Острые локти и мягкие взгляды

    Читаю гимны Симеона Нового Богослова. Чтобы наполнить сердце Им, дойти до живого чувства, а не только мысленного предстояния, захотелось снова услышать Симеона. От его любви к Христу что-то и в душе читающего меняется. Словно передаётся отблеск такого усилия ко Христу, какое  было увенчано победой. Такие удачные находит Симеон слова для прочувствование живой связи с Ним, что эти слова зажигают и тебя.

    Читая гимны Симеона видишь, чувствуешь, как чудесно происходит со святыми, что Тот, кто содержит в себе весь мир как-то ВЕСЬ входит внутрь святого. Вот в этом слове весь - намёк на страшную тайну мира - что каким-то образом мы не только ящичек на столе в какой-то маленькой комнатке огромного мира, но и словно содержим в себе весь Интернет, если подключили себя к Сети.

    Опыт Симеона, отражённый в его гимнах-молитвах - наглядно показывает нам почти недоступное усилие по внутреннему отречению от всего в мире, покаянии, плаче, неустанном внутреннем беге за Ним - и какое счастье, что такие «олимпийцы» как Симеон получили когда-то награду - и их опыт - наша надежда.

    Читая сегодня XXII гимн, вдруг, пришла мысль, что один из шажков к Нему на марафонской дистанции - это так перевернуть внутреннюю неприязнь к особо огорчившим нас людям, чтобы она перевоплотилась во внутреннее тепло, когда вспоминаешь об этих людях. Тепло от нагретого молитвами о них сердца.

    Никодим Святогорец в тринадцатой главе «Внутренней брани» хорошо показывает механику обращения страстей в противоположности. Так, например, гнев можно преодолевать через усиленное смирение. Например, если ловим в момент трезвения прилог недоброй мысли к обидчикам - тут же понуждаем себя помолиться о них, их детках - желая добра их семьям.

    Ведь наши обидчики - они ведь не плохие. Они как и мы спотыкаются на пути. Их опыт и нас учит, как больно споткнувшийся тыкает локтем идущего рядом, что от неожиданности можно согнуться пополам от удара под дых.

    Перевели дыхание, решили, что внимательнее самим надо ступать, чтобы оступаясь, другим людям своим острым локтем не сбивать дыхание.

    Ну а обидчики - если посмотрим на них словно Его взглядом - увидим, что у них свои детки, важно, чтобы они их кормили, растили - и понимая это, невольно приходит желание, чтобы все у них было хорошо в жизни. Ведь если удаётся хоть на миг увидеть что-то словно Его взглядом - понимаем, что цель и мерка всему - общее благо всех сейчас и на все будущие времена.

    И с этой точки общего блага легко чувствовать тепло и к обидчикам, если видим, что и они приносят свой вклад в общее дело. Что и их Он любит, как и нас.


Рецензии