Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 4

***********************************************
Тревога за жизнь друга

     Тревога за жизнь друга не покидала Черкасова. Прибыв утром в МУР,  майор в присутствии Тимофеевой  попросил Осадчего и Гаркушу рассказать, что произошло за время их засады в квартире Томиных, а после проинформировал группу об итогах работы вчерашнего дня.  После Тимофеева проинформировала о накопившихся делах и попросила Осадчего и Гаркушу посвятить день их разрешению, а оперативника Максима Артамонова отдала в распоряжение майора, который решил день потратить на  охрану  Чудовского. Предполагая, что фотограф, а скорее всего, киллер запомнил номер его машины, Черкасов заменил его новым. Артамонову он поручил подежурить возле квартиры редактора, а сам выехал на место его работы.
                *
     Максим с трудом нашёл место, где были бы  видны подъезд дома и основной ряд машин, расположившихся напротив подъезда. Пистолет он по совету майора положил рядом на сидение, чтобы в любой момент быть готовым к действию. Артамонов впервые участвовал в подобного рода операции, поэтому испытывал сильное волнение и был предельно напряжён.
     В утренние часы машины больше  разъезжались  по местам работы, ведомые своими хозяевами, и от того ряд стоящих машин быстро редел. Артамонов пристально всматривался в остающиеся машины, ища среди них серый Жигуль с номерами, заканчивающимися цифрами «02». Черкасов перед отъездом предупредил Максима, чтобы он предельно не зацикливался  на цвете машины и на номере, так как машину и номер, скорее всего, могут заменить.
     Время тянулось утомительно медленно. Автомобили то уходили с места стоянки, то приходили новые. Вот совсем рядом на самом тихом ходу прошёл чёрный Жигуль. Водитель в тёмных очках в широкополой шляпе с профессорской бородкой, как-то  слишком внимательно посмотрел на Артамо-нова.
-    Чёрт  возьми, меня же раскрыли, как глупого младенца! - выругался Максим, провожая уходящую машину взглядом. Тихая скорость чёрного Жигуля позволила Максиму запомнить его номер «27-73 ДОХ». Сейчас он наберёт скорость и смоется, - произнёс вслух Артамонов. И, действительно, машина  резко прибавила скорость и скрылась из вида. Максим, включив двигатель, подъехал к подъезду дом, где жил Чудовский, вышел из машины,  и стал ждать. Через несколько минут Чудовский появился в дверях.
-    Товарищ редактор, идите за моей спиной, - подойдя к вышедшему, попросил оперативник.
-    А это почему? – спросил Чудовский.
-    За вами слежка. Будьте послушны!   Так они дошли до редакторской машины.
     Проводив Чудовского до места работы, Артамонов вместе с Черкасовым, дежурившим возле редакции, вернулись в МУР. Узнав, что их обвели вокруг пальца, майор, хлопнув себя по голове.
-    Лапти лыковые! – выругался он. Но, тем не менее, результат всё же кое-какой есть.
     Взяв у Артамонова блокнот с записанным  номером  машины, позвонил в автоинспекцию полковнику Григорьеву и попросил узнать, кому принадлежит автомобиль с номером «27-73 ДОХ»? Через несколько минут сообщили, что с данным номером машина принадлежит фирме проката автомобилей «Аренда – Авто»
     Найдя в справочнике номер телефона фирмы, Черкасов позвонил оператору центра. Услышав, что фирму беспокоит МУР, оператор уже через пять минут сообщил, что машину брал Сидоров Иван Савельевич из Иваново. Машина несколько минут  назад сдана.
-    Как выглядел мужчина, - снова задал вопрос Черкасов.
-   Рост, примерно, метр восемьдесят, На голове чёрная широкополая шляпа, на глазах тёмные очки, имеется седая бородка, как у академика Зелинского.
     Майор повернулся к Артамонову, слушавшему ответы по параллельному телефону.
-    Какой вывод можно сделать, Максим?
-    Мы убедились, что противник опытный, умный, хитёр и сейчас сидит за пивом и хохочет над русскими олухами.
-    Правильно, Максим! Что теперь делать нам?
-    Пока не знаю.
    Черкасов набрал номер телефона главного дежурного по Москве и попросил узнать у дежуривших  милиционеров возле посольств и консульств США, Англии, ФРГ. Не возвращалась ли в них в ближайшие часы машина с сотрудниками и их приметы, номера и марки машин?
     Вскоре пришло сообщение, что сорок минут назад в консульство США вернулась машина марки «Шеврале» с красным номером «004К». Пассажир – мужчина с длинными волосами, закрывающими часть лица, в тёмных очках, в чёрном плаще.
     Получив ответ, Черкасов задумчиво произнёс:
-    Вполне допустимо, что работает американская разведка.

                Продолжение следует.


Рецензии