Лучше гор могут быть только горы продолжение 31
Интересный куртарник, похожий своими соцветиями на сирень, рос вдоль реки. Юля бросила плед и мы вынули съестные припасы, которые состояли из печенья, фруктов и овощей. Мы с Олесей хотя бы плотно поели в кафе и лёгкий перекус был сейчас как раз кстати, а вот для Аришы и Юли этот же перекус являлся, практически, обедом. На высоте, как показала практика, еды не нужно много, лишь бы были силы ползти по горе. Здесь же, почти на уровне моря, процессы в организме идут иным образом и есть хочется. Вероятно, все это связано с атмосферным давлением.
Перекусив, девчонки отправились пускать по воде кукол, будто те плывут по реке. А мы Юлей остались рассуждать о красотах природы и эти красоты радовали глаз прямо здесь и сейчас, но невозможно было забыть красоты Северных склонов Кавказа. И только сейчас я осознала, насколько разный климат по эту и по ту сторону хребта, хотя количество ультрафиолета не сильно отличается, а высота берет своё, обманывая прохладным воздухом.
Почему-то разговор зашёл о языческих культа х Кавказа. На самом деле я об этом достаточно много прочитала и теперь делилась с Юлей впечатлениями от прочитанного. А Юля рассказала мне о том, о том, что родственники её нового мужа похоронили своих родителей прямо на территории дома, где они живут. Жуть...
Время на берегу прошло совсем незаметно и нам уже нужно было отправляться на железнодорожный вокзал. Поезд обратно в Туапсе отбывал в половине шестого вечера.
Почему-то опять хотелось есть и мы решили зайти перед отъездом в столовую, тем более что в Туапсе мы уже окажемся только ночью.
Выходим из ущелья и садимся на залатанный деревянными досками "Икарус", водитель которого то и дело останавливается, чтобы переговорить со всеми своими знакомыми, встречающимися у него на пути на машинах, автобусах и пешком.
Женщина, сидящая в салоне и видимо, куда-то опаздывающая выражает свое негодование происходящим.
- А ну, давай поезжай уже! - кричит она через весь автобус и находит поддержку ещё нескольких человек.
Водитель пытается им всем ответить что-то в свое оправдание, но у него выходит плохо и в результате слышны какие-то нечленораздельные выпады в сторону пассажиров! И смешно и грустно. Но, есть, что есть...
Выходим и отправляемся в столовую. Проходим через подземный переход, в котором вижу заброшенные торговые точки в огромном количестве. Это выглядит очень уныло, но когда - то здесь кипела торговая жизнь.. Сам переход был построен, что называется, на совесть, монументально, в советские времена, один в один как московские. Но, сейчас такое запустение, что не только внутреннее наполнение, но и каменное его основание и строительные конструкции находятся в плачевном состоянии: обвалившиеся ступени, корродировавшие погнутые перила... Печально все это видеть. Столовая, куда мы пришли, так же не может похвастаться современным стилем. Ты, будто бы уносишься на машине времени в восьми десятые прошлого столетия. Стулья на стальных ножках с фанерными сидениями и спинками, выдачное окно ( ладно хоть оно не функционирует). Среди современных атрибутов только стойка с едой с нержавеющими контейнерами. Меню здесь самое простейшие. Котлеты куриные, ну, конечно же из свинины. Мы с Олесей берём картофельное пюре с куриной котлетой и чай. Юля с Аришей какой-то перекус.
Железнодорожный вокзал находится в пешей доступности. До отправления поезда есть ещё час. Сегодняшний день утомил. Разомлевшие на жаре, мы садимся на лавочку на перроне. Ариша, видимо, уставшая больше всех, ложится на лавочку и начинает дремать. Олеся пристраивается возле неё.
- Ариша, наверное, по отцу скучает? - спрашиваю я Юлю.
- Он хотел приехать к ней... говорит, что здесь все тупые и ребёнок непонятно в какой среде растёт. Хотя, школа мне очень понравилась. -
Накануне мы обсуждали школы, которые есть в Гагре. Для Ариши была подобрана школа, в которую она должна пойти с сентября.
Не надо быть эмпатом, чтобы понять масштаб драматичной ситуации этой семьи... Хотя, как говорится, в чужую семью не влезешь....
Человек делает вид, что все замечательно, жизнь продолжается, но детали всегда выдают невысказанную боль... И всегда, в подобных ситуациях, в первую очередь страдают дети.
- Я не отдам ребёнка, чтобы он ни говорил! - продолжает Юля.
Я осознаю, что, возможно, зря задала этот вопрос. А может быть, наоборот нет?
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223022100664