12 августа 1944 года

На снимке: Грузовой пароход «Марина Раскова».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила всего 11 самолёто-вылетов на разведку и поиск кораблей врага.
3 летающие лодки «Каталина» возле о. Вардропер атаковали глубинными бомбами подводную лодку врага, повредив её. На поиск этой подлодки выходило также 3 тральщика.
Группа из 4 торпедных катеров искала корабли противника в Варангер-фьорде.
1 тральщик тралил мины возле о. Диксон.
Внутренние плавания выполнили 19 кораблей, судов и катеров.
Около 20 часов возле о. Белый в Карском море немецкая подводная лодка U-365 (Kapitаnleutnant Heimar Wedemeyer) атаковала конвой «БД-5» в составе 1 грузового парохода «Марина Раскова» и 3 тральщиков – Т-114 (капитан-лейтенант Панасюк И.О.), Т-116 (капитан-лейтенант Бабанов В.А.) и Т-118 (капитан-лейтенант Купцов С.М.). В результате нескольких торпедных атак был потоплен тральщик Т-118 (625 тонн) и поврежден пароход «Марина Раскова» (7.345-7.540 брт).
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 6 тральщиков и 2 сторожевых катера.
У северной Норвегии на мине погиб немецкий тральщик М-468 (543 тонны).

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация флота в 25 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах, крейсировала в Балтийском море и искала подводные лодки противника.
4 самолета А-20Ж 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. В 19 часов 35 минут западнее порта Мемель они обнаружили неприятельский конвой (1 транспорт около 5.000 тонн, 1 эсминец, 2 сторожевых корабля и 1 подводную лодку), но из-за сильного прикрытия зенитной артиллерией не атаковали конвой.
Подводные лодки М-90 и М-96 в сопровождении 9 катеров прибыли на Лавенсари.
Продолжалось боевое траление в Финском заливе.
Внутренние плавания выполнили 11 кораблей, судов и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливала 1 береговая батарея.
Авиация Черноморского флота в 23 самолёто-вылетах вела разведку коммуникаций противника у берегов Румынии и поиск его подводных лодок, замеченных у Сухуми и Анакрии, в чём им содействовали 9 морских охотников и 1 сторожевой катер.
3 бронекатера искали суда неприятеля у Жебриян.
Продолжалось траление мин на театре.
Внутренние плавания выполнили 18 кораблей, судов и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии