Речушка воспоминаний
И вот странная штука - память так избирательна. Помнишь иногда такую мелочь, ерунду и совсем не помнишь какие-то важные события. Иногда воспоминания приходят с какой-то вещью или с детства знакомым вкусом, ярким запахом. Начинаешь вспоминать какое-то событие, а за ним ниточкой тянутся еще эпизоды.
Вот сегодня я ела хурму и вдруг вспомнила, как я впервые попробовала этот фрукт.
Окончив школу, поехала в областной центр. Там училась в техникуме, а жила вместе с подружками на частной квартире. Как-то попросила нас хозяйка съездить на рынок. Уже и не помню зачем мы туда ездили, но хорошо помню, как шли с подружкой вдоль рядов фруктов, а продавцы- кавказцы на все лады уговаривали и приглашали что-то попробовать у них. Среди изобилия фруктовых диковинок на прилавках увидели мы оранжевые плоды, с виду похожие на помидоры. Мы в своей деревне такую экзотику не только не пробовали, но даже и не видели. Остановились у прилавка, а пожилой продавец поинтересовался пробовали ли мы такое. Получив отрицательный ответ, добродушно улыбнулся и дал нам две небольшие хурмы. Чуть отойдя от торговца и обтерев фрукт, мы тут же на рынке и попробовали. К слову сказать хурма нам эта не понравилась совсем и я долгое время даже пробовать ее не хотела. Вот вспомнила про хурму, а память услужливо мне подкинуло еще воспоминание связанное с рынком.
Моя тетка, младшая сестра моей мамы, тоже жила в областном центре. Она была замужем и жила вместе с мужем и сыном в девятиэтажном доме. Я по выходным, если не уезжала домой, ходила к тете в гости. Лифт был испытанием для меня. Я его панически боялась, поэтому почти всегда ходила на 9 этаж пешком. Анна была беременная и, захотев солененького или кисленького, ехала через весь город на рынок. Ходила по рядам и пробовала. Сначала квашенную капусту, потом идет к огурцам соленым. Напробовавшись, со спокойной душой ехала домой. Охотку сбила, теперь до следующего раза. Аня и меня уговаривала попробовать, но меня, как ее на соленое не тянуло, а квашеную капусту я совсем не любила, поэтому отказывалась. Тогда тетя покупала мне и себе по горячему жареному беляшу. Ох, прямо помню вкус этих воздушных беляшей. Тесто хрустящее, вкусное, а внутри мясо с луком. Пирожок просто проглатывался чуть ли не вместе с языком. Еще мы шли пить сок. Его продавали из таких конусообразных колб. Соки были разные - виноградный, яблочный, березовый... Я любила томатный, он для меня и по сей день остается самым вкусным из всех. На прилавке лежало блюдце с солью и ложечка. Можно было сок подсолить, а я порой и не соленый пила, тоже вкусно.
Вспомнила про еду, а мозг мой еще воспоминаний подкидывает. Отправила нас как-то квартирная хозяйка за колбасой. Сама она старенькая была и в очередях стоять не могла. За колбасой же можно было простоять много часов. А мы молодые, нас три подруги(а давали в руки по полкило всего) с удовольствием выполняли поручения. Поехали в "Три поросенка", такой был у нас магазин в центре города. Отстояли огромную очередь, купили колбасу хозяйке и вдруг "выбрасывают" цыплят- тапака. Все хватают, ну и мы взяли. Домой пришли, зажарили и наелись. Все ничего, а я отравилась. Как мне было плохо. Я долгое время при упоминании этого блюда кавказской кухни испытывала острое отвращение. Я и сейчас не ем этого цыплака.
Продуктовая тема разрастается и разрастается... Уже вспоминаются кулинарии со вкусными кексиками и сдобными булочками, еще я любила коржики и полоску. И просто обожала корзиночки с кремом. Вспомнив кулинарию, вспомнила и торт "Ландыш". Это я уже будучи замужем и живя с мужем в небольшом городке, покупала тортик всегда на 7 ноября. Молодые теперь и не знают, что был такой праздник, когда ходили с песнями, флагами на демонстрацию. А после нее разворачивалась уличная торговля. Был всякий дефицитный товар, сладости, колбасы. Везде, конечно, были громадные очереди. У нас с мужем была традиция покупать торт и именно "Ландыш", потому что он был самым доступным у нас и за ним очередей особо не было. Иногда удавалось купить торт " Прага" - О! Это был просто праздник! Самый любимый торт на тот момент у нас .
Где-то раз в полгода мы с мужем ездили в область. Тетка моя все там и жила, а работала она в продуктовом магазине и многочисленных родственников обеспечивала всяким дефицитом. Она вообще у нас очень пробивная была и предприимчивая.
Помню, как перед моей свадьбой мы с ней искали для меня свадебное платье. Купить платье было непросто. Обошли кучу магазинов, салонов для новобрачных и комиссионок. Ничего не подобрали. То не было моего размера, то дорого. Я расстроилась, а тетя, вытянув сбитые за день ноги, вдруг предложила померить ее платье, в котором она выходила замуж восемь лет назад. Достала платье, я померила - отлично подошло. Была проблема небольшая, за годы лежания платье слегка потеряло свой белый цвет и в области груди были два маленьких пятнышка. Решили отнести платьице в химчистку. Но там его не взяли, сказав, что застарелые пятна плохо чистятся. Тогда Анюта, недолго думая, накупила разные отбеливатели и сама отстирала платье до белоснежного состояния. Платье было, а фаты- нет. Моя предприимчивая родственница, обзвонив кучу знакомых, нашла у кого-то модную тогда шляпку с длинной в пол фатой. На своей свадьбе я блистала ! Соседи в удивлении были, как это мама, которая воспитывала меня одна, смогла собрать мне не только свадьбу, но и купила шикарный свадебный наряд. А из всего наряда моими только туфли были!
Свадьба в мае и чужое платье, как предсказывали наши любознательные соседи, предвещало, что брак будет не долговечен. Но на удивление их прогнозы не сбылись и ломая все приметы, мы все еще живем с мужем. Недавно справили 35-летнюю годовщину. Дай бог дожить до свадьбы золотой!
Свидетельство о публикации №223022100672