2. 24 Соединение небес с физическим миром

                Как совершается соединение небес с физическим миром через науку соответствий?

««112. Царство Господне есть царство целей … Поэтому вселенная была создана и устроена Божественным  (началом) таким образом, чтобы службы … облекались везде в такие предметы, через посредство коих они могли бы представиться в действии или проявлении сначала на небесах, а потом на земле, то есть постепенно и последовательно, до самых последних ступеней природы. Из этого ясно, что соответствие природных начал с духовными, или земного с небесным, совершается посредством служб; что службы соединяют то  и другое и что внешние образы (или формы), в которые облекаются службы, настолько служат соответствиями и средствами соединения, насколько они суть образы, то есть формы служб.

                Что следует понимать под службой и её формой? Возможно, речь идёт об эфирных телах и их создании.

«Все предметы, существующие в природном мире и его трояком царстве согласно с Божественным порядком, суть образы служб или проявлений, образовавшиеся следствие службы и ради службы; поэтому все эти предметы и суть соответствия. Что же касается человека, то, насколько он живёт согласно Божественному порядку, то есть насколько он живёт в любви к Господу и милосердию к ближнему, настолько действия его суть службы в образе и соответствии, коими он соединяется с небесами; любить Господа и ближнего – значит вообще отправлять службу… К тому должно знать, что мир природный соединяется с духовным через человека или, другими словами, что человек есть посредник (medium) этого соединения, потому что он причастен не только к миру природному, но и духовному: вследствие чего насколько он становиться человеком духовным, настолько он становится и посредником этого соединения и наоборот, насколько он становится не духовным, а природным человеком, настолько он перестаёт быть таким посредником. Тем не менее, независимо от его посредства, Божественное наитие непременно сходит в мир и во всё мирское в человеке, но только не в рассудочное его начало.

113. Как всё согласно с Божественным порядком соответствует небесам, так всё противное Божественному порядку соответствует аду. Все, соответствующее небесам, относится к благу и истине, а соответствующее аду – к злу и лжи.

114. … Небесные ангелы не мыслят как человек, по природному, а по духовному, и потому человек, знакомый с наукой соответствий, может мысленно быть вместе с ангелами и путём этим соединяться с ними относительно своего духовного, или внутреннего, человека. С той целью, чтобы человек мог соединяться с небесами, Слово Божье написано одними соответствиями: всё, что содержится в нём, до последней частицы есть соответствие; поэтому, если бы человек был знаком с наукой соответствий, то он мог бы разуметь Слово в его духовном смысле и познать такие тайны, которые по смыслу буквы вовсе не видно. В слове есть два смысла: один буквальный, а другой духовный; смысл буквальный говорит о земном, а духовный – о небесном; а так как соединение небес с миром  совершается через соответствия, то и Слово дано было в таком виде, чтоб в нём всё, до последней иоты, имело соответствие».

                Существует ли ключ к этому?

«115. … сказано на небесах, что древнейшие жители нашей земли, как люди небесные, мыслили по самым соответствиям и что земная природа, бывшая пред их глазами, служила им средством для такого мышления; люди эти сообщались с ангелами и беседовали с ними, так что через них небеса соединялись с землёю».

                Наличие у человека третьего глаза?

«На этом основании то время и было названо золотым веком; древние писатели говорят даже, что в тот век небесные жители обитали с людьми и находились в сообществе их, как друзья с друзьями».

                Не было границ между мирами?

«Затем … возникло другое поколение людей, которые не мыслили по соответствиям, но по науке соответствий; соединение небес с человеком всё ещё продолжалось, но уже не было столь внутренним; это время названо серебряным веком. После того настало поколение, которое хотя знало соответствия, но не мыслило по науке их, потому что жило в природном благе, а не в духовном, как предшественники его; это время названо медным веком. После сего человек стал постепенно внешним и, наконец, плотским; тогда наука соответствий совершенно утратилась, а с ней познание небес и многого к ним относящегося. Века эти  были названы: золотым, серебряным и медным по соответствиям; ибо золото означает небесное благо, в коем жило древнейшее поколение людей; серебро – духовное благо, в коем жило наставшее затем древнее поколение; а медь – благо природное, в котором находилось следующее потомство; что же касается железа, по имени которого был назван последний век, то оно означает истину жестокую, без блага».

                Речь идёт о земных расах?

    Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  57).


Рецензии