13 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды ограничилась 12 самолёто-вылетами на разведку.
Боевое траление осуществляли 4 тральщика.
Внутренние плавания проводили 24 корабля, судна и катера.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 5 тральщиков и 2 сторожевых катера.
В Карском море возле о. Белый продолжалась операция по спасению людей с торпедированных кораблей. При этом немецкая подводная лодка U-365 (Kapitаnleutnant Heimar Wedemeyer) повторно атаковала конвой «БД-5». От попаданий торпед в 0 часов 49 минут затонул тральщик Т-114 (625 тонн) и в 1 час 30 минут — пароход «Марина Раскова» (7.540 брт) с 6.508 тоннами продовольственных и технических грузов. Всего из 632 человек пассажиров и членов экипажей транспорта и двух тральщиков было спасено 259 человек, погибли 373 человека. Для спасения остававшихся на различных плавсредствах людей вылетели 1 «Каталина» и 1 ГСТ, но из-за тумана самолеты возвратились на аэродромы.
Танкер «Юкагир» (1.435 брт) сел на мель у мыса Лямчин Нос.

Балтийский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла о. Тейкарсаари.
Авиация Балтийского флота в 51 самолёто-вылете вела разведку в Рижском и Финском заливах, поиск подводных лодок противника, прикрывала корабли и вела воздушные бои.
В 13 часов 25 минут западнее порта Мемель 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 с торпедами и 2 с бомбами) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали немецкое госпитальное судно «Рюген», шедшее под охраной сторожевого корабля V-317. Торпеда с самолета лейтенанта Гагиева А.М. при ударе об воду переломилась, торпеда с самолета лейтенанта Шишкова М.Ф. прошла рядом со сторожевым кораблем, бомбы в цель тоже не попали.
В 19 часов 15 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» (2 с торпедами и 2 с бомбами) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 6 истребителей Як-9, западнее порта Мемель атаковали торпедолов TF-11 (483 тонны) 25-й учебной флотилии немецких подводных лодок. Торпеда с самолета лейтенанта Гагиева А.М. взорвалась, пройдя в воде 50 метров, а торпеда с самолета лейтенанта Шишкова М.Ф. попала в кормовую часть корабля и  потопила его. Погибли 16 моряков.
Сбито в воздушных боях 4 самолёта врага, которые вели разведку в Нарвском и Выборгском заливах.
Продолжались перевозки грузов на Ладоге.
Внутренние плавания выполнили 3 судна.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация флота в 5 самолёто-вылетах вела разведку, в 8 — поиск подводных лодок и в 14 -  прикрывала корабли на переходах.
4 малых охотника вели поиск подводных лодок в районе Сухуми.
Боевое траление осуществляли 14 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполнили 31 корабль, судно и катер.
Южнее Поти немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) потопила сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии