Меняем пищевые привычки. Часть2

Все мы очень разные и это прекрасно! У каждого из нас свои пищевые привычки и предпочтения, которые сформировались ещё в младенчестве и раннем детстве. Когда мама постепенно и бережно вводила прикорм после грудного вскармливания. А папа щедро угощал с семейного стола. Наш маленький организм бурно реагировал на первые продукты и блюда, а родные корректировали питание.

Сейчас мы выросли и живём самостоятельной жизнью. Но наш организм, наша пищеварительная система так же нуждается в заботе, внимании и постоянной корректировке.

Наш мозг в любом возрасте нуждается в сбалансированном и качественном питании. Но особо нуждается в подобном питании если мы интенсивно учимся, а тем более сдаём экзамены.

Если ведём активный образ жизни, то к разнообразному и сбалансированному питанию добавляем курицу и творог.

Если восстанавливаемся после гриппа или любого другого длительного инфекционного заболевания налегаем на фрукты, овощные соки, бульоны и кисели.

Если планируем сбросить лишний вес, то исключаем быстрые углеводы и увеличиваем физическую нагрузку посильными длительными упражнениями и танцами.

Не забываем, что наши жировые клетки вырабатывают очень хитрый гормон лептин. Он отвечает за чувство сытости. Чем больше лишнего жира, тем больше вырабатывается лептина. Получается замкнутый круг. Учёные доказали единственную возможность к снижению этого гормона, это физическая активность. Только движения нашего тела способны регулировать правильную выработку лептина!

Источники Омега-3 и Омега-6:

рыба и морепродукты, орехи (миндаль, фундук, грецкий орех),семена льна, авокадо, тыква, оливковое и льняное масло, цветная капуста и брокколи.

Источники витаминов группы B:

куриное яйцо (особенно желток), говядина, печень, сыры твёрдых сортов (пармезан, чеддер, российский), злаки.

Источники фолиевой кислоты:

петрушка, семена подсолнечника, черемша, белые грибы.

Источники катехинов:

зелёный чай, яблоки, бананы, груша, клюква.

Задание № 1. Возьмите блокнот. Проведите по середине вертикальную линию. Напишите в левом столбце какие продукты и блюда вызывают у вас лёгкость и прилив сил, а в правом какие вызывают тяжесть, вздутие и воспалительные процессы.

Задание №2

Глядя на блокнот, проанализируйте, какие продукты и блюда вам необходимо вообще исключить из своего рациона. А какие просто заменить. Например, вредную жареную, жирную картошку заменить на полезную отварную в мундире или тушёную. Тяжёлую для пищеварения зажаристую курочку запечь в духовке в фольге. Заменить зажаренные, жирные пирожки на румяные из духовки. Совершенно безполезный для нашего питания и даже вредный для здоровья белый хлеб заменить на отрубной, ржаной или цельнозерновой!

При этом меняйте рацион питания и активности с любовью, вниманием и заботой. Не переживайте, не расстраивайтесь и не вводите себя в стрессовое состояние. Не создавайте дополнительную нагрузку для организма. Меняйте пищевые привычки постепенно и последовательно, но целеустремлённо!

Продолжение следует


Рецензии