Алтайский край - душа России

.                Алтайский край-душа России !
                Не зря в народе говорят
                Здесь купола церквей, святые,
                На солнце золотом горят.

В один из свободных дней от лечения в Белокурихи санатория « Сибирь», мне предложили путевку на экскурсию « Наши земляки». Она посвящена двум выдающимся личностям, родом из этих мест. Василию Шукшину и Михаилу Евдокимову. Обеих уже давно нет в живых, но память о них храниться в сердце людей Алтайского края.

 Маршрут дальний, продолжительностью 10-12 часов. Мне не очень хотелось ехать на экскурсию. Казалось, что уже знаю об этих знаменитостях, но в последствие  поняла что ошибалась. Переоценила себя. Путевка  была последней. Мне захотелось выручить группу,  И я покупаю путевку. На другой день в восемь утра нас ждет экскурсионная газель и экскурсовод. Мы двигаемся в путь. Уже засветило солнышко. Все туристы в порыве увидеть родные места земляков. Экскурсия началась  с небольшого  рассказа  о речушке Белокуриха, которая протекала у нашего санатория, и на вид казалась не так приметной: не широкая, не глубокая, много валунов. Но на протяжении всего пути она стала расти и поправляться. Оказалось что у этой речки поэтическое  название, и она необычно красивая, как и все сибирские реки. Свои воды она несет по каменистым берегам и перекатам, что бы отдать своей старшей сестре реке Обь. Мы сидели в газели и любовались природой, играла музыка.
 
 Экскурсовод  рассказывала  об Алтае  и читала стихи.  Мы остановились не далеко  от села  Манжерок ,  прямо у платины Чуйского тракта, на 478 км. У источника родника   Аржан-Суу ( золотой ключ или шаферской). Родник памяти природы, один из популярных источников  Сибири. Здесь было многолюдно, продавалось много алтайских сувениров.

Мы поближе подошли к источнику , он спадал с небольшой горы. Вода серебрилась, переливаясь на солнышке. Попили вкусной мягкой воды и умылись. Лицо сразу стало бархатным и приятным, оказывается в этой воде очень много серебра, меди и марганца. Вода долго  хранится  и улучшает жизненный процесс в организме.
 О свойствах лечебной воды нам поведали легенду : «Один охотник ранил марала, но марал не упал,  быстро поскакал вниз к источнику Аржан –Суу  истекая кровью. На голове раненого марала охотник заметил рога с драгоценными камнями и побежал за ним в надежде,  что он не сможет убежать далеко с такой раной. Но марал,  истекая  кровью, бежал к источнику и с разбега бросился в воду. Пока охотник спускался с горы, у   марала от лечебной воды затянулись раны, и он помчался прочь от погони

  Рядом с источником, росли   «шаман - деревья».  На  веточки   деревьев  туристы привязывали  разноцветными  ленточками   размером  20*5 см.  По древнему  обычаю алтайцев  в  честь местных богов. Ленточки были разных тонов: белые, желтые, голубые. Из натурального  материала.  Они как бы напоминали  людям беречь  природу своего края.

 Не далеко от источника села  «Манжерок»,  у придорожной чайной, прямо у платины Чуйского тракта  «Пашки  Колокольникова», по кличке « Паромидон»  Василий Шукшин снял  фильм: « живет такой парень». Снимался в фильме молодой Леонид Куравлев.  Прототип  Пашки  «Колокольникова».  После этого фильма Л. Куравлев прославился на всю страну. Песню про «Манжерок».  Исполнила певица Эдита Пьеха.  В последствие  эта песня стала хитом.


                « Расскажи ты мне дружек,
                Что такое  Манжерок.
                Может это островок,
                Может это городок».


Путешествие продолжалось по Чуйскому тракту. Одно из не многих дорог мира, которому посвящен музей. Не далеко от  «Манжерок»  расположен порог  «Манжерские  ворота», возле реки Катунь. Река с шумными и пенными брызгами пробивается  между пятью громадными камнями. По всему Чуйскому тракту дивная красота природы: горы, речушки,  красивые  растения.

 
Вот уже памятник Чуйскому тракту Кольке Снегиреву, где мы остановились. Здесь разыгрывалась романтическая история любви Кольки Снегирева и его подруги. Зазвучала песня.
                « Есть на Чуйском тракте дорога,
                Много ездит по ней шоферов
                Был там  отчайный  водитель
                Звали Колька его  Снегирев».


Это грустная история романтической любви.  Колька  на высокой скорости, обгоняя своего соперника, врезался в скалу и разбился. Все молча сочувствовали герою романтической любви и даже взгрустнули. Сели в газель и вот уже река Катунь ( хозяйка, госпожа, царица горного Алтая), которая удивительно текла вдоль нашей дороги, неся свои воды, чтобы отдать своей старшей сестре Оби.

 
Мы приближались к родине Михаила Евдокимова ( артиста, породиста, юмориста и в последствии губернатора Алтайского края в село Верхнее-Обское). Немного истории нам поведала экскурсовод. Михаил с юношеских лет любил пародировать Петросяна, Райкина и др.  Впервые  Михаил  появился на экране в Москве на праздничном концерте «Огонек». Затем его пригласили на передачу « Вокруг смеха».

 После нескольких месяцев выступлений он стал узнаваем. Без него не проходил не один концерт. Снялся в семи  фильмах. В этот же год выяснилось,  что он талантлив и в музыке. Выступал в концертах со своими песнями. Выпустил несколько пластинок.  Собирал полные залы зрителей. Но главное в творчестве разговорный жанр и пародии

. В Москве основал «Театр Евдокимова». В 1994 году ему было присвоено звание заслуженный артист России. С 1990 года начал задумываться о карьере политика. Он видел, как бедно живет его народ. Михаил выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора алтайского края. В своей предвыборной программе использовал образ « честного мужика». Лозунг « шутки в сторону».

 За него проголосовали все селяне, к  несчастью существующего губернатора. Но старые кадры не давали ему работать. Постоянно ставили шпильки. Он не мог создать команду своего круга.  Препятствовала  старая  кучка бюрократов.  Конечно,  он слабо знал экономику.  И иногда даже не правильно применял термины на практике. Над ним подсмеивались.

Некоторые проблемы были не профессиональными. Но он хорошо знал жизнь села и при поддержке смог бы справиться с поставленной задачей. Есть версия,  что Евдокимов нарушил  наркотрафик,  за счет которого,  кормились представители старой власти.

 Конфликт  разрешился неожиданной  смертью губернатора  Михаила Евдокимова.  Вместе с ним погиб водитель и охранник. В машине находилась  его  жена.  Она была в коме,  но выжила после  многих операций.  Свою близкую смерть  Михаил   предвидел  и  сам говорил об этом.

 Его смерть остается загадкой. В последней своей  песни « Бескорыстье», чувствовалась  грусть  и печаль. В   ней  весь  страшный  путь  России «Матушки».  Посвящена памяти Михаила Евдокимова.
                Горами, лугами, озерами
                Встает передо мной Алтай
                Лесами, степными просторами
                Богат и красив этот край
                Пылай по заборам смородина,
                Росистое утро, пылай!
                Мой край для меня - это Родина!
                А Родина - это Алтай!
                М.Евдокимов.

               

 Мы слушали  песню  впервые с замиранием  сердца. В ней крик души и страдания. Все было грустно и больно. Мы задавали  себе  вопрос: Почему гибнут такие люди?  Ему было всего 47 лет. Только  что  достиг  творческого порыва. Почему его не поддержали  высшие  эталоны  власти и  не  разобрались? А убийцы до сих пор не найдены.

                Подробности  гибели:

В 11 часов 10 минут по местному времени автомобиль в котором находились Михаил Евдокимов с супругой и  охранником, приблизились к повороту трассы  Бийск-Барнаул
на село Плешково. В этот момент водитель губернатора пошел на обгон "Тойоты",следовавшей в попутном направлении. Обгон закончился катастрофой- "Мерседес" Евдокимова вылетел в кювет и врезался в дерево. Сам губернатор, водитель и охранник погибли на месте.

                Судоходная река свои воды не замедлит,
                И пропажа мужика государство не заметит,
                В государстве мужиков полегло уже не мало,
                Но и что теперь с того одного еще не стало.
                (Олег Митяев,строки из песни памяти Михаила
                Евдокимова.
               
 


Рецензии
Замечательный край! Я о ПРИРОДЕ, изумительных реках. Когда-то мечтал, на велосипеде проехать Чуйский тракт! Спасибо.

Владимир Милевский   12.04.2023 20:24     Заявить о нарушении
Володя! Спасибо за рецензию. Люблю Алтай! Незабываемые места. Необычная природа!Чуйский тракт-необычное зрелище! Советую проехать. С уважением

Лидия Хохлова   13.04.2023 15:57   Заявить о нарушении
орах плывёшь, идёшь, иль едешь,
Душа поёт от девственной красы,
И ты теряешь голову и годы,
От пьяни воздуха и холодка росы.

Люблю Алтай от края и до края,
Всё то, что наши предки берегли,
Места, где в скалах барсы обитают,
Где в поднебесье бродят аргали.

Стремнины рек и гор алтайских кручи,
И синь озёр среди степей, лесов,
Я не встречал на свете места лучше,
Родной Алтай, ты для меня, что бог!

Люблю лесов кедровые распадки,
Озёрной глади синь и чистоту,
Мощь горных рек и косы водопадов,
И пиков снежных высь, и красоту.
Николай Худяшев

Лидия Хохлова Никоноровна   19.12.2023 18:21   Заявить о нарушении