Самовыражение в Интернете

Раньше, если человек, не имея какого-то таланта (писателя, художника, музыканта), хотел «самовыразиться», то он выходил на улицу и начинал кривляться. Были скоморохи, шуты. Но это считалось неприличным, и занимались обычно конченые люди. Можно было пойти в артисты, но там надо было «выражать» не свои чувства, а то, что задумано драматургом и режиссером.
С появлением Интернета стало возможным создать свой сайт и там представлять народу то, что тебе хочется. Может быть, с ограничениями на экстремизм и порнографию.
А вот с развитием социальных сетей все ограничения фактически были сняты. И любой идиот получил возможность «самовыражаться». Раньше, например, снимались фильмы о путешествиях на обычную пленку и показывались на встрече с друзьями. А теперь это снимается на смартфон и выкладывается на Ютьюб для всеобщего обозрения. Но если раньше вместе с гостями ржали, то теперь на экране – какие-то незнакомые морды во весь экран: «Вот Я! Приехал на Хаммере куда-то. Что там сзади, неважно – главное Я!»
Или в Тик-Токе: «Вот Я! Два прихлопа, три притопа. Ура!» И все это происходит в рамках дебилизации населения планеты Земля, которую активно поддерживают власть имущие, чтобы держать народ «в узде». Сдерживающим фактором может быть только внутренний стыд самого человека. Но если этого нет, то, как говорится, вперед и с песней. Можно делать что угодно, и за это при желании даже получать деньги.
Кончится ли это когда-нибудь? Наверное, нет. Пока человечество не самоуничтожится. Увы!


Рецензии