Лагерная обслуга. Часть 3
Разведка доложила о концентрации противника в одном из четырёх зданий музейного комплекса, тоже принадлежавшего клубу. Это было стратегической ошибкой противника, тем хуже для них. Ком роты направил двух бойцов к заднему оконцу и приказал первой группе идти на штурм. Дверь выломали просто на раз и, ворвавшись в просторную горницу, застыли. Противник был вооружён палками, битами, черенками от лопат и прочим дубьём, что нарушало заранее оговоренные правила игры. «БЕЕЕЙ!!!» - прозвучал вопль ротного и первая группа ворвалась в помещение. А дальше произошло то, что встречается в нашей жизни очень редко. Воздух буквально загудел от генерации редкой энергии, которую в ведических боевых практиках называли «ярь». А уж почувствовать ярь коллективную или, правильнее – дружинную, удаётся немногим. Я был рядом, когда меня накрыла волна энергии, которая буквально рвалась наружу, стремясь раскрошить в мелкую труху всё, что попадётся на пути. Только холодный разум удержал меня тогда у стены. Эту энергию почувствовали и «враги». Когда она ворвалась в помещение и вместе с рёвом десятка глоток «УРРРААА!», «войска противника» просто побросали своё оружие и садились на корточки, закрывая голову руками. Их никто даже пальцем не тронул, нападавших было в несколько раз меньше, все просто не влезли (на то и был расчёт «врага»), но бой они проиграли тут же. Они сдались, многих трясло от ужаса, некоторые плакали, некоторые и вовсе описались. А тот, кто прятал на себе флаг, выбросился из окна, прямо в любезно подставленные руки ребят заслона.
Отряд бежал обратно молча, строгим строем, растянув над головой флаг, под струями дождя и от них исходила неведомая раньше им сила настоящей воинской гордости. В лагере отряд, по команде комроты построился у флагштока и он торжественно повязал флаг обратно.
Но не успела отзвучать команда «разойдись», как у ворот вновь появились парламентёры. Переговоры уже вели командир роты и командиры групп. Они рассмеялись в голос на предложение вернуть флаг обратно, потому, что «это нечестно». «Иди и возьми, если сможешь», ответил на это ротный. Я так понял тогда, что «противник» просто не смог поверить в то, что вообще произошло. Именно они должны были выиграть любой бой с нашими парнями просто по праву старшинства. И они не могли понять, почему они обосрались и сдались на первой минуте боя. И тогда тот, кто был сыном директора ВПК предложил поединки, мол, чьи бойцы выиграют больше боёв, того и флаг. По сути если, то командиры могли смело отправить его в закат, учитывая, что им нечего было предложить. Я боялся, что они не поймут, почему победили в заведомо проигрышной ситуации. Но я зря сомневался в своих командирах. Они приняли предложение только в формате «все на всех».
Бой состоялся ровно в четыре утра на полянке у флагштока. В сумраке, едва подсвечиваемым скудным светом фонаря, под проливным дождём, стояли друг напротив друга две группы подростков. Одни хотели исправить досадную ошибку, а вторым нужно было убедиться в том, что они действительно чего-то стоят в этой жизни.
Первыми рванули навстречу врагу две безбашенные девчонки. Что они там кричали, я, в шуме дождя, не разобрал. Обеих перехватили сильные руки и с размаха впечатали в грязь. Даже я понял, насколько это было сделано зря. Конечно, баба с ружом – не баба и всё такое, но это точно не тот случай. Этот поступок разом изменил шкалу допустимых повреждений при ведении боя. Рёв пятидесяти глоток – это что-то. Лава – это неудержимый накат воинского строя, который идёт вперёд одним сплошным валом, невзирая на потери. И в этом даже уже не бою, побоище, то и дело мелькали руки ноги. Из кучи выволокли за ноги двух девчонок и оставили на краю полянки. И не успели парни, эвакуировавшие своих боевых подруг из самого центра сечи, вернуться обратно, как те уже вскочили на ноги и рванули в битву вновь. Сколько длился тот бой я точно уже и не помню. Но закончился он в тот момент, когда с полянки побежали первые дрогнувшие духом. С огромным облегчением я не увидел среди них наших парней. Нет. Побежали их старшие по возрасту товарищи. И бежали, не останавливаясь до самой своей базы. Когда последний из нападавших исчез в ночи, ребята просто повалились на землю и ржали как кони, вспоминая отдельные эпизоды боя.
Когда первые лучи рассвета подкрасили небосвод в алый цвет, обещая завершение ненастья, ребята сами, без напоминаний, отмылись от глины, отстирали свою одежду и уже в шесть утра стояли на утренней поверке. Они стояли по стойке «Смирно», отдавая честь поднимаемому флагу своей страны, ценность которого раньше не понимали.
Я шёл вдоль строя уже не подростков, но мужчин. Их внутреннее содержание изменилось столь разительно, что сила чувствовалась даже на расстоянии. Я с удовольствием пожал руку каждому из них и сказал, что служить Родине рядом с ними для меня было большой честью.
На сегодняшний день я знаю уже семерых из той лагерной смены, которые пошли на СВО и некоторые уже вернулись с наградами в отпуск. Выходит, не всё так плохо было, как мне тогда казалось.
Мы разъехались. Слышал, что «комроты» резко выправил учёбу и собрался в военное училище. Слышал и отзывы о себе. В общем их можно свести к одной мысли «он испортил наших детей». Доказывать, что я лишь помог им очиститься от несвойственной им шелухи, я не стал. Директора ВПК уволили. Со мной не продлили контракт и подоспевший ФЗ о недопустимости работы с детьми лицам без педагогического образования окончательно поставил в этой истории точку. Можно было бы поступить в ВУЗ на второе высшее и параллельно работать в этой области, но меня, как раз, в этой области видеть и не хотели. Флаг в руки, барабан на шею. Я набрал детей из ДД в свою семью и воспитываю их так, как считаю нужным. И, конечно же, на этом поприще начались новые войны с чиновниками, контролирующими «правильное воспитание». Но это уже другие истории.
Свидетельство о публикации №223022100496