся с асфальта и встал рядом с ним, но никого из парней уже не было. Громко сигналя, к ним подъезжал наряд ППС.
    В отделении их обоих поместили в обезьянник. Первым приехал отец, за ним, вся в слезах, появилась мать. Увидев Серегу, она бросилась к клетке.
- Кто ж тебя так, сынок?
 Дежурный офицер завел родителей в кабинет. Спустя час, Серегу и Виктора выпустили. Усевшись в машину, отец глянул в открытое окно, сплюнул, и, нажав на газ, бешено помчался по улице. Он увез с собой Виктора. Серега взял мать за руку.
- Козел! Даже не подвез!
- Не надо так. Он за тебя ментам денег дал. Много.

         Погода стояла жаркая. Началась подготовка к экзаменам, и Серега засел за учебники. Почти каждый день к ним приходила бабушка, и он откладывал свои тетрадки и шел помогать ей на огороде, так как обещал это матери. Вечерами выходил пройтись, потусить с пацанами, потрепаться с девчонками. С Виктором он не разговаривал. Тогда, в обезьяннике Виктор по мужски протянул ему руку, а он отвернулся и не пожал. Почему он так поступил, Серега не знал но часто вспоминал и совсем не жалел об этом.
       Две недели июня пролетели быстро. После последнего экзамена дома его ждал яблочный пирог. Бабушка старалась целый день, и теперь, весь центр стола занимало блюдо с настоящим произведением кулинарного искусства. Мать тоже отпросилась с работы и принесла двухлитровую бутылку пепси-колы.
- Сколько?
Бабушка поставила пепси-колу на стол.
- Четверка.
Серега глубоко вздохнул.
- Хорошая оценка.
- Мог бы и на пятерку сдать.
Мать развела руками.
- Какая разница!
Серега откусил пирог.
- А что так тяжко вздыхаешь?
Бабушка прищурилась.
- Дела амурные?
- Не, ба, морские.
- Морские?
- Весь класс в лагерь, на море собрался, кроме меня.
- Почему?
Бабушка глянула на мать.
- У нас по деньгам не выходит.
Мать отвела глаза.
- Это кто так решил?
Бабушка, встала, обняла Серегу за плечи.
- Беги, запишись! Я деньги сниму.

      Домики были деревянными и похожими друг на друга, как две капли воды. Сразу за ними начинался длинный ракушечный пляж. Дорожки, игровые площадки, дискотека: все было покрыто мелкой ракушкой, которая сыпалась, кололась, шуршала под ногами, постоянно напоминая о том, что дом остался где-то очень далеко, а здесь протекает совершенно другая, особенная жизнь.
     После всеобщей суеты с перетаскиванием вещей, получением матрасов, подушек и постельного белья всех разделили по отрядам. Серегу и других членов его компании поместили в крайний домик, который занимал первый отряд. Пацаны обживали внешнюю половину, а у девчонок был вход с тыльной стороны. Внутри домика пахло сосновыми досками, стекловатой и немного хлоркой из санузла. Но ничто не могло перебить запах моря, водорослей и горячего, не утихающего ветра, от которого на зубах скрипела пыль, путались волосы и улетали панамки и кепки с головы.
       Перед обедом на площадку подошли вожатые, выстроили всех в две шеренги.
- Гля, какая!
Коля-ковбой уставился на на девушку в коротких шортах.
- Это наша вожатая. Ирой зовут.
Виктор ткнул его пальцем в бок.
- Откуда знаешь?
- Мне мой тренер сказал. Он здесь физруком будет.
- Еще бы в трусах приперлась.
Мальвина скривила лицо. Серега усмехнулся, оценил взглядом вожатую.
- Вообще то их должно быть двое.
- Один еще не подъехал.
Ира встала перед ребятами.
- И сейчас я назначу себе помощника. Временно конечно...
- Из нас?
Коля-ковбой всем телом подался вперед.
- Из вас.
Ира заулыбалась, прошлась вдоль шеренги.
- Будете слушаться его, как меня.
Она остановилась напротив Виктора, оглядела его с ног до головы.
- Виктор?
- Да.
- Мне тебя рекомендовали. Справишься?
Она поправила цепочку на его груди. 
- Попробую.
Виктор слегка покраснел.
- Вот и хорошо!
Ира вернулась на центр площадки.
- Виктор будет моим помощником.
- А жить он тоже с вами будет?
Мальвина выставила ногу вперед. Ира усмехнулась, приблизилась к Мальвине, глянула ей в глаза.
- А тебя, девочка, назначаю старшей по комнате, будешь отвечать за порядок!
Не успела Мальвина ответить, как все обернулись назад: Серега вышел из строя и зашел в домик.

      Море было мелким, мутным и холодным, но все-таки оно было морем. Серега находился возле спасателя и вместе с ним наблюдал за мелюзгой. В огороженном веревкой и буйками периметре царил всеобщий восторг. Визг, писк, возгласы: дети плескались, ныряли, гонялись друг за другом. В этом настоящем празднике моря, солнца, и безудержного веселья Серега был мрачен и молчалив. После обеда для профилактической беседы Ира пригласила его к себе в комнату, и, усадив на стул, долго с ним говорила. Серега слушал вожатую, но ее слова пролетали мимо его ушей и совсем не задерживались для дальнейшего осмысления. Ира была от него так близко, что Сереге казалось, что он чувствует не только запах ее волос, но и всю ее саму, изящную, загорелую, не предсказуемую...
- У нас Вовка пропал!
Девочка из четвертого отряда брызнула на него водой.
- Где?
Серега и спасатель вскочили на ноги.
- Там. Он за буйки нырял.
Спасатель рванул к лодке. Серега последовал за ним, но остановился, как вкопанный: в море, среди волн, виднелась маленькая детская голова. Мальчишку уносило сильным обратным течением.
- Блин!
Серега с разбега бросился в воду. Вынырнув, он саженками, что есть силы поплыл на перехват. Мальчишка уже едва держался на воде, и когда Серега очутился рядом, судорожно вцепился ему в руку.
- За плечи держись!
Серега развернулся к нему спиной.
- Лови!
Подоспевший на лодке спасатель бросил им круг.
    На берегу их встречали, как героев. Лодку обступили со всех сторон,  галдели, кричали, протягивали бутылки с водой. Серега протиснулся сквозь толпу, залез под смотровую вышку, сел, вытянул ноги. Тело все было в мурашках: вода в течении была очень холодная.
- А ты молодец!
Серега поднял голову. Это была Ира. Она присела рядом, накинула на него полотенце.
- Мне бы сигаретку.
Серега сам не поверил, что это сказал. Ира усмехнулась, покачала головой.
- Сигареты детям нельзя.
- Я уже не ребенок.
- Я вижу.
Ира прищурила глаза, положила ему руку на плечо.
- Ты очень похож на брата.
- Это он на меня!
Серега убрал ее руку, встал, и, смахнув с ног ракушки, полез на вышку.

     Список футбольной команды нужно было сверстать до ужина. Виктор зашел в комнату, сел за стол, положил перед собой ручку и листок.
- Пацаны, сегодня в футбол играем, давай запишемся, где-кто!
- Я бегать не буду, меня на ворота поставь.
Фил поднял голову, сдвинул наушник.
- А я буду в защите.
- В центре попробую.
- Мой левый край!
Виктор аккуратно заполнял листок. Когда закончил, просмотрел список, развернулся к ребятам.
- Так, кто центр форвард?
- Кто, кто... Серега, конечно.
Наступила тишина. Виктор встал, подошел к кровати Коли-ковбоя.
- Мне нужен высокий. У противника вратарь маленький.
- Я не люблю футбол.
Коля-ковбой лениво поднялся с кровати.
- Волейбол еще ладно, но бегать... Серегу ставь. Он у нас забивала.
Виктор вздохнул, повернулся к Сереге. Тот лежал с открытыми глазами и в упор смотрел на брата.
- Будешь играть?
Виктор показал ему листок.
- А ты?
- Я команду собираю.
- Ух ты, какой начальник!
Серега поднялся с кровати.
- Мне сказали, я выполняю.
Виктор тщательно подбирал слова.
- Кто? Ирочка? Может, еще что выполняешь?
Серега засмеялся, повернулся к ребятам. Виктор покраснел, шагнул вперед.
- Слова фильтруй!
- А то что?
Серега набычился. Он смотрел Виктору в глаза и улыбался. Виктор  выдохнул, резко развернулся, и сжав в руке список, вышел из домика.
 
      Шел второй тайм. Команда Виктора проигрывала два мяча. Группа поддержки уже давно молчала: на поле было явное преимущество второго отряда. Когда те забили третий мяч, Мальвина развернулась к Сереге.
- Что ты хочешь доказать? Что ты лучший? Что без тебя никуда?
- Ты о чем?
Серега засмеялся. Виктор опять промазал по воротам.
- Ты очень изменился, Серега!
Мальвина взяла его за руку.
- Не помешала, молодые люди?
Ира встала рядом, развернулась к полю.
- Жаль, что проигрываем.
Она посмотрела на Серегу. Тот отвел глаза.
- Бывает...
- Мне сказали, ты хороший нападающий.
- Мало ли...
Серега покраснел. Ира шагнула ближе.
- Я понимаю, что у вас тут свои дела...
Она из под ресниц глянула на Мальвину.
- Но мы все - одна команда, и должны ей быть всегда.
Серега молчал. Ира поправила ему чуб.
- Ну, почему ты не играешь?
Серега оторопел. Он стоял и даже не мог пошевелиться.
- Я уже просила его.
Мальвина встала между ними.
- А если я попрошу?
Ира склонила голову. Серега вздрогнул, и, не отрывая от нее взгляда, отошел назад.
- Я... пойду.
Он стащил с себя рубашку, надел командную майку, и, подняв руку, выбежал на поле.
      Когда судья объявил конец игры, все бросились обнимать Серегу.
- Ну, красавчик! Три банки за пятнадцать минут.
- А, пеналь какой!
Серега снял мокрую от пота футболку и принялся вертеть головой по сторонам. Он искал глазами Иру. Подойдя к домику, остановился. Вожатая, положив руки на плечи Виктору, смеялась и что-то ему говорила.

    За Филом с самого утра бегал целый хвост пацанят. Он устанавливал и настраивал аппаратуру для дискотеки: таскал колонки, разматывал провода, проверял микрофоны и усилитель. Серега вышел из домика, залез на сцену, стрельнул у него сигарету. Фил показал ему цветную обложку диска.
- Баллады. Сплошной медленняк. Сегодня наобжимаетесь вволю.
Серега промолчал, спрыгнув вниз, направился на пляж. Он должен был помогать Доре на соревнованиях малышей по плаванию. Виктор объявил ему это еще с утра. Он повторил дважды, но Серега ему не ответил, и, лежа на кровати, демонстративно перевернулся на другой бок. Тогда Виктор сбросил на пол его простыню. Серега вскочил, схватил Виктора за шею, но тот больно ударил его по рукам. Их разняли подбежавшие пацаны.
- После дискотеки не теряйся, побазарим!
Серега разминал ушибленные пальцы. Он не понимал, почему так поступает. Из-за Мальвины? Но здесь, в лагере, она как-то отошла на второй план. Командирские замашки Виктора?  Вряд ли. Они только веселили и давали волю шуткам и остротам в его адрес. Ира? Серега задумался. Ира притягивала, восхищала, обезоруживала. Все время хотелось быть с ней рядом. Он не знал, как воспринимать это чувство, но осознавал, что с каждым днем оно крепнет, становясь все сильнее и сильнее.
     Серега пересек пляж. Погода была, как по заказу. На море стоял полный штиль. Вода, как молоко, на небе - ни облачка. Он зашел в воду, огляделся по сторонам. Все было, как всегда: светило солнце, на мелкоте барахтались малыши, на берегу загорали старшие дети. Но что-то было не так. Что? Он еще раз осмотрел пляж, море, небо... стоп!  Он не увидел ни одной птицы. Не было ни чаек, ни крачек с цаплями, ни даже воробьев. Птицы  куда то исчезли. Куда? Серега пару раз нырнул, и, выйдя на берег, направился к купальне. Соревнования уже начались.

     Вечер был великолепен. По периметру лагеря горели разноцветные огоньки. Из огромных колонок лилась плавная музыка, на площадке кружили пары. Мальвина танцевала с Колей-ковбоем и поглядывала на Виктора. Тот стоял рядом с Ирой, и, жестикулируя, ей о чем то рассказывал. Серега появился внезапно. Он пересек площадку, остановился, протянул руку Ире.
- Я Вас приглашаю.
Виктор замолчал. Ира усмехнулась, глянула на Виктора, затем на Серегу.
- Хорошо. Но с одним условием.
- Каким?
Серега насторожился, убрал руку назад.
- Ты и Виктор пожмете друг другу руки и никогда больше не будете ссориться.
- Я согласен.
Виктор шагнул к Сереге, протянул ему свою руку.
- Тресь!
       Чудовищный порыв ветра ударил по танцплощадке. Дети, вожатые,  аппаратура: все было сметено и сброшено на землю. Рухнул навес над сценой,  потух свет, с тополей стали падать огромные ветки.
- А-а-а!
Дети ползли по земле, кричали, плакали, звали на помощь. Серега с трудом освободился от сучьев, огляделся по сторонам, помог выбраться Мальвине. Вместе с Ирой и Виктором они стали разгребать обломки и вытаскивать застрявших в них детей. Скоро к ним присоединились другие вожатые и ребята. Серега перевернул толстую ветку и замер. Тяжелый рокот и гул приближался со стороны моря.
- Что это?
Мальвина схватила его за руку.
- Не знаю...
На административном здании замигали фонари.
- Вода! Сюда идет вода! Все в домики!
Первыми стали отводить малышей. Старшие дети побежали сами. Они достигали домиков, поднимались по лестницам, заполняли верхние комнаты на мансардах.
      Серега отвел двоих, вернулся на танцплощадку. Она уже опустела. Он осветил фонариком обломки, и, никого не обнаружив, побежал назад. Через секунду метровая волна сбила его с ног. Скамейки, мусорные баки, даже небольшие деревья неслись рядом с ним. Его ударило доской, оцарапали колючки, ноги  запутались в проводах. Серега выбросил потухший фонарик и уже едва держался на плаву. Поравнявшись с домиком, он успел зацепиться за парапет, и, немного дав себе отдохнуть, вылез на веранду. Она была наполовину затоплена и быстро заполнялась пребывающей водой. Встав на перила, Серега схватился за край балки, подтянулся и влез на балкон.
- Ой!
Мальвина отпрянула назад.
- Ты откуда?
- Оттуда.
Серега снял с себя мокрую рубашку, стал ее выжимать. Ира вышла из комнаты. На ее глазах были слезы.
- Виктор пропал!
Она заплакала. Серега бросил рубашку, усадил ее на стул.
- Кто крайний его видел?
- Я!
Коля-ковбой вышел на балкон.
- Мы с площадки уходить уже хотели, а тут крик...
- Какой крик?
Серега подошел ближе.
- С той беседки, что возле пляжа. Вроде бы пацанячий.
- И что?
- Он туда побежал.
- А ты?
Коля-ковбой замолчал, опустил голову и отвернулся. Ира взяла Серегу за руку.
- Мы все едва успели в домик заскочить. Еще не много и...
- Бабах!
Прямо в домик врезалась спасательная лодка. Ее притащило с самого пляжа. Серега шагнул к перилам глянул вниз: лодка, зацепившись леером за сломанную балясину, остановилась и покачалась у входа на волнах.
Серега повернулся, глянул на ребят, на Иру и полез через перила.
- Стой!
Ира бросилась за ним. Коля-ковбой шагнул, преградил ей путь.
- Пусть попробует. Вдруг, получится.
Он взял фонарь, перевесился через перила, бросил его Сереге.
- Удачи!

       Течение было сильным. Налегая на весла, Серега греб из всех сил, но лодка почти не двигалась. Только через четверть часа напор воды стал ослабевать, и движение лодки ускорилось. Подсвечивая путь фонариком, Серега направлял лодку к пляжу, где стояла беседка. Кругом был полнейший разгром. Разбитые  строения были залиты водой, спасательная вышка лежала на боку, повсюду плавали деревянные лежаки. Вдруг, на крыше покосившейся беседки проявились две фигуры. Серега причалил, прицепил лодку, навел фонарик.
Это был Виктор. Он держал за руку мальчика.
- Карета подана! Давай пацана!
Серега встал во весь рост.
- Держи!
Виктор осторожно спустил ему ребенка.
- Теперь сам!
- Иду!
Виктор стал слезать с крыши, но лодка отцепилась, стала отходить, и он упал в воду.
- Руку! Руку давай!
Серега протянул руку Виктору, и когда тот сжал его ладонь, рывком затащил брата в лодку.

    Утро выдалось суматошным. Вода ушла еще ночью, и в лагере было невозможно пройти. На всех стоянках, площадках, даже на обочинах стояли машины приехавших родителей. Вожатые выстраивали детей возле автобусов, пересчитывали их, заносили вещи. Серега и Виктор увидели шестерку отца.
- Ну, что, герои, поехали?
Отец звякнул связкой ключей.
- Ты как?
Виктор обнял Серегу за плечи.
- Неа!
Виктор кивнул, повернулся к отцу.
- Ты сам езжай! Мы на автобусе, с ребятами. Там веселее!


Рецензии