Правила оценки ХЦП, ч. 3

        По сложившейся практике ценность художественного произведения определяется по двенадцатибалльной системе или двоичной, где единицей измерения выступает закон, закономерность или устоявшийся принцип. При этом каждый балл (соблюдение определенного закона, закономерности…) увеличивает художественную ценность  представленного на суд художественного произведения. По двоичной системе каждая из двенадцати позиций  оценивается двумя единицами.
Итак, разберем правила -7,8,9 данной концепции, по которым оценивается художественное произведение.

           7. Художественное произведение должно иметь рисунок и полотно метафоры, иначе говоря,  отвечать принципу метафоричности, то есть  строиться на переносе значения слов по принципу сходства, создавая лексическую выразительность.
           Писатель,  не овладевший искусством метафоры,  работает по принципу: что вижу - то пишу, и далек, очень далек от создания стоящих чего-либо произведений. Наличие хороших метафор в произведении - первый признак того, что автор обладает талантом. В хорошем художественном произведении есть несколько планов в полотне метафоры, что, собственно, создает эффект нового смысла при повторном прочтении произведения. Новые метафоры открывают путь к  духовному обогащению читателя, который в данном случае становится сотворцом духовности наравне с автором,  создающим  новые понятия, образы, в стихосложении тропы. Метафоричное произведение заставляет работать мысль и  воображение, требует от читателя духовного усилия и, в конечном счете,  дает то высшее удовлетворение, которое мы каждый испытываем при прочтении талантливого произведения.

           8. Художественное произведение должно иметь качество  афористичности, отражать мудрость,  накопленную человечеством, нести новые знания в удобоваримом виде.
           Любое художественное произведение, имея сюжет, динамику развития событий, отображая человеческие отношения, несет в себе идею духовного поиска героя, идею выбора. И этот выбор должен быть, как минимум, жизнеутверждающим, а образ мыслей, чувств героя после всех перипетий позволяет приходить к позитивному, созидательному, утверждающему выбору жизненного пути. Чтобы добиться афористичности произведения, автору важно соблюдать закон концентрации, который позволяет подавать литературный материал с хорошей степенью интеллектуальности и духовности. Скажем, сколько научных истин, народной мудрости приходится на одну страницу произведения в среднем  и  как определить степень плотности поданной автором информации? В этом плане поучительно творчество А.П.Чехова, который говорил : “Краткость - сестра таланта”.
При этом  нельзя изображать и подавать морально устаревшие концепции, так как  при огромном потоке информации, невиданной ранее скорости обновления сознания человека, что мы все сегодня испытываем, многие вещи... быстро морально устаревают.
           9. Художественное произведение должно иметь качество  философичности.
           Переживания лирического героя, восприятие им действительности  наполнено, как правило, философским, гражданским содержанием и это позволяет убеждать читателя  в силе идей, что несет сам автор. Автор осмысливает непростую реальность сегодняшнего дня и на основе передовых прогрессивных взглядов на природу явлений и вещей раскрывает перед читателем свои взгляды на смысл  жизни человека, акцентирует его внимание на каких-то духовных сторонах и аспектах душевной жизни героя и тем самым реализует качество философичности в созданном им произведении. Орфеевская школа отдает предпочтение взглядам Г.Сковороды и его философии сердца, а также философии экзистенциализма.

Член РСП                А.В.Шамов


Рецензии