Борщ донской

 


Это борщ.
Варим бульон. По содержанию мяса, это для каждого разное. Но бульон, я делаю прозрачный. Для этого, порезанное, промытое мясо, слегка обжариваю. В это время, закипает вода.
Если бросить мясо в холодную воду, будет сильное отделение пены, и бульон может получиться мутным.
Да и времени это отнимет много и бесполезно.
В кипящую воду, прикрутив горелку, бросаем мясо. Я его в общей сложности варю два часа. Если мясо жёсткое, то даже три часа.
Пока варится мясо, пару раз снимаю пену.
В зависимости от  компонентов и их срока варки, добавляем  ниже приведенный список овощей.
• 100-150 г капусты;
•1/2 свеклы;
*1/2 –белый корень- сельдерей.
•3-4 картофелины;
•1-2 моркови;
•1-2 луковица;
•2-3 ст. л. томатной пасты;
•1 помидор = и сладкий болгарский перец;
•1 зубчик чеснока;
•соль,
•зелень сельдерей листовой, петрушки и укропа по вкусу;
•растительное масло для жаренья.

Порядок приготовления.

Порезанные морковь и белый корень, обжариваю на сковороде до розового цвета.
 Примерно через час, бросаю в бульон. Первой в бульон  идет свекла. Ее нужно очистить, нарезать брусочками и залить холодной водой. Довести до кипения 1-1,5 л воды. Слить воду из свеклы и выложить ее в кастрюлю с кипящей водой.
Капусту тонко нашинковать. Как только свекла посветлеет, добавить капусту.
Картофель очистить, нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю.
Капусту, как можно мельче, для этого нужен острый нож, желательно длинный и гибкий.
Так удобней. Обычно это старый нож, уже хорошо сточенный. Примерно за пол часа до готовности мяса, капусту и картофель, засыпаю в кастрюлю. К этому времени  у меня уже на сковороде, готова заправка борща. Это обжаренный на подсолнечном масле - репчатый лук, сладкий перец, томат, или чепра, чеснок, давлю в ческокодавке,  в заправку добавляю горький перец. Заправку, готовлю примерно минут 15-20,  и заливаю в борщ за 5-10 минут до готовности.
Лавровый   лист кладу в бульон в последний момент. Так сохраняется его аромат. Закрываю крышкой, и оставляю на печке.
Есть можно минут через 20.
Борщ впитывает всё ароматы приправ. В заправку, летом, режу листовой сельдерей.
Самые верхние, молодые листки, запах стоит, на весь дом.


Ингредиенты  для постного борща.

 Если варить постный  борщ, вначале  готовим  овощи.  Потом, в зависимости от  компонентов и их срока варки, добавляем  ниже приведенный список овощей. Лавровый, лист, кладут  в последнюю очередь. Борщ, это не похлебка, а аромат и вкус. Аромат  получаем,за счет сельдерея листового и лаврового листа. Вкус, у борща, будет более изысканным, если предварительно овощи  Свеклу, морковь и белый корень  обжарить на подсолнечном масле. Лук, желательно, то же обжарить, до розового-золотистого цвета, потом, смешать  часть его с томатом и чесноком, это называется - заправка борща.

• 100-150 г капусты;
•1/2 свеклы;
*1/2 –белый корень- сельдерей.
•3-4 картофелины;
•1-2 моркови;
•1-2 луковица;
•2-3 ст. л. томатной пасты;
•1 помидор = и сладкий болгарский перец;
•0,5 стак. фасоли;
•1 зубчик чеснока;
•соль,
•зелень сельдерей листовой, петрушки и укропа по вкусу;
•растительное масло для жаренья.

Приготовление:

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 2-3 ч, затем воду слить, фасоль сварить до готовности. Можно  обойтись и без фасоли, так ,как некоторым, она противопоказана.
Свеклу очистить, нарезать брусочками и залить холодной водой. Довести до кипения 1-1,5 л воды. Слить воду из свеклы и выложить ее в кастрюлю с кипящей водой. Если  свекла молодая, весенняя, то можно варить прямо в той  воде или бульоне, куда  загружаем все компоненты борща.
Капусту тонко нашинковать. Как только свекла посветлеет, добавить капусту. Картофель очистить, нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю.
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, Порезать – помидор,  очистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь, белый корень, лук репчатый жарим на сковороде с маслом подсолнечным, до розовой корочки. Добавляем на сковороду  сладкий перец, мелко порезанный. Туда же очень мелко  режем  бурак-это красная свекла сорт БОРДО.  Чеснок очистить, пропустить через пресс. (Чеснок  в кастрюлю в последнюю очередь) Подготовленные овощи обжарить до полуготовности на небольшом количестве растительного масла, Если нет свежих помидоров-  добавить томатную пасту и немного воды, протушить еще 5-7 мин и добавить в кастрюлю. Затем в борщ добавить фасоль, посолить.
За 10 мин до окончания приготовления добавить вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, и листового сельдерея. Борщ довести до готовности на слабом огне, подавать горячим. Сверху борщ заправляют  обжаренным луком с помидорами, потом зелень и чеснок. В тарелку  каждый кладет ложку сметаны. ( фасоль  можно  не использовать) все равно получится очень вкусно.

3. Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили незамедлительно 300 литров борща. Рецепту яства, без которого все еще ни 1 казак не мыслит себе полновесного обеда, как оказалось, уже 365 лет.
1 в ситуации борщ из свинины сварили в период Азовской осады, как скоро донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую прочность.

       Донские казаки приняли решение преподнести миру сенсацию. Чтобы достичь желаемого результата им потребовался приличных объемов котел, 22 огромные дозы родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и немало иных нужных овощей.

       Новость - не в том, как на Дону в настоящее время сварят борщ, ну а в том, кто его разработал. Как оказалось, казаки. В период осады Азовской прочности, оказавшись в стесненных жизненных обстоятельствах, они когда-то взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Назвали его, используя название фирменного яства. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - удался борщ.


Рецензии