Об Афганистане и афганцах...

Всё больше удаляется от нас тот зимний день 15-ое февраля 1989-го г., когда по официальной версии завершился вывод Ограниченного Контингента Советской Армии (ОКСА) из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Именно этот день признан памятной датой: Днём памяти советских воинов-интернационалистов. И вот прошло 34-е года, а с самого начала военной кампании и того больше – идёт 44-й год, но не смолкают споры о том, было это победой или поражением Советского Союза? К тому же до сих пор остаются нерешёнными социально-бытовые и иные проблемы самих т.н. афганцев, даже с  учётом того прискорбного факта, что нет больше того государства, которое их как своих граждан посылало в Афганистан на исполнение т.н. интернационального долга. И хочется сказать что-то, но при этом ни кого не обидеть, хотя это практически невозможно: обязательно кто-то обидится. Но поехали... 

Конечно, прежде всего, нам хотелось бы узнать, кому, с какого перепоя пришло называть участников военной кампании в Афганистане афганцами? Ведь никто не догадался называть ветеранов Великой Отечественной войны германцами или немцами! А тех, кому пришлось воевать с японцами, не называли самураями или японцами. Но уж если уж такое название прижилось в народе, так следует ставить слова хотя бы в кавычки! Тем более говорить о том, что «афганцы» пришли на смену ветеранам советско-германской войны как продолжатели патриотических традиций. Хотя бы потому, что те ветераны войны безо всяких условностей были победителями в самой кровопролитной войне. Да ещё после того массового предательства, когда «афганцы» активно или пассивно поддержали разрушителей Советского Союза в России-РСФСР,  на Украине-УССР, да и повсюду...

А потом эти же «афганцы» влились в криминальные банды и взрывали друг друга за деньги, за большие деньги: за алкоголь и никотин! Но вот на сайте youtube.com опубликовано видео «Афганцы должны платить мзду?..»* Оно содержит обращение т.н. «афганцев» к Верховному главнокомандующему, т.е, самому Президенту РФ. Детали содержания обращения раскрывать не будем, т.к. оно доступно каждому. Однако должно быть стыдно ветеранам Афганской кампании, что за  тридцать лет они не построили себе приличное жильё, не заработали на квартиры. Стыдно должно быть и их более успешным соратникам, которые не помогли им в решении жилищно-бытовых проблем. Где же их хваленое боевое братство?! Да и почему они решили, что за полгода или даже целый год участия в боях государство их обязано по гроб всем обеспечивать? Почему-то участники (ветераны) Великой Отечественной войны так не думали, хотя заслуживали, наверное, больше «афганцев»...

Этот проклятый вопрос звучит тем более актуально во времена проведения военной кампании под названием СВО на БУ, которая породит десятки и сотни тысяч ветеранов (участников) БД, не говоря уже об инвалидах и о семьях погибших военнослужащих...

* https://www.youtube.com/watch?v=AZI-kKUkJfs   

11, 15 – 17, 20, 21 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023
    


Рецензии