Кривоножка. Миниатюра

      
    Дома построили от завода  2 ГПЗ после войны. Одноэтажные, они напоминали деревянные бараки. Жили в них рабочие завода, приехавшие в столицу со всех концов страны в поиске счастья.

   В одном из этих домов поселились  родители Люси. Они приехали из Тульской области.

  Люся для мамы с папой была буквально всем. . . Радостью и бедой. Отчаянием и надеждой. Трудно девочка им досталась. Мама всю войну ждала мужа, которому было суждено пройти фашистский плен. Спасли белорусские партизаны... Затем он служил в армии... Вернулся только в 1947 году. И молодые сразу отправились в столицу в поисках работы.

   Через год судьба подарила им дочь. Девочку маленького веса, с очень слабым здоровьем. Родители старались её вылечить, как только могли. В больницах часто лежала. В еде не отказывали. Но здоровье дочери оставалось слабым, а тельце хрупким.

    Годы шли. Девочка поступила учиться в первый класс. Всё хорошо. Люся быстро научилась читать. Прекрасно считала. Почерк у хрупкой девочки оказался круглым, твердым, Огорчало родителей её слабое здоровье да то, что ножки  дочери росли кривенькими. "Худенькая она, как тростиночка."- горевала мама.

   Чтобы помочь дочери, Катя записала свою любимицу в кружок "Бальные танцы" при местном клубе. Танцевала девочка много и охотно. Движения её были лёгкими, плавными. Чувство ритма не подводило. От природы она имела замечательный музыкальный слух. Это ей помогало.

   В четвёртом классе к Люсе за парту посадили нового мальчика Витю Заварзина. Мальчик отличался быстрым умом и необычайной добротой. Он помогал не только двоечникам, помогал буквально всем ребятам, которые обращались за помощью с вопросами по математике. Иногда оставался после уроков, чтобы объяснить новую задачу Пете Яшину. Девчонки и мальчишки обожали его.

    Особенно сильно он понравился Рае Силаевой. Девочка красивая, дерзкая. Она сразу задумала подружить с ним. Но Витя после уроков старался донести тяжелый портфель хрупкой Люсе до самого дома, что явно вызывало в душе одноклассниц и, конечно, Раи большой протест и горькую обиду.

    - Подумаешь красавицу нашёл! Ну и что : глаза большие. Ну и что: она танцует. Подумаешь! Я тоже умею танцевать. И вальс, и танго.  Другие разные танцы. Мои ноги прямые. Её ноги кривые. Кривоножка -  ваша Люська, - жаловалась подругам Рая.

     Девочки уважали Люсю за её врождённое трудолюбие и настоящее бескорыстие. Им было безразлично какие у неё ноги. Они дружили с Люсей. Но Витю простить ей не смогли. В тайне, между собой, подруги стали называть  Люсю кривоножкой. Это радовало Раю. Однажды она не вытерпела и вслед Люсе закричала громко:

   - Кривоножка! Кривоножка! Слабачка! Как твои родители тебя терпят? Болеешь постоянно. Живёшь на уколах и таблетках. Вырастешь ... Никто тебя замуж не возьмёт. Вот увидишь.  Ещё на бальные танцы ходишь! Ноги кривые, худые, словно палки. Не стыдно?! Прутья от дерева. Ха-ха-ха. . .

    Люся горько заплакала и в слезах стремительно побежала домой. Дома она всё рассказала маме. Спросила о том, почему у неё ноги кривые?

   - Не кривые. Они обязательно выпрямятся. Не переживай. Роды были тяжёлые... Прости, дочка. Бог дал тебе жизнь. Значит, ты обязательно будешь счастливой, - так считала мама. Женщина верила в светлую судьбу девочки, каждый день молила Бога о здоровье и счастье дочери.

     Время  летело... Год сменялся за годом. Люся не бросала кружок "Бальные танцы". Продолжала заниматься, танцевать. Весной на заключительный концерт мама сшила длинное, очень длинное белое платье, распустила дочке русые волосы и вплела в них белый бант. Выступление Люси пришёл смотреть 8 "А" в полном составе. Ребята заняли первый ряд. С волнением и нетерпением ждали они выступления одноклассницы.

     Рая решила в начале выступления Люси закричать страшное , злое слово:            " Кривоножка". Девочка мечтала опозорить Люсю. Она надеялась: если над Люсей будет смеяться весь зрительный зал, Витя перестанет помогать танцовщице. Он будет дружить с красавицей Раей. И никак иначе. . .

    Люся появилась на сцене в бальном платье. Напарником её был высокий десятиклассник Сергей Захаров.

    Рая не успела закричать. Танцевальную пару встретил зал зрителей громкими апплодисментами. Люсю и Сергея приветствовали все ребята и 8, и 10 класса. Вальс танцевали они замечательно. Музыка лилась откуда- то сверху, радуя и наполняя собой сердца юных танцоров и строгих зрителей.

     После концерта Люсю опять провожал до дома Витя. Высокий красавец десятиклассник Серёжа подошёл робко к Рае:

    - Девочка, я тебя раньше видел. Ты очень красивая. Рыжая совсем. Удивительно. Глаза карие. Такие большие. Слёзы ? Тебя кто-то обидел? Успокойся. Я тебя провожу до дома.    Ты не будешь против? С обидчиком твоим сам поговорю. Как зовут его? Скажи.. Не стесняйся.

   - Меня обидела Люська. Твоя танцевальная подружка: кривоножка.

   - Девочка! Ты шутишь? Кого может обидеть Люся? Она - сама доброта.  Она говорила о тебе, что ты очень добрая и очень умная девочка. Люся давно хочет с тобой дружить. Но стесняется подойти к тебе. К тому же, разве ты не знаешь, что в кружок "Бальные танцы" детей с кривыми ногами не берут.

    Рая испугалась слов красивого десятиклассника. Подумала, что он накажет её за обидные слова в адрес Люси.
      
   - Я пошутила. Сама мечтаю с ней дружить. Ноги у неё совсем не кривые. Прости меня.

    - Такие шутки не очень красивые. Больше так не шути. Ты мне давно нравишься. Правда. Не вру. Люся знает. Она может подтвердить. Давай с тобой дружить. Я тебя не обижу. Завтра пойдём в кино? Вечером показывают фильм: " В 6 часов вечера после войны". Народ хвалит. Вечером родители тебя отпустят?
   
   - Отпустят. Ты большой. С тобой отпустят. Давай с собой Люсю возьмём и Витьку. Он парень хороший.

   - Хороший. Знаю его давно. Наши родители из одного городка. Он математику любит и танцевать обожает.  Не курит. . . Не пьёт...


   - Вот и хорошо. Пойдёмте вместе. Я сяду рядом с тобой. Купи билеты на седьмой ряд. Вижу, что ты человек приличный... Самостоятельный.

     Серёжа нежно прижал Раю к себе. И неожиданно для девушки робко поцеловал её в щёчку. Радость и нежность, так давно ожидаемые девушкой, теплом согрели одинокую душу. Мимо в сторону дома прошли счастливые Люся и Виктор.

    Но Рае и Серёже уже было не до них...

    - Знаешь, Рая, старые дома скоро сносить будут. Нас переселят. На месте одноэтажек возведут новый блочный микрорайон. Говорят, дома вырастут большие, высокие, пятиэтажные.

     - Отлично. А школу новую построят?

    - Обязательно. Учиться в школе дети с удовольствием будут. Жизнь спешит, торопится, продолжается...


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Очень хороший и добрый рассказ. Он показывает, что дружба и добрые отношения побеждают в человеке внутреннюю злобу.
С самыми лучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   09.03.2023 12:17     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо за понимание и
добрый отзыв.
Творческих Вам успехов и
процветания.
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   09.03.2023 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.